

Образование высшее. Окончил Уфимский нефтяной институт по специальности «горный инженер, бурение нефтяных и газовых скважин». Свою трудовую деятельность начал в Васюганском управлении буровых работ города Стрежевого Томской области. Работал помощником бурильщика, помощником бурового мастера, буровым мастером, начальником смены районной инженерно-технологической службы, главным инженером, начальником управления. Затем возглавил Стрежевской филиал ССК. С 2003 г. первый заместитель генерального директора ЗАО «ССК». В настоящее время исполняет обязанности генерального директора Сибирской сервисной компании.

Владимир Савельевич – заслуженный работник ТЭК Российской Федерации, имеет другие правительственные и профессиональные награды и поощрения.

Компания имеет пять буровых филиалов и два специализированных. Специалисты ССК работают, как говорят, «от Волги до Енисея», есть опыт работы за рубежом, а теперь взята и восточная водная преграда: подразделения предприятия начали бурить в Иркутской области. О пройденном пути за одиннадцать лет существования ССК размышляет исполняющий обязанности генерального директора ЗАО «Сибирская сервисная компания» Шестериков Владимир Савельевич:

«За прошедшее время специалисты ССК создали одно из крупнейших сервисных предприятий в отрасли. Сегодня у нас прекрасные условия на буровых площадках, вполне хорошее и работоспособное оборудование. Наши специалисты выполняют большую работу, чувствуют себя полезными, нужными и отрасли и стране».

В 2008 – 2009 гг. всей отрасли пришлось пережить серьезный кризис, когда резко сокращались объемы, снижались расценки. В условиях жесткой экономии компании удалось сохранить созданные подразделения и, главное, основной костяк ключевых кадров, лучших в отрасли.

Шестериков уверен, что опыт, накопленный годами, современные технологии, новаторские идеи – позволяют предприятию быть одним из лучших на нефтегазовом рынке. За всем этим стоит правильное планирование, знание рынка, опытное руководство и бережное отношение к людям. Сегодня компания пользуется доверием и востребованностью у заказчиков и партнеров, имеет немалый авторитет в отрасли – таков результат труда всего коллектива ССК.

В настоящее время в России одни из самых перспективных регионов для развития нефтегазовой отрасли – Коми и Восточная Сибирь. По мнению В.С. Шестерикова, Сибирская сервисная сохранит темпы роста в уже освоенных традиционных регионах и начнет активно наращивать объемы бурения в этих двух новых. В ССК уверены, что Восточная Сибирь и Коми в ближайшей перспективе станут большим нефтегазовым полигоном для страны.


Красноярский филиал компании проводил бурение двух скважин на севере Таймыра – «Байкаловской-1» и «Хикиглинской-1». «Байкаловская» находится недалеко от побережья Ледовитого океана. Скважина со вскрытым газовым пластом находилась в аварийном состоянии. Буровая и все буровое оборудование были заморожены. Специалисты ССК провели комплекс работ по растеплению скважины.

Уже потом выяснили, что скважина «промерзла» практически на глубину залегания вечной мерзлоты в том регионе. Другое подразделение ССК –«Нефтепромбурсервис» (Томск) при бурении скважины на Ванкорском месторождении столкнулось со «слоеным пирогом» вечной мерзлоты, уходящей вглубь на сотни метров. В ней были пласты застывшего льда, песка, глины. Все это под воздействием оборудования «оттаивает и плывет». Только высокий профессионализм, стойкость и сила характера способны противостоять стихии при 50-градусном морозе и ураганном ветре.

Шестериков считает, что движение должно быть поступательным. Уже сегодня работа ССК строится на основе долгосрочного планирования, которое основано как минимум на 3- летнем плане перспективного развития. Перед компанией стоит задача выйти по бурению на рубеж в 2 млн метров в год, сегодня эта цифра – более 1,3 млн метров.

В трехлетней программе есть инвестиционная составляющая, которая позволяет своевременно обновлять парк оборудования. Модернизируются вышки, приобретаются насосные блоки, системы очистки бурового раствора. Кроме того, в ССК активно развивают зарезку боковых стволов.

На сегодняшний день ССК делает ставку на молодых и перспективных сотрудников. Молодые специалисты рассматриваются как одна из приоритетных категорий персонала. Много молодежи на руководящей работе. В ССК принято не только вертикальное продвижение по службе, но и горизонтальное. Сотрудникам предлагается работа в других регионах присутствия компании, ведь чтобы вырасти хорошим специалистом, надо иметь обширные знания. При этом региональная мобильность поощряется и материально.
Кадры

Сибирская сервисная компания регулярно проводит межрегиональный слет молодых специалистов. Как правило, в программе слета — участие в научно-технической конференции, спортивные состязания и «Конкурс веселых и находчивых» (КВН). Это заключительный этап соревнований участников, прошедших предварительный отбор в регионах. Молодежь участвует в слете с большим энтузиазмом. Ведь это не только возможность показать себя и побороться за призы, но и хороший повод для новых знакомств, общения, обмена опытом с коллегами из других регионов страны.
Руководство ССК считает, что молодых специалистов необходимо вводить в коллектив, делать так, чтобы они почувствовали свою значимость и роль в развитии компании, увидели, что их идеи находят применение в производстве. Тогда молодежь быстро прогрессирует в профессиональном плане. Кроме того, такое отношение к персоналу влияет на устойчивость коллектива, а руководство заинтересовано в долгосрочных трудовых отношениях. Серьезное внимание уделяется социально-бытовым условиям труда на месторождениях и в регионах.
Сибирская сервисная компания регулярно проводит межрегиональный слет молодых специалистов. Как правило, в программе слета — участие в научно-технической конференции, спортивные состязания и «Конкурс веселых и находчивых» (КВН). Это заключительный этап соревнований участников, прошедших предварительный отбор в регионах. Молодежь участвует в слете с большим энтузиазмом. Ведь это не только возможность показать себя и побороться за призы, но и хороший повод для новых знакомств, общения, обмена опытом с коллегами из других регионов страны.

В Сибирской сервисной компании существует ряд программ, направленных на вовлечение персонала в инновационные проекты. И если в научно-технической конференции принимают участие только молодые специалисты, то в инновационных конкурсах – работники всех возрастов. Менеджмент ССК не скрывает: у зрелых кадров идеи более внушительные, однако на молодежь руководство возлагает не меньшие надежды, поскольку молодой специалист – это, по сути, «естественный генератор свежих идей».

Не случайно среди специалистов и работников компании многие имеют отраслевые и правительственные награды и заслуги. Буровые бригады компании постоянно побеждают в профессиональных конкурсах, устанавливают рекорды в скорости бурения.

Рекорд

25 октября на скважине №7043 Приразломного месторождения буровая бригада мастера Романа Калинина установила новый рекорд при бурении скважины. Скважина глубиной 2601 метров была пробурена всего за 6,79 суток. Коммерческая скорость составила 11 681 м/ст. мес. Несомненно, такое достижение является результатом высокого мастерства и самоотверженности всего коллектива буровой бригады.
По словам Владимира Савельевича Шестерикова, сегодня в компании есть планы по созданию третьего технологического блока. Первые два существующих уже выполняют работы по сопровождению буровых растворов и цементированию, причем эти услуги используются как для нужд ССК, так и для сторонних подрядчиков. В задачи третьего будет входить проводка наклонно-направленных скважин, включающих в себя компоновку инструмента, долотный сервис, телеметрию и режимы бурения. Сегодня тенденция такова (во всем мире это уже принято, в России идет немного медленнее, но идет), что все развитие нефтяной и газовой отраслей стремится к раздельному сервису. ССК на своих объектах тоже пытается внедрить этот прогрессивный метод. Тем более что на данном направлении меняются и требования заказчиков, становится меньше заказов «под ключ». Нефтяники все чаще проводят отдельные тендеры на бурение, цементирование, сопровождение буровых растворов. 
25 октября на скважине №7043 Приразломного месторождения буровая бригада мастера Романа Калинина установила новый рекорд при бурении скважины. Скважина глубиной 2601 метров была пробурена всего за 6,79 суток. Коммерческая скорость составила 11 681 м/ст. мес. Несомненно, такое достижение является результатом высокого мастерства и самоотверженности всего коллектива буровой бригады.

Компания не стоит на месте, постоянно находится в движении, здесь внедряются новые технологии бурения, вводятся информационные технологии управления и др. ССК сегодня – одна из немногих крупных сервисных компаний, работающих в реальных рыночных условиях, не под крылом крупных нефтяных холдингов и объединений. Поэтому и опыт работы ССК и ее специалистов котируется на рынке очень высоко.

«Безусловно, компания такого масштаба не может оставаться только бизнесом. Она чувствует, что несет ответственность не только перед окружающей средой и перед своими работниками, но и перед обществом. И потому еще одной хорошей традицией в ССК является благотворительность.

Каждый год в начале сентября руководство ЗАО «ССК», поздравляя своих партнеров и коллег с Днем работников нефтяной и газовой промышленности, вручало им подарки в виде сувенирной продукции. А несколько лет назад приняло верное решение, присоединившись к всероссийской социальной инициативе «Благотворительность вместо сувениров». И отныне ежегодно средства «сувенирного» бюджета направляются на поддержку и помощь детским домам, домам инвалидов и престарелых, а также одаренным детям в регионах присутствия компании», – рассказал Владимир Савельевич.

Следует добавить, что сложившаяся система работы Сибирской сервисной компании способна обеспечить комплексное решение задач нефтегазовых предприятий в Поволжье, Западной и Восточной Сибири. Высокий уровень квалификации сотрудников, передаваемые из поколения в поколение буровые традиции, позволяют решать самые сложные в любых природно-климатических условиях, будь то пески Узбекистана либо снежная пустыня Крайнего Севера. Благодаря неустанным усилиям директоров и руководителей среднего уровня ССК удается оперативно решать стоящие перед нефтяниками задачи.
