Дмитрий Балденко – ученый, инженер, изобретатель

Dmitry Baldenko – scientist, engineer, inventor

In March there is 80th anniversary of Dmitry Fyodorovich BALDENKO – our country’s one of leading specialists-creators of screw bottom-hole motor.

В марте встречает свой 80-летний юбилей Дмитрий Федорович Балденко – ведущий специалист страны в области забойных гидравлических двигателей – один из «отцов» отечественного винтового забойного двигателя (ВЗД).

Доктор технических наук Д.Ф. Балденко является видным конструктором и ученым в области забойных двигателей и буровой техники. А еще он большой друг редакции журнала, много лет активно работающий в редакционной коллегии «Бурения и нефти», наш постоянный автор и эксперт.

Родился Д.Ф. Балденко 23 марта 1934 г. в Москве. В 1957 г. окончил с отличием Московский нефтяной институт (ныне РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина) по специальности «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов».

После окончания института работал ведущим конструктором Особого конструкторского бюро бесштанговых насосов, а с 1969 г. по настоящее время – в ОАО «НПО «Буровая техника» последовательно на должностях старшего научного сотрудника, заведующего лабораторией, главного конструктора винтовых гидравлических машин, главного научного сотрудника. Его научный и инженерный стаж на сегодня — 57 лет!

Д.Ф. Балденко внес выдающийся личный вклад в создание, развитие, совершенствование и продвижение винтовых забойных двигателей, которые получили широкое применение в России (75% объема бурения) и за рубежом как основное техническое средство для бурения и капитального ремонта нефтяных и газовых скважин. Д.Ф. Балденко разработал теорию рабочего процесса этих машин. Наиболее значимыми его изобретениями являются рабочие органы винтовых двигателей и насосов с новой плоской и пространственной геометрией, шарнирные и торсионные соединения роторов, гидравлический нагружатель, гидровинтовой погружной насос. Разработки подтвердили высокий авторитет отечественной науки и техники. ВЗД удостоены Золотой медали на Лейпцигской ярмарке 1989 г.

Результаты конструкторской и научной деятельности Д.Ф. Балденко нашли отражение в 160 опубликованных работах, десяти обзорах и монографиях, последняя из которых – двухтомник «Одновинтовые гидравлические машины» (2006 – 2007 гг.), по мнению специалистов, является основополагающей работой в области теории и практики одновинтовых гидравлических машин нефтегазового и общепромышленного применения.

Д.Ф. Балденко является автором более 200 авторских свидетельств, отечественных и зарубежных патентов 12 государств, в том числе фундаментальных изобретений, положенных в основу конструкций и технологий бурения отечественными ВЗД.

Конструкторская, инженерная и научная деятельность Д.Ф. Балденко отмечена медалью СССР «За трудовую доблесть» (1985 г.), медалями «За развитие нефтегазового комплекса», медалью П.Л. Капицы – «Автору научного открытия» (РАЕН) и другими правительственными и многочисленными ведомственными наградами.

Дмитрий Федорович является дважды лауреатом Премии им. И.М. Губкина – за создание малогабаритных ВЗД (1979 г.) и многофункционального технологического комплекса для бурения горизонтальных скважин и боковых стволов (2001 г.), а также лауреатом Премии им. Н.К. Байбакова за монографию «Одновинтовые гидравлические машины» (2011 г.).

На протяжении многих лет Д.Ф. Балденко увлекается филателией, прежде всего – нефтегазовой. Он является членом Международной ассоциации нефтяников-филателистов.

От души поздравляем уважаемого Дмитрия Федоровича с юбилеем! Желаем ему крепкого здоровья на долгие годы, неиссякаемой творческой энергии в научной и инженерной деятельности на благо Отечества и большого человеческого счастья!

Редакция и редколлегия журнала «Бурение и нефть»

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Просмотров статьи: 4678

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru