ЗАО «ПромТехИнвест»: от импортозамещения нефтегазодобытчики только выиграют

Promtechinvest CJSC: oil and gas producers will only benefit from import substitution

A. KHOROSHANSKIY, Director General of PromTechInvest CJSC, provided more details about Company products.

Системы верхнего привода давно и успешно используются российскими буровиками как важный элемент современной буровой установки. В России серийно их производит только одна компания – ЗАО «ПромТехИнвест». Сегодня совместно с ОАО «Электромеханика» компания выпускает силовые вертлюги грузоподъемностью 80 – 100 тонн и верхние приводы грузоподъемностью 160, 250 и 320 тонн.

Более подробно о продукции предприятия мы говорим с генеральным директором ЗАО «ПромТехИнвест»

Артемом Евгеньевичем ХОРОШАНСКИМ.

For a long time, Russian drilling companies have been successfully using top drive systems as key components of modern rigs. In Russia, these systems are commercially available only from PromTechInvest Company. The Company is currently manufacturing 80-100T power swivels and 160T, 250T and 320T top drives.

– Какие изменения претерпел за последнее время рынок российских производителей систем верхнего привода?

– Пока серьезных изменений на рынке производителей СВП не произошло, мы все еще единственная российская компания, которая производит верхние приводы серийно. В период с 2002 по 2014 гг. нами произведено более 300 единиц систем верхнего привода.

Мы следим за разработками компаний-соотечественников, обмениваемся информацией. В целом, появление отечественных производителей силовых вертлюгов и верхних приводов пойдет на пользу всей российской промышленности.

– Участвует ли оборудование ЗАО «ПромТехИнвест» в программах импортозамещения?

– ОАО «Сургутнефтегаз» начали программу импортозамещения в 2003 г., тогда ЗАО «ПромТехИнвест» получило возможность представить российское оборудование как замену импортным системам верхнего привода. В годовом отчете ОАО «Сургутнефтегаз» указало, что в 2013 г. по программе снижения затрат получен общий экономический эффект в размере 4,83 млрд руб., в том числе благодаря мероприятиям по импортозамещению. Можно представить, какой общий эффект получен за 12 лет, в течение которых эта программа реализуется.

Система верхнего привода давно и успешно используется российскими буровиками как важный элемент современной буровой установки. Применение СВП в большинстве случаев является обязательным условием по правилам безопасности в нефтяной и газовой промышленности РФ.

О необходимости импортозамещения говорит не только поддержание этой инициативы на государственном уровне, но и сам рынок. Введение в связи с внешнеполитической ситуацией санкций, которые ограничивают возможность поставки импортного оборудования, запасных частей, проведение гарантийного ремонта, отказ иностранных компаний-поставщиков от исполнения своих обязательств по поставке ЗИП и оборудования, экономические риски, – все это продолжает оказывать негативное влияние на российскую нефтегазодобывающую промышленность.

Учитывая внешнеполитическую ситуацию, мы уверены, что многие компании, использующие сейчас зарубежные СВП, в скором времени обратят свое внимание и на российского производителя, принимая к сведению баланс цены, качества и предлагаемого пакета услуг.

Среди наших заказчиков такие компании, как ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «НК «Роснефть», ООО «Буровая компания «Евразия», ООО «КАТОБЬНЕФТЬ», ОАО АНК «Башнефть», и другие.

– Какие модели включает в себя производственная линейка Вашей компании и какие из них являются самыми популярными?

– Вся продукция от 80 до 320 тонн востребована на рынке, она постоянно модифицируется и улучшается.

Мы выпускаем силовые вертлюги грузоподъемностью 80 – 100 тонн и верхние приводы грузоподъемностью 160, 250 и 320 тонн. Первые силовые вертлюги ВГС-80 и ВГС-100 грузоподъемностью 80 и 100 тонн, соответственно, быстро заняли свободную нишу и вызвали большой интерес у российских компаний, но с увеличением глубины бурения и ростом операций по зарезке боковых стволов (ЗБС) и капитальному ремонту скважин (КРС) следовало предпринимать новые шаги и предлагать нефтедобытчикам новые инструменты для работы.

За силовыми вертлюгами последовал выпущенный в 2012 г. ПВГ-2000 и его модификации. Гидравлический привод грузоподъемностью 160 тонн стал «хитом» среди СВП и оказался высоко востребован для оснащения стационарных и мобильных буровых установок. Данное оборудование незаменимо при зарезке боковых стволов и капитальном ремонте скважин. Кстати, именно эта модель была представлена на выставке, которая проходила в Москве в рамках XXI-ого Мирового нефтяного конгресса в июне нынешнего года.

В 2014 г. ЗАО «ПромТехИнвест» выпустило новый, электрический привод грузоподъемностью 320 тонн, который был презентован в июне в Санкт-Петербурге.

– Расскажите подробнее про СВЭП-320. Что послужило толчком для создания нового СВП?

– Многие компании давно были заинтересованы в отечественной продукции грузоподъемностью 320 тонн, но первыми, кто сформировал заказ, было ОАО «Сургутнефтегаз».

Система создавалась по всем требованиям к надежности и качеству совместно с Управлением по бурению, в строгом соответствии с техническим заданием (ТЗ). Были пройдены все необходимые проверки и заводские испытания, получены необходимые сертификаты и разрешения.

Максимальный рабочий крутящий момент равен 5500 кгс?м, частота вращения вала 200 об/мин., СВЭП-320 оборудован двумя электрическими асинхронными двигателями. Управление всеми функциями верхнего привода осуществляется дистанционно, а показания момента, частоты и направления вращения выводятся на дисплей шкафа управления, станцию геолого-технических исследований и в АСУ буровой установки.

СВЭП-320 – наша первая электрическая система верхнего привода. В ее разработку было вложено много труда, сил и времени. Первыми новым приводом оборудованы БУ 4000/250, работающие на месторождениях в ОАО «Сургутнефтегаз». Также конструкторским отделом разработаны привязки к буровым вышкам производства ООО «Уралмаш НГО Холдинг» и ПГ «Генерация».

– Могли бы Вы рассказать о сервисном обслуживании, которое компания предоставляет своим заказчикам?

– В конце 2013 г. мы открыли еще один cервисный центр в Нижневартовске, который превышает по площади первый СЦ в Сургуте. В настоящее время склад сервиса обеспечен необходимыми запасными частями для оборудования, а штат укомплектован профессиональной командой. Это позволяет нам еще быстрее решать вопросы полного цикла гарантийного и сервисного обслуживания в регионе.

Мы активно привлекаем к работам по обслуживанию СВП сервисные службы компаний-заказчиков. По договору при покупке любого оборудования наши специалисты осуществляют его шефмонтаж и пуско-наладку. В некоторых договорах включено требование об обязательном обучении специалистов заказчика. Ежегодно в сервисных центрах в Сургуте и Нижневартовске и на производстве в Санкт-Петербурге десятки сотрудников нефтяных компаний проходят обучение правилам эксплуатации и обслуживания систем верхнего привода. По его окончании выдаются соответствующие сертификаты.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Хорошанский А.Е.

    Хорошанский А.Е.

    генеральный директор

    ЗАО «ПромТехИнвест»

    Просмотров статьи: 4298

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru