Сургутский «Оскар» – буровой

Surgut drilling «Oscar»

L. Nechaikina, «Drill & oil» magazine

Как у кинематографистов «Оскар», так и у буровиков «Сургутнефтегаза» есть премия, счастливое обладание которой является самой заветной мечтой любой сургутской буровой бригады.

«Surgutneftegas» drillers (like American cinema «Oscar») have a prize that every Surgut drill shift dreams to receive.

У нее, правда, в отличие от «западного коллеги» нет некоего овеществленного символа (возможно, и он появится со временем), но материализованная величина награды существенная – бригада-победитель получает не только почет и уважение за свой труд, но еще и внушительную премиальную сумму: 3 млн рублей.

Правда, в день вручения наград немного забытая с советских времен атмосфера праздника труда как раз заставляла забыть о меркантильности.
Генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» В.Л. Богданов – сам в прошлом буровик
Церемония подведения итогов конкурса буровых бригад на соискание Премии имени Александра Усольцева за 2011 г. проходила в бизнес-центре ОАО «Сургутнефтегаз» и была как никогда торжественной. Патетическое оформление фойе перед актовым залом фотографиями с исторической ретроспективой «Буровые рубежи» показывало романтику трудовых будней буровиков компании. И личное присутствие генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» В.Л. Богданова – непременное условие этого важного мероприятия, проходящего в компании уже в третий раз, – говорит о важнейшем значении его в жизни многотысячного коллектива.

Не фанфары, а деловой разговор о сегодняшнем дне, о вызовах и их преодолении и конечно же о грядущих перспективах звучал в зале.
Обладатель бурового «Оскара» Василий Мишаткин. Его бригада заняла первое место в соревновании буровых мастеров
– В целом мы довольны итогами 2011 г. и гордимся результатами, которые достигли наши буровые предприятия, потому что наш с вами общий труд в области бурения скважин позволил не только стабилизировать добычу нефти, но и нарастить ее до 60 млн 780 тыс. тонн нефти, достичь 2% роста по сравнению с 2010 г. И на этой основе создать те материальные блага, которые мы сегодня имеем. И вы это тоже почувствовали: и по премированию, и 14-й зарплате за экономию материально-технических ресурсов по результатам года, – начал свое выступление при одобрительном внимании зала В.Л. Богданов.

Действительно, в 2011 г. буровики «Сургутнефтегаза» побили исторический рекорд: было обеспечено 4 млн 718 тыс. 667 метров проходки, в том числе 186 333 метра разведочного бурения. Именно эта работа привела к двухпроцентному росту добычи, заметил заместитель генерального директора, начальник управления по бурению компании С.А. Ананьев.
«Сургутнефтегазу» любые задачи по плечу
Около 40% разведочных и около 30% эксплуатационных скважин в России пробурено «Сургутнефтегазом». Нынешние показатели закрепили сургутских буровиков в качестве российских лидеров как в разведочном, так и в эксплуатационном бурении. Хотя тенденция известна: и другие компании сейчас тоже активно увеличивают объемы буровых работ. Ведь чем ниже качество запасов, тем больше приходится бурить.

И эту тему не обошел своим вниманием В.Л. Богданов.

– Увеличение объемов бурения в нынешнем и на ближайшие три года связано со старением основных месторождений компании в Западной Сибири, – резюмировал он. – Конечно, перед нами стоят нелегкие задачи. Для 4-й стадии эксплуатации характерны высокие выработка, обводненность, соответственно, растущие затраты на добычу нефти. Если раньше до юрских отложений добраться не могли, то в ближайшие годы 80% объемов буровых работ будет направлено именно на эти запасы. После 2015 г. мы будем разрабатывать запасы с низкими коллекторскими свойствами, пласты с гораздо меньшей мощностью, чем те, с которыми работаем сегодня. Задача руководства, геологической службы, науки – найти технологические решения, чтобы вовлечь в разработку эти запасы. Очевидно, нам придется бурить очень много горизонтальных скважин, с отходом 1000 – 1500 м, делать многосекционные гидроразрывы пластов, для того чтобы из этих запасов рентабельно добывать нефть. И на 2013-й, 14-й, 15-й гг. программа буровых работ полностью расписана: она будет сохраняться на уровне, достигнутого в 10-м, 11-м, 12-м годах, – уверенно заявил генеральный директор.

Громадье планов претворяют в жизнь люди. И С.А. Ананьев, подводя итоги третьего года соревнования по присуждению Премии им. А.В. Усольцева, заметил, что буровые бригады много сил приложили для того, чтобы обеспечить качественную и безаварийную работу с лидерскими результатами. Действительно, показатели говорят сами за себя: прирост проходки эксплуатационного бурения по сравнению с 2010 г. по компании в целом в Западной Сибири составил 304 тыс. 528 м, в Восточной Сибири – 38 тыс. 751 м; прирост проходки на одну буровую бригаду соответственно: 6 тыс. 479 м и 5 тыс. 535,8 м. Проходка на долото (а это один из основных показателей) – 2 тыс. 376 м – на 30% выше, чем в 2010 г., проходка на долото PDC в 2011 г. выросла на 56% и составила 4,5 тыс. м!
Буровой мастер Аскар Тютенев – «серебряный» призер
26 буровых бригад из 60 набурили 100 и более тысяч метров проходки.

И только 12 коллективов за безупречную работу были отобраны авторитетной комиссией в своеобразный «шорт-лист», из которого выбрали победителей.

Единоличным лидером этой «гонки» была названа буровая бригада Василия Мишаткина (УБР-1). Уже 5 октября 2011 г. бригада вышла на заветные сто тысяч метров, показав в апреле 2011-го рекордные 1760 м проходки за сутки на Русскинском месторождении. Диплом I степени с выплатой денежной премии в размере трех миллионов рублей – такую награду вручил победителю генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» В.Л. Богданов. Диплом II степени и денежную премию в размере 600 тыс. рублей получила бригада мастера Аскара Тютенева (УПРР). Аскар Тютенев сопоставимый с гроссмейстерским результат достиг раньше, 12 сентября 2011 г.; на Талаканском месторождении его бригада стала абсолютным рекордсменом, пробурив за год более 35 тыс. м (этот восточносибирский результат проходки по трудозатратам равен 150 тыс. метров, пробуренных в Западной Сибири). Диплом III степени с выплатой денежной премии в сумме 400 тыс. рублей вручен буровой бригаде Сургутского УБР-2 под руководством Геннадия Мужикова. Его сто тысяч были пробурены в октябре, и это шестой год, когда бригада работает с превышением стотысячной проходки.
У бригады Геннадия Мужикова заслуженное третье место
Денежные премии получили и смежники, работавшие с бригадами призеров соревнования.

Торжественно чествовали в «Сургутнефтегазе» и победителей соревнования им. легендарного В.И. Муравленко.
Ветеран, знаменитый буровик Г.М. Левин вновь среди друзей и соратников
Но не почивать на лаврах готовятся победители, а уже работают на новые рекорды. Ведь бурение, в том числе и разведочное, – одно из главных направлений деятельности компании, в него направлено 60% капвложений «Сургутнефтегаза». И чтобы подготовиться к выходу на «тяжелые нефти» в 2016 г., уже сегодня предприятие пошло на грандиозное техническое перевооружение: закуплены и будут поступать в объединение в ближайшие годы 24 буровые установки нового образца общей стоимостью в 12 млрд рублей.
Лауреаты премии им. А.В. Усольцева с руководством «Сургутнефтегаза»
Лауреаты премии им. В.И. Муравленко
Буровые «Оскары» вручены. Победители оставили свои подписи в Почетной книге трудовой славы «Сургутнефтегаза».

– Рекорды сургутских профессионалов-буровиков – это повод для гордости и не только каждого жителя Югры, а и всей страны, – совершенно справедливо заметил гость мероприятия – глава администрации г. Сургута Д.В. Попов.
Настроение – праздничное
Что же, страна ждет новых рекордсменов, появление которых на парадной (не красной, как у «оскароносцев», а обычной наградной) дорожке – в немалой мере залог благосостояния россиян.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Нечайкина Л.Н.

    Нечайкина Л.Н.

    главный редактор

    Журнал «Бурение и Нефть»

    Просмотров статьи: 2850

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru