ОАО «Волгабурмаш»: надежный сервис для любых условий бурения

«Volgaburmash» JSC: Reliable service for all conditions of drilling

The greatest producer of bits in Russia «VOLGABURMASH» JSC attaches special attention to priority development of services: engineer accompanying of wells’ construction.

Наблюдаемое в последние годы увеличение объемов разведочного бурения еще больше подстегнуло развитие сегмента сервисного сопровождения буровых долот. Заказчиков сегодня в большей степени интересует не закупка инструмента как такового, а комплексное обслуживание проекта с четко прописанной ответственностью подрядчика за конечный результат. Именно поэтому крупнейший производитель долот в России

ОАО «Волгабурмаш» придает особое значение приоритетному развитию этого направления, постоянно увеличивая его долю в структуре продаж.

The greatest producer of bits in Russia «VOLGABURMASH» JSC attaches special attention to priority development of services: engineer accompanying of wells’ construction.

Развитие услуг инженерного сопровождения строительства скважин все больше становится приоритетным направлением деятельности ОАО «Волгабурмаш». В этом году среднемесячная выручка от их реализации выросла в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Сегмент сервисного обслуживания на предприятии стабильно развивался и раньше, но наиболее активный рост отмечается с августа 2012 г. Отвечая на потребности заказчиков, ОАО «Волгабурмаш» прилагает максимум усилий для развития и продвижения сервисных услуг на рынке. Объемы инвестиций в этот сектор постоянно растут. В 2013 г. вдвое увеличился штат полевых инженеров, работающих в сфере сервисного обслуживания.

Пошли в разведку

Услуги сервисного сопровождения востребованы везде, где ведется бурение скважин. Специалисты сервисной службы ОАО «Волгабурмаш» работают во всех основных нефтегазодобывающих регионах страны. Это Восточная Сибирь, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Поволжско-Уральский регион, Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция.

В числе заказчиков ОАО «Волгабурмаш» – такие крупнейшие предприятия, как ООО «РН-Бурение», ОАО «Газпром нефть», ООО «Башнефть-Бурение», ЗАО «Сибирская Сервисная Компания», ООО «Газпром бурение».

Важнейшим фактором увеличения спроса на услуги инженерного сопровождения стало наблюдаемое на всей территории России увеличение объемов разведочного бурения. Известно, что правительство РФ всячески стимулирует проекты компаний в сфере геологоразведки. В развитии этого направления заинтересованы и сами крупные игроки нефтегазового рынка. С одной стороны, это вызвано постоянным истощением запасов качественного углеводородного сырья. С другой – развитием технологий обнаружения и добычи нефти и газа. Так, использование 3D-сейсмики позволяет находить новые крупные запасы в результате повторной разведки месторождений, которые раньше считались непродуктивными.

Сервисная служба ОАО «Волгабурмаш» участвует в целом ряде проектов, реализуемых крупными нефтегазодобывающими и буровыми компаниями. В частности, это бурение разведочных скважин на крупнейших в России месторождениях им. Требса и Титова.

В ближайшие планы ОАО «Волгабурмаш» входит участие в двух крупных геологоразведочных проектах – бурении сверхглубокой скважины на Гыданском полуострове (заказчик НПЦ «Недра») и поисковой скважины на Лобаганском лицензионном участке (заказчик «РН-Бурение»).

За все в ответе

Тенденция приоритетного развития услуг инженерного сопровождения строительства скважин по сравнению с прямыми закупками долот наблюдается на протяжении нескольких лет. Интенсивная геологоразведка, реализация очень сложных и затратных проектов по поиску и добыче нефти и газа придала этому процессу еще большую динамичность.

Приобретение услуг сервисного сопровождения позволяет заказчикам не только снижать затраты и минимизировать коммерческие риски, но и повышать эффективность бурения за счет грамотного подбора долот и строжайшего контроля всего процесса их отработки.

Существенные риски связаны с самим приобретением породоразрушающего инструмента. Разумеется, заказчик принимает решение о покупке лишь после тщательного изучения всех заявляемых производителем технических характеристик и конструктивных особенностей долот. Но жизнь вносит свои коррективы в любой, самый продуманный бизнес-план. Никто не сможет со стопроцентной точностью предсказать, как поведет себя то или иное долото в конкретных горно-геологических условиях, выработает ли оно свой ресурс.

Заключая договор с сервисным подрядчиком, заказчик перекладывает эту заботу на его плечи. Ему теперь необязательно даже вникать, хорошо или плохо отработало конкретное долото. Важен конечный результат, за который целиком и полностью отвечает подрядчик. При недостижении запланированных показателей по отношению к нему могут применяться штрафные санкции.

Заказчик, в свою очередь, получает существенную экономию за счет сокращения транспортных и складских расходов, оптимизации численности персонала на буровой.

Максимальная эффективность

ОАО «Волгабурмаш» оказывает полный пакет услуг по сервисному сопровождению выпускаемой продукции. Это долотный сервис, при необходимости с инженерным сопровождением ГЗД, отбор керна. Основная масса заказов приходится на долотный сервис. Работа сервисной службы начинается с подбора оптимальной гаммы долот. Он осуществляется на основе предоставляемых заказчиком технических условий и учитывает всю специфику каждого проекта, всех его горно-геологических характеристик. Использование новейших компьютерных программ и методов математического моделирования позволяет, в частности, прогнозировать траекторию движения долота по забою и анализировать эффективность разрушения породы. Анализ потерь на трение бурового раствора дает возможность составить оптимальную гидравлическую программу промывки скважины, подобрать необходимое количество гидромониторных насадок нужного диаметра.

Непосредственно на участке заказчика специалисты сервисной службы ОАО «Волгабурмаш» контролируют все этапы бурения – от подготовки и наворота долота до его подъема и очистки скважины. Они подбирают оптимальный режим бурения, а после его завершения составляют подробное описание износа – для определения перспектив дальнейшего использования долота или его замены.
При необходимости, по согласованию с заказчиком, может проводиться корректировка долотной программы. Такое решение принимается, например, в случае возникновения осложнений или в любых других ситуациях, требующих нестандартного подхода.

Постоянное присутствие специалистов сервисной службы на буровой, их контроль за правильностью соблюдения всех технологических регламентов и процессов обеспечивают максимальную эффективность отработки долот при бурении скважин. Никто, кроме производителя, не владеет и не может владеть такой полной и достоверной информацией об используемом породоразрушающем инструменте. Только ему известны все нюансы, все особенности каждого долота. Только он с закрытыми глазами расскажет, какие материалы использовались для его изготовления, какие конструкторские решения и технологии применялись, каков ресурс работы этого инструмента. Специалист сервисной службы помнит результаты предыдущих отработок аналогичных долот, знает, какие работы по модернизации были проведены для повышения эффективности использования той или иной конструкции.

Основа для улучшения

Важнейшая задача сервисной службы – контроль соблюдения всех параметров и технологических режимов бурения, включая промывку скважины. В случае обнаружения каких-либо несоответствий специалисты ОАО «Волгабурмаш» немедленно информируют об этом заказчика и принимают меры для их устранения.
Специалисты сервисной службы в оперативном режиме предоставляют заказчику максимально полную и объективную информацию с буровой.

Такая взаимосвязь играет очень важную роль, ведь ситуация на скважине может измениться в любую минуту и потребовать незамедлительных действий. В подобных случаях совет квалифицированных специалистов ОАО «Волгабурмаш» может оказаться незаменим.

Благодаря сервисному обслуживанию практически сводятся на нет риски некачественной, непродуктивной отработки бурового инструмента, не говоря уж о снижении риска возникновения аварийной ситуации.

После каждой отработки и подъема долота составляется отчет с указанием достигнутой им проходки и механической скорости. Инженеры сервисной службы ОАО «Волгабурмаш» незамедлительно информируют конструкторский и технологический отдел предприятия о достигнутых показателях отработки долот. Эти данные служат основой для создания новых и модернизации существующих конструкций.

Важно отметить, что работы по техническому усовершенствованию конструкций долот на предприятии ведутся непрерывно. И, прежде всего, они связаны с более детальным изучением условий бурения на конкретных участках с учетом литологических изменений, прохождения осложненных интервалов и т. д. Поэтому модернизация всегда нацелена на получение конкретного результата, ее главная цель — достижение наилучших технико-экономических показателей на участке заказчика.

Сказанное можно проиллюстрировать на конкретных примерах. Специалистами дирекции по долотному сервису совместно с конструкторским отделом ОАО «Волгабурмаш» была проведена работа по модернизации долота, используемого для бурения на Ямбургском месторождении Ямало-Ненецкого автономного округа. В результате его механическая скорость увеличилась на 15 – 20% и составила 35 м/час. Существенно улучшилась управляемость долота при бурении как горизонтальных, так и наклонно-направленных скважин.

Для повышения эффективности бурения на Арланском месторождении в Башкирии была проведена модернизация долота 215,9 AUM2-LSP62YGG R590-10 в части усиления периферийного ряда шарошек и опоры. В результате существенно выросла стойкость инструмента — по данной скважине она составила 189 часов механического бурения на ВЗД.

Абсолютное лидерство

Залогом быстрого и качественного исполнения любых, самых сложных заказов является развитая производственная база ОАО «Волгабурмаш». За последние 10 лет на предприятии было осуществлено масштабное техническое перевооружение производства. Компания приобрела более 200 единиц производственного и лабораторного оборудования ведущих европейских производителей – Аihelin, Ipsen, Kovosvit, Hermle, Deckel-Maho и др. Сегодня все его подразделения оснащены высокопроизводительными агрегатами и станками, возраст которых – от 3 до 8 лет. Завод располагает уникальным металлургическим производством, позволяющим выпускать высококачественные твердосплавные зубки и наплавочные материалы для изготовления шарошечных долот.

Важнейшим конкурентным преимуществом предприятия остается мощнейшая база по производству шарошечных долот. ОАО «Волгабурмаш» сохраняет абсолютное лидерство в России как по объемам и номенклатуре, так и по качеству изготовления этой продукции. Несмотря на опережающий рост потребления долот PDC, «шарошки» не утрачивают своей популярности, они по-прежнему широко востребованы во многих российских регионах – Татарстане, Башкирии и др. К тому же в ряде случаев, при наличии зон осложнений, применять долота PDC нецелесообразно ни с технической, ни с экономической точек зрения. В отличие от большинства других производителей ОАО «Волгабурмаш» всегда может предложить заказчику альтернативный, менее затратный вариант.

Большое внимание на предприятии уделяется разработке новых конструкций и модернизации долот PDC, для производства которых используются только высококачественные комплектующие.

В прошлом году компания расширила перечень поставщиков резцов PDC, прошедших процедуру аккредитации. Это позволило значительно повысить эксплуатационные показатели долот.

В 2012 г. «Волгабурмаш» освоил выпуск новой для себя продукции — матричных долот. При их разработке использовались новейшие компьютерные технологии. В результате удалось значительно уменьшить вибрацию и повысить срок службы инструмента. Все выпущенные конструкции оснащены алмазными резцами премиум-класса, которые отличаются повышенной износостойкостью.

Сверхплановое ускорение

Согласованная работа всех заводских служб – в тесном контакте с заказчиком, постоянная модернизация производства и выпускаемой продукции, использование новейших компьютерных технологий и методов математического моделирования позволяют предприятию достигать высоких технико-экономических показателей при отработке бурового инструмента на участках заказчиков. Приведем несколько примеров.

На Царичанском месторождении ЗАО «Газпром нефть Оренбург» при бурении под эксплуатационную колонну в интервале 3350 – 3635 м матричное долото 215,9 FD 266 МН АМ-369 прошло 285 м с механической скоростью 9,27 м/час. Плановое значение этого показателя – 4,2 м/час.

На Каменском месторождении в Республике Коми общая проходка долота 295,3 FD 266 SM A-395 составила 1402 м при механической скорости 8,8 м/час, что на 2,8 м/час превышает плановый показатель.

Долото 393,7 FD 268SM A56-01 отрабатывалось на Восточно-Пайдугинском месторождении, заказчиком выступало ОАО «НПЦ «Недра». При бурении в интервале 340 – 867 м его проходка составила 527 м. Механическая скорость была зафиксирована на уровне 18,18 м/час при плановом показателе 8,5 м/час.

Долото 295,3 AUL-LS62YP-R438 627Y показало хорошие результаты при отработке на лицензионном участке в Иркутске по заказу ЗАО «Сибирская Сервисная Компания». В интервале 125 – 844 м его проходка составила 719 м при средней механической скорости 12,4 м/час. Запланированное значение этого показателя — 9,5 м/час.

В последнее время все большей популярностью у заказчиков начинает пользоваться интегрированный сервис. Помимо долотного сопровождения он включает целый ряд специфических услуг, связанных с эксплуатацией буровой колонны, инженерным сопровождением буровых растворов, телеметрией и геофизическими исследованиями. Увеличение доли комплексного сервиса в структуре продаж ОАО «Волгабурмаш» свидетельствует о растущем доверии заказчиков к нашему предприятию, к его специалистам, которые постоянно доказывают свою способность качественно и в кратчайшие сроки воплощать в жизнь любой, самый сложный проект.

Расширение спектра услуг по сервисному сопровождению стимулирует предприятие осваивать производство новых видов продукции. В этом году ОАО «Волгабурмаш», реагируя на потребности заказчиков, начало выпускать лопастные расширители и переводники для бурильных колонн, а также разработало и запустило в производство усовершенствованную конструкцию шарошечного расширителя.

Задачи и перспективы

Дальнейшие перспективы развития сервисной службы предприятия связаны, прежде всего, с расширением географии и спектра оказываемых услуг. В настоящее время компания располагает пятью представительствами – в Нефтеюганске, Усинске, Иркутске, Нижневартовске и Новом Уренгое. Помимо долотного сервиса они оказывают услуги по сервису ГЗД и отбору керна. Уже в ближайшем будущем ОАО «Волгабурмаш» планирует удвоить число своих представительств, открыв их в Красноярске, Краснодаре, Якутии, Волгограде и Южно-Сахалинске.
Возрастающие объемы геологоразведочных работ открывают хорошие перспективы увеличения объема заказов по сервисному сопровождению с использованием как шарошечных долот, так и долот PDC. ОАО «Волгабурмаш» выпускает широкую номенклатуру тех и других. В отличие от большинства своих конкурентов оно имеет возможность вести гибкую ценовую политику и формировать для заказчиков уникальные коммерческие предложения.

Помимо сервисного сопровождения предприятие намерено шире развивать и другое направление бизнеса — сдачу долот в аренду. Оплата производится только за фактически пробуренные метры. Тем самым потребитель получает возможность еще большей экономии затрат на бурение эксплуатационных и разведочных скважин.

ОАО «Волгабурмаш» оказывает услуги по инженерному сопровождению строительства скважин любой степени сложности. Специалисты предприятия готовы обсудить условия сотрудничества, провести презентации новых конструкций долот и ответить на все вопросы непосредственно на участках заказчиков.

Подобные мероприятия могут быть организованы и на самом заводе-изготовителе. Потребители смогут не только получить более подробную информацию о выпускаемых на предприятии долотах и услугах по сервисному сопровождению, но также посетить цеха и производственные участки, осмотреть оборудование и пообщаться с ведущими специалистами.

ОАО «Волгабурмаш»
Россия, 443004, г. Самара, ул. Грозненская, 1,
тел/факс: +7 (846) 300-8000
E-mail: mail@vbm.ru
www.vbm.ru

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей

    Авторизация


    регистрация

    ОАО «Волгабурмаш»
    www.vbm.ru

    Просмотров статьи: 4223

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru