«ПромТехИнвест» модифицирует линейку систем верхнего привода и развивает направление аренды

Promtechinvest modifies upper drive’s systems’ rule & develops leasing direction

А. KHOROSHANSKY, PromTechInvest CSC

Это статья о новых разработках компании «ПромТехИнвест»: верхнем гидравлическом приводе ПВГ-2000Р; силовом гидравлическом вертлюге ВГС-100; верхнем электрогидравлическом приводе ПВЭГ-250

This article is about new developments of PromTechInvest Co: upper hydraulic drive ПВГ-2000Р, hydraulic power swivel ВГС-100; upper electric-hydraulic drive ПВЭГ-250.

ЗАО «ПромТехИнвест» совместно с ОАО «Электромеханика» – единственный российский производитель систем верхнего привода для буровых установок. Генеральный директор «ПромТехИнвест» Артем ХОРОШАНСКИЙ рассказал о технологических новинках и поделился планами развития компании.

– Артем Евгеньевич, какие задачи составляют сегодня приоритет компании?

– Главная задача, которую мы продолжаем успешно реализовывать, – разработка и производство высококачественных систем верхнего привода для бурения и ремонта нефтяных скважин. Быть единственным российским производителем СВП – большая ответственность, вот уже почти 10 лет мы успешно справляемся с этой ролью.

Прошлый год был для компании успешным и продуктивным. Две наши новые разработки – силовой гидравлический вертлюг ВГС–100 и верхний электрогидравлический привод ПВЭГ–250 – успешно прошли испытания и были запущены в серийное производство. Компания выиграла несколько крупных тендеров, были подписаны контракты на поставку более 30 СВП различной грузоподъемности – от 80 до 250 тонн. Мы внимательно прислушиваемся к комментариям заказчиков, постоянно совершенствуя линейку выпускаемой продукции.

– Каковы последние технологические новинки?

– В 2012 г. выпущена новая усовершенствованная модификация верхнего гидравлического привода ПВГ–2000. Название нового изделия – ПВГ–2000Р, грузоподъемность – 160 тонн, максимальный крутящий момент – 2000 кгс•м. Оборудование предназначено для капитального ремонта нефтяных скважин и зарезки боковых стволов. Модифицированный привод оснащен системой мониторинга рабочих параметров с возможностью удаленной передачи данных. Изделие успешно прошло испытания и получило все необходимые сертификаты и разрешения.

В апреле, по результатам выигранного тендера, был подписан договор с ОАО «Сургутнефтегаз» на поставку 17 комплектов ПВГ–2000Р. Данным приводом будут оснащаться подъемные агрегаты производства NOI–150 и NOV–150. Конструкторским бюро «ПромТехИнвест» уже разработана соответствующая привязка. По условиям договора отгрузка оборудования запланирована до конца 2012 г.

ПВГ–2000Р, наряду с другими СВП нашего производства, будет экспонироваться на московской выставке «НЕФТЕГАЗ–2012». Приглашаем всех на стенд ЗАО «ПромТехИнвест» №5–15 на открытой площадке выставки.

– Не все нефтесервисные компании готовы приобретать СВП в собственность. Реализует ли «ПромТехИнвест» программы по аренде оборудования?

– Нам поступали и продолжают поступают вопросы о предоставлении систем верхнего привода во временное пользование. Осознавая востребованность данной услуги, «ПромТехИнвест» открывает новое направление – предоставление в аренду силовых гидравлических вертлюгов ВГС–80 и ВГС–100. Уже получено несколько заказов из Западной Сибири по оснащению данным оборудованием отечественных подъемных агрегатов. Мы намерены развивать направление аренды. Сейчас оцениваем возможность предоставления во временное пользование СВП большей грузоподъемности.
Привод верхний электрогидравлический ПВЭГ-250
Привод верхний гидравлический ПВГ-2000Р
– Как Вы оцениваете перспективы развития компании? Каковы Ваши ожидания?

– Перспективы оцениваем оптимистично. Необходимость сохранения объемов нефтедобычи диктует увеличение объемов бурения, ЗБС и КРС. Это, в свою очередь, невозможно без применения прогрессивных технологий и самого современного оборудования, в том числе – систем верхнего привода.

Внедрение наших СВП в производственную практику позволяет сократить временные затраты и значительно улучшает эффективность работы. Показателен пример «Сургутнефтегаза», где для разведочного и эксплуатационного бурения используются приводы производства ЗАО «ПромТехИнвест»: в 2011 г. компании удалось не только удержать, но и увеличить объем нефтедобычи по сравнению с 2010 г.

Последние двадцать лет российские компании использовали, в основном, буровые установки, выпущенные в советский период. Даже самые крупные предприятия на сегодняшний день имеют в своем парке более 50% таких буровых. Учитывая, что максимально разрешенный срок эксплуатации установки с учетом всех продлений – 25 лет, в период 2012 – 2015 гг. предстоит массовое списание буровых установок, имеющихся на балансе компаний. В зависимости от сделанных за эти годы инвестиций под списание должно попасть от 50% до 100% парка. Очевидно, что российские нефтесервисные компании больше не могут игнорировать необходимость модернизации.

«Сургутнефтегаз», к примеру, уже активно реализует программу обновления и модернизации бурового оборудования. В прошлом году компания заключила договор с ВЗБТ на поставку 24–х новых БУ 4000/250 ЭЧК БМ–2 грузоподъемностью 250 тонн. Они оснащаются нашим электрогидравлическим приводом ПВЭГ–250. В свою очередь мы рады, что нам предоставлена возможность участвовать в процессе модернизации парка буровых установок и относимся к выполнению контракта со всей серьезностью.

В связи с ожидаемым увеличением объема заказов мы занимаемся технологическим переоснащением производства: закупаем новые станки, модернизируем оборудование, проводим обучение персонала. Результатом этих мер должно стать увеличение производственных мощностей, объемов выпускаемой продукции и сокращение сроков производства.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Хорошанский А.Е.

    Хорошанский А.Е.

    генеральный директор

    ЗАО «ПромТехИнвест»

    Просмотров статьи: 3735

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru