
В традиционных районах добычи (Западной Сибири, Северном Кавказе, Урало-Поволжье) происходят увеличение глубины продуктивных пластов, снижение объема запасов, усложнение геологического строения месторождений, рост обводненности, уменьшение пластовых давлений, ухудшение коллекторов и т. п.

В новых и перспективных крупных районах добычи (Восточная Сибирь, Дальний Восток, шельф) пока низок уровень геологической изученности территорий и акваторий, поэтому возможны открытия новых крупных месторождений, однако уже сейчас очевидно, что горно-геологические условия их освоения будут сложнее, чем в старых районах, а объем удельных инвестиций – выше.

Для обеспечения конкурентоспособности НГК России необходимы: модернизация систем добычи, переработки и транспорта УВ в Западной Сибири и европейской части России, формирование новых центров нефтяной, газовой, нефте- и газоперерабатывающей, нефте- и газохимической промышленностей в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, освоение шельфов морей, диверсификация направлений поставок УВ внутри России и на экспорт. Необходимо увеличивать объемы и глубину переработки нефти; обеспечивать добычу и технологическую сбалансированность утилизации и переработки попутного нефтяного газа с учетом территориальной аллокации производственных мощностей и транспортной инфраструктуры вне зависимости от их организационной принадлежности и структуры собственности.

В результате усложнения условий добычи УВ, повышения технологических и экологических требований параметры развития НГК России будут в значительной степени связаны с уровнем затрат и отдачи от инноваций, качеством нефтегазосервиса. Технологический уровень нефтяной и газовой промышленности будет определяться состоянием предприятий российского нефтегазосервиса и машиностроения, развитие которых в настоящее время сдерживается организационными условиями, – на рынке происходит устойчивое усиление позиций иностранных компаний и оборудования.

Основные угрозы для российских нефтегазосервиса и машиностроения будут определяться следующими факторами: возможное сокращение рынка в условиях снижения производственной активности в НГК (примеры: кризис 1998 г., глобальный финансово-экономический кризис 2008 – 2010 гг.); значительная «раздробленность» организационной и производственно-технологической структуры; усиление на рынке позиций импортного оборудования и услуг, в том числе за счет расширения режима связанного кредитования и демпинга; слабые позиции в «премиум-сегменте» (геофизика, наклонно-направленное бурение, заканчивание скважин) при отсутствии у большинства компаний инвестиционных ресурсов для модернизации производства; укрепление с 2010 г. реального курса рубля в условиях высокой инфляции, ведущее к удорожанию факторов производства внутри страны и стимулированию импорта; низкий уровень перспективного маркетинга и взаимодействия с нефтегазовыми компаниями; недостаточная эффективность государственного регулирования.


Целесообразно формирование российского нефтегазосервисного холдинга с государственным участием (25%+1, 50%+1 акция, т. е. с блокирующим либо контрольным пакетом акций у государства). В нашей стране (СССР и России) накоплен значительный опыт эффективного госуправления в сфере военно-промышленного комплекса (ВПК), в том числе при продвижении отечественной продукции на зарубежные рынки. Кроме частных российских компаний в холдинг могли бы войти и иностранные инвесторы, вкладывающие средства и технологии в российские машиностроительные предприятия. Сейчас валютные поступления от НГК примерно в 50 раз превышают все наши внешние военные поставки. Где и кем эти финансовые ресурсы будут осваиваться, во многом зависит от эффективности государственного регулирования в отрасли, конкурентоспособности российских сервисных и машиностроительных предприятий. По сути, создание крупной конкурентоспособной российской сервисной компании – часть государственной промышленной политики, от эффективности деятельности которой зависит развитие отечественного машиностроения и сферы высокотехнологичных услуг, в конечном итоге – технологическая безопасность страны.

Такая компания должна включать в себя производственные, проектные и научные подразделения, составляющие полный цикл инжиниринговых услуг как в сегменте upstream (разведка и добыча нефти и газа), так и downstream (нефтегазопереработка и нефтегазохимия). Конечный результат будет зависеть от организационной и технологической эффективности самого холдинга.

Создание крупного российского нефтегазосервисного холдинга с государственным участием позволит:
- привлечь крупные инвестиции, в том числе бюджетные, частные и иностранные, в российские машиностроительные предприятия;
- стимулировать отечественные НИР и НИОКР, а также эффективное внедрение передовых мировых технологий;
- повысить конкурентоспособность отечественных производителей оборудования при заключении контрактов, перейти на систему долгосрочных контрактов и социального партнерства с нефтегазовыми компаниями;
- усилить позиции на зарубежных рынках нефтегазового оборудования и сервиса, прежде всего в СНГ, АТР, Южной Америке;
- обеспечить технологические возможности для освоения шельфа арктических, дальневосточных и южных морей с использованием передового отечественного и зарубежного опыта.

- законодательное введение уровня локализации проектов (доля российского оборудования и услуг в структуре расходов нефтегазовых компаний должна составлять не менее 80%, на шельфе – не менее 60% с последовательным повышением до 90 – 100%);
- стимулирование импорта передовых технологий и нового оборудования группы «А2», не имеющих аналогов в России;
- запрещение использования режима связанного кредитования для импорта нефтегазового оборудования по товарным позициям, производимым в России;
- пресечение иностранной недобросовестной конкуренции, включая демпинг;
- расширение практики связанного кредитования поставок российского нефтегазового оборудования за рубеж с использованием опыта экспорта вооружений и военной техники;
- создание специализированного холдинга с государственным участием «Российские нефтегазовые технологии» (РНГТ) с включением в него сервисных компаний и машиностроительных предприятий, работающих на территории России, для продвижения российской продукции на внутреннем и зарубежном рынках.

Кроме того, необходимо унифицировать условия оплаты для отечественных и зарубежных компаний, развивать практику долгосрочных договоров, включая проведение НИР, НИОКР и испытательных работ за счет заказчика, ввести требование докализации, а также активно проводить антидемпинговые мероприятия.


Главной задачей государства должно стать содействие инновационным и инвестиционным процессам, происходящим в отрасли, создание дополнительных возможностей для ее участников, а также стимулирование устойчивого развития отрасли за счет решения приоритетных задач.

В качестве наиболее важных задач следует рассматривать: обеспечение расширенного воспроизводства минерально-сырьевой базы; поддержание стабильного налогового режима, не ухудшающего экономическое положение и не снижающего инвестиционные возможности отрасли; создание благоприятных условий и гарантий для реализации крупных инвестиционных проектов, способных в будущем обеспечить значительный мультипликативный эффект; максимально возможное использование конкурентоспособного отечественного оборудования во всех технологических процессах и проектах, разработку и внедрение инновационных технологий, новых продуктов и материалов.