Журнал входит в перечень ВАК |
+7(901) 519-13-33, +7(925) 384-93-11, тел./факс: +7(499) 613-93-17  |
|
|
|
Влияние солей одно- и двухвалентных металлов на эффективность смазочных добавок к буровым растворам
Influence of one- and two-valent metals on efficiency of lubrication additives for drilling solutions
G. ISHBAEV, BURINTEKH, Ltd., R. ASADULLIN, Rosneft-Burenie Co Ltd. Usinsk Branch,
M. DILMIEV, A. MAYDANOVA, S. LOZHKIN, V. GORPINCHENKO, BURINTEKH, Ltd.
В статье приведены результаты испытания новой смазочной добавки «БЛ ЭКО-САЛТ», показывающей высокую эффективность в условиях солевой агрессии, а также сравнение с традиционными смазывающими добавками.
The article gives test results of new lubrication additive «BL Eco-Salt», showing high efficiency in salt aggression conditions, and comparison with traditional lubrication additives.
При бурении нефтяных и газовых скважин, как правило, возникают большие крутящие моменты и высокие силы трения бурового инструмента о стенки скважины. Для их снижения применяются специальные смазочные добавки для буровых растворов с улучшенными антиприхватными и поверхностно-активными свойствами. Многие из существующих смазочных добавок, как показывает опыт промыслового применения, теряют свою эффективность как при бурении солевых отложений с использованием соленасыщенного бурового раствора, так и при загрязнении бурового раствора вследствие разбуривания пород, слагаемых солями двухвалентных металлов, и в частности солями кальция. Актуальной задачей является разработка смазочных добавок на основе производных растительных масел как доступного и дешевого сырья. Данные продукты олеохимии сохраняют свою эффективность в растворах с большой концентрацией солей одно- и двухвалентных металлов, а также выдерживают воздействие высоких температур вплоть до 160°С. Обладая высокой способностью к эмульгированию в водной фазе буровых растворов, такие реагенты образуют плотные смазочные слои, устойчивые в условиях тангенциальных и нормальных нагрузок и тем самым способствуют существенному снижению коэффициента трения. Табл. 1. Базовые буровые растворы для испытаний Для лабораторных испытаний приготовлено 2 рецептуры смазочных добавок: - традиционная смазочная добавка (представляет собой традиционно используемую смесь жирных кислот и эмульгаторов в инертном углеводородном носителе);
- смазочная добавка «БЛ ЭКО-САЛТ» – композиция эфиров жирных кислот различного химического строения. Применение эфиров жирных кислот в разработанной добавке обеспечивает формирование более прочных адсорбированных слоев, по сравнению с традиционными смазочными добавками, т. к. данные соединения обладают способностью к хемосорбции в результате взаимодействия гидрофильных групп (полярных или анионных) с окисными пленками металлической поверхности.
Смазывающая способность тестируемых добавок определялась на тестере предельного давления и смазывающей способности «LUBRICITY TESTER» модели 21200 фирмы «OFITE» (США).
 Для установления эффективности смазочных добавок в условиях, приближенных к скважинным, растворы со смазочными добавками термостатировались в течение 16 ч при температуре 90°С.
 В результате экспериментов получены следующие данные по влиянию смазочных добавок на коэффициент трения в растворах с одно- и двухвалентными солями (табл. 2, рис. 1). Рис. 1. Эффективность смазочных добавок по смазывающей способности в базовых буровых растворах Табл. 2. Эффективность по снижению коэффициента  трения при добавлении в буровой раствор 1% по объему смазочной добавки В пресном растворе, не содержащем солей одно- и двухвалентных металлов, как традиционная смазочная добавка, так и «БЛ ЭКО-САЛТ» показали высокие результаты. Коэффициент трения пары «металл-металл» снижается на 80 и 90% соответственно.
 Испытания исследуемых добавок в растворе NaCl Polymer показали, что традиционная смазочная добавка неэффективна в соленасыщенных растворах. Снижение динамического коэффициента трения раствора с ней составляет 30%.
 Смазочная добавка «БЛ ЭКО-САЛТ» на основе эфиров жирных кислот различного строения показала высокую эффективность в соленасыщенном растворе – снижение коэффициента трения составило более 90%.
 В растворе, насыщенном ионами Са2+, традиционная смазочная добавка также теряет свою эффективность (табл. 2, рис. 1). В то же время применение смазочной добавки «БЛ ЭКО-САЛТ» в растворе CaCl2 Polymer позволяет снизить динамический коэффициент трения на 92% по сравнению с исходным раствором. Необходимо отметить, что «БЛ ЭКО-САЛТ», в отличие от традиционной смазочной добавки, не теряет своей эффективности при высоких температурах.
 Еще одно важное преимущество смазочной добавки «БЛ ЭКО-САЛТ» – более низкая пенообразующая способность в растворе по сравнению с традиционной смазочной добавкой. Установлено, что введение изучаемых смазочных добавок в буровой раствор не вызывает значительных изменений его структурно-механических (реологических) параметров (табл. 3, 4). Табл. 3. Влияние исследуемых смазочных добавок в концентрации 1% по объему на параметры базового раствора NaCl Polymer Табл. 4. Влияние исследуемых добавок в концентрации  1% по объему на параметры базового раствора  CaCl 2 Polymer Таким образом, большая концентрация ионов одно- и двухвалентных металлов в буровом растворе приводит к значительному снижению эффективности традиционных смазочных добавок, а улучшенный состав «БЛ ЭКО-САЛТ» позволяет сохранять высокие показатели смазывающей способности даже в таких агрессивных условиях.
Комментарии посетителей сайта
|
Ишбаев Г.Г.
д.т.н. профессор, генеральный директор
ООО НПП «БУРИНТЕХ»
Асадуллин Р.Р.
директор
УФ ООО «РН-Бурение»
Дильмиев М.Р.
начальник службы буровых растворов
ООО НПП «БУРИНТЕХ»
Майданова А.В.
инженер лаборатории буровых растворов
ООО НПП «Буринтех»
Ложкин С.С.
к.х.н., начальник службы по разработке буровых и тампонажных растворов
ООО НПП «БУРИНТЕХ»
Горпинченко В.А.
ведущий инженер-технолог лаборатории крепления скважин службы буровых растворов
ООО НПП «Буринтех»
Ключевые слова: буровой раствор, смазочные добавки, солестойкость, снижение коэффициента трения Keywords: drilling mud, lubrication additives, resistivity to salt, friction coefficient lowering
Просмотров статьи: 5972
|