
Источники: International Monetary Fund, World Economic Outlook Database, June 7, 2010; BP Statistic Review of World Energy, June 2010, p. 40.

Между тем статистические данные по мировой энергетике за 2009 г., опубликованные British Petroleum, позволяют проанализировать рыночные процессы, происходившие в этой сфере, определить их тенденции и дать им количественную оценку.

Источник: рассчитано по BP Statistical Review of World Energy, June 2010.
Глобальный финансово-экономический кризис и спрос на топливо
Симптомы затухания темпов роста мирового энергопотребления обозначились еще в середине текущего десятилетия. В 2004 – 2008 гг. эти темпы понижались с 4,5 до 1,7%, а в кризисный 2009 г. произошло абсолютное сокращение энергопотребления на 1,3%.
Негативное влияние финансово-экономического кризиса на энергетическую сферу усиливалось несколькими факторами. Среди них – общехозяйственные инфляционные процессы, а также спекулятивный аспект. Так, все большая часть сделок по нефти стала осуществляться производными финансовыми инструментами, не обеспеченными поставками реального товара. Если в 1990-е годы сделки с физическими объемами нефти составляли примерно 30% «бумажного» оборота, то в последние несколько лет данный показатель не превышал 1%. В результате нефть превратилась в спекулятивный товар, цены на который определялись не только (а порой – не столько) спросом и предложением, а характером (и обеспеченностью) операций на финансовом рынке.

Вместе с тем в промышленно развитых странах кризис способствовал оживлению усилий по энергосбережению, повышению энергоэффективности экономики (в частности в США резко выросло использование сланцевого и попутного газа), расширению использования альтернативных источников энергии (зачастую при активной государственной поддержке). Однако при этом произошло серьезное столкновение энергетической сферы с сельскохозяйственным сектором, поскольку при резком росте цен на нефть стимулировалось массовое переключение продовольственных культур (кукурузы, маслосемян, сахарного тростника и др.) на производство биотоплива, вызывая тем самым повышение стоимости продуктов питания.

С началом падения мирового ВВП стали сокращаться глобальные потребности в топливе, а также и финансовые возможности закупки энергоресурсов.

Следует подчеркнуть, что углеводородное сырье широко используется не только в энергетике, но и в химической и нефтехимической промышленности, а далее (в переработанном виде) практически во всех секторах экономики, в том числе в тяжелой и легкой промышленности, сельском хозяйстве, а также в бытовом секторе. Поэтому, говоря о глобальном потреблении углеводородов, следует понимать, что они являются одним из основных элементов современной жизни человечества, причем спрос на них постоянно растет, а эпоха «дешевого» (добываемого с достаточно низкими производственными издержками) сырья близка к завершению.
Локомотив мировой энергетики: «made in China»
События последних лет показали растущую роль Китая, Индии, Индонезии на энергетическом рынке. Китайская модель развития доказала свою жизнестойкость, сочетая преимущества гибкости малого бизнеса, ориентированного на внутренний рынок, свободный от глобалистского вмешательства, и мощи государственного сектора, оказывающего поддержку национальному бизнесу.
Стремительным рывком, увеличив за десятилетие производство угля в 2,3 раза и суммарную установленную мощность ГЭС в 3 раза, Китай вырвался в бесспорные мировые лидеры по добыче угля – до 45,6% мировой продукции (в 3 раза больше, чем в США) и производству гидроэлектроэнергии – до 18,8% от мирового (в 1,5 раза превысив аналогичные показатели Канады и Бразилии и вдвое – США). Укреплялся в стране и сектор потребления топлива. В 2009 г., когда почти повсеместно снижалось автомобильное производство, Китай, опираясь на иностранные инвестиции, феноменальным рывком стал крупнейшим в мире продуцентом автомобилей (22,6%), отбросив на 2-е и 3-е места Японию и США и превзойдя их вместе взятых. К тому же Китай еще в 2008 г. произвел 55% мирового выпуска мотоциклов, сосредоточив в стране около 44% мирового парка, насчитывающего примерно 200 млн единиц [2].

В 2010 г., согласно октябрьской оценке МВФ, реальный ВВП Китая увеличился до 10,5% (против 9,6% и 9,1% в 2008 г. и 2009 г. соответственно) [3].

В КНР была начата реализация трехэтапной программы (на период до 2020 г.) создания «устойчивых и эффективных интеллектуальных сетей электроснабжения с передачей тока сверхвысокого напряжения» с цифровым регулированием трансформаторных подстанций, а также строительством системы из 6,2 тыс. терминалов для подзарядки электромобилей [4].

Источник: Подсчитано по BP Statistical Review of World Energy, June 2010, р. 41.


Вместе с тем правительство Китая увеличивает отчисления в бюджет от внутренней добычи углеводородов на нужды национальной экономики. Так, в июне 2010 г. в Синдзянь-Уйгурском автономном районе был введен 5%-й налог на добычу нефти и газа (вместо ранее фиксированных 30 юаней/т, что в 2008 г. составило всего 0,6% от действующих высоких цен на эти энергоносители). Указанная мера может позволить пополнить бюджет дополнительными 250 млн долл. Однако, по мнению ряда национальных экономистов, оптимальная ставка данного налога должна находиться в пределах 8 – 10% [8].

В период глобального финансово-экономического кризиса китайская экономика явилась стабилизирующим фактором в мировом хозяйстве, и в частности на рынке энергоресурсов, внутреннее потребление которых продолжало нарастать.

Второе дыхание угля, неспешная нефть и сдержанный мирный атом
В последнее десятилетие в структуре глобального энергопотребления основным энергоресурсом оставалась нефть, однако среднегодовые темпы роста ее потребления в 2,4 раза уступали аналогичным показателям по природному газу и в 3,6 раза – по углю, вследствие чего доля нефти в энергопотреблении снизилась с 39,0 до 34,8%.
В 2009 г. произошло абсолютное сокращение потребления основных видов топлива (в меньшей степени угля, при этом незначительно возросло потребление гидроэлектроэнергии). В результате доля угля увеличилась до 29,4% – отметки, наивысшей за последние 40 лет.

Источник: рассчитано по BP Statistical Review of World Energy, June 2010.

Вместе с тем научно-технический прогресс в сферах геологоразведки, добычи, извлечения углеводородов, а также наличие на земле неосвоенных территорий и акваторий вселяют уверенность в том, что в обозримом будущем (до масштабного использования альтернативных источников энергии) невозобновляемые ресурсы будут в достатке – на этом сходится большинство авторитетных прогнозов.



Структура потребления первичных энергоносителей отдельными странами разнохарактерна и определяется как наличием природных ресурсов и транспортных возможностей, так и сложившейся спецификой внутренних потребностей. Универсальность нефти как топлива является общепризнанной. Данный энергоноситель естественным образом преобладает в энергобалансе многих стран – производителей нефти (в 2009 г. в Саудовской Аравии – 64%, Мексике – 53%, Индонезии – 48%, Иране – 41%). Особенно значимы нефтепродукты для обеспечения потребностей транспортного сектора: в государствах, насыщенных автотранспортом (независимо от наличия собственных ресурсов нефти), на долю нефтяной продукции приходится 36 – 46% суммарного энергопотребления (Япония, Италия, США, ФРГ, Великобритания, Франция и др.).

В целом большинство стран ориентируется на использование местных и региональных энергоносителей, которые и определяют приоритеты промышленного и бытового потребления. Так, в ряде государств основным видом топлива является уголь, доля которого в энергопотреблении в 2009 г. составила (%): в Китае – 71, ЮАР – 78, Индии – 52, Польше – 63, Казахстане – 51, Австралии – 43.

В отдельных странах, обеспеченных гидроресурсами, ГЭС являются значительным или даже основным источником энергии. Например, в Норвегии доля энергии воды (ГЭС) в суммарном использовании первичной энергии достигает 68%, в Бразилии – 39%, Швеции – 34%, Швейцарии – 28%, Канаде – 28%.

В 2009 г. степень обеспечения природным газом оставалась высокой в странах, производящих этот энергоноситель, таких как (%): Туркмения – 77, Азербайджан – 68, Алжир – 60, Иран – 58, Россия – 55, Аргентина – 53, Великобритания – 39, США – 27. Показательно, что потребности государств Ближнего и Среднего Востока обеспечивались нефтью на 51%, а природным газом – на 47%. Велико значение природного газа (включая СПГ) в энергопотреблении и ряда стран, снабжаемых из внешних источников, таких, как Белоруссия – 61, Украина – 38, Венгрия – 41, Италия – 39, Германия и Испания – 24.

Ряд экономик, располагающих весьма ограниченными местными энергетическим ресурсами, полагается на атомную энергию. В энергобалансе Франции на ее долю приходилось 38%, Литвы – 30%, Швеции – 28%, Финляндии – 22%, Швейцарии – 21%, Украины – 17%, Бельгии – 15%, Республики Корея – 14%, Японии- 13%, ФРГ – 11%. Мировая выработка электроэнергии на АЭС достигла пика в 2006 г. и с тех пор постепенно снижается (к 2009 г. на 4 %). По состоянию на март 2009 г. в мире эксплуатировалось 436 энергоблоков суммарной мощностью 370 ГВт, из них 27% были сосредоточены в США. Кроме США крупнейшими производителями электроэнергии с использованием АЭС являются также Франция, Япония и Россия. При некоторой сдержанности отдельных стран относительно планов развития атомной энергетики 14 государств (в том числе Россия, Китай, Республика Корея) в настоящее время осуществляют строительство 44 энергоблоков общей мощностью в 39 ГВт, что составляет примерно 10% суммарной мировой мощности АЭС. Кроме того, имеются необходимые согласования и заключены соглашения на строительство 90 новых энергоблоков [10].
Крупнейшие игроки энергетических рынков
В мире по масштабам производства и потребления энергоресурсов выделяются три крупнейшие энергетические державы – США, Китай и Россия ( рис. 2 и табл. 4), среди которых США являются важнейшим потребителем и нетто-импортером топлива (примерно 500 млн т н. э.) с относительно стабильным потреблением и производством энергоресурсов. Китайская же экономика, которая развивалась в последние годы динамичнее экономик других стран, за минувшие 10 лет более чем в два раза увеличила масштабы производства и потребления энергоресурсов: в 2007 г. Китай обошел США по производству энергоресурсов и закрепил за собой в 2008 г. мировое лидерство по данному показателю. В кризисном 2009 г. Китай догнал США и по потреблению энергоресурсов (обе страны – по 2,18 млрд т н. э., то есть по 19,5% мирового расхода), а по оценке МЭА, даже обогнал их. Так подошло к концу более чем 100-летнее первенство Соединенных Штатов в энергопотреблении.


Россия (третий в мире производитель и потребитель энергоресурсов), традиционно экспортируя энергоносители и наращивая с конца 90-х годов объемы их поставок, по совокупному экспорту всех видов топлива за последние 8 лет является крупнейшим в мире нетто-экспортером энергоресурсов в объеме примерно 550 млн т н. э.

Страны Европейского союза по суммарному объему потребления топлива вполне сопоставимы со странами – лидерами потребления, а сравнение их потребностей со скромной внутренней добычей высвечивает устойчивую масштабность их внешнего спроса, близкую к 1 млрд т н . э.

В 2009 г. среди 10 крупнейших нетто-экспортеров энергоресурсов (33% мирового производства и 16% – потребления) выделялись такие страны, как (нетто-экспорт, млн т н. э.): Саудовская Аравия – 340 (в 2008 г. – более 400 млн), Норвегия – около 190 и Австралия – 170, остальные 5 стран экспортировали углеводородное сырье в объеме примерно по 100 – 140 млн т н. э.

К числу 10 крупнейших нетто-импортеров энергоресурсов (38% мирового производства и 58% потребления) кроме США относились (нетто-импорт, млн т н. э.): Япония – около 410, Германия – примерно 210, Республика Корея – более 150.

При сохраняющейся во многих странах ограниченности внутренних энергоресурсов по мере экономического роста наблюдается усиление их зависимости от внешних поставок. Так, с 1999 г. по 2009 г. возросло значение импортных поставок в обеспечении топливом Германии (с 64% до 69%), Испании (с 77% до 83%), Индии (с 27% до 34%). Характерна весьма высокая зависимость от импорта (около 85% – см. табл.5) таких стран, как Япония, Республика Корея, Тайвань, Италия, Испания. Несколько меньше зависит от внешних поставок Франция (56%), опирающаяся на атомную энергетику.

Приведенная таблица показывает сальдо энергетических балансов основных участников рынка топлива. Не менее показательна иллюстрация структуры баланса по видам топлива, что выявляет энергетическую «специализацию» каждого государства, размеры его «избытков» и «дефицитов» по каждому виду топлива. Обращает на себя внимание, в частности, полное отсутствие собственных ресурсов нефти и газа в таких промышленно развитых странах, как Япония, Франция и Испания, а также в Республике Корея и на Тайване; Германия при этом обеспечена собственными ресурсами лишь на 1/3 (табл. 6, рис. 2).

Сводные данные о фактической торговле основными видами топлива выделяют масштабность значимости этой товарной группы в международной торговле: энергоресурсы составляют более 15% ее стоимости и 48% физического объема [11]. По данным ВР, в 2009 г. межрегиональные поставки нефти и нефтепродуктов в мире составили 2607 млн т н. э. (в 2008 г. – 2698 млн), а международные поставки газа – 877 млрд м3 (в 2008 г. – 814 млрд) [12].

Вместе с тем динамика топливных товаропотоков напрямую свидетельствуют о возрастающей значимости международных поставок в обеспечении рынка. Так, по данным BP, с 1996 г. по 2009 г. доля добываемой нефти, идущей через каналы международной торговли, повысилась с 55,9% до 68,2%, а доля природного газа – с 19,0% до 29,4%.

Весьма показателен прогресс в качественном составе поставляемой продукции: за указанный период доля нефтепродуктов в суммарных поставках нефтяных товаров выросла с 23% до 27%, а доля СПГ в поставках природного газа – с 24,0% до 27,7%.



2) Средняя германская цена природного газа, сиф.
3) Средняя цена СПГ, сиф, Япония.
Примечание. Выделены наиболее высокие удельные цены.
Источник: BP Statistical Review of World Energy, June 2010, p.31.
