Насос НКА

NKA pump is assured moving forward

Разработана линейка новых насосных агрегатов НКА для нефтяной промышленности, позволяющая подбирать наиболее оптимальные насосы с точки зрения повышения их производительности и энергоэффективности.

There is produce line of NKA new electric-pump aggregates for oil industry, allowing to select the most optimal pumps (as per increasing of their productivity and energy-efficiency.

В 2011 г. ведущими специалистами конструкторского бюро ОАО «ЭНА» был разработан совершенно новый электронасосный агрегат для нефтяной промышленности – НКА (рис. 1). Электронасосных агрегатов данного типа представлено более 50 типоразмеров.
Рис. 1. Электронасосный агрегат НКА
Стоит отметить, что разработка насоса НКА – это стремление облегчить и без того тяжелый труд механиков НПЗ, сократив межремонтный пробег оборудования, что соответствует современным требованиям к оборудованию в области нефтепереработки и нефтедобычи. Кроме того, применение насосов позволит значительно сократить потребление электроэнергии, без потери показателей производительности насоса.

Ведущими специалистами конструкторского бюро ОАО «ЭНА» была проведена огромная работа по исследованию течения в проточных частях центробежных насосов различных размеров, типов и перекачивающих различные жидкости. Используя эти исследования, а также опираясь на расчеты, проведенные в системах автоматизированного проектирования, были получены оптимальные профили лопаток рабочих колес. Такая конструкция позволила минимизировать эффекты, возникающие в пограничном слое (вязкое трение, отрыв потока). Эти меры позволили поднять КПД насоса на 13 – 17% по сравнению с отечественными аналогами и приблизиться к мировым.

Таким образом, имеется возможность применять менее мощные электродвигатели для получения характеристик, сходных с аналогичными типами насосов, применяемых сейчас на НПЗ РФ, что экономит электроэнергию.

Особое внимание при разработке насоса было уделено уменьшению вибраций, что позволяет увеличить срок службы торцевого уплотнения. Данные результаты были получены путем использования нового станочного оборудования, которое позволило с большей точностью обрабатывать валы и корпуса подшипников. Кроме того, на насосах применяются исключительно подшипники SKF. В перспективе рассматривается установка подшипников скольжения, что позволит еще снизить вибрации в опорах и повысить механическую составляющую КПД на 5 – 7%.

Говоря об оптимизации каналов рабочих колес, стоит учесть, что конструкция ОАО «ЭНА» позволила снизить осевую и, главным образом, радиальную составляющую силы, воздействующей на РК, а следовательно, и на подшипниковые опоры, тем самым разгружая опоры, что, безусловно, продлевает срок их службы и межремонтные пробеги оборудования в целом. Это основные преимущества и новшества насосов НКА производства ОАО «ЭНА».
Рис. 2. Габаритный чертеж
При разработке насоса НКА ведущие специалисты конструкторского бюро руководствовались, главным образом, стандартом API 610, 7-й и 10-й редакцией. Расположения напорного патрубка, который не создает дополнительные моменты от их нагрузок от трубопроводов, полностью литое рабочее колесо, ребра охлаждения на корпусе подшипников, посадка подшипников на корпус – вот основные решения, которые соответствуют API 610 (рис. 2).

Компания ОАО «ЭНА» сотрудничает со всеми основными производителями торцевых уплотнений (АНОД, «Герметика», «ТРЭМ-Инжиниринг», Burgmann и John Crane) и электродвигателей (ВЭМЗ, СЭЗ, «Новая Каховка», АВВ, Siemens), таким образом, всегда учитываются пожелания заказчика по вопросам комплектации.

Наличие собственного литейного цеха и применение в нем новейшего литейного оборудования и передовых технологий литья позволяет производить качественные отливки любой сложности и из всех материалов, применяемых в современном насосостроении.

Линейка насосов НКА позволяет охватить широкий диапазон напоров 32 292 м3 и производительностей 12 1550 м3, детальное дробление данного диапазона по типам насосов позволяет подбирать наиболее оптимальный насос с точки зрения энергоэффективности для любой точки данного диапазона.

ОАО «ЭНА»
141101, МО, г. Щелково, ул. Заводская, д.14
Тел./факс: (495) 221-56-18/14,
Тел.: (495) 221-56-19/16
E-mail: market@ena.ru
http://www.ena.ru

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Просмотров статьи: 2681

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru