Интерфакс

Начата разработка Ореховского месторождения

Лондон. ОАО «Магма» (100%-ная «дочка» британской Sibir Energy) начала разрабатывать Ореховское нефтяное месторождение в Западной Сибири.
Запасы Ореховского месторождения по категории С1+С2 составляют 54,3 млн тонн нефти. Ожидается, что к 2011 г. добыча на месторождении достигнет максимума в 5 тыс. баррелей в сутки.
Согласно сообщению, компания направит на разработку месторождения 95 млн долл., программа работ включает в себя строительство инфраструктуры и бурение 22 скважин к 2009 г. «Дочка» Sibir Energy намерена приступить к бурению первой скважины в январе 2007 г. и в феврале ввести ее в эксплуатацию. Планируется, что к концу следующего года будет готово и введено в эксплуатацию семь скважин, в результате чего совокупная добыча на месторождении может достичь 200 тыс. баррелей.

Буровые работы в Туркмении

Ашхабад. Государственный концерн «Туркменнефть» и турецкая Chalik Energy заключат трехлетний контракт на проведение буровых работ и управление проектами бурения 12 нефтяных скважин на нефтегазоносном месторождении Гунорта Елотен (Южный Иолотань, Туркмения) и других месторождениях на общую сумму 140,457 млн долл.
Одобрено решение тендерной комиссии госкорпорации «Туркменгеология» по отбору коммерческих предложений по бурению глубоких разведочных скважин на месторождении Гунорта Елотен. Проектная глубина разведочных скважин — 3600 м.

«ЛУКОЙЛ-Коми» планирует разведку

Усинск. ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», дочерняя структура HК «ЛУКОЙЛ», в 2007 г. планирует начать бурение разведочных скважин на Осваньюрской и Баяндыской площадях (Усинский район, Коми). Бурение планируется начать после прохождения проектами экологической экспертизы. Буровая площадка на Баяндыской площади составит 6,3 га, на Осваньюрской — 7,2 га.

Бурение на Тюб-Карагане

Актау. Компания-оператор «Тюб-Караган Оперейтинг Компани Б. В.» планирует произвести бурение второй разведочной скважины на участке Тюб-Караган в казахстанском секторе Каспийского моря в 2008 г.
Планируется провести геоизыскания на Тюб-Карагане в 2007 г. с минимальным воздействием на окружающую среду. Инженерно-геологические изыскания перед бурением разведочной скважины №2 проводятся с целью изучения рельефа дна моря, определения физико-механических свойств и литологического состава грунта, выявления газовых скоплений в точке будущей постановки самоподъемной буровой установки (СПБУ).
Как известно, первая разведочная скважина, пробуренная на Тюб-Карагане, не выявила промышленных запасов углеводородов, о чем было официально объявлено в августе 2005 г.
Структура Тюб-Караган разрабатывается на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), заключенного сроком на 40 лет в январе 2004 г. между компаниями «ЛУКОЙЛ» и «КазМунайГаз». В соответствии с документом российская компания приобрела 50% долевого участия в СРП.

«Газфлот» на шельфе Печорского моря

Нарьян-Мар. АО «Газфлот» (дочерняя структура АО «Газпром») в июле 2007 г. начнет бурение разведочной скважины на Долгинском месторождении на шельфе Печорского моря. Глубина скважины составит 3,5 тыс. м. Буровые работы планируется завершить в октябре 2007 г. «Газфлот» в 2008 г. планирует пробурить на Долгинском месторождении еще две скважины.

ТНК-ВР открыла новые месторождения

Москва. Западно-Сибирское подразделение Государственной комиссии по запасам (ГКЗ) подтвердило запасы 7 вновь открытых месторождений в Уватском регионе, 5 из которых с запасами 32 млн тонн нефти открыты на лицензионных участках ТНК-ВР.
Таким образом, суммарные запасы нефти в недрах юга Тюменской области превысили 1 млрд тонн. ГКЗ одобрила отчеты по запасам Урненского и Усть-Тегусского месторождений, что позволит ТНК-ВР начать их полномасштабную разработку. Их опытно-промышленную эксплуатацию компания планирует начать в 2007 г.
Объем поисково-разведочного бурения ТНК-BP составил в 2006 г. 74 тыс. м, или 74% общего зарегистрированного поисково-разведочного бурения.
В состав Уватского проекта ТНК-ВР входят 12 лицензионных участков. В частности, на «Тюменнефтегаз» (100-процентная «дочка» ТНК-ВР) оформлены Северо-Демянский, Иртышский, Чирпский, Лигиярский, Кальчинский лицензионные участки. На ТНК-Уват (также 100-процентная «дочка» ТНК-ВР) — Усть-Тегусский, Урненский, Пихтовый, ЮжноПихтовый, Северо-Болотный участки. На ТНК-BP — Урурный и Кеумский участки.
Ранее ТНК-ВР намеревалась к 2010 г. выйти на уровень добычи по Уватской группе месторождений в объеме более 10 млн тонн нефти в год.

Объем глубокого бурения в ЯНАО вырос

Салехард. Объем глубокого бурения в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) в январе — октябре 2006 г. составил 156,207 тыс. погонных м, что на 41% превышает уровень аналогичного периода 2005 г. На распределенном фонде недр пробурено 125,068 тыс. погонных м, на нераспределенном — 31,139 тыс. погонных м.
При этом показатели выполнения полевых сейсморазведочных работ методом 2D (трехмерная разведка — ИФ) и 3Д (трехмерная разведка — ИФ) остались на уровне прошлого года в связи с тем, что данные работы проводятся сезонно — с наступлением устойчивой морозной погоды. По итогам 2005 г. объем глубокого бурения в ЯНАО достиг 126,876 тыс. погонных м (рост на 8,7% к уровню 2004 г).

«Интегра» объединяет буровые активы

Москва. Группа компаний «Интегра» начала преобразование ЗАО «Первая национальная буровая компания» (ПНБК) в ООО «Интегра-Бурение», которое затем объединит все буровые активы компании. После преобразования к ООО «Интегра-Бурение» будут присоединены входящие в группу ООО «Аргиллит», ООО «БК Север», ООО «Интегра КРС».
Также будет создана сеть филиалов ООО «Интегра-Бурение », которая охватит Поволжье, Урал, Восточную и Западную Сибирь, а также Республику Коми и Казахстан. Это позволит обеспечить более эффективное управление производством, упростить существующую структуру, достичь наиболее полной и оптимальной загрузки производственных мощностей компании, объединить и обобщить производственный опыт специалистов.
Группа «Интегра» является одной из крупнейших российских компаний, оказывающих услуги предприятиям нефтегазовой отрасли в области бурения, капитального и текущего ремонта скважин и геофизических исследований во всех основных нефтегазовых регионах России и странах СНГ. Предприятия группы «Интегра» также производят оборудование и инструмент для нефтегазовой отрасли.
Группа была создана в 2004 г. и с тех пор консолидировала более 40 нефтесервисных и машиностроительных предприятий, обслуживающих нефтегазовый сектор России. Около 50% долей «Интегры» принадлежит ее менеджменту, в том числе президенту компании Ф. Любашевскому и руководителю машиностроительного блока, президенту ЗАО «Уралмаш-ВНИИБТ» Виталию Ткачеву, еще около 50% — американским и европейским инвестиционным фондам.

ГНКАР увеличила объем бурения

Баку. Буровые управления Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) в январе — ноябре 2006 г. увеличили объем бурения на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом 2005 г. — до 136,366 тыс. м.
Объем разведочного бурения, в частности, увеличился на 27,9% по сравнению с показателем января — ноября 2005 г. и составил 2,125 тыс. м. Объем эксплуатационного бурения вырос на 7,9% — до 134,241 тыс. м.
В ноябре объем бурения составил 12,983 тыс. м, в том числе 12,773 тыс. м пришлось на долю эксплуатационного бурения, а 210 м — разведочного. В целом бурение на 2006 г. составило 132,35 тыс. м, из них разведочное бурение — 1,25 тыс. метров, эксплуатационное — 131,1 тыс. м.



Авторизация


регистрация

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru