О новых подходах по внедрению современных цифровых технологий для сокращения сроков строительства скважин

ON NEW MODERN DIGITAL TECHNOLOGIES IMPLEMENTATION APPROACHES TO REDUCE THE WELL CONSTRUCTION TIME

Y. SIDOROV, O. KURNIKOV,
«Slavneft-Krasnoyarskneftegaz» LLC
A. DOBROLYUBOV,
«TDI Energy Services» LLC

Об успешном внедрении и использовании специалистами службы бурения ООО «Славнефть – Красноярскнефтегаз» цифровых данных и современных технологий для мониторинга эффективности выполнения операций, разработки норм времени и оптимизации сроков строительства скважин

On the successful implementation and use of digital data and modern technologies by the Slavneft-Krasnoyarskneftegaz drilling service specialists for monitoring the efficiency of operations, developing time standards and optimizing the well construction time at Kuyumbinskoye field.

В наши дни в современной нефтегазовой отрасли, как и во многих других направлениях хозяйственной деятельности, стал популярным термин цифровизация. Он не имеет четкого определения, но в отношении компании или предприятия у всех вызывает ассоциацию с чем-то высокоинтеллектуальным, современным и прогрессивным, а значит и эффективным. Компания ПАО НК «Роснефть» обозначила цифровизацию ключевым ориентиром своего развития. Строительство скважин – это то направление, где цифровые технологии развиваются настолько динамично, что трудно становится находиться в тренде: то, что вчера рассматривалось как опция, сегодня является нормой. С нашей точки зрения, под цифровизацией понимается развитие комплекса инструментов по совершенствованию рабочих процессов с помощью автоматизированных программных решений.
В 2015 г. перед компанией ООО «Славнефть – Красноярскнефтегаз» в ходе на­чала реализации проекта «Куюмба» стояла задача, связанная с определением плановой продолжительности скважин, так как нормативная база на тот момент отсутствовала. Причем эту задачу необходимо было решить в короткий срок. Наиболее приемлемым решением оказалось применение автоматизированной системы контроля за процессом бурения, позволяющей получать объективную информацию о продолжительности и параметрах бурения, – иными словами, нужна была измерительная линейка, которая позволила бы оценить потенциал различных типов применяемых буровых установок, а информация была бы доступна и заказчику, и буровому подрядчику.
При рассмотрении возможных кандидатов, способных решить данную задачу, интерес вызвала система проНова, которая в дальнейшем с этой задачей справилась. Были проанализированы данные бурения нескольких скважин и введены ключевые показатели эффективности (КПЭ) по основным операциям из расчета средней продолжительности 50 % лучших по времени выполнения операций. Это позволило совместно с буровым подрядчиком определить и зафиксировать адекватные нормы времени, которые легли в обновленные нормативные карты. Следует отметить, что имелись ограничения – анализировалась только четвертая часть баланса календарного времени, а именно спуско-подъемные операции и процедура проведения наращивания во время бурения, но тем не менее проделанная работа в части нормирования технологических операций позволила добиться сокращения сроков строительства скважин уже на стадии планирования.


В дальнейшем у специалистов ООО «Славне­фть – Красноярскнефтегаз» появилась возможность использовать систему проНова для обработки все возрастающего объема цифровой информации, поступающей из различных источников, складируемой на серверах и зачастую никогда не используемой. Было очевидно, что гигабайты информации о параметрах процесса бурения Заказчику приносят мало пользы, если они не имеют конкретного влияния на сокращение сроков бурения скважин. Конечный продукт переработки информации предполагалось использовать в целях лучшего понимания о текущих недочетах и оперативного принятия правильных управленческих решений.
В 2017 г. возникла идея применить современные цифровые технологии проНова в качестве инструмента для оценки, рейтингования и мотивации бурового персонала и супервайзеров. Мы прекрасно понимали, что для оптимизации затрат времени недостаточно просто внедрить новые нормы и отслеживать их выполнение необходимо провести большую работу по вовлечению в данную тему полевого персонала, внедрению системы бонусов, контролю безопасности работ и многое другое.
Итак, для воплощения этих идей и реализации конкретных целей используется уже знакомая многим автоматизированная система распознавания операций при строительстве скважин проНова. Знакомство с данной системой уже состоялось на страницах журнала в 2017 г. Напомним, система была разработана в 1999-м, в основе ее работы лежит запатентованное автоматизированное распознавание операций – ADPM (Патент 6,892,812). [1] Система проНова на основе исходной информации данных ГТИ и суточного рапорта супервайзера формирует суточные отчеты проНова с игольчатыми графиками, на которых видно, по каким операциям наблюдаются отклонения, в какой промежуток времени и на сколько. (рис. 1)
Данный отчет обсуждается на селекторном совещании между буровой и офисом и предлагаются решения по оптимизации. При этом приоритетное внимание уделяется безопасности проведения операций. Основной задачей является не постоянное ускорение буровых бригад, а выявление и устранение причин потерь времени, так называемых помех, препятствующих однородному и стабильному ходу выполнения операций за комфортное время. Итоговым результатом является улучшение производительности буровых бригад и установок [2]. Использование автоматизированной системы позволяет получать своевременную и точную информацию об эффективности выполнения буровых работ на объектах заказчика [3]. ПроНова ежедневно предоставляет аналитическую информацию ООО «Славнефть – Красноярскнефтегаз» и подрядным организациям для принятия технологических и управленческих решений.
На 2017 г. перед специалистами службы бурения была поставлена цель по улучшению КПЭ на 10 % относительно аналогичных показателей 2016 г. В результате данная цель была достигнута. Удалось добиться снижения средних значений большинства КПЭ на 15 %. Однако стоит отметить, что потенциал улучшения КПЭ составляет от 30 % до 40 %.
Для достижения данного результата в 2018-06 г. запланировано внедрение информационной панели «рейтинг бурильщиков», разработанной ООО «Славнефть – Красноярскнефтегаз» совместно со специалистами проНова и направленной на вовлечение супервайзеров и бурового персонала в процесс оптимизации сроков бурения. Задача – трансляция в режиме реального времени текущих показателей работы буровых бригад и вахт, стимулируя тем самым отстающих на улучшение результатов, а лидеров – возможностью попасть в кандидаты на вознаграждение. Пример информационной панели на рис 2.

В планах ООО «Славнефть – Красноярскнефтегаз» на 2018-06 г. освоить новое направление – расширить охват по анализу системой проНова баланса календарного времени бурения скважин до 100 %, организовав систему работы по принципу «бортового компьютера автомобиля». Основная цель – обеспечить своевременную корректировку действий персонала для более эффективного выполнения таких процессов, как планирование, управление затратами и анализ результатов, а также внедрение процесса непрерывных улучшений. Планируется применение информации в системе про­Нова не только для измерения и контроля временных показателей, но и для принятия технико-технологических решений, а также оценки эффективности работы оборудования и персонала сервисных компаний (долотный сервис, подрядчик по ННБ, подрядчик по ГТИ и т. д.). Пример анализа механической скорости проходки в зависимости от глубины и геологии на рис. 3.
Когда определены технологии выполнения операций и введены нормы времени, а бригады и руководство совместно участвуют в процессе оптимизации, повышается согласованность действий и стандартизируется рабочий процесс. Такой подход позволяет повысить эффективность на всех этапах строительства скважин [4].
Использование цифровых данных бурения и аналитических систем, таких как проНова, для широкого спектра задач, помогает существенно упростить работу персонала, не тратить рабочее время на поиск и проверку информации, а сосредоточиться на производственных задачах и достижении поставленных целей.

Литература

1. Автоматизированное измерение производительности буровых установок и бурового оборудования. Кетил М., Пер Арилд С., «Статойлгидро», Майдла И.И., Кинг Б., Нексен «Дата Солюшн» Инк., Тонхаузер Г., Золнер Ф. «ТДИ» ГмбХ. SPE/IADC 119746, 2009.
2. Даффи В. Статойл, Ригг Дж., Маидла Э., ТДИ Пет­ролеум «Дата Солюшнс» Инк. SPE-184724-MS. Улучшение эф­фек­тивности на место­рождении «Баккен», реализованное с помощью ав­томатизации обработки и рас­познавания данных бурения и стандартизации наилучшей безопасной прак­тики.
3. Иванов Б.В. Нормирование и анализ эффективности выполнения буровых работ с при­менением современных автоматизированных систем измерения // Бурение и нефть. № 4. 2017.
4. Добролюбов А.Ю.; Горшков А.А.; Иванов Б.В. Сокращение сроков строительства скважин с использованием автоматизированной системы распознавания операций ПроНова. // Бурение и нефть. 2017. № 6. 2017.

References

1. Ketil M., Per Arild S. «StatoylGidro»,
Maydla E., King B., Neksen «Data Solyushns» Ink., 
Tonkhauzer G., Zollner F. «TDI» GmbH 
SPE/IADC 119746 «Avtomatizirovannoye izmereniye proizvoditel’nosti burovykh ustanovok i burovogo oborudovaniya» [SPE / IADC 119746 «Automated measurement of productivity of drilling rigs and drilling equipment»], 2009.
2. Daffi V. Statoyl Rigg Dzh.,
Maidla E. TDI Petroleum «Data Solyushns» Ink. SPE-184724-MS. Uluchsheniye effektivnosti na mestorozhdenii «Bakken», realizovannoye s pomoshch’yu avtomatizatsii obrabotki i raspoznavaniya dannykh bureniya i standartizatsii nailuchshey bezopasnoy praktiki [SPE-184724-MS. Improvement of efficiency at the Bakken field, implemented by automating the processing and recognition of drilling data and standardizing the best safe practices].
3. Ivanov B.V. Normirovaniye i analiz effektivnosti vypolneniya burovykh rabot s primeneniyem sovremennykh avtomatizirovannykh sistem izmereniya [Rationing and analysis of drilling performance with the use of modern automated measurement systems]. Bureniye i neft’ [Drilling and oil], no. 4, 2017.
4. Dobrolyubov A.Yu.; Gorshkov A.A.; Ivanov B.V. Sokrashcheniye srokov stroitel’stva skvazhin s ispol’zovaniyem avtomatizirovannoy sistemy raspoznavaniya operatsiy ProNova [Reduction of the const­ruction time of wells with the use of the automated system for recog­nizing the operations of ProNova]. Bureniye i neft’ [Drilling and oil], 2017, no. 6.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Сидоров Ю.Л.

    Сидоров Ю.Л.

    заместитель генерального директора по бурению

    ООО «Славнефть – Красноярскнефтегаз»

    Курников О.А.

    Курников О.А.

    начальник управления супервайзинга бурения

    ООО «Славнефть – Красноярскнефтегаз»

    Добролюбов А.Ю.

    Добролюбов А.Ю.

    менеджер по проектам и сопровождению клиентов

    ООО «ТДИ Энерджи Сервисес»

    Просмотров статьи: 686

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru