Интерфакс

ЛУКОЙЛ планирует начать бурение на Каспии

Астрахань. ЛУКОЙЛ в III квартале 2007 г. планирует начать бурение на структуре Центральная на Каспии. По структуре Хвалынская готовится соглашение о разделе продукции.
Месторождение Хвалынское открыто в 2002 г., оно расположено в северной части Каспийского моря в 260 км от Астрахани, глубина моря в районе месторождения составляет 25 — 30 м. В результате сейсморазведочных работ 3D и бурения двух поисковых скважин было выявлено пять залежей: четыре газоконденсатных и одна нефтяная. В 2002 г. министерство природных ресурсов РФ утвердило запасы месторождения (C1+C2) в следующих объемах: природного газа — 332 млрд м3, конденсата — 17 млн тонн, нефти — 36 млн тонн.
НК «ЛУКОЙЛ» и НК «КазМунайГаз» подписали учредительные документы совместного предприятия ООО «Каспийская нефтегазовая компания», создаваемого для освоения месторождения «Хвалынское» на Каспии, а также транспортировки и сбыта углеводородного сырья и продуктов его переработки.
Структура «Центральная» расположена в пределах российского сектора акватории Каспийского моря в 150 км восточнее Махачкалы. Извлекаемые ресурсы нефти «Центральной » составляют 521,1 млн тонн, попутного газа — 91,7 млрд м3. В конце 2007 г. планируется бурение первой глубоководной поисковой скважины.

ТНК-ВР начала бурение на Урненском месторождении

Тюмень. ОАО «ТНК-ВР» приступило к бурению первой эксплуатационной скважины №1038 на Урненском месторождении углеводородов (Тюменская область). Компания планирует пробурить в 2007 г. на Урненском месторождении 18 эксплуатационных скважин. 6 эксплуатационных скважин будет пробурено на Усть-Тегусском месторождении. В течение зимы 2006 — 2007 гг. на месторождения, входящие в Уватский проект, было завезено свыше 1,1 млн тонн грузов и построено 650 км дорог. Это позволило 14 мая, с опережением графика, начать бурение первой эксплуатационной скважины на Урненском месторождении.
BP планирует в 2007 — 2009 гг. инвестировать в разработку месторождений Уватской группы более 64 млрд рублей, из них свыше 19 млрд рублей в 2007 г. Компания намерена добывать на месторождениях Уватской группы к 2011 г. до 3 млн тонн нефти в год.
По оптимистичному сценарию извлекаемые запасы Уватского проекта составляют до 200 млн тонн нефти.
В состав Уватского проекта ТНК-ВР входят 12 лицензионных участков. В частности, на «Тюменнефтегаз» (100%-ая «дочка» ТНК-ВР) оформлены Северо-Демянский, Иртышский, Чирпский, Лигиярский, Кальчинский лицензионные участки. На «ТНК-Уват» (также 100%-ая «дочка») — Усть-Тегусский, Урненский, Пихтовый, Южно-Пихтовый, Северо-Болотный участки. На ТНК-BP — Урурный и Кеумский участки.

«ПетроАльянс» выиграл тендер на сейсморазведку

Ташкент. Российское ООО «ПетроАльянс» (контролируется международной сервисной компанией Schlumberger) выиграло тендер на проведение сейсморазведочных работ в узбекской части Аральского моря.
Тендер на проведение сейсморазведочных работ 2D на водной, транзитной (переходной) зоне и суше узбекской части Аральского моря был объявлен консорциумом инвесторов по проекту «Арал» в Узбекистане в январе текущего года. Объем работ — 2300 погонных км (из них ориентировочно 25% — на водной части глубиной до 40 м, 25% — на транзитной зоне, 50% — на суше). Ожидается, что сейсморазведочные работы будут начаты в третьем квартале текущего года.
В сентябре 2005 г. в Узбекистане подписано соглашение о создании международного консорциума инвесторов по проекту проведения геологоразведочных работ на нефть и газ в узбекской части акватории Аральского моря. В состав консорциума входят «Узбекнефтегаз», малазийская Petronas, «ЛУКОЙЛ Оверсиз холдинг Лтд.», Корейская национальная нефтяная корпорация (KNOC) и китайская CNPC. Все 5 членов консорциума имеют в нем равные доли. Протокол о вступлении в силу СРП по проекту «Арал» между правительством Узбекистана и международным консорциумом был подписан в конце января 2007 г. Срок СРП составляет 35 лет.
К настоящему времени для реализации проекта создана компания-оператор Aral Sea Operating Comp., которая зарегистрирована в госорганах Узбекистана. Проект планируется реализовать в три этапа. На первом этапе с ориентировочной стоимостью 80 млн долл. будут проведены сейсморазведочные работы в объеме 3 тыс. погонных метров. На втором этапе, стоимость которого оценивается в сумму не менее 200 млн долл., намечается осуществить бурение поисковых скважин на выявленных структурах. На последнем этапе — подготовка к разработке и последующая эксплуатация месторождений.
В пределах акватории Аральского моря (площадью 12,5 тыс. м2) возможно наличие более 30 аномалий, отождествляемых с нефтегазоперспективными объектами.

«Прокопьевскуголь» приобрел новую бурильную установку

Кемерово. ОАО «Угольная компания «Прокопьевскуголь» (входит в ЗАО «ХК «Сибирский деловой союз») приобрело для ООО «Спецуправление» бурильную установку стоимостью 5 млн рублей.
Новое оборудование обладает большей мощностью и глубиной бурения. Это является весьма актуальным, так как строящиеся горизонты прокопьевских шахт находятся на глубине более 300 м от поверхности. Годовой объем добычи угля «Прокопьевскугля» составляет 5 млн тонн, концентрата — более 3 млн тонн. В состав компании входят 7 шахт и 3 обогатительные фабрики.
ООО «Спецуправление» занимается профилактикой и тушением подземных пожаров.

Москва и Астана создают новое СП

Астана. Россия и Казахстан в ближайшее время создадут новое совместное предприятие по геологоразведке и бурению на урановых месторождениях. Это уже пятое подобное российско-казахстанское СП. Предприятие будет называться «Русбурмаш Казахстан».
РФ сегодня занимает третье место в мире по запасам урана после Австралии и Казахстана. Запасы урана в Казахстане составляют чуть более 1 млн тонн, в России — 800 тыс. тонн. В Казахстане интересные, перспективные, богатые урановые месторождения с хорошей себестоимостью.
Сегодня Россия и Казахстан совместно построили полную технологическую цепочку по добыче и переработке урана.

«Интегра» поставит буровые установки для Газпрома

Москва. ЗАО «Уралмаш-Буровое оборудование» (Екатеринбург), производственное подразделение нефтесервисной группы «Интегра», подписало контракт с ООО «Газкомплектимпэкс » на производство и поставку 11 тяжелых буровых установок для ОАО «Газпром».
Контракт послужил стимулом для серьезных инвестиций в конструкторские разработки, а также формирования новой линейки продукции на базе российских и зарубежных технологий. Эта сделка положила начало долговременному взаимовыгодному сотрудничеству. Компания намерена направить около 190 млн долл. на финансирование программ капитальных инвестиций, которые должны быть выполнены в первом квартале 2007 г.
По предварительным данным, в 2006 г. компания инвестировала в качестве капвложений 142 млн долл. Портфель заказов нефтесервисной группы «Интегра» оценивался в 770 млн долл. и включал контракты на оказание услуг и поставку оборудования в 2007 г. При этом компания считает, что объем выигранных тендеров, контракты по которым пока не подписаны, принесет ей еще в 220 млн долл.
В частности подписанные контракты блока машиностроения составят в 150 млн долл., выигранные тендеры — в 90 млн долл. По предварительным оценкам в 2006 г. выручка «Интегры» составила 510,6 млн долл. В 2007 г. компания планирует увеличить выручку до 1 млрд 302 млн долл., а в 2008 г. — до 1 млрд 679 млн долл.
Группа компаний «Интегра» создана в 2004 г. и в настоящее время объединяет более 40 нефтесервисных и машиностроительных предприятий, обслуживающих нефтегазовый сектор России и СНГ. Компания ведет работы по бурению, капитальному и текущему ремонту скважин, интегрированному управлению проектами, оказывает геофизические услуги, а также является производителем тяжелых буровых установок, цементировочного оборудования и некоторых других видов специального оборудования, используемого в разведке, добыче и производстве нефти и газа.

Ноябрьскнефтегаз пробурил 26 новых скважин

Салехард. ОАО «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз» (ЯмалоНенецкий автономный округ) в апреле пробурило и сдало в эксплуатацию 26 новых скважин с общим суточным дебитом 1 тыс. 756 тонн нефти.
«Ноябрьскнефтегаз» добыл 2 млн 71 тыс. 420 тонн нефти. что превышает план. Среднесуточная добыча нефти в апреле составила 69 тыс. 47 тонн, в том числе апрельская добыча территориального проекта по добыче нефти (ТПДН) «Холмогорнефть » составила 405 тыс. 562 тонны нефти, ТПДН «Муравленковскнефть» — 1 млн 206 тыс. 115 тонн, ТПДН «Заполярнефть » — 459 тыс. 743 тонны.
В целом за 4 месяца 2007 г. «Ноябрьскнефтегаз» добыл 8 млн 429 тыс. 367 тонн нефти, что на 1,5% больше установленного плана. ОАО «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз» — одно из основных добывающих предприятий ОАО «Газпром нефть».

ЛУКОЙЛ приобрел активы в Западной Африке

Москва. «ЛУКОЙЛ Оверсиз», 100%-я «дочка» ЛУКОЙЛа, оператор международных добывающих проектов, подписала соглашение с американской нефтегазовой компанией Vanco Energy о приобретении 56,66% доли в трех проектах по геологоразведке перспективных оффшорных участков в Гвинейском заливе (Западная Африка).
Два участка — блоки CI-101 и CI-401 — находятся на континентальном шельфе республики Кот д'Ивуар, а блок Cape Three Points Deep Water — на континентальном шельфе республики Гана. Как и приобретенный в 2006 г. блок CI-205 (Кот д'Ивуар), все три участка находятся в глубоководной зоне Гвинейского залива в 50 — 100 км от побережья и геологически относятся к бассейну Тано, где было доказано наличие коммерческих запасов нефти и газа. Общая площадь блоков около 15 тыс. км2, глубина воды в пределах блоков составляет от 200 до 3000 м. Государственные нефтяные компании PETROCI Holding (блоки CI-101 и CI-401, Кот д'Ивуар) и Ghana National Petroleum Company (блок Cape Three Points Deep Water, Гана) являются сторонами контрактов, имея 15% долевого участия.
Геологоразведка блоков CI-101 и CI-401 ведется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), подписанного в сентябре 2005 г. Разведочный период составляет 5,5 лет и предполагает покупку и переобработку существующей сейсмики 2D, проведение дополнительной сейсмики 2D (в настоящее время выполнена) и 3D, а также бурение по одной разведочной скважине на каждом блоке. Геологоразведка блока Cape Three Points Deep Water ведется на основе Нефтегазового соглашения, подписанного в августе 2002 г. Разведочный период составляет 7 лет и предполагает покупку и переобработку существующей сейсмики 2D и проведение сейсмики 2D и 3D (выполнены). В 2008 г. на блоке запланировано бурение одной разведочной скважины. Завершение сделки планируется в середине текущего года. В июле прошлого года «ЛУКОЙЛ Оверсиз» подписал соглашение о приобретении 63%-й доли участия в СРП по геологоразведке, разработке и добыче на глубоководном блоке CI-205 на морском шельфе республики Кот д'Ивуар.

Аукцион в Усть-Ордынском Бурятском округе

Иркутск. ОАО «Газпром» выиграл аукцион на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи газа на Боханском участке (Усть-Ордынский Бурятский автономный округ), проведенный агентством по недропользованию по Иркутской области (Иркутскнедра). При стартовом размере разового платежа 7 млн рублей Газпром предложил за Боханский участок 308 млн рублей. Соперником Газпрома по аукциону выступило ООО «ТехЭнерго» (Санкт-Петербург). Подававшая заявку на аукцион «Итера» (РТС: ITER) не участвовала в торгах, поскольку не оплатила сбор за участие. Газпром и «Итера» находятся в стратегическом партнерстве и решили не конкурировать на уровне приобретения недр.
Получение лицензии на Боханский участок входит в стратегию Газпрома закрепиться на территории Иркутской области. Боханский участок находится на пути предполагаемой трассы газопровода от Чиканского месторождения к Иркутску, запасы участка могут быть использованы в рамках второго этапа программы газификации Иркутской области. В 2008 г. Боханский участок будет включен в программу проведения геофизических работ Газпрома. Участок находится на единой газоносной площади с Аянским месторождением и его потенциал при условии доразведки составляет 100 млрд м3 газа.
В 60-е годы на участке были пробурены 16 скважин, которые не показали приток газа, однако работы тогда не отличались качеством. Газпром намерен инвестировать в наращивание сырьевой базы на территории региона. В частности, компания подала заявку на право пользования недрами Южно- Устькутского участка в Иркутской области. Боханский участок расположен на территории Боханского, Осинского и Эхирит-Булагатского районов Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, в 94 км севернее Иркутска. Общая площадь участка — 3 тыс. 247 км2. Расстояние от центра участка Боханский до Восточно-Сибирской железной дороги (ст. Черемхово) — 50 км. Прогнозные ресурсы газа на участке по категории D1 составляют 30 млрд м3.
Победителю аукциона предоставляется лицензия сроком на 25 лет. Согласно лицензионному соглашению, победитель торгов в течение 1 года с момента получения лицензии обязан разработать, согласовать и утвердить программу поисково- оценочных работ на участке; в течение 2 лет приступить к сейсморазведочным и электроразведочным работам; не позднее 3 лет приступить к бурению поисковых скважин и пробурить не позднее 5 лет 2 скважины.

Timan Oil&Gas пробурила 25 новых скважин

Лондон. Timan Oil&Gas (TOG), владеющая нефтегазовыми активами в Тимано-Печоре, с 19 февраля по 19 апреля завершила бурение 21 эксплуатационной и 4 нагнетательных скважин на Нижнечутинском нефтяном месторождении.
По итогам первой половины апреля среднесуточная добыча на месторождении (до начала нагнетания воды) составила 70 — 75 баррелей нефти в сутки, дебит одной скважины — около 20 баррелей в сутки. Нагнетание воды будет начато в конце мая. TOG также начала бурение первой эксплуатационной скважины в южной части Нижнечутинского месторождения и оценочной скважины на месторождении Худоельское. Ожидается, что результаты опытно-промышленной разработки месторождения будут объявлены в конце лета текущего года.
Регулирующие органы не предпринимали действий по отзыву у компании лицензии на разработку части (39%) Нижнечутинского месторождения. Соответствующий приказ Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) направило в свое подразделение в республике Коми в конце февраля этого года. Разрешение на расширение границ Нижнечутинского месторождения со 131 до 215 км2 компания получила 21 ноября 2006 г. TOG подало в Арбитражный суд Москвы иск о признании недействительным приказа Роснедр.
TOG владеет лицензией на Нижнечутинское месторождение через ООО «Нефтегазпромтех». Доказанные и возможные запасы месторождения по консервативной оценке Miller & Lents составляют 26,5 млн тонн, а с учетом возможных — 80 млн тонн. Также TOG принадлежит ООО «Коминефтегаз», владеющее лицензией на геологическое изучение Худоельской площади в районе города Печоры, и 80% акций ОАО ТЭК «Геотермнефтегаз», владеющего лицензиями на геологическое изучение участков «Избербаш-2» и «Сулак-4» на Каспии.



Авторизация


регистрация

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru