На передовой бурового «фронта»

К 70-летию В.П. Ерохина

At the forefront of the drilling «front»
To the 70th anniversary of V.P. Erokhin

ZARIPOVA E.M.1
1 Surgut, 628400,
Russian Federation

Имя Владимира Петровича Ерохина наравне с другими великими нефтяниками-первооткрывателями навсегда вписано в историю страны. С известным буровиком кому-то посчастливилось вместе работать, как с коллегой. Друзья пережили с ним все трудности и, не поддаваясь унынию, целеустремленно шли вперед – к счастливым взлетам. Для нынешнего поколения буровиков он – живая легенда и пример для подражания.

На днях знаменитый первопроходец Западной Сибири, посвятивший всю свою жизнь любимому делу, отмечает 70-летний юбилей.

The name of Vladimir Petrovich Erokhin, along with other great oil-pioneers, was forever inscribed in the history of the country. With the famous driller, someone was lucky to work together as a colleague. Friends experienced all difficulties with him and, not giving in to despondency, purposefully went forward - to happy takeoffs. For the current generation of drillers, he is a living legend and an example to follow.
The famous oil-pioneer of Western Siberia, who devoted his whole life to his beloved business, celebrates its 70th anniversary.

Соратники считают Владимира Петровича Ерохина высококлассным специалистом, талантливым организатором и принципиальным руководителем, называют его Буровиком с большой буквы. Друзья отзываются о нем, как о надежном и верном товарище, мудром и чутком наставнике молодежи, кристально честном, великодушном и отзывчивом человеке.
У всех, без исключения, кому он когда-либо оказал реальную помощь, в судьбе происходят знаменательные, чудесные перемены к лучшему.
…В 1970 г. во время студенческой практики в легендарном первом УБР двадцатилетний Ерохин познал романтику нефтяных будней. Здесь подружился с удивительными людьми, энтузиазм и преданность делу которых буквально на всю жизнь зарядили его на трудовые подвиги. Буровые мастера Владимир Иванович Коренной, Алексей Кириллович Прокаев, Георгий Петрович Ерёмин, главные специалисты Николай Васильевич Кузнецов и Викентий Константинович Кордиалик стали его наставниками.
Далее последовал стремительный карьерный рост Ерохина: инженер-технолог, начальник производственно-технического отдела в Сургутском УБР-1 и в Холмогорском УБР-1. Главный инженер в Холмогорском УБР-2, к концу 1978 г. – начальник этого предприятия.
– Мне довелось обучать Володю технологии бурения наклонно-направленных скважин, и он быстро ее освоил, – вспоминает о том времени Иван Калистратович Диниченко, начальник Сургутского УБР-3 с 1983 по 1986-й гг., – буровицкая школа, полученная в Сургутском УБР-1, закалила нас и в дальнейшем помогла преодолеть все трудности и падения. На освободившуюся должность главного инженера в Холмогорском УБР-2, по инициативе Владимира, перевели меня. И в дальнейшем мы с ним, как коллеги, вместе переживали все тяготы становления управления, незабываемые радости и взлеты. Он показал себя выдержанным, грамотным руководителем. Принципиальный и настойчивый, он сумел сформировать сильную команду опытных специалистов в третьем УБР.

ДЕЛА ВЕЛИКИЕ ВЕРШИТ

А.Г. ЖЕРНОВКОВ,
заместитель генерального директора
по ценным бумагам
ПАО «Сургутнефтегаз»


Для тех, кто не был близко
знаком с юбиляром, позволю себе дать ему краткую
характеристику.

Все так же моложав, опрятен,
С веселой искоркой в глазах.
В общении весьма приятен.
В поступках, мыслях и делах
Всегда порядочен и скромен.
Не держит камня за душой.
А опыт жизненный – огромен,
И кругозор его – большой.
Ведомый Божиим знаменьем,
Благим велением души,
С большим желанием и рвеньем
Дела великие вершит.
Добросердечен, благороден,
За что в чреде минувших лет
Он, почитаемый в народе,
И в людях зажигает свет.
Ну и, конечно, без сомнений,
Найдет такой же он ответ
В сердцах и душах поколений,
В чьих судьбах оставляет след.


– Главная заслуга в создании нашего предприятия, – считает Анатолий Григорьевич Елишев, начальник Сургутского УБР-3 с 1987 по 2008 гг., – принадлежит именно Владимиру Петровичу, который, несмотря на сформированные планы по бурению на Каримовском месторождении и решении о передаче этого управления «Ноябрьскнефтегазу», рискнул своей карьерой. Он вышел на руководство производственного объединения «Сургутнефтегаз» и доказал целесообразность переименования Холмогорского УБР-2 в Сургутское УБР-3. Во времена Советского Союза это просто героический поступок, изменивший судьбу коллектива, а вместе с ним и сотен людей!

…При поддержке Николая Петровича Захарченко, генерального директора ПО «Сургутнефтегаз» с 1977 до 1980 гг., тридцатилетний начальник Сургутского УБР-3 предложил предприятиям из других регионов страны вести бурение северных участков вахтово-экспедиционным методом. Ерохин активно занялся созданием новых бригад, приобретением современных станков и оборудования, труб, растворов, цемента... Дел было невпроворот, обеспечение сотрудников жильем оставалось острой проблемой.
– Холмогорское месторождение в составе компании – самое дальнее, около 200 километров от Сургута. Дорог нет, работа вахтовым методом, доставка вертолетами. Если температура в городе была минус пятьдесят градусов, то на месторождении опускалась еще ниже. Трудно представить, как в таких условиях можно было работать, – вспоминает Николай Петрович. – Но даже в этих суровых условиях и большой удаленности от баз снабжения, он сумел организовать слаженную работу коллектива. Владимир Петрович был инициативным и самостоятельным. Всегда говорил: «Вы мне план утвердили, задачи поставили – обеспечьте меня тем-то и тем-то. Далее мы все сделаем сами». Помбур, буровой мастер, технолог – Владимир Ерохин прошел все ступени карьерной лестницы. Сам все попробовал и мог со знанием дела руководить специалистами. Хотя и был требовательным, на него никто никогда не жаловался, он создавал в коллективе деловую, дружескую атмосферу, внимательно и заботливо относился к людям. Ну, а они, в свою очередь, отвечали искренним уважением.
…В 1983 г. Владимир Петрович был назначен заместителем начальника по вышкостроению и подготовительным работам управления по бурению, в 1986-м – заместителем генерального директора ПО «Сургутнефтегаз» по бурению.
Замечательным человек и специалистом называет Ерохина Валерий Николаевич Егоров, начальник Сургутского тампонажного управления с 1981 по 2008 гг.:
– В нем великолепно сочетаются профессионализм, требовательность руководителя с самыми лучшими человеческими качествами. Меня восхищает внимательное и уважительное отношение Владимира Петровича к людям, чуткость и порядочность, чувство юмора. Горжусь, что многие годы работал с ним и рад каждой новой встрече.
Своим Учителем Владимира Петровича Ерохина считает Вадим Владимирович Куценко, начальник управления поисково-разведочных работ с 1997 по 2017 гг. Созданному буквально с нуля, новому для нефтяников геологическому предприятию УПРР помогало руководство компании, и в первую очередь — Ерохин. Вадим Куценко всегда с благодарностью вспоминает своего наставника, адресуя ему стихи: «…Все же было сделано – дай, Боже! Не каждому суметь!

Такая вот была работа, шагать сквозь снег, пургу, болота, бурить без жалости к долотам. Ведь лишь под нами нефть». Что ж, недаром живуч известный всем буровикам девиз – «нефть на кончике долота».
…На высоком буровицком посту Владимир Петрович проработал более 20 лет, и буровое братство за это время пережило небывалые рекорды восьмидесятых.

ЮБИЛЕЙНОЕ, ВЫДЕРЖАННОЕ

В.В. КУЦЕНКО,
начальник управления
поисково-разведочных работ
ПАО «Сургутнефтегаз»
(1997 – 2017 гг.)

Ну, что, Петрович,
Уж десяток
Мелькнуло лет с красивой даты,
С тех памятных стихов…
И было все вчера как будто.
Хоть жизнь твоя сменилась круто,
Но не жалел ты ни минуты
О времени лихом.
Друзья тебя не забывали
И дом твой часто посещали –
Рыбалка, шашлыки!
Нам есть что вспомнить:
Слишком долго нас буровицкою дорогой
Тащила жизнь от долга к долгу,
И все мы – мужики!
Понятно: память нас тревожит.
Все ж было сделано – дай, Боже, –
Не каждому суметь!
Такая вот была работа:
Шагать сквозь снег, пургу, болота,
Бурить без жалости к долотам –
Ведь здесь под нами нефть.
Конечно, прошлое – как пламя
Внутри у каждого, кто с нами
Шагал десятки лет.
Но мне, признаться, если честно,
Сейчас жить тоже интересно
И делать все, чтоб быть полезным,
Мой времени ответ.
Отсюда стройки: церковь, школа –
Все зримо, не для протокола, –
Чтоб радовать народ.
Моя земля, мое Фролово!
Я верю, что вписал хоть слово
В его историю и снова
В нем жизнь пойдет вперед!
И памятник моим собратьям –
Мужское, честное объятье
За тот нелегкий труд,
Которым держится Россия!
Я не пророк и не мессия,
Но знаю: память – это сила!
И символы не лгут!
А юбилей? Да что там годы…
Я весь – в делах, я весь – в заботах:
Бежать, гореть, потеть!
И планов много, и желаний.
Живу средь встреч и расставаний
И не считаю расстояний –
Мне лишь бы все успеть…

В 90-х гг. прошлого века Ерохин принял решение: наращивать темпы разбуривания новых месторождений, чтобы удержать объемы производства, которые стремительно падали после перестройки и распада СССР.
– Владимир Ерохин – стратег, обладающий широким кругозором и профессиональными знаниями. И поэтому все вопросы решать с ним было легко, – так считает Феликс Яхшибеков, первый заместитель начальника управления по бурению ПАО «Сургутнефтегаз». – В связи со сложившейся обстановкой в стране необходимо было срочно проводить масштабное перевооружение и применять прогрессивные методы бурения. Мы разработали мероприятия по строительству горизонтальных скважин, что привело к сокращению сроков их бурения, уменьшению металлоемкости и сокращению затрат на одну скважину. Начали разбуривание Рогожниковского месторождения, а также лицензионных участков в республике Саха (Якутия). В начале нового тысячелетия возродили движение бригад-стотысячниц.
Геннадий Михайлович Левин – начальник СУБР2 (1981 — 2003 гг., Герой социалистического труда) вспоминает:
- Мы с Владимиром Петровичем более сорока лет коллеги, товарищи и друзья. Чаще сталкивались по работе, в том числе в сложных ситуациях. Он очень знающий и ответственный человек. В одном событии с пожаром Владимир Петрович месяц не уезжал домой, пока не ликвидировали аварию. Он любит людей, заботится о них, всегда старается помочь, поддержать, оплатить лечение. Владимир Петрович всегда в центре событий и является одним из самых авторитетных людей в Сургутнефтегазе.
Николай Иванович Матвеев, главный инженер ОАО «Сургутнефтегаз» с 1995 по 2008 гг., говорит о многогранности характера Ерохина и особо – о профессионализме и верности выбранному делу:
– Владимир Петрович всю свою жизнь посвятил бурению. Постоянным, упорным, кропотливым трудом Ерохин добился высоких результатов в этой области, тем самым внес большой вклад в развитие буровых работ в «Сургутнефтегазе». При его участии объединение вышло на первое место в стране по эксплуатационному и разведочному бурению, применению самых современных технологий строительства скважин, а также по созданию буровых коллективов, среди которых было много бригад-стотысячниц. Владимир Петрович очень дорожит отношениями с сослуживцами, с которыми работал ранее. Благодаря широкой душе, Ерохину удается собирать коллег на ежегодные мероприятия, и они с удовольствием принимают в них участие.
Преемником Ерохина на посту заместителя генерального директора ПАО «Сургутнефтегаз» – начальника управления по бурению стал Сергей Алексеевич Ананьев:
– Владимир Петрович беззаветно предан своему делу. Его советы по каждому вопросу бесценны. Как и беспрестанная и надежная поддержка всегда и в любом деле сравнима лишь с волшебством.
– Сегодня Владимир Ерохин – председатель Совета директоров ПАО «Сургутнефтегаз», – дает оценку делам юбиляра Николай Захарченко. – Он по натуре – трудоголик, человек с высоким чувством ответственности. И со всей серьезностью, как и раньше, вникает во все производственные вопросы, помогает руководителям структурных подразделений буровицкого комплекса. Ерохин, как патриот родного края, создал в городе Фролово Волгоградской области храм, православную гимназию, культурно-оздоровительный комплекс, военно-спортивную площадку для подготовки призывников, памятник первооткрывателям и разработчикам арчединской нефти.
Действительно, только искреннему человеку с широкой душой и сердцем, полным любви, по силам создать чудесный уголок счастья для земляков. И в этом поступке весь Владимир Ерохин – скромный, трудолюбивый, человечный, талантливый.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Зарипова Э.М.

    Зарипова Э.М.

    журналист

    «Нефть Приобья»

    Просмотров статьи: 299

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru