К 100-летию со дня рождения В.Д. Шашина

Minister of the Soviet Union oil industry forceful era development
On to 100th birth V.D. Shashin

A. Anshelevich, «Drilling and oil» magazine

16 июля 2016 г. в московском «Президент-Отеле» состоялась научно-практическая конференция «100 лет со дня рождения Валентина Дмитриевича Шашина – министра нефтяной и газовой промышленности СССР (1965 – 1977 гг.)».

July 16, 2016 in Moscow «President Hotel» hosted a scientific-practical conference «100 years of Valentin Dmitrievich Shashin birth – Minister of the USSR Oil and Gas Industry (1965 – 1977)».

Открыл конференцию президент Союза нефтегазопромышленников России Г.И. Шмаль. Он рассказал о трудовом пути Валентина Дмитриевича, его организаторском таланте и достижениях. На конференции выступили с воспоминаниями ученик Валентина Дмитриевича, генеральный директор компании «РИТЭК» В.И. Грайфер, cын В.Д. Шашина Александр Валентинович, дочь Татьяна Валентиновна и другие участники, которые поделились воспоминаниями о Валентине Дмитриевиче, говорили о вкладе министра и человека в определение и реализацию стратегии и тактики развития неф­тяной промышленности Советского Союза.
Период становления и укрепления этой важной для страны отрасли с середины 1960-х и почти до конца 1970-х гг. был связан с именем В.Д. Шашина.
Он родился в Баку – в семье кадрового рабочего-нефтяника, после окончания 8-летней школы работал учеником токаря, а затем, после окончания неф­тяного техникума, два года работал в каротажной партии треста «Ишимбайнефть». Жажда знаний привела его сначала в Грозненский нефтяной институт, откуда после первого курса В.Д. Шашин перешел в Московский нефтяной институт, который окончил уже в военном 1943-м.
Трудовая деятельность инженера В.Д. Шашина началась в конторе бурения треста «Туймазанефть», откуда через год он был переведен в трест «Башнефтеразведка», где уже в 1947 г. назначен главным инженером, а затем и управляющим треста. Трудовой путь В.Д. Шашин продолжил в качестве заместителя начальника и начальника объединения «Татнефть». В 1960 – 1964 гг. руководил Главным управлением нефтяной и газовой промышленности Совнархоза РСФСР, а с 1965 г. в течение 12 лет возглавлял Министерство неф­тедобывающей промышленности страны.
Годы, когда В.Д. Шашин работал министром, были периодом самого интенсивного развития и огромного подъема нефтяной отрасли СССР. За это время добыча нефти в стране увеличилась вдвое, бурными темпами развивалась нефтедобыча в Башкирии, Татарии, Пермской и Куйбышевской областях, а затем в главном добывающем регионе – Западной Сибири. При В.Д. Шашине началась подготовка производства, техники и разработка технологии выхода на шельфы морей.

Валентин Дмитриевич был инициатором создания и расширения научных учреждений страны, постоянно следил за развитием отраслевой науки, достижениями в смежных отраслях, придавал большое значение внеш­неэкономическим связям. С 1956 по 1960 гг. под руководством Валентина Шашина «Татнефть» стала полигоном испытания передовых технологий, центром форсированных режимов турбинного бурения в стране. Огромных успехов буровики «Татнефти» достигли в революционном направлении – индустриальном возведении буровых. Внедрение этого метода организации строительства буровых в 4 – 5 раз ускоряло производство работ. В тот период добыча нефти в Татарстане кратно увеличилась. Итогом 1960 г. стал почти 20-миллионный рекордный прирост добычи в масштабе страны. СССР вышел на второе место в мире по добыче нефти.

Министр отмечал большую роль общественного движения в развитии научно-технического прогресса. Так, в 1965 г. Шашин поддержал идею внедрения технологии винтового двигателя с низкими оборотами в бурении, что позволило не только повысить эффективность, но и снизило уровень травматизма нефтяников. Более того, Валентин Дмитриевич сам приехал в Альметьевск, чтобы лично посмотреть в деле новый отечественный винтовой забойный двигатель, испытания которого проходили в ТАССР. В.Д. Шашин был четырежды награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За трудовое отличие». Легендарный министр был лауреатом Ленинской премии.

Вручение министром нефтяной промышленности СССР
В.Д. Шашиным Ордена Ленина «Главтюменнефтегазу»

Совещание в ТатНИИ

Авторитет В.Д. Шашина среди неф­тяников, руководителей смежных отраслей был огромным. К сожалению, смерть в 1977 г. слишком рано прервала жизнь этого прекрасного человека и выдающегося руководителя отрасли.
Огромный вклад В.Д. Шашина в развитие нефтедобывающей промышленности Татарии увековечен присвоением его имени объединению, а сегодня – компании «Татнефть». Его имя носит одна из улиц г. Лениногорска, где позже Валентину Дмитриевичу Шашину был открыт памятник.
Теплота, с которой вспоминали о министре участники конференции, свидетельствует о памяти в сердцах людей, которую многие десятилетия хранят коллеги, ученики Валентина Дмитриевича Шашина, его родные и последователи.