Технологии электрообогрева шельфовых месторождений

Shelf deposits electric heating technologies

S. MALAKHOV,
Strategic Development and Innovation Projects Department
«SST Energomontazh» LLC

Арктика — богатейший регион мира по ресурсам углеводородов, однако основная часть этих запасов хранится на дне – в открытом бассейне региона. Тем не менее ни для кого не новость, что потенциал шельфа велик, но добывать и транспортировать нефть и газ приходится в суровых полярных условиях. В этой связи главной задачей для современной отрасли становится создание энергоэффективных способов обогрева оборудования, которое функционирует в море. Какие решения существуют на рынке?

Автор не просто отвечает на этот вопрос. Он представляет современные разработки группы компаний «Специальные системы и технологии», показывает их возможности для использования в арктических проектах.

Представлены: гибкий самонесущий нагреватель для скважин с зонами повышенной и пониженной мощности для профилактики и ликвидации АСПО в трубе; индукционно-резистивные системы на основе скин-эффекта, способные обогреть скважину с подводным трубопроводом длиной 60 км с одной точки питания; резистивные системы по обогреву сверхдлинных трубопроводов длиной до 150 км с подачей питания из одной точки или без ограничений по длине с сопроводительной сетью и др.

The Arctic is the richest region in the world in terms of hydrocarbon resources, but the bulk of these reserves are stored at the bottom - in the open basin of the region. Nevertheless, it is not new to anyone that the shelf’s potential is great, but it is necessary to extract and transport oil and gas in harsh polar conditions. In this regard, the main task for the modern industry is the creation of energy-efficient methods of heating equipment that operates in the sea. What solutions exist in the market?
The author does not just answer this question. He presents modern developments of SST Group, shows their possibilities for use in Arctic projects.
Presented are: flexible skin-heater for wells with high and low power zones for the prevention and elimination of ASPO in the pipe; inductive-resistive systems based on the skin-effect, capable of heating a well with a 60 km underwater pipeline from a single feeding point; resistive systems for the heating of extra-long pipelines up to 150 km long with power supply from one point or without length restrictions with the accompanying network.

Освоение потенциала арктического шельфа является стратегической задачей для экономического развития России. Деятельность по добыче обширных запасов углеводородного сырья на континентальном шельфе активно реализуется в рамках государственной программы Минэкономразвития. Самым эффективным способом работы в этом направлении являет­ся синергия государства, бизнеса и об­щества.
Такие масштабные проекты, как «Ямал СПГ», МЛСП «Приразломная», терминал «Ворота Арктики», стали доказательством больших возможностей арктического региона. Современные технологии способны создать благоприятные условия для добычи и транспортировки углеводородных ресурсов. Благодаря государственному курсу на импортозамещение приоритет отдается отечественным производителям оборудования, которые не зависят от курса валют и санкций и способны поставить изделия мирового качества в кратчайшие сроки.
Примером импортозамещающих решений, способствующих добыче углеводородов в Арктике, являются системы промышленного электрообогрева. Их задача — поддерживать необходимую температуру на промышленных объектах в су-
ровых климатических условиях.
Мировой лидер электрообогрева по данному направлению — Группа компаний «Специальные системы и технологии» (ГК «ССТ»). Компания обладает экспертизой в области оснащения нефтегазовых объектов, в том числе шельфовых месторождений.
Одна из таких систем была смонтирована на ледостойкой стационарной платформе имени Владимира Филановского в Каспийском море. ГК «ССТ» реализовала проект «под ключ»: в комплекс мероприятий вошли проектирование, поставка оборудования, шеф-монтажные и пусконаладочные работы. Системы обогрева нашли свое применение на трубопроводах бурового и технологического комплекса, а также на общесудовых системах.
К решениям, поставленным на месторождение Владимира Филановского, предъявлялись повышенные требования к взрывопожаробезопасности. Конструкции систем электрообогрева подтвердили устойчивость к воздействию морского климата и химических веществ.
Важно отметить, что зачастую при разработке шельфовых месторождений необходимо проектировать решения конкретно под задачу. В частности, эта особенность касается подводного обогрева.
Общепринятым в нефтегазовой отрасли методом активного (прямого) управления температурным режимом подводных систем добычи является электро­обогрев (рис. 1). Данный способ – один из самых эффективных в борьбе с асфальтосмолопарафиновыми отложениями (АСПО) и образованием газогидратов с конденсатом, которые затрудняют добычу и транспортировку нефти и газа.
Зарубежные технологии активно развиваются в этом направлении ввиду востребованности систем электрообогрева на шельфе. Однако российские производители готовы к здоровой конкуренции со стороны Запада, обладая опытом и экспертизой для реализации нестандартных и специфических задач.
Группа компаний «Специальные системы и технологии» разработала решения для арктических проектов:
Комплекс Stream TracerTM, в основе которого гибкий самонесущий нагреватель для скважин с зонами повышенной и пониженной мощности, созданный для профилактики и ликвидации АСПО в трубе;
Индукционно-резистивные системы на основе скин-эффекта, которые способны обогреть скважину с подводным трубопроводом длиной 60 км с одной точки питания, а при наличии сопроводительной сети – снять ограничения по обогреваемой длине;
Системы на основе резистивного кабеля для обогрева сверхдлинных трубопроводов длиной до 150 км с подачей питания из одной точки или без ограничений по длине с сопроводительной сетью.
В теплоизолированных трубопроводах кабели помещаются в специальные вводы, которые монтируются по трубе, соединения при этом выполняются герметичными муфтами. Преимуществами перечисленных изделий является полная герметизация, а значит, и полная безопасность в условиях работы под водой, затраты на монтаж довольно низкие, а заданная температура поддерживается автоматически.
Установка Stream TracerTM получила этим летом награду всероссийского конкурса ECO BEST AWARD 2018 за инновационность. Обогреватель помещается внутрь насосно-компрессорной трубы и автоматически обогревает устье скважины, позволяя при этом избегать энергозатратных химических и механических очисток, которые наносят ущерб окружающей среде (рис. 1).
Созданию новых технологий в ГК «ССТ» уделяется особое внимание. Компания располагает многолетней экспертизой в области электрообогрева и собственным научно-исследовательским центром. Инжиниринговая компания «ССТэнергомонтаж», входящая в ГК «ССТ», смонтировала свыше 10 тысяч систем промышленного обогрева трубопроводов и резервуаров для объектов нефтегазовой отрасли. Среди наиболее значимых: Бованенковское, Заполярное, Уренгойское и Ванкорское месторождения, ледостойкие стационарные платформы имени Юрия Корчагина, имени Владимира Филановского, а также платформа «Жданов А» в турк­менистанской части Каспийского моря.
Теперь слово за российскими технологиями элект­рообогрева подводных трубопроводов, рост которых прогнозируют аналитики (рис. 2). В этой связи особенно радует тот факт, что наш производитель умеет создавать решения мирового уровня качества.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Малахов С.А.

    Малахов С.А.

    заместитель коммерческого директора по развитию регионального бизнеса

    «ССТэнергомонтаж» (входит в ГК «ССТ»)

    Просмотров статьи: 55

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru