К вопросу о плотности контакта расширяющегося цементного камня с обсадными трубами

To the question on density of contact of the extending cement stone with casing

D. NOVOKHATSKY, A. NIJNIK, Y. MYAGKY, Е. ТIMOFEEVA, NPO Burenie OAO

В настоящее время при цементировании нефтяных и газовых скважин применяются расширяющиеся тампонажные цементы и смеси. В строительном деле наряду с расширяющимися цементами используются так называемые напрягающие цементы. Расширение цементного камня оценивается по удлинению цементных образцов для расширяющихся цементов. Для напрягающих цементов определяется величина самонапряжения.

Существуют различные точки зрения о характере возникновения давления цементного камня на стенки скважины и колонны. Вначале предполагалось, что цементный камень, подобно металлическому кольцу, увеличивается по наружному и внутреннему диаметру, что может привести к образованию зазора между цементным камнем и обсадной колонной. Фундаментальные работы по этому вопросу проведены во ВНИИКРнефти [1,2].

It is expedient to estimate the expanding ability of cement by measuring the density of contact of the cement stone with metal surface of casings in special conic forms.

Если вас интересует полный текст статьи, Вы можете заказать ее в издательстве.

Литература

  1. А.И. Булатов, А.Л. Видовский. Изменение давления и температуры в зацементированном заколонном пространстве.— Обзорная информация, серия «Техника и технология бурения скважин». ВНИИОЭНГ // М., 1988. 59 с.
  2. А.И. Булатов, А.Л. Видовский, А.В. Татаринов. Влияние цементной оболочки на передачу давления по затрубному пространству. — Труды ВНИИКРнефти «Технические средства, материалы и технология крепления скважин» // 1986.
  3. Энциклопедический справочник по бурению на нефть и газ. Коллектив авторов. Главные редакторы Ю.В. Вадецкий, А.С. Оганов. Ассоциация буровых подрядчиков // М., 2006. 486 с.
  4. А.И. Булатов. Цементы для цементирования глубоких скважин // Гостоптехиздат. 1962. 202 с.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Новохатский Д.Ф.

    д.т.н., профессор, главный научный сотрудник лаборатории крепления скважин

    ОАО НПО «Бурение»

    Нижник А.Е.

    Нижник А.Е.

    д.т.н., заведующий лабораторией

    ОАО «НПО «Бурение»

    Мягкий Я.Б.

    старший инженер

    ОАО НПО «Бурение»

    Тимофеева Е.В.

    старший научный сотрудник

    ОАО «НПО «Бурение»

    Просмотров статьи: 1382

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru