Интерфакс

TOG начала бурение на месторождении в Тимано-Печоре

Лондон. Британская Timan Oil & Gas Plc (TOG) с января текущего года ведет буровые работы на месторождении Нижнечутинское в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции.
На сегодняшний день TOG пробурила на Нижнечутинском месторождении 12 эксплуатационных и 4 нагнетательные скважины. Проект разработки месторождения предусматривает бурение еще 9 эксплуатационных скважин. Компания планирует завершить буровые работы в марте текущего года.
TOG владеет лицензией на Нижнечутинское месторождение через ООО «Нефтегазпромтех». Доказанные и возможные запасы месторождения по консервативной оценке Miller & Lents составляют 26,5 млн тонн, а с учетом возможных — 80 млн тонн. Также TOG принадлежит ООО «Коминефтегаз», владеющее лицензией на геологическое изучение Худоельской площади в районе города Печоры, извлекаемые ресурсы которой Miller & Lents оценил примерно в 148 млн баррелей (20 млн тонн) нефти.
В 2006 г. компания приобрела 80% акций ОАО ТЭК «Геотермнефтегаз», владеющего лицензиями на геологическое изучение участков «Избербаш-2» и «Сулак-4» на Каспии.

«Роснефть» начинает обсуждение проекта бурения на Восточно-Шмидтовском участке

Москва. ЗАО «Восток-Шмидт Нефтегаз», 100%-ное дочернее предприятие НК «Роснефть», объявило о начале процесса общественных обсуждений проекта бурения на шельфе поисковой скважины №1 на площади Куэгда Восточно-Шмидтовского лицензионного участка («Сахалин 5») с целью поиска залежей нефти и газа.
Проектная глубина поисковой скважины, расположенной в акватории Охотского моря, прилегающей к северо-восточному побережью острова Сахалин, по вертикали составляет 1822 м. Расстояние от точки бурения до береговой полосы — 73 км. Площадь лицензионного участка — 9400 кв. км. Срок строительства скважины — 71, 78 суток.
Для проведения поискового бурения планируется использовать полупогружную буровую установку (ППБУ) Transocean Legend. Глубина моря на точке бурения — 105 м. При эксплуатации ППБУ на этапе бурения, испытания и ликвидации скважины будет реализована технология «нулевого сброса».
Анализ экологических последствий строительства скважины показал, что проведение намеченных работ с учетом запланированных природоохранных мероприятий не окажет необратимого воздействия на окружающую природную среду, ППБУ будет располагаться вне особо охраняемых территорий и морских зон с повышенной биопродуктивностью.
Район буровых работ не затрагивает места традиционного обитания и природопользования коренных малочисленных народов севера Сахалина и не граничит с этими территориями.
Сумма дополнительных поступлений в бюджеты всех уровней за счет реализации проекта оценивается в 1 млн долл. Предполагаемая сумма объема услуг от организаций Сахалинской области, задействованных в работах по этому проекту, составляет 10 млн долл. Для выполнения буровых работ и их обеспечения потребуется около 250 человек. Примерно 70% привлекаемого персонала будут жители Сахалинской области.
В проект «Сахалин-5» включены Восточно-Шмидтовский и Кайгано-Васюканский блоки. На Кайгано-Васюканском в 2006 г. были пробурены 2 поисковые скважины на структурах Южно-Васюканская и Савицкая. Разведочная скважина на структуре Савицкая не выявила залежей углеводородов, в результате бурения на Южно-Васюканской структуре были вскрыты 2 перспективных горизонта. На Восточно-Шмидтовском блоке была проведена сейсморазведка 3D общей площадью свыше 3000 кв. км.
Проекты реализуются на условиях действующей системы налогообложения совместно «Роснефтью» и ВР при соотношении долей, соответственно, в 51% и 49%. Операционное управление проектами будет осуществляться совместной компанией ЗАО «Элвари Нефтегаз», образованной на Сахалине в 2003 г. для выполнения работ на Кайганско-Васюканском участке (проект «Сахалин-5»).
Предполагается, что финансирование геологоразведочных работ на обоих участках, включая бурение 6 скважин, вплоть до коммерческого открытия будет осуществляться ВР с последующей компенсацией понесенных затрат из доли добычи НК «Роснефть».

Скважина «Бургаза» на Нерутинском участке «Надымгазпрома»

Москва. Буровая компания Газпрома ООО «Бургаз» начала строительство поисково-оценочной скважины №1 на Нерутинской площади, недропользователем которой является «дочка» Газпрома «Надымгазпром».
В настоящее время идут подготовительные работы к строительству скважины с проектной глубиной 4105 м. Специалисты филиала «Тюменбургаз» монтируют буровую установку «Уралмаш» 3Д-76, монтаж которой должен быть завершен к середине марта.
Лицензию на геологическое изучение Нерутинского участка Газпром получил в 2004 г. Он расположен в Надымском районе ЯНАО Тюменской области. Большая часть площади представляет собой плоскую, сильно заболоченную равнину с большим количеством рек и озер. Сложные инженерно-геологические условия бурения на данном участке обусловлены сплошным распространением многолетнемерзлых пород и повышенной льдистостью отложений.

Baker Hughes в 2006 г. увеличил чистую прибыль в 2,75 раза

Хьюстон. Крупнейшая американская нефтесервисная компания Baker Hughes в 2006 г. увеличила чистую прибыль в 2,75 раза по сравнению с 2005 г. — до 2,419 млрд долл.
Выручка в 2006 г. выросла на 26% и составила 9,027 млрд долл. Операционная прибыль за вычетом налогов в 2006 г. выросла до 2,399 млрд долл., что в 2,74 раза больше показателя 2005 г.
Показатель EBITDA в 2006 г. увеличился на 44% и достиг 2,496 млрд долл.
«Наши надежды на ожидаемый в 2007 г. рост рынка за пределами Северной Америки усилились за счет заключения крупных контрактов в Бразилии, Индии и Саудовской Аравии. А также за счет растущей активности компании в Алжире, Италии, Ливии, Малайзии, Катаре и России», — заявил исполнительный директор Baker Hughes Чад Дэйтон (Chad Deaton).
Baker Hughes рассчитывает, что растущие цены на энергоресурсы приведут к увеличению совокупных расходов на разведку, бурение и добычу нефти и газа клиентов компании по всему миру.
Чистая прибыль Baker Hughes в IV квартале 2006 г. увеличилась на 26,5% до 326,2 млн долл. против 257,9 млн долл. за аналогичный период годом ранее. Квартальная выручка увеличилась на 23,3% до 2,453 млрд долл. в 2006 г. против 1,989 млрд долл. в 2005 г. Операционная прибыль в IV квартале 2006 г. увеличилась на 27,6% и составила 326,2 млн долл. против 257,4 млн долл. за аналогичный период 2005 г.
Baker Hughes является одним из крупнейших в мире поставщиков решений и технологий в области разведки и добычи для нефтяной и газовой промышленности. Компания работает в 90 странах мира.

Эксплуатацию Чиканского месторождения — на конец 2008 г.

Иркутск. ОАО «Иркутскгазпром» (дочернее предприятие ОАО «Газпром») в декабре 2008 г. планирует ввести в опытно-промышленную эксплуатацию Чиканское месторождение в Иркутской области.
В ходе опытно-промышленной эксплуатации планируется поставка газа по газопроводу в Качуг (Иркутская область). Генеральным проектировщиком газопровода выступит ООО «Томсктрансгаз» (дочернее предприятие Газпрома).
Газпром получил свидетельство Роснедр об открытии Чиканского месторождения в первой декаде февраля текущего года. Запасы газа месторождения по категории С1+С2 составляют 98,2 млрд м3, конденсата по категории С1+С2 — 6,5 млн тонн. В первом полугодии текущего года Газпром рассчитывает получить лицензию на разработку месторождения сроком на 25 лет.
Начинаются переговоры с институтом «Промгаз», который выступает генеральным проектировщиком обустройства месторождения, к проектным работам планируется также привлечь пул подрядчиков, в том числе ТюменНИИгипрогаз.
В апреле компания намерена скорректировать бюджет на разработку и доразведку месторождения. Скорее всего, ранее запланированный бюджет будет скорректирован в сторону увеличения. Затраты компании финансируются за счет собственных средств Газпрома.
В настоящее время «Иркутскгазпром» завершает бурение второй скважины на Западном участке Южно-Ковыктинской площади, на которой расположено Чиканское месторождение. Таким образом, на площади будут пробурены 4 поисковые скважины — по две на Западном и Восточном участках.
К концу 2007 г. в рамках генеральной схемы Газпрома по газификации Иркутской области первый газ с Братского месторождения начнет поступать в муниципальную котельную Братска.
Строительство газопровода с месторождения протяженностью 26 км ведет «Томсктрансгаз».

MOL направит 6 млн долл. на разработку участка «Сургутский-7»

Будапешт. Венгерская нефтегазовая компания MOL планирует направить не менее 6 млн долл. на проведение разведочных работ на участке «Сургутский-7» в Ханты-Мансийском АО. Не менее 6 млн долл. планируется направить в разведку на участке в следующие четыре года. Бурение первой разведочной скважины начнется в сентябре или октябре текущего года.
MOL завершила сделку по покупке у «Северо-Западной нефтяной группы» (СЗНГ) 100% долей ООО «СЗНГ-МОЛ», которое является оператором разработки участка «Сургутский-7».
Участок «Сургутский-7» расположен в 10 км от Западно-Малыкбалыкского месторождения, которое MOL разрабатывает на паритетных началах с «Русснефтью». СП экспортирует нефть в рамках своей квоты в Венгрию и Словакию на НПЗ MOL (НПЗ Danube и Slovnaft), остальное реализует на внутреннем рынке, в том числе через «Русснефть».

«Пурнефтегаз» в 5 раз увеличит ввод эксплуатационных скважин

Салехард. НК «РН-Пурнефтегаз» (Ямало-Ненецкий автономный округ, дочернее предприятие ОАО «Роснефть») в 2007 г. планирует ввести 56 новых эксплуатационных скважин, что в 5 раз превышает аналогичный показатель 2006 г. В том числе планируется бурение 35 горизонтальных скважин. Работы на Комсомольском нефтяном месторождении будет вести ООО «Роснефть-Бурение». В 2007 г. компания планирует геологоразведочные работы в объеме 178,7 тыс. погонных метров.
ООО «РН-Пурнефтегаз» является одним из основных добывающих предприятий НК «Роснефть»

LUKSAR обнаружил углеводороды на блоке в Саудовской Аравии

Москва. Совместное предприятие LUKOIL Saudi Arabia Energy Ltd. (LUKSAR) обнаружило наличие углеводородного сырья по результатам глубокого разведочного бурения на структуре Тухман контрактного участка Блок А в Саудовской Аравии (НК «ЛУКОЙЛ» — один из участников проекта).
Первая разведочная скважина, заложенная в январе 2006 г., пробурена в купольной части структуры Тухман, находящейся в центральной части Блока А. Проектная глубина скважины составила около 5 тыс. м. В настоящее время LUKSAR переходит к этапу оценки открытия с целью дальнейшего изучения состава и потенциала залежи. Оценку планируется выполнить в 2008 г.
LUKSAR создано в 2004 г. компанией «ЛУКОЙЛ Оверсиз» (100%-ное дочернее предприятие ЛУКОЙЛа, оператор добывающих зарубежных проектов НК), которой принадлежит 80% в СП, и национальной компанией Saudi Aramco — 20%. Правительство Саудовской Аравии и LUKSAR в марте 2004 г. подписали соглашение по добыче сроком до 40 лет. Целью геологоразведочных работ на контрактном участке является обнаружение природного газа и конденсата. В случае коммерческого открытия LUKSAR приступит к разработке и добыче сырья.
Блок А расположен в северной части нефтегазоносного бассейна Руб аль-Хали к югу от Аль-Гавар, крупнейшего нефтяного месторождения Саудовской Аравии и мира. Общая площадь блока составляет около 30 000 кв. км.
Со времени подписания соглашения и до этапа бурения LUKSAR выполнил переобработку более 8000 км сейсмики прошлых лет, провел полевые сейсморазведочные работы, обработал и интерпретировал полученные данные.
Общая сумма инвестиций по проекту разработки Блока А в Саудовской Аравии может составить 2 млрд долл., на данный момент инвестировано 80,4 млн долл. При подписании соглашения в 2004 г. президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявлял, что в случае обнаружения коммерческих запасов природного газа на Блоке А в проект может быть вложено до 3 млрд долл.
В Министерство нефти и минеральных ресурсов уже поданы уведомление об открытии потенциального газового коллектора и соответствующий отчет с приложением первичных материалов. Предполагаемые ресурсы по структуре Тухман, на которой пробурена первая скважина, составляют 85 млн тонн у. т., на восточной, более изученной части блока — 231,8 млн тонн у. т. В целом блок оценивается в 700 млн тонн у. т. (газа и конденсата).
В настоящее время ведется бурение еще одной скважины на структуре Мулайха. В период 2007 — 2008 гг. планируется пробурить еще 2 скважины на блоке. Минимальные обязательства по контракту — 9 разведочных скважин. Объект планируется ввести в эксплуатацию в 2014 г.
Накопленный объем добычи составит порядка 70 млрд м3 газа и 45 млрд м3 газового конденсата.

Росприроднадзор отзовет лицензию на пользование недрами шельфа Каспия

Ростов-на-Дону. Министерство природных ресурсов (МПР) РФ может отозвать лицензию ООО «ПетроРесурс» (контролируется шведской компанией Lundin Petroleum AB) на право пользования недрами Лаганского нефтегазового участка на шельфе Каспийского моря из-за несоблюдения сроков начала бурения.
Как сообщил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, в лицензии содержится статья, которая предусматривает конкретный срок начала бурения скважины. Он уточнил, что «право пользования недрами Лаганского участка прекращается в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 20 Закона РФ «О недрах», в случае если владелец лицензии не приступит в 2006 г. к бурению первой поисковой скважины». Поскольку компания к бурению не приступила, «оснований для дальнейшего действия лицензии нет», сказал О. Митволь.
Lundin в октябре прошлого года объявил о переносе сроков начала бурения поисково-оценочной скважины №1 на Лаганском участке до второго квартала 2007 г. Компания объяснила это тем, что мелкий фарватер в районе бурения потребовал строительства специального бурового комплекса, включая самоподъемную буровую платформу и судно снабжения с малой осадкой. В 2006 г. строительство бурового комплекса завершено, но бурение было решено отложить из-за приближающегося зимнего ледового сезона.

«Татнефть» в 2007 г. может начать бурение первой скважины в Ливии

Альметьевск. ОАО «Татнефть» в 2007 г. может начать бурение первой скважины в Ливии. В настоящее время компания ведет работы на блоке № 82-4, контракт на разработку которого с Национальной нефтяной корпорацией Ливии заключен в декабре 2005 г. После получения сейсмоматериалов будет проведена их интерпретация и компания приступит к бурению первой скважины на блоке. Кроме того, в 2006 г. «Татнефть» выиграла на торгах разведочные лицензии еще на 3 нефтегазовых блока в Ливии. В настоящее время готовится контракт с ливийским руководством, после чего будет объявлен тендер на сейсморазведку и бурение.
В 2005 — 2006 гг. компания инвестировала в покупку и освоение месторождений 7,5 млрд рублей.

Новое гигантское месторождение газа обнаружено в Иркутской области

Иркутск. ООО «Петромир» зарегистрировало в Госкомиссии по запасам (ГКЗ) крупное Ангаро-Ленское месторождение газа в Иркутской области с запасами (С1+С2) более 1,2 трлн м3.
Запасы месторождения в полтора раза меньше крупнейшего из неразработанных газовых месторождений в России — Ковыктинского, также расположенного в Иркутской области. Запасы Ковыкты составляют около 2 трлн м3 газа. Открытое «Петромиром» месторождение расположено примерно в сотне километров от Ковыктинского месторождения, и ранее эксперты говорили о возможности подключить Ангаро-Ленское месторождение к газопроводу с Ковыктинского месторождения, который планировался, но так до сих пор и не построен.
Запасы газа на Ангаро-Ленском газоконденсатном месторождении составляют по категории С1 — 1 млн 512 тыс. м3, по категории С2 — 1 трлн 220 млрд 86 млн м3. Разброс велик, и компания продолжит доразведку месторождения, в результате чего его запасы могут быть увеличены. Кроме того, «Петромир» разведал газ за пределами лицензионной площади в объеме С2 — 115 млрд 443 млн м3.
«Петромир» также зарегистрировал в ГКЗ запасы газа Левобережного газоконденсатного месторождения в объеме по С1 — 748 млн м3, С2 — 50 млрд 977 млн м3 в рамках лицензионной площади и С2 — 10 млрд 381 млн м3 за ее пределами.
В 2004 г. ООО «Петромир» поставило на госбаланс запасы газа Левобережного месторождения по категории С1 в объеме 738 млн м3. Левобережное и Ангаро-Ленское месторождения расположены на юге Иркутской области.

Финансирование геологоразведки за счет госсредств за 2 года почти утроилось

Москва. Финансирование геологоразведочных работ (ГРР) за счет средств федерального бюджета, по данным МПР, за период 2004 — 2006 гг. увеличено с 6,7 млрд до 17,5 млрд рублей (выросло в 2,6 раза).
В частности, в 2006 г. были резко активизированы работы по воспроизводству ресурсной базы углеводородов в новых неосвоенных районах Восточной Сибири, а также работы по дефицитным и стратегическим видам полезных ископаемых. Кроме того, в 2006 г. подготовлена программа параметрического бурения на территории Восточной Сибири. Выполнение данных работ необходимо для наращивания сырьевой базы углеводородов в регионе, что позволит решить проблему наполнения магистрального трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО). Всего за 3 года предусматривается пробурить 7 скважин, или 25 тыс. погонных метров.



Авторизация


регистрация

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru