Президент «РУ-Энерджи Групп» Азад Бабаев: в нефтянке нарастает конкуренция

President of «Ru-Energy Group» Babaev Azad: Competition is increasing in oil industry

Сервисная буровая компания холдинга «РУ-Энерджи Групп», главным видом бизнеса которого является бурение, получила в начале года лицензии на пользование недрами для геологического изучения с целью поиска и оценки месторождений углеводородного сырья. Лицензии на участки Вартовский-4 и Вартовский-5 в Ханты-Мансийском автономном округе, которые имеют статус геологического отвода, выданы Федеральным агентством по недропользованию сроком на пять лет.

Компания согласно законодательству обязана обеспечить финансирование комплекса работ по геологическому изучению участков недр за счет собственных средств. В ближайшее время «РУ-Энерджи Групп» начнет подготовку «Проекта поисково-оценочных работ на участке недр Вартовский-4 и Вартовский-5».

Примечательно, что нефтесервисники «РУ-Энерджи Групп» будут работать и с такими новыми направлениями, как геологоразведка, а также добыча нефти и газа. Все работы по геологоразведке на отведенных участках будет проводить Сервисная буровая компания.

Об итогах ушедшего года и перспективах на будущее нашему журналу рассказал Азад Бабаев, президент ОАО «РУ-Энерджи Групп», член Комитета по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

«RU-Energy Group» JSCo’s President Azad BABAEV speaks about the Holding’s achievements and perspectives.

– Азад Камалович, насколько успешным стал для компании 2012 г. все ли планы удалось выполнить?

– В целом год мы завершили успешно. Получили ряд выгодных контрактов. Объемы бурения увеличились. Достаточно сказать, что миллионную отметку по бурению горных пород Сервисная буровая компания традиционно перешагивала в конце осени, но в 2012 г. этот рубеж был пройден уже 13 августа – такого в истории СБК еще не было. Для сравнения: в 2011 г. проходчики преодолели 1 176 733 м, а в 2012-м – уже 1 438 416 м; мы передали заказчикам 402 скважины, что на 47 скважин больше, чем в 2011 г. Так эффективно, как в 2012 г., СБК еще никогда не работала.

– Какие контракты компания заключила в 2012 г. и чем наполнен портфель заказов сегодня?

– Основными заказчиками для СБК в прошлом году были такие нефтяные гиганты, как «Газпром нефть», ТHK-BP. Мы работали на Тагурском и Русско-Реченском месторождениях. В этом году появился новый заказчик – компания «НОВАТЭК». Кроме этого, Сервисная буровая компания прошла предквалификацию и участвует в тендерных процедурах компаний ОАО «НК Роснефть», ОАО «Газпром-добыча Ямбург» и ОАО «Севернефть-Уренгой». При этом уже сейчас законтрактовано 80% объемов работ, которые планируем выполнить в 2013 г. При положительном исходе тендеров наберем еще около 20%, что, я думаю, абсолютно реально, принимая во внимание имеющиеся перспективы.

Нефтесервисные активы, которые мы приобрели у «Газпром нефти», – «ЯмалСервисЦентр», Сервисная буровая компания, Сервисная транспортная компания, «КРС-Сервис» и «Мегион-Сервис» (сейчас – «РУ-Энерджи КРС-МГ») – это предприятия со своей историей, они хорошо известны как компании с серьезными производственными мощностями в Ноябрьске, Муравленко, Мегионе, Ханты-Мансийске, Томской области.

К холдингу перешли контракты нефтяных компаний, и на протяжении трех лет с момента покупки предприятий «РУ-Энерджи Групп» обеспечены гарантированные объемы услуг с последующей пролонгацией еще на два года. К тому же в октябре Сервисная буровая компания выиграла 14 тендеров «Газпромнефть–Ноябрьскнефтегаза», получив дополнительный объем работ. Таким образом, на ближайшие годы мы обеспечены заказами.

Кроме того, получили определенную синергию благодаря консолидации в рамках холдинга машиностроительного и нефтесервисного бизнеса.

В ближайшее время «РУ-Энерджи Групп» планирует вложить в развитие сервисного блока более 17 млрд рублей. Этот проект уже реализуется, закупаем новую технику: буровые установки, системы очистки бурового раствора, буровые насосы, бурильный инструмент, силовые верхние приводы, цементировочные флоты, жилые городки модульного типа и другое современное оборудование.
– Как, с Вашей точки зрения, изменился спрос в сегментах «буровые услуги» и «оборудование»?

– Спрос на буровые услуги и оборудование растет, потому что растут объемы добычи нефти. Условия диктует, прежде всего, заказчик, который требует, чтобы цена соответствовала качеству. Предприятия ОАО «РУ-Энерджи Групп» – серьезные, конкурентоспособные игроки на рынке сервисных услуг и поставок оборудования. К сожалению, нас не совсем устраивает сложившийся на сегодня уровень цен на услуги, так как он мешает развиваться, работать на современном оборудовании, внедряя новейшие технологии, поддерживать достойный уровень оплаты труда, особенно для высококвалифицированных специалистов, которых у нас большинство. И мы усиленно работаем в этом направлении с нашими заказчиками, стараемся убедить их в том, что дешевые услуги – это не всегда хорошо. Эти усилия дают свои плоды, есть заказчики, которые нас очень хорошо понимают и готовы платить хорошие деньги, но именно за хорошее качество, а мы, в свою очередь, готовы его предоставить.

Не внакладе и государство – предприятия холдинга являются крупными налогоплательщиками.

– Чем «РУ-Энерджи Групп» отличается от конкурентов?

– Мы серьезно о себе заявили и стараемся соответствовать заявленному уровню. «РУ-Энерджи Групп» оказывает полный цикл услуг – работает «под ключ». Наличие в рамках одного холдинга таких предприятий, как, например, «ЯмалСервисЦентр», Сервисная транспортная компания, Сервисная буровая компания, предприятий по капитальному ремонту скважин (КРС) и зарезке бокового ствола (ЗБС), предприятий по производству оборудования, дает неоспоримые преимущества перед конкурентами. Мы оказываем комплексные услуги, начиная со строительства буровых установок, бурения, цементирования, освоения всех типов скважин и заканчивая ремонтом, прокатом, обслуживанием, изготовлением нефтепромыслового оборудования и обустройством кустов скважин, и другие услуги.

В конце 2012 г. в Ханты-Мансийске открылось еще одно предприятие – «РУ-Энерджи СТК-ХМ». Хотим создать кардинально отличающуюся от других компанию, соответствующую лучшим западным образцам по организации работ, культуре производства, внешней и внутренней политике. В работе будут использоваться самые новые передовые технологии мирового уровня. Предприятие планирует оказывать услуги по цементированию скважин.

Сервисная транспортная компания получила премию OFS AWARDS-2012 в номинации «Экспансия года» (завоевание рынка, расширение регионов присутствия). Эту награду ежегодно в рамках Международного форума «Сервис и оборудование» получают компании, которые показали лучшие достижения на рынке нефтесервиса. Эксперты оценивают бизнес-концепции, надежность, качество услуг, инновационные разработки и выбирают лучших.
– В каких регионах работают предприятия холдинга?

– Сервисная буровая компания – это основной буровой подрядчик для «Газпром нефти» в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, в Томской области. Бурение ведется на всех основных месторождениях (Южно-Приобское, Вынгапуровское, Вынгаяхинское, Еты-Пуровское и др.).

Доля Сервисной транспортной компании в цементировании скважин достигает более 60%.

– Какие проекты из тех, которые реализовали предприятия холдинга, Вам запомнились?

– Следует отметить такие моменты, которые говорят о высокой эффективности и качестве работы. Заказчик ремонта редуктора на буровую установку ZJ-400 обратился в «ЯмалСервисЦентр» (ЯСЦ) в канун праздника – Дня нефтяника. К работе подключились все цеха и выполнили ремонт оборудования в рекордно короткий срок – два с половиной дня.

Еще один проект ЯСЦ – производство шнековых транспортеров для компании «Газпром бурение», когда специалисты нашего предприятия передали заказчику партию оборудования спустя три недели после обращения. Работа была сложна не столько объемами, сколько срочностью. Шнековый транспортер – разработка «ЯмалСервисЦентра». Раньше буровики использовали зарубежный аналог, который по многим параметрам уступает нашим установкам.

Конструкторами предприятия были разработаны и внесены необходимые изменения в конструкцию шнекового транспортера, в результате чего удалось гарантировать бесперебойную работу оборудования в течение нескольких лет, в то время как аналог, прибывший из-за рубежа, едва выдерживает год напряженной работы в северных условиях.

В 2012 г. предприятия «РУ-Энерджи Групп» начали производить нефтепромысловое оборудование – блок гребенок и фонтанную арматуру колонного (АФК) и нагнетательного (АНК) типов. Ранее «ЯмалСервисЦентр» занимался только ремонтом блока гребенок. Теперь конструкторско-технологический отдел разработал конструкторскую документацию и технические условия на изготовление данного нефтепромыслового оборудования, и компания получила сертификат соответствия требованиям технических регламентов.

Также заработал в ЯСЦ центр проката и ремонта противовыбросового оборудования. Работы там ведутся «под ключ».

В Сервисной транспортной компании открылся цех по обслуживанию и инженерному сопровождению внутрискважинного оборудования (предоставление услуг по подвескам хвостовиков и оборудования, используемого при гидроразрыве пласта). Инновационная разработка завода «Нефтепроммаш» – моноблочная колонная обвязка КОлУМБ вызвала интерес у крупных нефтяных компаний. «Роснефть» готова закупить партию КОлУМБ-2 в 2013 г.
– Как изменился, по сравнению с предыдущими годами, спрос на «сложные» скважины?

– Если раньше большая часть работ у нас приходилась на наклонно-направленные и лишь часть – на горизонтальные скважины, то сейчас около 40% от всех бурящихся скважин приходится на наклонно-направленные скважины с горизонтальным окончанием и хвостовиками.

Кроме того, в 2012 г. мы вновь обратились к опыту бурения с использованием бурового раствора на углеводородной основе и с применением роторно-управляемых систем (РУС).

– Что СБК предпринимает для дальнейшего продвижения на зарубежных рынках?

– Мы активно изучаем зарубежные рынки. В частности, ведем переговоры с Азербайджаном, Казахстаном, Ираком, Сирией. В Азербайджане и Казахстане работают представительства «РУ-Энерджи Групп».

В 2012 г. холдинг подписал соглашение с иранской компанией MarSAhmadTrade. Ее директор по внешнеэкономической деятельности Ахмад Абеди занимается продвижением наших услуг по нефтесервису и нефтегазовому оборудованию на нефтяном рынке Ирана.

– В заключение традиционный вопрос – о планах компании.

– Планы амбициозные: развиваться, не стоять на месте, обновить полностью парк оборудования, увеличить портфель заказов, выйти на новые рынки.

Ведем переговоры о покупке еще нескольких сервисных активов. Наши партнеры из нефтяной компании пока думают над предложением, поэтому не буду говорить, о каких именно предприятиях идет речь. Скажу лишь одно: если сделка состоится, то производственные мощности «РУ-Энерджи Групп» значительно вырастут.

А приоритетом для нас является блок бурения. Ежегодный прирост российского рынка бурения и КРС составляет в среднем 13%. Поэтому мы намерены расширять объемы производства в бурении, зарезке боковых стволов и капитальном ремонте скважин.

10 января 2013 г. мы получили лицензию на геологоразведку и поисковые работы. Документы на пользование недрами были выданы Сервисной буровой компании Федеральным агентством по недропользованию России сроком на пять лет.

Если мы найдем нефть на выделенных нам участках, то, соответственно, сможем претендовать на получение лицензий на добычу углеводородного сырья на приоритетных условиях, а, по нашей информации, «черное золото» на этих участках есть.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Бабаев А.К.

    Бабаев А.К.

    президент

    «РУ-Энерджи Групп»

    Просмотров статьи: 6140

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru