Нефтяник-строитель государственного масштаба

К 90-летию со дня рождения Ю.П. Баталина

Oilman-Builder on a national scale
To the 90 anniversary since the birth of Ju.P. Batalin

В нынешнем июле исполняется 90 лет со дня рождения Ю.П. Баталина, прошедшего трудовой путь от прораба «»Башнефтепромстроя» до заме­стителя Председателя Совмина СССР.

In July, the 90th anniversary of the birth of Yu.P. Batalin, who passed the labor path from the foreman «Bashneftpromstroy» to the Deputy Chairman of the Council of Ministers of the USSR

Юрий Петрович Баталин родился 28 июля 1927 г. в селе Калканово Учалинского района Башкирской АССР. В 1950 г. окончил Уральский политехнический институт им. С.М. Кирова по специальности «Промышленное и гражданское строительство», получив квалификацию инженера-строителя.
По завершении учебы в вузе был направлен прорабом в трест «Башуглеразрезстрой». В конце 1958 г. назначен главным инженером новообразованного треста «Башнефтепромстрой», а в 1962-м  – управляющим этим трестом.
В 1965 г. назначается главным инженером – первым заместителем начальника Главтюменнефтегазстроя, созданного для освоения нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири. Спустя пять лет – заместителем министра газовой промышленности СССР, а с образованием в 1972 г. Миннефтегазстроя СССР — первым заместителем министра строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности.
С середины семидесятых и до 1983 гг. Юрий Петрович фактически являлся главным инженером отрасли, основным руководителем трубопроводного строительства в стране. Ю.П. Баталин выступил инициатором, организатором и руководителем разработки и внедрения в нефтегазовое строительство многих принципиальных нововведений в сфере организации и оплаты труда, обеспечивших высокие темпы освоения газовых и нефтяных месторождений.
В 1983 г. ему поручается возглавить Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам. А уже в 1985-м – новое повышение. Баталин назначается заместителем Председателя Совета министров СССР, а затем одновременно занимает должность председателя Госстроя СССР.
С 1986-го координировал и контролировал работы по ликвидации последствий Чернобыля и землетрясения в Армении.
С 1989 г. Юрий Петрович Баталин — на государственной пенсии. Но и здесь он не позволял себе покоя. Передавал свой богатый опыт строительства в качестве кандидата технических наук, профессора кафедры управления строительством в Институте повышения квалификации строителей Госстроя СССР. Он – один из инициаторов создания Инженерной академии СССР (впоследствии преобразована в Российскую и международную инженерную академию). С 1995 г. – старший советник президента акционерного общества «Стройтрансгаз». В 2002 – 2008 гг. был президентом созданного его усилиями Российского Союза нефтегазостроителей.
А еще более десятилетия был главным редактором журнала «Потенциал». Написал книгу, в которой рассказал о памятных событиях, свидетелем которых был. Первостепенную роль сыграл в организации и подготовке объемного двухтомного издания «Нефтегазостроители Западной Сибири».
Научно-технические решения, инициатором которых был Юрий Петрович, отмечены Ленинской премией (1980). Ю.П. Баталин – лауреат премии Совета министров СССР (1974); Международной премии им. Фритьофа Нансена; дважды лауреат премии им. академика И.М. Губкина, лауреат Премии им. Б.Е. Щербины…
Трудовые достижения Юрия Петровича Баталина отмечены многочисленными государственными, отраслевыми наградами и званиями: он был награжден двумя орденами Ленина (1973, 1987), тремя орденами Трудового Красного Знамени (1967, 1971, 1977), орденами «Знак Почета» (1957), Дружбы (1999) и многими медалями, среди которых — «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». В 2000-м заслужил персональную Благодарность Президента Российской Федерации. Юрий Петрович был «Почетным работником газовой промышленности», «Ветераном труда газовой промышленности», «Заслуженным нефтегазостроителем»; награжден Золотой медалью им. А.К. Кортунова и Почетным гражданином Нефтекамска.
Скончался Юрий Петрович Баталин 21 июля 2013 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве..