«Таргин» запустил собственное производство долот

«Targin» has started its own production of drill bits

Для оптимизации процессов бурения при строительстве нефтяных и газовых скважин первоочередное значение приобретает комплексное оказание услуг, когда ответственность за результат лежит на одной компании. Для этого необходимо формировать полный пакет услуг, от долотного сервиса до заканчивания скважин. Поэтому компанией «Таргин» была принята стратегия на развитие интегрированного сервиса и импортозамещение. В рамках данного решения начало развиваться собственное производство буровых долот PDC.

To optimize the drilling process during the construction of oil and gas wells priority relates to provision of comprehensive services, where the responsibility for the result lies on one company. For this it is necessary to form a complete package of services from drilling services to well completion. Therefore, «Targin» company are adopted the strategy for the development of integrated services and import substitution. In the context of this solution began to develop its own production of drilling bits tool.

Новому направлению выделены серьезные ресурсы – как человеческие, так и материальные. Организован производственно-ремонтный цех прямо на центральной базе компании, закуплены современные импортные станки, набран высококвалифицированный и опытный персонал.

Спроектированные модели долот передаются

в обрабатывающий центр, на котором производится изготовление корпусов. Подготовленные корпуса армируются и в них впаиваются проверенные резцы PDC.

В рамках реализации первого этапа данного проекта создан проектно-конструкторский отдел, использующий современные компьютерные программы для моделирования и трехмерного проектирования, разработаны расчетные программы. Спроектированные модели долот передаются в обрабатывающий центр, на котором производится изготовление корпусов. Подготовленные корпуса армируются и в них впаиваются проверенные резцы PDC.
Первые изготовленные долота прошли апробацию на разведочных скважинах АНК «Башнефть». Сравнительные показатели по средней скорости бурения сравнивались с лучшими показателями долотных подрядчиков ВИНКа за 2015 г. (рис. 1–3). Кроме долотного сопровождения на этих же скважинах оказывались услуги по наклонно-направленному бурению с использованием телесистем с электромагнитным каналом связи. Сформировано подразделение по отбору керна и в период с 23 по 26 июня 2016 г. На скважине № 658 Улкановского лицензионного участка в рамках ОПР по согласованию с заказчиком и по утвержденному плану работ производился отбор неизолированного керна 100 мм. (рис. 4). Для этих работ были разработаны и изготовлены бурильные головки для отбора в сложных геологических условиях. По результатам 5 рейсов отобрано 58 м керна в размере 100 мм. Средний вынос керна составил 100 %, при плановом значении 95 %, средняя механическая скорость по 5 рейсам составила 4,43 м/ч при плановом значении 1 м/ч.


Первые изготовленные долота прошли апробацию на разведочных скважинах АНК «Башнефть». Сравнительные показатели по средней скорости бурения сравнивались с лучшими показателями долотных подрядчиков ВИНКа за 2015 г.

Не так давно был подписан меморандум с представителями саудовских государственных организаций о строительстве завода бурового оборудования в Саудовской Аравии.

По результатам 5 рейсов отобрано 58 м керна в размере 100 мм. Средний вынос керна составил 100 %, при плановом значении 95 %, средняя механическая скорость по 5 рейсам составила 4,43 м/ч при плановом значении 1 м/ч.

Компания «Таргин» намерена стать серьезным игроком рынка буровых долот PDC и долотного сервиса России, а в перспективе – интересующих регионов зарубежья.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Просмотров статьи: 2142

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru