ООО «Сервисреммаш»: 5 лет на рынке бурового оборудования. Новые разработки

Servisremmash LLC: 5 years on the drilling equipment market. New developments

B. ARZAMASCEV, N. TRESELEV, S. TURANIN, Servisremmash LLC

ООО «Сервисреммаш» выпускает сертифицированную продукцию: стационарные и подвесные гидравлические ключи, трубные ключи, производит капитальный ремонт оборудования.

Servisremmash LLC manufactures certified products: stationary and suspended tongs, drilling tongs and provides well workover services.

ООО «Сервисреммаш» образовано в апреле 2006 г. с целью разработки и изготовления новых видов буровых и трубных ключей.

В настоящее время численность работников составляет более 60 человек, из них 15 – высококвалифицированных инженерно-технических специалистов, ранее работавших в различных отраслях (оборонной, электронной, станкоинструментальной) промышленности и нефтяного машиностроения.

Предприятие оснащено всем необходимым технологическим оборудованием, обеспечивающим высокое качество выпускаемой продукции в кратчайшие сроки.

Основными видами выпускаемой продукции являются: стационарные и подвесные гидравлические буровые ключи, трубные ключи 2-х типоразмеров и гидросиловые установки к ним. Предприятие также выполняет работы по капитальному ремонту импортных буровых и трубных ключей, при этом, в случае необходимости проводится комплекс работ, направленных на повышение надежности их конструкции.

Буровые ключи

Анализ используемого в процессе бурения инструмента показал, что наиболее часто применяются трубы с замками диаметром от 95 до 178 мм, с крутящим моментом закрепления до 350,0 кНм, раскрепления – до 500,0 кНм. В соответствии с этими параметрами предприятие освоило выпуск 2-х моделей гидравлических буровых ключей.

Конструкция бурового ключа позволяет примененять его на буровых, где используются пневматические ключи АКБ-3М2 и АКБ-4, при этом ключ имеет меньшие габариты и более низкий вес, что очень важно при его использовании в составе мобильных буровых установок средней мощности.
Табл. 1. Стационарный гидравлический буровой ключ АТТ-178СГ
Для мобильных буровых установок малой мощности на предприятии выпускается подвесной гидравлический буровой ключ АТТ-178ПГ, отличающийся от стационарного более простой конструкцией, меньшими размерами и массой.

Оба ключа имеют гидравлический УКМ (указатель крутящего момента), могут комплектоваться электронным УКМ на базе серийно выпускаемых комплексов оперативного контроля буровых работ.
Буровой ключ АТТ-178СГ

Трубные ключи

На предприятии выпускаются два типа трубных ключей: АТТ-426ПГ и АТТ-324ПГ, аналогичных по конструкции, степень унификации составляет 58%.

Трубные ключи отличаются простотой конструкции, они неприхотливы и надежны в эксплуатации. По заявке заказчика могут оснащаться электронным УКМ.

Капитальный ремонт, сервис

Значительный объем продукции предприятия занимает капитальный ремонт буровых и трубных ключей.

Российский и постсоветский парк буровых ключей в настоящее время в значительной мере состоит из морально устаревших пневматических ключей АКБ-3М2. При капитальном ремонте ключа АКБ-3М2 на предприятии проводится его модернизация, при этом ключ оснащается двухскоростным редуктором, УКМ и клапаном-отсекателем, прекращающим подачу воздуха в пневмомотор при достижении заданного момента свинчивания труб. При необходимости ключ может быть оснащен электронным УКМ.

В комплекс работ по модернизации входят пуско-наладочные работы и обучение персонала заказчика непосредственно на объектах бурения. Кроме того, освоена технология ремонта следующих трубных ключей и гидравлических станций к ним:
  • TFK модели T-165 и T-135
  • Oil Country модели 45000 и 56000
  • Eckel модель 8 5/8
  • ZQ 203-100
  • ZQ 162-50
Пневматический буровой ключ АКБ-АТТ
Квалификация специалистов и уровень технического оснащения ООО «Сервисреммаш» позволяют освоить технологию капитального ремонта буровых и трубных ключей любой сложности, в том числе «ключей-роботов».

Вся продукция предприятия сертифицирована и имеет разрешение на применение Федеральной службы по экологическому, техническому и атомному надзору.

Постоянными заказчиками продукции и услуг предприятия являются «Газпром бурение», «РН бурение», «Интегра бурение», «Красноленинск нефтегаз», «НЭУ» и другие буровые компании.

В настоящее время на предприятии разрабатывается конструкция универсального автоматического ключа нового поколения.
Трубный ключ АТТ-426 ПГ
Гидравлический привод
Табл. 2. Технические характеристики трубных гидравлических ключей АТТ-324ПГ и АТТ-426ПГ
Табл. 3. Технические характеристики гидравлического привода
Табл. 4. Сравнительные характеристики пневматических буровых ключей

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Арзамасцев Б.С.

    Арзамасцев Б.С.

    директор

    ООО «Сервисреммаш»

    Треселев Н.М.

    технический директор

    ООО «Сервисреммаш»

    Туранин С.Ю.

    главный конструктор

    ООО «Сервисреммаш»

    Просмотров статьи: 7629

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru