Судьба буровика.

Председателю Совета директоров ОАО «Сургутнефтегаз» Владимиру Ерохину 65 лет

DRILLING MAN’S LIFE.
The Chairman of the board of directors of OJSC «Surgutneftegas» Vladimir Erokhin turns 65

E. ZARIPOVA, Neft Priobya

Можно было бы обратиться к официальным документам и буровым сводкам, проанализировать производственную деятельность Владимира ЕРОХИНА, но все же человеческая память, эмоции и переживания – более весомый и уникальный «архив». Воспоминания соратников воспроизводят подлинный образ этого замечательного человека – нынешнего председателя Совета директоров ОАО «Сургутнефтегаз».

One could check with the records and drilling reports, analyze Vladimir EROKHIN’s career but, nonetheless, human memory, emotions and feelings make a more weighty and exclusive «archive». As seen by his colleagues, here is a true representation of this remarkable man, the current Chairman of the Board of Directors of OJSC «Surgutneftegas».

Трудовая биография Владимира Петровича Ерохина неразрывно связана со старейшим в регионе Сургутским УБР-1, где с 1972 г. он прошел прекрасную буровицкую школу – от инженера-технолога до начальника производственно-технического отдела. Впрочем, еще во времена студенческой практики на этом предприятии он познал романтику нефтяных будней, подружился с удивительным мастером Сергеем Пономарёвым, чьи энтузиазм и преданность делу буквально заряжали коллег на новые трудовые подвиги.

Вскоре инициативного и делового Владимира Ерохина пригласили на должность главного инженера во вновь созданное Сургутское УБР-3. Позже он так вспоминал то время: «Когда в декабре 1978 года я остался за начальника управления, то меня постоянно терзала одна мысль: что молод и опыта маловато, и поэтому важна была моральная поддержка главных специалистов».

Молодой руководитель опасался напрасно: он охотно учился у старших и хорошо ладил с рабочими, которые уважали его за принципиальность и доброжелательный характер. Владимир Ерохин прислушивался к дельным советам геолога Владимира Безрукова и знатного буровика Вениамина Федорина, которого удалось уговорить перейти к ним из Сургутского УБР-1 и возглавить центральную инженерно-технологическую службу.

– Плечом к плечу мы преодолевали трудности, проживая горести и радости, – вспоминает Федорин, – до сих пор восхищаюсь его выдержкой, когда руководство объединения требовало выполнения производственного плана, а в тот момент элементарно не хватало кадров. Он не сломался и назло всем преградам добился положительных результатов.

Постепенно Владимир Петрович сформировал команду опытных специалистов, разделивших с ним все тяготы становления – ведь Ерохину достались четыре самых сложных года руководства из жизни предприятия. Тем более что в бурении впереди уверенно шли два «зубра» – сургутские управления буровых работ №1 и №2 с их всесоюзными рекордами и признанием. Третьему же достались самые удаленные и труднодоступные месторождения.

Уважаемый Владимир Петрович!

От всей души поздравляем Вас со славным юбилеем!

Вы – правофланговый в когорте наших выдающихся современников – крупных специалистов нефтяной отрасли. Вы пользуетесь заслуженным уважением не только в акционерном обществе, но и среди специалистов других нефтяных компаний России.

Ваша жизнь – пример высокого служения людям. Мы ценим Вас за исключительное трудолюбие, благородство, высокое чувство ответственности, неиссякаемую энергию в поиске неординарных решений, умение создавать вокруг себя деловую и в то же время дружескую атмосферу. Все, кому довелось работать с Вами, отмечают Вашу огромную волю, незаурядные организаторские способности, целеустремленность, требовательность и вместе с тем доброжелательность, внимание к людям, не поддающийся проблемам оптимизм.

Примите самые сердечные поздравления и пожелания доброго здоровья на долгие годы! Благополучия Вам и Вашим близким.

Ветераны бурения ОАО «Сургутнефтегаз»

– Мое первое впечатление о Володе: очень красивый, стройный, энергичный мужчина с пышной кудрявой шевелюрой, – улыбается Герой Социалистического Труда Геннадий Лёвин, начальник Сургутского УБР-2 с 1981 по 2003 год. – В восьмидесятые годы познакомились в объединении на разнарядке у Владимира Леонидовича Богданова, с тех пор и дружим. Конечно, в момент становления Сургутское УБР-3 как серьезного соперника не воспринимали, не то что бригады Нижневартовского УБР-1 или Сургутского УБР-1…

Но как дальновидный буровик молодой Ерохин предложил вести бурение северных участков вахтово-экспедиционным методом, поручив их предприятиям из других регионов страны, и отстоял свое мнение перед генеральным директором ПО «Сургутнефтегаз» Николаем Захарченко. Закружила жизнь тридцатилетнего Ерохина в вихре событий: создание новых буровых бригад, приобретение современных станков и оборудования... И зазвучали имена незаурядных и самобытных мастеров!

Владимир Петрович, с юбилеем!

Искренне рад, что годы нашей совместной работы были столь замечательными и плодотворными. Вы и сегодня остаетесь таким же цельным, порядочным и мудрым человеком. Желаю крепкого здоровья и семейного благополучия!
Пускай душа не знает холода,
Как ясный день, как сад в цвету.
Пусть будет сердце вечно молодо,
Добром венчая доброту.

Владимир ДОЛГОВ,
начальник Сургутского УБР-1 с 1980 по 2012 гг.

В 1983 году Владимир Петрович был назначен заместителем начальника по вышкостроению и подготовительным работам управления по бурению, а в 1986-м – заместителем генерального директора ПО «Сургутнефтегаз» по бурению. Об этом времени рассказывает начальник УПРР Вадим Куценко:

– В 1984 году я, будучи главным инженером Лянторской экспедиции Ершовского УБР, попал в «черный список» людей, которые игнорируют совещания у Ерохина, где собирались главные инженеры Мирненского, Бирского и других УБР. Просто у меня не было проблем. И тогда он заявил: «А ты приди! Возможно, вопросы будут к тебе». С того дня я считаю его своим Учителем.

Уникальность Владимира Петровича в том, что он очень внимательно, с большим уважением относился к каждому буровику. А когда в 1995 году организовывали УПРР, Ерохин то и дело помогал нам с Сергеем Алексеевичем Ананьевым: и кабинет предоставил, и машину за нами закрепил. Помню, летом того года недалеко от Сургута в течение месяца ликвидировали последствия аварии, даже составили график дежурства для сотрудников управления. А Владимир Петрович настолько сильно переживал и беспокоился, что дневал и ночевал на том месторождении, и мы прямо там решали свои вопросы…

Заместитель генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» – начальник управления по бурению Сергей Ананьев добавляет:

– Выделили базу для УПРР на восьмом промузле: она вся захламлена, а в дождливую погоду и вовсе ходить невозможно. Обратился за помощью к Владимиру Петровичу. Он позвонил управляющему трестом Олегу Ефремову и попросил вычистить территорию и зашлаковать. За 18 часов все было сделано – как по волшебству! Эти действия Ерохина вселяли ощущение надежности и уверенность в том, что ты действительно нужен. Мне повезло, что на моем жизненном пути встречались люди такого масштаба. И на протяжении всей жизни Ерохина однажды сформированные принципы, взгляды и убеждения остаются неизменными. Он беззаветно предан своему делу. Владимир Петрович – настоящий герой нашего времени. Когда стал его преемником, я часто звонил ему, советовался.

Ерохин понимал: чтобы удержать объемы производства, которые стремительно падали после «перестройки» и распада планово-централизованной системы СССР, необходимо было наращивать темпы разбуривания новых месторождений, следовательно – срочно проводить масштабное перевооружение и применять прогрессивные методы бурения.

– В нем есть обязательность, добросовестность и еще недюжинная работоспособность, – делится своим мнением Владимир Долгов, более 30 лет возглавлявший Сургутское УБР-1. – Владимир Петрович способствовал развитию всего нового, прогрессивного. Помню, появился метод сопровождения скважины управляющей компоновкой. Меня это очень заинтересовало, и у нас построили первые горизонтальные скважины. Я сделал все возможное, чтобы инженерно-телеметрическая служба была создана на базе нашего предприятия. Прекрасно понимал, что это экономически целесообразно, но дополнительная нагрузка при этом будет нелегкой. Огромное спасибо Ерохину, что поддержал нас тогда.

Феликс Яхшибеков, первый заместитель начальника управления по бурению ОАО «Сургутнефтегаз», вспоминает:

– В 1995 году меня как главного инженера Сургутского УБР-3 представили Владимиру Петровичу. С этим грамотным, умелым организатором, обладающим большим практическим опытом и обширными разносторонними знаниями в области бурения эксплуатационных и разведочных скважин, техники и технологии строительства кустовых оснований, вышкомонтажных работ, все вопросы решать было очень легко.
В.П. Ерохин награжден орденами Дружбы и «Знак Почета», медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», почетным знаком «За трудовые заслуги». Имеет звания: «Почетный работник топливно-энергетического комплекса», «Заслуженный работник Минтопэнерго РФ», «Заслуженный работник нефтегазодобывающей промышленности ХМАО», «Ветеран труда открытого акционерного общества «Сургутнефтегаз».
Под его непосредственным руководством мы выходили на новые месторождения, их освоение; внедряли прогрессивные технологии и самую современную технику. Для ведения буровых работ в водоохранных зонах проводили целый комплекс природоохранных мероприятий: использовали специальное буровое оборудование для сбора и утилизации шлама, экологически чистые буровые растворы, специальную четырехступенчатую их очистку. Помню, как запускали новые буровые станки на Конитлорском месторождении, где мы провели несколько дней подряд, не выезжая домой, спали урывками. Надо было доказать преимущество использования блочно-модульных установок.

Уважаемый Владимир Петрович!

Вы по-прежнему самый бескорыстный, честный и верный товарищ. Эти стихи по мотивам известного произведения классика посвящаются Вам.

– Скажи, Петрович, ведь недаром
Когда-то мы давали жару
На нефтяных фронтах?
И шли туда, где нас не ждали,
Станки валили, трубы рвали
И нефть фонтаном добывали
Реально, не в мечтах?
– Да, чудным было время это,
О нем немало уже спето:
Не жизнь была, а бой!..
Хоть было тридцать нам от роду,
И не любила нас погода,
Мы покоряли мать-природу
С бравадой молодой!
Мы нагло двигались, как мэтры,
Одолевая километры
Нетронутой тайги…
И, невзирая на погоны,
Мы возвращались не в салоны –
В обыкновенные вагоны,
Палатки да балки.
Теперь условия другие:
Станки, глядишь вот, цифровые.
И привод, черт-те где!
Но ностальгические нотки
Порой слезами лезут в глотку,
В руках дрожат из лет тех фотки –
Истории судеб.
Не зря мы покоряли недра,
Не зря земля делилась щедро
Богатством в те года.
Хоть нам успехов было мало,
И часто око генерала
Нам однозначно намекало:
«Жди страшного суда!»
Конечно, можно спать спокойно,
Я прожил жизнь свою достойно
Без лишних громких фраз.
Но, если б выпало такое,
Не нужно б было мне другое:
И жить судьбою буровою
Готов хоть сотню раз!

Вадим КУЦЕНКО,
начальник УПРР

Владимир Петрович инициировал и поддерживал связи со многими научно-исследовательскими институтами и производителями бурового оборудования для разработки, усовершенствования техники и технологии производства работ в бурении и освоении скважин. Кроме того, как наставник много сил и времени уделял подготовке и становлению молодых специалистов, лично участвуя в научно-технических конференциях. У него всегда можно было найти поддержку…

C 65-летием, Владимир Петрович!

Ваша смелость и стойкость достойны восхищения. Пусть яркое солнце светит Вам и Вашей семье, пусть счастье наполняет жизнь, а друзья приносят лишь радость и приятные хлопоты. Пусть хорошее настроение, сибирское здоровье и благополучие остаются Вашими спутниками долгие, долгие годы!

Вениамин ФЕДОРИН,
начальник ЦИТС Сургутского УБР-3
с 1980 по 2010 год.

Одним из таких молодых и перспективных был нынешний начальник Лянторского ВМУ Константин Тазеев:

– Владимир Петрович очень внимательно и чутко относится к людям. Его отличают высокая самодисциплина, требовательность к себе. В конце девяностых я возглавлял отдел по вышкостроению, подготовительным работам и гидронамыву. Мы занимались созданием новых конструкций буровых станков в Западной Сибири. Разработка месторождений Восточной Сибири в 2004 году стала поистине важным событием в жизни компании. Монтировать в Якутии первую установку доверили Лянторскому ВМУ, где меня только назначили начальником. Знаю, что Владимир Петрович искренне переживал за нас, уделяя внимания несколько больше, чем другим. И я благодарен ему за то, что он поверил в меня и профессионализм коллектива. Мы справились, оправдав его надежды…

На высоком буровицком посту Владимир Ерохин проработал более 20 лет. Буровое братство за это время пережило небывалые рекорды восьмидесятых, трудности девяностых и возрождение движения бригад-стотысячниц в начале XXI века. Сегодня он – председатель Совета директоров ОАО «Сургутнефтегаз».

При общении с Владимиром Петровичем всегда поражаешься благородству его души, непременно уважительному отношению к каждому, умению сопереживать. В нем гармонично сочетаются профессиональные и человеческие качества, высочайшая культура и образованность, бескорыстие и открытость, умение держать слово.

Судьба каждого буровика – это увлекательная история жизни, наполненная огорчениями и радостями, разочарованиями и победами. Об этом можно писать романы и снимать фильмы. В завершение рассказа о Ерохине добавлю всего один факт из жизни юбиляра, о котором знают лишь близкие друзья. В городе Фролово Волгоградской области, где он родился, Владимир Петрович по велению души финансировал строительство церкви с приходской школой и детской площадкой. И в этом Ерохин весь: чуткий и добросердечный.

Дорогой друг!

Пусть Вас никогда не подводит здоровье, живите долго и счастливо, оставаясь в душе молодым, на радость нам и своей семье. От всей души желаю, чтобы Вы работали председателем Совета директоров еще долгие годы – считаю, что по самому большому счету находитесь на своем месте.

В городе Фролове Волгоградской области Вы построили храмовый комплекс, который стал самым любимым местом у жителей, а на его замечательной детской площадке целыми днями не утихает звонкий ребячий смех.

Надеюсь, мы еще много раз побываем у Вас в гостях на Дону, а также вволю насладимся астраханскими арбузами.

Геннадий ЛЁВИН,
Герой Социалистического Труда,
начальник Сургутского УБР-2 с 1981 по 2003 гг.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Зарипова Э.М.

    Зарипова Э.М.

    журналист

    «Нефть Приобья»

    Просмотров статьи: 6359

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru