УДК:
DOI:

Российский нефтегазовый сервис ищет диалога с правительством

Russian oil & gas service seeks dialog with the government

Представить проблему и поднять ее на уровень правительства. Именно так можно охарактеризовать «Диалог лидеров добывающих, нефтесервисных компаний, министерств и ведомств, нефтегазовых вузов и общественных организаций», состоявшийся в форме «круглого стола» и прошедший в ноябре текущего года в гостинице «Рэдиссон Ройал» в Москве.

With participation of RF vice-premier Arcady Dvorkovich in last November in Moscow there was «round-table» «Dialog of leaders of producing Cos, oil service Cos, Ministries and departments, oil & gas universities and public organizations».

Объединяющий диалог

В мероприятии приняли участие представители компаний и профессиональных союзов: «Газпром нефти», ТНК-BP, «Славнефти», «НК «РуссНефть», «Татнефти», «РУ-Энерджи Групп», «Газпром Бурения», ССК, «Интегры», «Нафтагаза», Межгосударственной нефтяной компании «СоюзНефтеГаз»; ТПП РФ, РСПП РФ, Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний. Кроме того, на «круглый стол» были приглашены ректоры и проректоры вузов: РГУ нефти и газа имени Губкина, Тюменского государственного нефтегазового университета, Национального минерально-сырьевого университета «Горный», Самарского государственного технического университета, Дагестанского государственного технического университета, Грозненского нефтяного технического университета им. акад. Миллионщикова, Уральского государственного горного университета, ФГАОУ ДПО «ИПК ТЭК», а также представители Минэнерго России, Сбербанка России, банка «ВТБ», СМИ. Организатором мероприятия выступила компания ОАО «РУ-Энерджи Групп».
Организаторы и участники диалога поставили перед собой не простые, можно сказать – глобальные задачи. Среди тем для обсуждения были выбраны самые злободневные: «Что нужно делать России, чтобы оставаться нефтяным гигантом?» Какие технологии сегодня необходимо развивать, чтобы увеличить уровень добычи нефти? Почему нефтяные и нефтесервисные компании не могут между собой договориться? Почему лучшие умы уходят из вузов работать в нефтяные компании? Как объединить нефтяные компании, науку и государство для совместной выработки стратегии эффективной добычи нефти?

И объединяющий диалог, по мнению собравшихся, получился. Была подготовлена и принята соответствующая резолюция.

Правительство держит руку на пульсе

Открыл мероприятие заместитель Председателя правительства РФ Аркадий Дворкович. Он, в частности, сказал, что сегодня контролирует работу нефтегазовой отрасли новая команда профессионалов, которая уже успела подготовить и согласовать нормативно-правовые акты, касающиеся налогообложения в нефтяном секторе. Они включают предложения по льготному налогообложению компаний, разрабатывающих месторождения с трудноизвлекаемыми запасами, расположенные в труднодоступных регионах. Особое место в документах отведено шельфовым месторождениям. Весь пакет документов в ближайшее время должен поступить в Государственную думу РФ на рассмотрение. Господин Дворкович также объяснил участникам «круглого стола» позицию правительства, которая заключается в понимании того, что данные налоговые послабления фактически являются инвестициями в будущее российской нефтегазодобычи, а не просто льготами.
Затем зампред правительства обратил внимание собравшихся на другую немаловажную проблему, которая волнует нефтегазовое сообщество: систему экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, известную как система «60-66». Она работает несколько месяцев и направлена на привлечение инвестиций в нефтепереработку. По мнению вице-премьера – куратора ТЭК, положительный эффект уже получен. Хотя окончательные выводы будут сделаны после мониторинга, который осуществляется в режиме он-лайн, а результаты будут подвергнуты глубокому анализу в будущем году с участием нефтегазовых компаний. А пока в документ не вносилось радикальных изменений, есть лишь предложения технического характера – к примеру, о 100%-ной пошлине на темные нефтепродукты. Большинство компаний предлагают ее отменить. В правительстве существует понимание ее запретительного характера, и здесь полагают, что просуществует она недолго, иначе компании потеряют интерес ко второму этапу модернизации – улучшению качеств моторных топлив. В следующем году правительство подведет итоги работы системы «60-66-90» и примет окончательное решение.

Третьей проблемой, которую озвучил Аркадий Дворкович, стали объемы геологоразведочной деятельности нефтегазовых компаний на различных месторождениях, расположенных на суше и на море. Так, Минприроды разработало проект программы исследования и разработки российского шельфа, который внесен в правительство. Ее поддерживают все эксперты, хотя есть и разногласия по поводу сроков начала промышленного освоения. Одни предлагают ускорить подготовительные работы, другие – не торопиться. Пока шельфовые проекты – прерогатива двух хорошо известных всем компаний: Газпрома и «Роснефти». Возможно, к ним присоединится еще ряд организаций. Данные вопросы будут рассмотрены в ближайшие полтора-два месяца, в том числе на уровне председателя правительства.
Позицию правительства докладчик охарактеризовал так: «Главное для нас – содержание работ – главное, видеть темпы проведения работ; исходя из этого будет принято решение – сколько компаний будут работать на шельфе». Пока никаких претензий к выполнению существующих лицензионных соглашений у правительства нет. Все они выполняются в полном объеме. А вот по новым лицензионным соглашениям правительство хотело бы видеть высокие темпы проведения геологоразведочной деятельности. И, конечно, по планам руководства страны: освоение шельфа должно сопровождаться разработкой и широким внедрением нового отечественного оборудования и инновационных технологий в нефтегазодобыче. По мнению Аркадия Дворковича, для этого у России есть огромный потенциал.
Далее докладчик фактически пригласил геологоразведочные компании к ГРР на российском шельфе, сказав, что в списке допущенных предприятий может быть «большое число компаний». Правительство ожидает активности в проведении мультиплексной съемки, результаты которой впоследствии будут реализованы недропользователями. В заключение Аркадий Дворкович обратился к участникам «Диалога» с призывом активно участвовать в решении существующих проблем, подготовив конкретные предложения в адрес Правительства РФ.

Нефтегазовый сервис готов играть по честным правилам

От имени нефтегазового сообщества выступил член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты РФ президент холдинга «РУ-Энерджи Групп» Азад Бабаев. Он поблагодарил Аркадия Дворковича за интересное выступление и предложил обсудить проблемы, накопившиеся в нефтесервисной подотрасли. Среди них докладчик выделил ключевые: устранение дефицита высококвалифицированных специалистов и подготовку кадров, внедрение инновационных технологий и нового оборудования, наведение порядка в процессе ценообразования при оказании сервисных услуг. Последняя, по его мнению, приобрела масштабный характер, так как сервисники испытывают неприкрытое давление со стороны заказчиков – нефтегазовых компаний с целью снижения цен на сервисные работы.

Статистические данные показывают, что, несмотря на значительный рост цен на нефть в посткризисный период, он так и не отразился на расценках на нефтесервисные услуги. Сегодня рентабельность нефтедобычи не ниже 20 – 26%, при этом сервисные предприятия продолжают работать с рентабельностью не выше 5 – 8%, в то же время рентабельность ремонта скважин вообще находится на уровне 2 – 3%. Согласитесь, при почти нулевой рентабельности любое предприятие не способно развиваться. Руководству компаний приходится экономить на заработной плате, на безопасности и технологиях.

Между тем российские сервисные компании, а это буровики, ремонтники, геофизики плюс поставщики (между прочим, доминирующая часть которых является градообразующими предприятиями), продолжают находиться в кризисной ситуации. Среди причин такого плачевного состояния российского сервиса Азад Бабаев назвал острую конкурентную борьбу с зарубежными фирмами и малыми отечественными компаниями. И если мировые бренды завышают цены на тендерах, то наши «малыши» и китайские компании откровенно демпингуют, предоставляя низкокачественные услуги за невысокую цену. «Сегодня заказчика интересует только стоимость произведенных работ; такие показатели, как современные технологии, обновленность парка оборудования и качество проводимых работ уходят на второй план», – сказал он. Поэтому зарубежные компании и малые предприятия выигрывают тендеры. Между тем падает качество нефтесервисных услуг, сокращаются гарантийные сроки функционирования производственных мощностей, досрочно выходит из строя оборудование, страдает репутация горе-ремонтников, а главное – терпят убытки добросовестные сервисники. «В этом сегменте работ интересы государства напрямую вступают в противоречие с интересами некоторых частных нефтяных компаний, которые заинтересованы получить побыстрее и побольше прибыли при минимуме затрат», – добавил Азад Бабаев.
По оценкам докладчика, уже 65 – 70% российского нефтесервисного рынка занимают иностранные компании, и только 30 – 35% принадлежит отечественным. С каждым годом россиянам все сложнее конкурировать с варягами. У них инновационные технологии и возможности получения долгосрочных инвестиций под низкие проценты. Зачастую правительства их стран предоставляют им льготные условия по налогообложению. Иностранцам проще приобрести необходимое оборудование у соотечественников.

В то же время, по мнению Азада Бабаева, объемы сервисных услуг будут расти на 12 – 15% в год. Не секрет, что в стране идет падение нефтедобычи. Оно обусловлено истощением старых нефтепромысловых территорий, старением скважинной инфраструктуры и нефтегазового оборудования. Стараясь компенсировать падение и нарастить объемы добычи, нефтяники выходят на новые площадки в районы Крайнего Севера и на шельф арктических морей. Как на старых промыслах, так и в новых районах везде будет востребован труд высокопрофессиональных специалистов нефтесервисных компаний. Они, в свою очередь, сумеют загрузить отечественного производителя, тем более что большинство из них имеют за своими плечами достаточно солидную ремонтно-производственную, научно-исследовательскую базу. Например, компания ОАО «РУ-Энерджи Групп», которую возглавляет докладчик, имеет в своем составе производственные мощности (ОАО «Завод «Нефтепроммаш» и ОАО «ДрилЛайф») и нефтесервисные структуры (ООО «Сервисная буровая компания», ООО «Сервисная транспортная компания», ООО «РУ-Энерджи КРС-МГ», ООО «КРС-Сервис», ООО «ЯмалСервисЦентр»). Так что любые пожелания заказчика будут выполнены с высоким качеством и в короткие сроки в любой точке страны.

Правда, после вступления в ВТО у отечественных нефтесервисных предприятий появилась возможность прямых закупок инновационного оборудования за рубежом. Возросла конкуренция между отечественными производителями насосов, буровых платформ, запчастей к ним и т. д. и их иностранными конкурентами. Но сервисники не бросают своих старых партнеров, среди них действует негласное правило: сначала у отечественного производителя, а если нет, то у зарубежного.

Цена финансовой стабильности

Азад Бабаев считает: для того чтобы избежать резкого падения нефтегазосервисной подотрасли и сохранить конкурентную среду на рынке сервисных услуг, Правительству РФ необходимо рассмотреть возможности снижения налоговой нагрузки либо предоставления государственных преференций отечественному нефтесервису, а также принять закон о государственной поддержке нефтесервисных компаний и антидемпинговый закон. Последний должен определять приоритет на тендере при выборе сервисной компании. В нем должны участвовать серьезные игроки рынка, имеющие обновленный парк оборудования, качественно выполняющие современные работы.

Докладчик также считает, что государство должно навести порядок в ценообразовании на сервисные услуги. Например, можно определиться с таким понятием как «минимально допустимая цена» на сервисные работы. Она будет формироваться в зависимости от особенностей месторождения, его нахождения, инфраструктуры скважины и т. д.
«Заключать с квалифицированными компаниями долгосрочные договоры (на 3 – 5 лет). Ввести ограничения по максимальному сроку оплаты – не более 30 дней. Вернуться к системе «бонусов» при досрочном выполнении работ нефтесервисными компаниями. Таким образом, будет достигнута финансовая стабильность», – считает Азад Бабаев.

Докладчик уверен, что если цены на нефтесервисные услуги не вырастут, то в ближайшее время наступит дефицит в этом секторе нефтегазовой отрасли. Без продуманной помощи государства, например, как в Китае, отечественные сервисники просто не выживут. Тем более что нефтесервисным компаниям необходимы дешевые кредиты, тому причина – крайняя изношенность оборудования, на котором работают сервисники. За последние двадцать лет парк буровых установок морально и физически устарел. Ведь они были выпущены еще в Советском Союзе, в 1987 – 1990 гг. Максимально разрешенный срок эксплуатации буровой установки с учетом всех продлений – всего 25 лет. Следовательно, в ближайшее 2 – 3 года предстоит списание от 50 до 80% буровых установок, имеющихся на балансе компаний. А старую технику в своем парке имеют более половины нефтесервисных компаний.

Свои опасения по поводу развития нефтегазовой отрасли выразил исполнительный вице-президент Московского международного нефтяного клуба Тогрул Багиров. По его мнению, Россия постепенно теряет статус нефтегазовой державы. И нам надо готовиться к борьбе за рынки сбыта углеводородного сырья. В качестве примера достаточно сказать о сланцевой революции в США и ее отголосках в Европе. Для поддержания державного статуса Российской Федерации жизненно необходим профессиональный, фундаментальный, инновационный, технологичный отечественный нефгазосервис.

С докладами выступили также и другие участники диалога. В его завершение единогласно была принята резолюция, которая заканчивается следующей фразой: «Учитывая то, что нефтяные компании пользуются внешним сервисом, возрастают его роль и влияние на российскую нефтедобычу, управление отраслью. При этом и заказчики, и подрядчики должны быть, прежде всего, партнерами в достижении общей цели – упрочения сильной стабильной российской экономики».

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей

    Авторизация


    регистрация

    info@ru-energy.com

    Просмотров статьи: 3375

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru