МЫСЛИТЬ МАСШТАБНО

Собственные передовые технологии НПП «БУРИНТЕХ» заняли достойное место на мировом рынке

THINK BIG
Proprietary advanced technologies of «BURINTEKH», Ltd. ranked high in the world market

ISHBAEV G.G.1,
Mutaev Z.A.1
1 «BURINTEKH», Ltd.
Ufa, 450029,
Republic of Bashkortostan, Russian Federation

Со дня своего основания Научно-производственное предприятие «БУРИНТЕХ» ставило перед собой амбициозную задачу: производить продукцию, способную завоевать не только российский, но и зарубежный рынок. Ставка в первую очередь была сделана на породоразрушающий инструмент, способный по своим характеристикам конкурировать с лучшими зарубежными образцами, его уникальность и высокое качество.

Since its foundation Scientific and Production Enterprise «BURINTEKH» set itself an ambitious task: to produce products capable of conquering not only the Russian, but also the foreign market. First of all the count was on the rock-destruction tool which by its characteristics can compete with the best foreign models, its uniqueness and high quality.

Первым значительным шагом на пути продвижения на зарубежные рынки стала покупка в 2010 г. завода в штате Техас (США), названного «BURINTEKH USA, LLC». Это был стратегически верный шаг. В то время усилия американских нефтедобывающих компаний были направлены на кратное увеличение добычи углеродного сырья, а главную роль в осуществлении этого прорыва должны были сыграть именно новые технологии. С 2011 по 2013 гг. объем нефти, добываемой в штате Техас, удвоился, а растущий спрос на долота позволил НПП «БУРИНТЕХ» в 2013 г. запустить на заводе в США производство PDC долот.
В том же 2013 г., в связи с созданием зарубежных филиалов и увеличением объема работ по долгосрочным контрактам с иностранными заказчиками, на предприятии был создан департамент внешнеэкономической деятельности (ДВЭД), в состав которого вошли отдел ВЭД и сектор зарубежных проектов. Департаменту также было поручено оперативное управление всеми зарубежными филиалами. Основной задачей департамента стало расширение рынка сбыта за счет стран ближнего и дальнего зарубежья.
Специалисты департамента анализируют конъюнктуры рынка, изучают возможные перспективы и риски, оценивают нормативную базу реализации предполагаемых проектов. Большое внимание уделяется подготовке к прохождению предквалификационных процедур в тендерах иностранных заказчиков. В подобных ситуациях необходимо учесть множество факторов: национальное законодательство, менталитет, традиции и обычаи, необходимость предоставления всей документации на иностранном языке (как правило, английском). Кроме того, тендерные требования обычно кардинально отличаются от привычных российских стандартов, поэтому приходится разрабатывать специальные регламенты и т.д.

Со дня своего основания Научно-производственное предприятие «БУРИНТЕХ» ставило перед собой амбициозную задачу: производить продукцию, способную завоевать не только российский, но и зарубежный рынок.

Для успешной работы за рубежом необходима слаженная работа департамента ВЭД со всеми службами предприятия. Специалисты правового департамента (ПД) должны защитить предприятие от неоправданных рисков и откровенных авантюристов, преподносящих себя как опытных агентов. Помимо этого задача ПД – изучение правовых требований в той или иной стране и адаптация деятельности компании к принятым нормам. Обеспечение выполнения всех требований таможенного и валютного контроля лежит на плечах ФЭС и ОТС.

В 2013 г. на предприятии был создан департамент внешнеэкономической деятельности, в состав которого вошли отдел ВЭД и сектор зарубежных проектов. Департаменту также было поручено оперативное управление всеми зарубежными филиалами.

Значительную роль играет поддержка со стороны руководства, а также укрепление кадрового состава департамента молодыми, высококвалифицированными специалистами, владеющими английским языком, которые в первую очередь приходят из управления по бурению. Их профессиональная компетенция и опыт работы инженерами в полевых условиях помогают избежать технических проблем еще на стадии подготовки зарубежного проекта. Кроме того, сотрудники ДВЭД регулярно проходят обучение продажам, совершенствуют владение иностранным языком.

Специалисты Департамента анализируют конъюнктуры рынка, изучают возможные перспективы и риски, оценивают нормативную базу реализации предполагаемых проектов. Большое внимание уделяется подготовке к прохождению предквалификационных процедур в тендерах иностранных заказчиков.

Департамент ВЭД в своей работе следует перспективному плану внешнеэкономической деятельности, в котором определены регионы мира, на которых будут сосредоточены основные усилия (страны Персидского залива, СНГ, Северная и Южная Америка). Остановимся подробнее на каждом из этих приоритетных направлений внешнеэкономической деятельности НПП «БУРИНТЕХ».

ПРОДУКЦИЯ И СЕРВИС ДЛЯ БЛИЖНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ И ЕВРОПЫ
Одни из основных зарубежных заказчиков компании – заказчики из ближнего зарубежья (бывшие страны Советского Союза). Близость этих стран и отсутствие языкового барьера, безусловно, способствуют успешному росту продаж на рынках этих государств. Многолетний опыт работы с государственными нефтяными компаниями Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана и Казахстана позволяет с уверенностью утверждать, что благодаря высокому качеству оборудование НПП «БУРИНТЕХ» пользуется там широким спросом.
В период с 2012 г. на территории Казахстана работает и развивается ТОО «Дочернее общество «Буринтех Актау», которое успешно конкурирует с местными и зарубежными компаниями в рамках направлений по предоставлению долотного сервиса, сервиса по телеметрическому сопровождению, отбору керна, а также реализации бурового оборудования. В Азербайджане большое количество частных буровых компаний, а также государственная компания SOCAR при бурении новых скважин используют оборудование производства НПП «БУРИНТЕХ».
Осуществляются поставки породоразрушающего инструмента в Германию, Болгарию и Венгрию.

Многолетний опыт работы с государственными нефтяными компаниями Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана и Казахстана позволяет с уверенностью утверждать, что благодаря высокому качеству оборудование НПП «БУРИНТЕХ» пользуется там широким спросом.

РАБОТА НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ
Рынок Ближнего Востока – лакомый кусочек нефтегазового сектора для всего мира – характеризуется активной конкурентной средой, требует знаний и опыта работы по всем аспектам ведения бизнеса в регионе. Необходимые минимальные требования для присутствия на рынке – международная система стандартов API, строгий контроль качества производимого оборудования на каждом этапе производства, высококвалифицированный персонал, индивидуальный подход к каждому заказчику и, конечно, высокопроизводительный инструмент, способный обеспечить эффективное решение стоящих перед заказчиком задач.

В Азербайджане большое количество частных буровых компаний, а также государственная компания SOCAR при бурении новых скважин используют оборудование производства НПП «БУРИНТЕХ».

Гибкость сроков производства и поставок оборудования, достижение высоких ТЭП в командной работе с заказчиками, знание менталитета региона являются залогом успеха НПП «БУРИНТЕХ» на Ближнем Востоке. Так, был успешно выполнен пятилетний контракт по долотному сервису с компанией Petroleum Development Oman, крупнейшей национальной нефтяной компанией в Омане, позволивший сотрудникам департамента приобрести ценный опыт.

ДЛЯ ЮЖНОЙ И СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ
Регион суммарно насчитывает более 30 стран, однако нефтяные рынки здесь сформировались задолго до появления компаний с других материков. Тем не менее НПП «БУРИНТЕХ» смогло успешно внедриться и закрепиться как в Северной, так и в Южной Америке.

Подтверждением служат отличные результаты отработок и новые рекорды:

Прорыв НПП «БУРИНТЕХ» на зарубежные рынки демонстрирует высокий потенциал и конкурентоспособность предприятия, разрушает сложившийся стереотип, что российские компании не обладают собственными передовыми технологиями.

• В США дочерняя компания НПП «БУРИНТЕХ» Drillpoint resources в 2018 г. подписала сервисный договор с компанией Apachi и сразу же произвела первую успешную отработку в габарите 8 ½ дюйма.

Крупной нефтяной компанией Chesapeake были достигнуты лучшие показатели средней механической скорости проходки при бурении 8,75” вертикально-наклонно-горизонтальной секции в округе McMullen. Долото производства НПП «БУРИНТЕХ» было размещено в головном офисе Chesapeake в знак установления нового рекорда. Лишь несколько компаний удостоились такой чести.

• Крупной нефтяной компанией Chesapeake были достигнуты лучшие показатели средней механической скорости проходки при бурении 8,75” вертикально-наклонно-горизонтальной секции в округе McMullen. Долото производства НПП «БУРИНТЕХ» было размещено в головном офисе Chesapeake в знак установления нового рекорда. Лишь несколько компаний удостоились такой чести.
• В рамках сотрудничества с компанией AROTEKH (Венесуэла) при ликвидации аварии на скважине в регионе округа Матурин успешно применены яссы производства НПП «БУРИНТЕХ». Также успешно был отработан фрезер для вырезания участка обсадной колонны ФКР-245-1 при капитальном ремонте скважины на востоке Венесуэлы.
• Компания Stone Oil Services в Колумбии успешно произвела отработку долота НПП «БУРИНТЕХ» в габарите 7-7/8” для компании Occidental Petroleum.
Прорыв НПП «БУРИНТЕХ» на зарубежные рынки демонстрирует высокий потенциал и конкурентоспособность предприятия, разрушает сложившийся стереотип, что российские компании не обладают собственными передовыми технологиями. Задача Департамента ВЭД – сделать все, чтобы предприятие было достойно представлено за рубежом и завоевало одно из первых мест среди мировых нефтесервисных компаний.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Ишбаев Г.Г.

    Ишбаев Г.Г.

    д.т.н., профессор, генеральный директор

    ООО НПП «БУРИНТЕХ»

    Мутаев З.А.

    директор Департамента внешнеэкономической деятельности

    ООО НПП «БУРИНТЕХ» г. Уфа, 450029, Республика Башкортостан, РФ

    Просмотров статьи: 434

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru