РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина: 85 лет подготовки высококвалифицированных кадров для базовой отрасли страны

Russian State University of oil and gas named after I.M.Gubkin: 85 years of highly qualified personnel for the basic industry of the country training

Восемь с половиной десятилетий РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина является «локомотивом производства новых знаний и обеспечения конкурентоспособности отечественных нефтегазовых технологий, главной кузницей специалистов-инноваторов, консолидирующей ресурсы высшей школы, академической и отраслевой наук для обеспечения технического прогресса нефтегазового производства как важнейшего фактора устойчивого развития страны». Формирование и воспитание высококлассных специалистов базовой отрасли России – одна из важнейших целей, сформулированных таким образом в Миссии университета.

Eight and a half decades the Russian State University of oil and gas. named after I.M.Gubkin is a locomotive of production of new knowledge and ensure the competitiveness of domestic oil and gas technologies, the main forge base of highly skilled professionals of the industry of Russia.

Отличительной особенностью инженера неф­тегазовой отрасли является его высокая техническая и технологическая компетенция. Нынешнее оборудование – это сложнейшие механизмы, квалифицированно работать с которыми под силу только профессионалу. Требования, предъявляемые к выпускнику Губкинского университета, сегодня особенно высоки, ведь как никогда высоки ставки: технологии дорогие, а всякая ошибка может привести как к экономическому, так и к экологическому ущербу. Закономерно возросло значение всегда перспективной и качественной увязки: вуз – предприятие, их совместная учебная, научная и производственная деятельность.


Студенты проходят практику уже на первом курсе обучения. Ректор РГУ неф­ти и газа имени И.М. Губкина, профессор Виктор Георгиевич Мартынов говорит:
– Прежде всего, наш вуз влияет на подготовку кадров и на процесс интернационализации. Сегодня Губкинский университет является по сути своей меж­дународным. Если не учитывать филиал, то каждый девятый студент – иностранец, а с учетом филиала в Узбекистане – каждый пятый! Сегодня мы реализуем 14 магистерских международных программ.

Президент Российской Федерации В.В. Путин отметил: «Ваш университет – мощный центр отечественной науки, настоящая кузница кадров для нефтегазовых отраслей российской промышленности. По объему научных исследований вузу принад­лежит одно из первых мест в России – каждый год здесь готовятся десятки научных трудов, совершаются уникальные научные открытия».

На базе современных информационных технологий активно внедряем в университете виртуальную среду производственной деятельности по развитию различных специальностей на разных объектах: виртуальное нефтегазовое месторождение на основе реальных данных, виртуальный нефтеперерабатывающий завод или трубопроводная система. Это позволяет в рамках университета готовить профессионалов не только по отдельным специальностям, но и команды специалистов разных профилей, которые будут работать на одном объекте. Естественно, на месторождении трудятся одновременно и буровики, и разработчики, геологи и геофизики, экономисты, экологи – и еще представители 20 специальностей! Таким образом, мы моделируем в учебных аудиториях всю работу промысла. Сегодня университет оснащен первоклассным исследовательским тяжелым оборудованием, что позволяет решать фундаментальные задачи завтрашнего дня нефтегазовой промышленности. И чем больше заказов от промышленности будет у РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, тем лучше!
Структура факультетов полностью отражает все этапы цикла освоения месторождений. Ряд кафедр имеют почти вековую историю: они были еще в составе неф­тяного факультета, отделившегося в свое время от Московской горной академии. Сегодняшний Губкинский университет имеет статус отраслевого вуза. Он предоставляет возможность молодым людям получать техническое инженерное образование высшего качества и удовлетворяет кадровые потребности неф­тяной и газовой отраслей. Благодаря отраслевому статусу вуза обеспечивается единая и органическая связь между образованием, наукой и производством.

Факультеты отражают полный производственный цикл: от геологической разведки (факультет геологии и геофизики нефти и газа) и разработки месторождений (факультет разработки нефтяных и газовых месторождений) до переработки, экологии (факультет химической технологии и экологии) и транспортировки ресурсов (факультет проектирования, сооружения и эксплуатации систем трубопроводного транспорта).


Сегодня университет оснащен первоклассным исследовательским тяжелым оборудованием, что позволяет нам решать фундаментальные задачи завтрашнего дня нефтегазовой промышленности. И чем больше заказов от промышленности будет у РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, тем лучше!

Среди выпускников университета немало замечательных, ярких личностей, действительно выдающихся деятелей нефтегазовой отрасли. Сотрудники вуза – это не только талантливые преподаватели, дающие знания будущим специалистам, которым в дальнейшем занимать ответственнейшие руководящие позиции. Многие великие ученые, удостоенные высочайших наград за свои внедренные и принесшие практическую пользу научные разработки, трудились и трудятся в стенах университета. Наши выпускники успешно сделали карьеру в крупнейших российских и зарубежных компаниях нефтегазового профиля, занимая посты генеральных директоров, вице-президентов, руководителей департаментов и управлений таких компаний, как ОАО «Газпром», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «ЛУКОЙЛ»

Halliburton, Schlum­berger и др., а также добились впечатляющих успехов на государственной службе. Например, Министерство природных ресурсов и экологии России возглавляет Сергей Ефимович Донской – выпускник Губкинского университета 1992 г. А наш выпускник 1983 г. Наиль Ульфатович Маганов возглавляет ОАО «Татнефть» имени В.Д. Шашина – одну из самых инновационных нефтяных компаний России.

Кстати, Валентин Дмитриевич Шашин окончил Губкинский университет в 1943 г., был успешным государственным деятелем, министром нефтяной промышленности СССР в 1965 – 1977 гг. Это был период самого интенсивного развития и огромного подъема нефтяной отрасли Советского Союза, когда за десятилетие объемы нефтедобычи увеличились вдвое, что обеспечило мировое признание российской энергетической мощи, технически перевооружило отрасль, отстроило и обеспечило бытовые условия в нефтяных городах и поселках нефтяников.

Известные и успешные выпускники – гордость любого учебного заведения, они – слава нашего университета.
Сегодня одним из важнейших направлений в деятельности Губкинского университета является инновационная деятельность, то есть достижение научных результатов, конкурентоспособных на рынке ХХI столетия. Таким образом, технологический прогресс в нефтяной и газовой отраслях – это и результат работы РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, его ученых. продолжающих развивать многие научные школы, которые, без сомнения, являются национальным достоянием страны.
Образовательные технологии, на которых строится обучение, заслуживают отдельного внимания. Виртуальный «Нефтеперерабатывающий завод», воспроизводящий реальный производственный процесс, мастер-классы, деловые игры, case-study, проблемное, контекстное, междисциплинарное обучение с использованием современного оборудования, практика и стажировка студентов – все это и многое другое позволяют в конечном итоге воспитывать действительно высококвалифицированных специалистов, способных адаптироваться и применять на практике полученные знания.
В начале 2015 г. состоялось торжественное открытие специализированной учебной аудитории, реконструкция которой осуществлена при поддержке компании Statoil в России. На мероприятии присутствовали ректор университета Виктор Мартынов, научные сотрудники и преподаватели, президент компании Statoil в России Торгейр Кюдланд. В своем выступлении ректор сказал: «В университете сложилась хорошая традиция – не только направлять студентов на работу в нефтегазовые компании, но и обеспечивать постоянное присутствие этих компаний в университете.

Некоторые кафедры имеют почти вековую историю: они были еще в составе нефтяного факультета, отделившегося в свое время от Московской горной академии. Сегодняшний Губкинский университет имеет статус отраслевого вуза. Он предоставляет возможность молодым людям, получать техническое инженерное образование высшего качества и удовлетворяет кадровые потребности нефтяной и газовой отраслей. Благодаря отраслевому статусу вуза обеспечивается единая и органическая связь между образованием, наукой и производством.

Мы это успешно делаем посредством создания специализированных аудиторий и лабораторий с конкретным оборудованием и наглядными материалами. Эти комфортабельные помещения оформлены в корпоративном стиле и позволяют студентам ознакомиться со спецификой деятельности и профессионального развития компании. Со Statoil у нас тесное и плодотворное сотрудничество. Выражаем слова благодарности за поддержку проектов университета и надеемся на дальнейшее сотрудничество во всех аспектах научной и образовательной деятельности».


РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина ставит своей задачей развитие общекультурных компетенций обучающихся. Именно на эту цель ориентированы такие проекты, как «Звездный старт», «Пушкинский бал», «Интеллектуальный марафон», КВН, «Парламентские дебаты». Студентам прививаются навыки командной работы, необходимые каждому желающему построить успешную карьеру, вне зависимости от отрасли. Университет входит в число девяти опорных образовательных учреждений ОАО «Газ­пром». И в этом качестве содействует распределению на практику и успешному трудоустройству своих студентов и выпускников.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Просмотров статьи: 2759

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru