Интерфакс

Россия не будет аннулировать действующие СРП

Москва. Россия не будет аннулировать действующие соглашения о разделе продукции (СРП), хотя и видит недостатки в их реализации. Коллегия Счетной палаты утвердила заключение на доклад Правительства РФ «Об итогах работы по подготовке и реализации соглашений о разделе продукции за 2006 г.». Счетная палата выявила недостатки в ходе реализации СРП «Сахалин-1», «Сахалин-2» и «Харьягинское месторождение», говорится в справке контрольного органа. До сих пор отсутствует и требует разработки единый нормативный правовой акт, регламентирующий порядок учета имущества оператора, который создается в рамках СРП, и по окончании действия соглашения подлежит передаче РФ. Таможенные органы не в состоянии обеспечить контроль обоснованности получения участниками проектов СРП льгот по уплате таможенных платежей ввиду несовершенства порядка таможенного оформления товаров.

3,5 миллиарда на Верхнечонское месторождение

Иркутск. Капзатраты ОАО «Верхнечонскнефтегаз» на освоение Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения в 2006 г. составили 3 млрд 518,3 млн руб. Из этих средств 90% пошло на обустройство месторождения, бурение скважин и строительство трубопровода. Общий объем расходов компании в 2006 г. составил 5 млрд 52,2 млн рублей. Запасы нефти этого месторождения по категории С1 составляют 159,5 млн тонн, С2 — 42,1 млн тонн; конденсата по категории С2 — 0,4 млн тонн, по С2 — 2,9 млн тонн; газа по С1 — 11,7 млрд кубометров, по С2 — 83,8 млрд кубометров.

ТНК-BP планирует инвестировать в бурение 1 млрд долл. ежегодно

Москва. ТНК-BP планирует в течение 5 лет инвестировать в бурение примерно 1 млрд долл. в год, а также будет участвовать в аукционах на приобретение новых лицензий. В 2009 г. порядка 10% добычи будет обеспечиваться за счет новых проектов, в числе которых названо Каменное месторождение, Уватский проект, Верхнечонское месторождение и новые площади Самотлорского месторождения. Компанию интересуют все газоносные провинции — Тимано-Печора, Каспий, Восточная и Западная Сибирь. Зимой 2008 г. компания начнет промышленные работы на Большехетской впадине, а добыча планируется после 2010 г.

РИТЭК намерен добывать 10 млн тонн нефти в год

Ханты-Мансийск. ОАО «РИТЭК» в 2011 — 2012 гг. планирует довести добычу нефти до 10 млн тонн в год за счет бурения новых скважин. Принято решение на базе ОАО «Назымгеодобыча» создать филиал компании — НГДУ «РИТЭКХанты-Мансийскнефть », которое будет добывать нефть на Назымской группе месторождений. Там очень сложные запасы, добыча с данных пластов будет осуществляться с помощью гидроразрывов пласта. Уже построен внутренний трубопровод на Средненазымском месторождении на нефтесборный участок, и в стадии испытания и ввода в эксплуатацию находится напорный нефтепровод через р. Обь (около 8 км), который был проложен горизонтальным бурением поймы Оби. РИТЭК также рассматривает возможность добычи нефти на шельфе Обской губы (район Сандибинского месторождения, Ямало-Ненецкий автономный округ). Около 80% акций РИТЭКа принадлежит НК ЛУКОЙЛ.

Интегра и TНK-BP

Москва. Нефтесервисная группа компаний «Интегра» планирует продолжить приобретение активов и заявляет о своем интересе к нефтесервисным подразделениям TНK-BP. Группа компаний «Интегра» создана в 2004 г. и в настоящее время объединяет более 40 нефтесервисных и машиностроительных предприятий, обслуживающих нефтегазовый сектор России и СНГ. В 2006 г. «Интегра» активизировала свою деятельность по приобретению активов: купила 14 активов на общую сумму 320 млн долл. Компания ведет работы по бурению, капитальному и текущему ремонту скважин, интегрированному управлению проектами, оказывает геофизические услуги, а также является производителем тяжелых буровых установок, цементировочного оборудования и некоторых других видов специального оборудования, используемого в разведке, добыче и производстве нефти и газа.

Газпром с технологиями Halliburton

Москва. Заместитель председателя правления ОАО «Газпром » Александр Ананенков, временно исполняющий обязанности главы компании, встретился с председателем совета директоров, президентом и главным исполнительным директором американской сервисной компании Halliburton Дэйвом Лезаром. Стороны обсудили вопросы возможного двустороннего взаимодействия в области разработки и применения новейших технологий и техники для работы по эксплуатации месторождений нефти и газа, при геологоразведочных работах и бурении скважин. Для этого стороны создадут совместную экспертную группу, в которую войдут специалисты профильных подразделений. Сотрудничество Газпрома и его дочерних обществ с компанией Halliburton ведется с 1997 г. Техника, технологии и опыт специалистов Halliburton были успешно применены при работах на Ямбургском, Уренгойском, Заполярном, Штокмановском, Приразломном и других месторождениях.

Urals Energy увеличила добычу в рамках «Сахалина-6»

Москва. Компания Urals Energy, оператор проекта «Сахалин- 6», увеличила среднесуточный объем добычи нефти в рамках этого проекта в 2006 г. на 20% по сравнению с показателем 2005 г. Добыча в прошлом году составила 3,16 тыс. баррелей нефти в сутки по сравнению с 2,5 тыс. годом ранее. В первом полугодии этого года Urals Energy ввела в эксплуатацию три новых резервуара для хранения нефтепродуктов и в ближайшее время планирует завершить строительство двух резервуаров для хранения нефти мощностью 10 тыс. тонн каждый. 07-08_2007_2blok.qxd 8/14/2007 10:12 AM Page 78 Проект «Сахалин-6» охватывает Восточно-Пограничный блок — самый крупный блок на сахалинском шельфе. Его оценочные запасы составляют около 1 млрд тонн нефти. В зону проекта входят несколько структур, в том числе «Окружная », «Пограничная», «Богатинская».

Ноябрьскнефтегаз пробурил 20 новых скважин

Салехард. ОАО «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз» в мае пробурило и сдало в эксплуатацию 20 новых скважин с общим суточным дебитом 1,534 тыс. тонн нефти. Добыча нефти предприятием в мае составила 2 млн 134,239 тыс. тонн, что превышает план. В том числе, проект по добыче нефти «Холмогорнефть » добыл 418,608 тыс. тонн нефти, ТПДН «Муравленковскнефть » — 1 млн 244,72 тыс. тонн, ТПДН «Заполярнефть » — 470,911 тыс. тонн нефти. Среднесуточная добыча в мае составила 69,757 тыс. тонн. Всего за 5 месяцев компания добыла 10 млн 563,645 тыс. тонн, что на 1,5% превышает плановый показатель. ОАО «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз» — одно из добывающих предприятий ОАО «Газпром нефть».

ТНК-ВР планирует перевести вероятные запасы в доказанные

Москва. ОАО «ТНК-ВР Холдинг» планирует в течение ближайших пяти лет перевести около 3 млрд баррелей (30- 40%) вероятных запасов в категорию доказанных. Для освоения потенциала зрелых месторождений «ТНКВР Холдинг» намерен применять мировые технологии — трехмерную сейсмику и бурение, скважинные работы, включая операции гидроразрыва пласта и оптимизацию применения погружных электроцентробежных насосов (ЭЦН), а также управление пластом.
До 2009 г. добыча останется на неизменном уровне, а впоследствии прирост добычи будет обеспечиваться за счет разработки новых месторождений.Основная добыча ТБХ сконцентрирована на пяти месторождениях. Они обеспечивают примерно 56% добычи, а 80% добытых углеводородов приходится на пять дочерних предприятий.

Зауралнефтегаз планирует бурение 2-й скважины в Курганской области

Курган. ООО «Зауралнефтегаз» в августе 2007 г. планирует начать бурение второй поисковой скважины на нефть и газ в Мокроусовском районе Курганской области. Уже определена точка бурения в 18 км южнее райцентра Мокроусово. В настоящее время ведутся подготовительные работы к завозу бурового оборудования, готовится площадка для монтажа вышки общим весом около 1,5 тыс. тонн. Общие финансовые затраты на проведение буровых работ составят примерно 70 млн рублей.
ООО «Зауралнефтегаз» 21 марта 2007 г. начало бурение первой поисковой скважины Северо-Привольная-1 в Макушинском районе. В дальнейших планах компании — бурение как минимум 6 поисковых скважин в Курганской области.
В 2007 — 2008 гг. планируется направить около 10 млн долл. на разведку и поиск запасов нефти и газа. Комиссия Роснедр на заседании приняла решение о досрочном отзыве лицензий у СП Siberian Energy и Baltic Petroleum Limited в Курганской области — ООО «Зауралнефтегаз». По данным представителя ООО «Зауралнефтегаз», вопрос об отзыве лицензии окончательно еще не решен. Компания готовит документы, которые могут позволить сохранить лицензии на эти три участка.

«Синтезнефтегаз» начнет бурение на шельфе Намибии

Москва. ЗАО «Синтезнефтегаз» планирует в январе — марте 2008 г. пробурить первую поисково-разведочную скважину на шельфе Намибии. Во втором полугодии этого года «Синтезнефтегаз» намерен завершить переработку и переинтерпретацию ранее полученных данных сейсморазведки 2D, что позволит спланировать строительство первой скважины и определить дополнительный объем разведочных работ. Инвестиции в геологоразведочные работы на шельфе составят 80 млн долл. В течение четырех лет «Синтезнефтегаз» получил 70%-ную долю участия в проекте по геологоразведке на участке №1711 в марте прошлого года. Другими участниками проекта являются нефтяная компания из ЮАР PetroSA (10% участия), EnerGulf Namibia Ltd (10%), National Petroleum Company of Namibia (7%) и Namibian Black Improvement Co (3%). Площадь лицензионного участка №1711 составляет 8931 кв. км. В его пределах расположены две перспективные структуры — Кунене с прогнозными ресурсами в объеме 105 млн тонн нефти и 130 млрд куб. метров газа и Хартман, ресурсы которой равны 314 млн тонн нефти и 461 млрд куб. метров газа.

Sky Petroleum купила долю месторождения

Москва. Американская Sky Petroleum, Inc. приобрела 3,9% участия в проекте разработки нефтяного месторождения в Республике Коми. В настоящее время на месторождении проводится разведочное бурение, по результатам которого будут утверждены запасы и окончательный план его разработки. Sky Petroleum ведет разведку и добычу углеводородов на двух месторождениях в Объединенных Арабских Эмиратах. Покупка доли в Печорской энергетической компании стала первым приобретением Sky Petroleum в рамках программы по расширению географии деятельности.

Lundin Petroleum борется за Лаганский блок

Москва. Шведская Lundin Petroleum планирует бороться за Лаганский нефтегазовый блок (недропользователь — дочернее предприятие Lundin Petroleum — ООО «Петроресурс »), решение об отзыве лицензии на который в минувшую пятницу приняла комиссия Роснедр.
Lundin Petroleum опровергает все предположения об отзыве лицензии на Лаганский блок и предпримет необходимые действия, чтобы сохранить свой интерес в проекте. Компания подчеркивает, что готова к бурению и ожидает необходимых согласований.

Роснедра приступили к массовому отзыву лицензий

Москва. Комиссия Роснедр рассмотрела более 20 лицензий, принадлежащих 11 компаниям. Решение об отзыве было принято лишь по четырем лицензиям.
Роснедра успела рассмотреть вопрос о соблюдении лицензий всех компаний, заявленных в проекте протокола: дочерних компаний Imperial Energy (ООО «Альянснефтегаз», ООО «Норд Империал», ООО «Сибинтернефть»), ОАО «РУСИА Петролеум», ООО «Зауралнефтегаз» (СП Siberian Energy и Baltic Petroleum Limited), ООО «Петроресурс», ОАО «Южно-Верхоянская горнодобывающая компания», ООО «Интенсификация и повышение нефтеотдачи пласта», ООО «КалмГаз», ООО ГГП «Бурятия», Троицкий йодный завод.
Неожиданностью заседания стал отзыв сразу четырех лицензий. Трех лицензионных соглашений лишилось СП Siberian Energy и Baltic Petroleum Limited в Курганской области — ООО «Зауралнефтегаз» и одной — ООО «Петроресурс».

«Газпром нефть» открыла залежи углеводородов

Москва. ОАО «Газпром нефть» в 2006 г. по результатам комплекса геологоразведочных работ (ГРР) открыло 15 новых залежей углеводородов, в том числе 10 нефтяных, 3 газоконденсатных, 1 нефтегазовую и 1 газовую. На месторождениях НК в минувшем году введено в работу из бурения 424 нефтяные скважины, из них 31 с горизонтальным окончанием, выполнено 204 гидроразрыва пласта, 1269 геолого-технических мероприятий. Все это позволило дополнительно добыть более 5,3 млн тонн нефти.
В целом компания в 2006 г. обеспечила прирост извлекаемых запасов нефти по категории С1 в 35,5 млн тонн, конденсата — 139 тыс. тонн, газа — 3,2 млрд кубометров. В пересчете на углеводородный эквивалент суммарный прирост запасов углеводородного сырья составил 38,9 млн тонн условного топлива.
Разведочное бурение в 2006 г. выросло на 50,7% и составило 34,3 тыс. м, эксплуатационное — на 38,4%, до 1,428 млн м. На 31 декабря 2006 г. запасы углеводородов на балансе «Газпром нефти» составляли более 720 млн тонн. Компания обладает правами на пользование недрами на 62 лицензионных участках, расположенных в 11 регионах России. Из них 10 лицензий — на геологическое изучение недр в течение пятилетнего срока и 52 лицензии — на доразведку недр и добычу нефти и газа в течение 25 лет.

Бургаз получил прибыль после трех лет убытков

Москва. Буровая компания Газпрома ООО «Бургаз» в 2006 г. получила 183,7 млн рублей чистой прибыли после убытков за три предыдущих года (в 2005 г., по данным СПАРК, убыток составил 1,173 млрд, в 2004 г. — 0,821 млрд и в 2003 г. — 0,324 млрд рублей). Этот показатель превысил план на 33,7 млн рублей.
В 2006 г. «Бургаз» снизил объем бурения на 3,5%. По заданию Газпрома пробурено 375,8 тыс. м, в том числе 279,4 тыс. в эксплуатационном и 96,4 тыс. — в разведочном бурении. Строительством закончено 193 скважины, капитальным ремонтом — 7. Зарезкой горизонтальных стволов восстановлено 9 скважин с общей проходкой 4,8 тыс. м. Для сторонних заказчиков пробурено 15,5 тыс. м, введены в строй две скважины.
До 2012 г. «Бургаз» должен пробурить на Ямале 464 тыс. м горных пород и закончить строительством 279 скважин. 69 из них предполагается пробурить в 2009 г., в 2010 г. — не менее 100, а в 2011 г. должна начаться промышленная добыча газа. В 2007 — 2008 гг. будет вестись завоз материалов и оборудования, а в первом квартале 2009 г. начнется строительство скважин. «Бургаз» был создан в 1997 г. на базе буровых подразделений Газпрома: «Тюменбургаза», «Оренбургбургаза», «Севербургаза », «Кубаньбургаза» и «Астраханьбургаза».

Petroneft начнет бурение на Западно-Линейной структуре

Лондон. Ирландская Petroneft Resources plc, владеющая нефтедобывающими активами в Томской области, планирует начать буровые работы на перспективной Западно-Линейной структуре. Ожидается, что бурение скважины Линейная-7 будет завершено к концу августа. По оценке Ryder Scott, вероятные запасы структуры равны 67 млн баррелей нефтяного эквивалента. Если в результате тестирования первой скважины эти данные подтвердятся, суммарные вероятные запасы Petroneft вырастут в три раза.
Компания получила естественный приток нефти в объеме 100 баррелей в сутки из скважины №6 на Линейном месторождении. Petroneft ожидает, что после начала нагнетательных работ скважина даст промышленный приток нефти с высоким дебитом.

6,5 миллиарда для освоения Ванкорского блока

Москва. Инвестиции в освоение лицензионных участков Ванкорского блока для ЗАО «Ванкорнефть» без учета Ванкорского месторождения оцениваются в 6,5 млрд долл. Дочерняя компания «Роснефти» занимается разработкой этого месторождения. Ресурсы нефти НК «Роснефть» на 14 лицензионных участках Ванкорского блока (Красноярский край) без учета Ванкорского месторождения составляют порядка 565 млн тонн. В 2007 г. на 3-х из этих 14 участков планируется провести разведочное бурение. Кроме того, в настоящее время ведется бурение скважины на Западно-Лодочном лицензионном участке. К испытанию на этой скважине «Ванкорнефть » планирует приступить в июле текущего года. На Западно-Лодочном месторождении уже обнаружены признаки нефти.
В Ванкорский блок входят: Байкаловский, Пендомаяхский, Песчаный, Проточный, Самоедский, Северо-Чарский, Вадинский, Восточно-Лодочный, Западно-Лодочный, Лебяжий, Нижнебаихский, Полярный, Советский и Туколандский участки.

Российские НК увеличили проходку в бурении

Москва. Российские нефтяные компании в январе — апреле 2007 г. пробурили 278,5 тыс. м разведочных скважин (на 37,8% больше, чем за 4 месяца 2006 г.) и 4203,8 тыс. м эксплуатационных скважин (+37,8%).
По данным ГП «ЦДУ ТЭК», за отчетный период «Сургутнефтегаз » пробурил 58,5 тыс. м разведочных (+17,5%) и 1038,2 тыс. м эксплуатационных скважин (+10,9%). В январе — апреле 2007 г. ЛУКОЙЛ увеличил разведочное бурение на 48,6% — до 58,4 тыс. м, эксплуатационное бурение выросло на 35,8% — до 800,3 тыс. м.
Разведочное бурение НК «Роснефть» за 4 месяца 2007 г. упало на 16,2% и составило 14,0 тыс. м, эксплуатационное бурение выросло в 1,5 раза, до 578,7 тыс. м. Компания «ТНК-ВР Холдинг» пробурила 38,4 тыс. м разведочных скважин (увеличение в 4,1 раза) и 307,8 тыс. м эксплуатационных (рост на 24,1%).
«Газпром нефть» увеличила разведочное бурение почти в 2 раза относительно уровня 4 месяцев 2006 г. — до 15,8 тыс. м, эксплуатационное бурение выросло в 3,3 раза — до 554,9 тыс. м.

Cейсморазведочные работы в Аральском море

Ташкент. Российское ООО «ПетроАльянс» (контролируется международной сервисной компанией Schlumberger) в сентябре 2007 г. приступит к проведению сейсморазведочных работ в узбекской части акватории Аральского моря. В соответствии с графиком работ, сейсморазведочные работы категории 2Д будут проводиться в текущем году в течение трех месяцев — с сентября по ноябрь. По плану объем работ на этот период — 800 погонных км.
В связи с климатическими условиями региона сейсморазведочные работы будут приостановлены в декабре текущего и продолжены весной 2008 г. ПетроАльянс выиграл тендер на проведение сейсморазведочных работ в узбекской части Аральского моря.
Тендер на проведение сейсморазведочных работ 2Д на водной, транзитной (переходной) зоне и суше узбекской части Аральского моря был объявлен консорциумом инвесторов по проекту «Арал» в Узбекистане в январе текущего года. Объем работ — 2,3 тыс. погонных км (из них ориентировочно 25% — на водной части глубиной до 40 м, 25% — на транзитной зоне, 50% — на суше).
Проект планируется реализовать в три этапа. На первом этапе с ориентировочной стоимостью 80 млн долл. планируется проведение сейсморазведочных работ в объеме около 3 тыс. погонных метров. По времени первый этап может занять от 2 до 3 лет. На втором этапе, стоимость которого оценивается в сумму не менее 200 млн долл., намечается осуществить бурение поисковых скважин на выявленных структурах. На третьем этапе будет вестись подготовка к разработке и последующая эксплуатация месторождений. В пределах акватории Аральского моря (площадью 12,5 тыс. кв. метров) возможно наличие более 30 аномалий, отождествляемых с нефтегазовыми объектами.

Организована система подготовки специалистов по направлению «Буровой супервайзинг»

Москва. В январе — феврале 2007 г. для студентов старших курсов кафедры бурения нефтяных и газовых скважин совместно с ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» организована инженерная практика на буровых объектах, где супервайзер выступает в роли преподавателя-наставника. В апреле выпущена первая группа специалистов, окончивших двухнедельную школу бурового супервайзинга, а 28 мая начались годичные занятия по дополнительной квалификации — «Специалист технологического надзора и контроля при строительстве скважин (буровой супервайзер)». Научным руководителем этих проектов назначен профессор Кульчицкий В.В. Научно-методическая и практическая основа учебного процесса сформирована на базе 6-летнего супервайзинга 200 скважин на 28 месторождениях нефтегазовых компаний Роснефть, ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь, НОВАТЭК, Славнефть-Мегионефтегаз.



Авторизация


регистрация

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru