Становление производства отечественных нефтяных масел

Использование нефти для организации и развития масляного производства в России во второй половине XIX века — вполне закономерное явление.

Оно тесно связано с техническими, экономическими и политическими событиями в жизни страны, когда Россия, после реформы 1861 года, выходила на капиталистический путь развития. Менее чем за 50 лет Россия заняла лидирующее положение на мировом нефтяном рынке, в том числе и по производству смазочных масел. Ее доля в мировом промышленном производстве к 1900 г. поднялась до 7%, это почти в 2 раза больше по сравнению с 1870 г. По основным показателям тяжелой промышленности страна сравнялась с Францией, по выплавке чугуна заняла 3-е место в мире, по добыче нефти — 1-е.

Интересный путь в своем развитии прошли за этот период и смазочные масла (СМ). Напомним, что от бронзового века до середины XIX столетия основным видом СМ были продукты растительного и животного происхождения. Однако с развитием промышленности и техники надежная их эксплуатация требовала изменений в принципах подбора и составе СМ. И эти изменения пришли с организацией масштабного производства нефтяных масел. И сегодня нефтяные масла — самая представительная группа нефтепродуктов по ассортименту: более 350 наименований. Это свидетельствует о большом разнообразии состава и широком спектре функциональных особенностей применения масел в технике.

Если вас интересует полный текст статьи, Вы можете заказать ее в издательстве.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Фукс И.

    Фукс И.

    РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина

    Просмотров статьи: 1655

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru