УДК:
DOI:

Технология селективной изоляции водонефтенасыщенных пластов продуктивной толщи при строительстве скважин

Technology of selective isolation of water-insensitive layers of productive strata in the construction of wells

R. KHUZIN,
A. MIYSSAROV,
«Carbon-Oil» LLC,
V. ANDREEV,
«Institute for strategic studies of the Republic of Bashkortostan»,
L. KHUZINА,
Almetyevsk state petroleum institute,
I. LVОVA,
Institute «TatNIPIneft»

Способ предназначен для повышения эффективности технологии заканчивания скважин в осложненных гидрогеологических условиях их строительства. В частности, при наличии в разрезе непродуктивной толщи пород, поглощающих промывочную жидкость пластов, а также при наличии в продуктивной толще пород водонефтепроницаемых интервалов.

Повышение эффективности технологии строительства и заканчивания скважин достигается за счет изоляции зон поглощения с помощью контейнеров с сухой тампонажной смесью и формирования защитного экрана в водонефтепроницаемых пластах в интервале продуктивных пород. Представлены результаты внедрения способа, доказавшие его высокую эффективность.

The method is designed to improve the efficiency of well completion technology in the complicated hydro-geological conditions of their construction. In particular, in the presence of a non-productive strata of rocks absorbing the washing fluid of strata in the section, and also in the presence of water-impermeable intervals in the productive strata.
Increasing the efficiency of construction technology and completion of wells is achieved by isolating absorption zones using containers with a dry-well oil-filled mixture and forming a protective shield in water-permeable reservoirs in the interval of productive rocks. The article presents the results of the introduction of the method, which proved its high efficiency.

Аналитическая оценка современного уровня качества и эффективности крепления скважин на разрабатываемых месторождениях страны показывает, что традиционно применяемые

технологии цементирования обсадных колонн не обеспечивают технически необходимой долговременной герметичности крепи. Основные виды брака связаны с разобщением массива горных пород при цементировании заколонного пространства скважин.
Обзор опубликованных в этой области работ показывает, что стабилизация (сохранение) исходных свойств тампонажного раствора и формирование однородного по плотности тампонажного камня в заколонном пространстве в интервале цементирования являются одними из главных и до настоящего времени нерешенных технологических проблем.
Широко применяемые на практике современные технологии физико-химического регулирования свойств тампонажного раствора и камня, а также технические средства разобщения заколонного пространства отличаются низкой эффективностью. Сложившееся положение связано с тем, что в большинстве разработок не учитывается превалирующее влияние на стабильность исходных свойств цементных растворов самой причины – гидравлической связи их с комплексом проницаемых горных пород как при движении в кольцевом пространстве, так и в период ожидания затвердевания цемента (ОЗЦ) [1].
Для предупреждения интенсивного обводнения нефти вследствие прорыва подошвенной воды по заколонному пространству при освоении и эксплуатации скважин разработана технология селективной изоляции водонефтенасыщенных пластов продуктивной толщи [2].

Широко применяемые на практике современные технологии физико-химического регулирования свойств тампонажного раствора и камня, а также технические средства разобщения заколонного пространства отличаются низкой эффективностью.

Технической задачей данного способа является повышение эффективности, сокращение временных затрат и материальных средств на водоизоляционные работы.
Технология включает в себя доставку сухой тампонажной смеси в водонасыщенный и переходный интервалы в легко разрушаемых контейнерах отдельными порциями по колонне бурильных труб по столбу жидкости в скважине, находящейся в статическом состоянии, освобождение контейнеров от смеси и задавливание последней в пласт вращением при одновременном возвратно-поступательном перемещении колонны бурильных труб с последующим неоднократным повторением перечисленных операций.
Перед доставкой каждой порции контейнеров в водонефтепроницаемый интервал пласта их выдерживают в воде до начала схватывания цемента в тампонажной смеси, а доставку их осуществляют в водной среде путем одновременной подачи в колонну бурильных труб воды и контейнеров. Для повышения эффективности изоляционных работ задавливание тампонажной смеси в пласт и затирку стенок скважины в интервале поглощающего пласта производят без циркуляции воды, а нижний конец колонны бурильных труб снабжают удлиненной муфтой. Контейнеры для тампонажной смеси изготавливают из водопроницаемого тканевого материала типа мешковины.

Технология селективной изоляции применялась ООО «Карбон-Ойл» на Ерепинском поднятии Некрасовского месторождения при строительстве 9 скважин на отложениях башкирского яруса. При вскрытии водонефтяного контакта (ВНК) осуществлялась изоляция переходной зоны (табл. 1). Из табл. 1 видно, что во всех скважинах на стадии освоения получен приток безводной нефти.
Особо следует отметить тот факт, что при дальнейшей эксплуатации, по результатам проведения геолого-технических мероприятий (ГТМ) на скважинах с использованием кислотных композиций и блокирующей эмульсии, была получена только безводная продукция – все работы оказались успешными.
На стадии эксплуатации все скважины работают безводной нефтью, успешность составляет 100 %.
В табл. 2 приведены результаты освоения скважин, пробуренных на Ерепкинском поднятии Некрасовского месторождения, на которых данная технология не применялась.
Из табл. 2. видно, что из двенадцати скважин на четырех была получена заколонная циркуляция – 2 по башкирскому ярусу и 2 по бобриковскому горизонту.
На скважинах, пробуренных с применением селективной изоляции, коэффициент напряженности контакта цемента с колонной в продуктивном башкирском интервале составляет 0,921, а по скважинам, на которых селективная изоляция не проводилась, коэффициент составляет 0,88.

при дальнейшей эксплуатации, по результатам проведения геолого-технических мероприятий на скважинах с использованием кислотных композиций и блокирующей эмульсии, была получена только безводная продукция – все работы оказались успешными.

Данный способ позволяет создавать селективные водоизолирующие экраны по всей толщине водонасыщенного пласта и полностью ограничить приток подош­венных вод в продуктивных интервалах на стадии освоения скважин, выходящих из бурения, и обеспе­чить безводный период добычи нефти в процессе эксплуатации.
Экраны, созданные на основе тампонажных материалов, обладают высокой прочностью и обеспечивают создание надежного высокого качества цементного кольца в заколонном пространстве в карбонатных высокотрещиноватых породах.
Данная технология является альтернативой применению набухающих заколонных пакеров. При этом затраты на ее проведение значительно ниже затрат на внедрение данных пакеров. Кроме того, заколонные пакеры в карбонатных коллекторах с высокой вертикальной анизотропией не обеспечивают качественное разобщение пластов.

Литература

1. Поляков В.Н., Хузин Р.Р., Аверьянов А.П. Технологические проблемы крепления скважин и методы системного решения // Строительство скважин на суше и на море. 2017. № 12. С. 18–21.
2. Патент 2314408 РФ. Способ изоляции водонефтепроницаемых пластов / Р.Р. Хузин, Н.И. Рылов, Д.А. Бердников; заяв. 10.05.2006; опубл. 10.01.2008, Бюл. № 1. 6 с.

References

1. Polyakov V.N., Khuzin R.R., Aver’yanov A.P. Tekhno­logicheskiye problemy krepleniya skvazhin i metody sistemnogo resheniya [Technological problems of fastening wells and methods of the system solution]. Stroitel’stvo skvazhin na sushe i na more [Construction of the wells on the land and at the sea], 2017, no. 12, pp. 18–21.
2. Khuzin R.R., Rylov N.I., Berdnikov D.A. Sposob izolyatsii vodoneftepronitsayemykh plastov [A method of isolation of water-impermeable layers]. Patent RF, no. 2314408, zayav. 10.05.2006, opubl. 10.01.2008, Byul. no. 1. 6 p.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей

    Авторизация


    регистрация

    Хузин Р.Р.

    Хузин Р.Р.

    д.т.н., доцент, генеральный директор

    ООО «Карбон-Ойл»

    Мияссаров А.Ш.

    Мияссаров А.Ш.

    главный геолог, заместитель генерального директора

    ООО «Карбон-Ойл»

    Андреев В.Е.

    Андреев В.Е.

    д.т.н., профессор, директор

    Государственное автономное научное учреждение «Институт нефтегазовых технологий и новых материалов» Республики Башкортостан

    Хузина Л.Б.

    Хузина Л.Б.

    д.т.н., профессор, заведующая кафедрой бурения

    Альметьевский государственный нефтяной институт

    Львова И.В.

    Львова И.В.

    ученый секретарь

    институт «ТатНИПИнефть»

    Просмотров статьи: 2479

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru