В основе – принципы социального партнерства

Based on the principles of social partnership

Valery TATARCHUK, Deputy General Director on social issues of OJSC «Surgutneftegas»

И спустя 40 лет с момента основания компании приоритеты социального инвестирования остаются неизменными: улучшение условий труда, отдыха и оздоровления, развитие спорта, поддержка ветеранов и пенсионеров, содействие в адаптации молодым специалистам, благотворительная деятельность.

Стабильное функционирование любого предприятия невозможно без сплочённого коллектива профессионалов и единомышленников, способного решать сложнейшие производственные задачи и готового к полной самоотдаче в выбранном деле. Компания проявляет социальную ответственность по отношению как к собственному коллективу, так и жителям территорий производственно-хозяй­ственной деятельности.
С начала освоения недр Западной Сибири в неизведанный край потянулись лучшие кадры страны, которых не пугало полное отсутствие инфраструктуры и элементарных социально-бытовых условий. Поэтому одновременно с разработкой нефтяных месторождений и становлением производства проходило развитие социальной сферы нефтегазодобывающей компании «Сургутнефтегаз».
Опытным путем, анализируя ошибки и приумножая достижения, компания выработала принципы социальной ответственности, основывающиеся на гармоничном сочетании интересов своих сотрудников, населения регионов присутствия, общества в целом и акционеров при неукоснительном соблюдении законодательных норм и требований. ОАО «Сургутнефтегаз» ежегодно инвестирует значительные средства в улучшение условий труда и отдыха, обеспечение функционирования объектов социально-бытового назначения, компенсирует расходы на питание работников в столовых. Уровень социальных льгот, гарантий и компенсаций оговаривается в коллективном договоре. При условии выполнения поставленных перед коллективом производственных задач сотрудникам предоставляется более тридцати видов социальных льгот и гарантий.

На первом месте – условия труда и отдыха

С целью обеспечения оптимальных социально-бытовых условий для сотрудников ОАО «Сургутнефтегаз» создан мощный социально-бытовой комплекс. Это современные административно-бытовые корпуса в цехах добычи и на производственных базах, соответствующие современным требованиям; пункты межсменного отдыха персонала, оснащённые всем необходимым для комфортного пребывания работников компании; столовые, спортивные сооружения, санатории.
Сотрудники акционерного общества, работающие на отдалённых объектах и месторождениях, располагаются в комфортабельных пунктах межсменного отдыха персонала, которые обладают необходимым комплексом помещений культурно-бытового и санитарно-гигиенического назначения. Во всех общежитиях предусмотрены комнаты отдыха, кухни, душевые и  туалетные комнаты. А  бригады, деятельность которых носит разъездной характер, обеспечиваются не

только жилыми вагонами-домами и вагонами-столовыми, но и другими передвижными объектами социальной инфраструктуры: бани, сауны, прачечные, сушилки для спецодежды.
На начало 2017 года в населенных пунктах, на ме­сторождениях и промышленных базах в общей сложности эксплуатируется 211 объектов межсменного отдыха вместимостью свыше 13 тыс. койко-мест, а общая площадь зданий и сооружений, предназначенных для комфортного пребывания сотрудников, составляет более 157 тыс. м2. Только в прошедшем 2016 году было введено в эксплуатацию 5 объектов межсменного отдыха работников на 348 койко-мест. 35 объектов (на 3059 койко-мест) располагаются в населенных пунктах, большинство же объектов межсменного отдыха (176 пунктов более чем на 10 тыс. койко-мест) функционируют на месторождениях.
Помимо прочего в эксплуатации ОАО «Сургутнеф­тегаз» находятся 43 общежития для одиноких граждан и 44 общежития семейного типа. Все здания располагаются в населённых пунктах и имеют развитую бытовую инфраструктуру. Около 10 тыс. работников и членов их семей проживают в оснащённых общежитиях, способствующих максимально комфортному проживанию и полноценному отдыху.

Большое внимание в компании уделяется содержанию территорий производственных и социально-бытовых объектов. Коллективы общежитий и пунктов межсменного отдыха персонала стараются принять участие в корпоративном конкурсе на образцовое содержание территории. Благодаря тому, что конкурс проводится ежегодно и охватывает значительное большинство объектов ОАО «Сургутнефтегаз», персонал стремится повысить уровень благоустройства территорий общежитий, зданий межсменного отдыха и столовых не только в населенных пунктах, но и на месторождениях. Это способствует созданию дополнительных комфортных условий сотрудникам, находящимся на рабочей вахте.
Акционерным обществом пройден путь от севшего на мель рядом с Сургутом теплохода «Константин Урицкий», на котором располагалась первая столовая, до крупной сети предприятий общественного питания, которая обеспечивает сбалансированным рационом питания сотрудников, работающих на производственных базах, промыслах, буровых и  в  трассовых условиях. 203 столовых на 8334 посадочных места работают в стационарном режиме и  223 столовых на 2148 посадочных мест являются передвижными, и в среднем все предприятия за сутки обслуживают около 25 тыс. человек. Ежедневное меню составляется с учётом физического труда и климатических факторов региона пребывания.
Одним из составляющих комфортных условий труда и проживания сотрудников является обеспечение месторождений и промышленных баз качественной питьевой водой. За последние 5 лет построено и реконструировано 36 станций очистки питьевой воды, помимо этого производится планомерная замена устаревших сетей водоснабжения, используя современные материалы, которые исключают ухудшение качества воды в процессе её доставки потребителям.

Программа доступного жилья

В 60 – 70-х годах XX века, во времена стремительного освоения Западной Сибири, когда на первое место ставились вопросы ускорения темпов освоения нефтегазоносной провинции и  строительство промышленных объектов, Сургут представлял собой посёлок вахтовиков из времянок, балков, деревянных и  сборно-щитовых строений. При участии компании в городе начали возводить не только капитальное жильё, но и поликлиники, школы, детские сады, магазины, обустраивать пешеходные зоны, асфальтировать дороги. Таким образом решались жилищные проблемы сотрудников, развивалась социальная и бытовая инфраструктура региона.
С момента образования компании и до настоящего времени реализуется программа улучшения жилищных условий работников ОАО «Сургутнефтегаз». Специально разработанное положение определяет порядок обеспечения жилыми помещениями сотрудников акционерного общества: передача квартир в собственность осуществляется по договорам купли-продажи, а также предоставляется беспроцентная рассрочка платежа до четырёх лет. 35 % вводимого жилья выделяется для решения жилищных вопросов семей молодых специалистов.

ОАО «Сургутнефтегаз» строит и ежегодно вводит в эксплуатацию жилые дома в населённых пунктах Сургутского района. В апреле 2017 года в поселке Фёдоровский семьи работников акционерного общества получили ключи от квартир в новом девятиэтажном доме. 106 квартир полностью готовы для проживания: выполнена чистовая отделка комнат, смонтированы натяжные потолки, установлены счётчики, предусмотрен дополнительный обогрев квартир за счёт разводки по полу полипропиленовых труб отопления, во дворе благоустроены детская площадка и  стоянка для автомобилей. Квартиры оснащены сантехническим оборудованием и электроплитами. Дом доступен и  комфортен для проживания маломобильных групп населения. Установленные пандусы и электрические подъемники обеспечивают людям с ограниченными возможностями здоровья беспрепятственный подход к квартирам.

Вектор здоровья

Неизменными приоритетами в социальной деятельности акционерного общества являются развитие массового спорта, расширение форм его поддержки, привлечение работников компании и членов их семей к занятию спортом, популяризация физической культуры и активного образа жизни. ОАО «Сургутнефтегаз» оказывает помощь в поддержании спортивных традиций коллектива и систематически выделяет средства на развитие спортивной базы предприятия.

Сегодня в городе Сургуте и Сургутском районе акционерным обществом эксплуатируется 20 спортивных объектов: это 15 спортивных залов и 5 спортивных комплексов с тренажёрными залами и бассейнами и 1 спортивный комплекс ООО «КИНЕФ» в городе Кириши Ленинградской области. Созданная спортивная база обеспечивает условия для занятий 20 видами спорта. Спортивные залы и комплексы организации ежемесячно посещают более 23 тыс. работников предприятия и членов их семей.
В 2016 году в спортивных мероприятиях, проводимых в акционерном обществе, приняли участие более 13 тыс. работников из 52 структурных подразделений ОАО «Сургутнефтегаз». В 29 финальных этапах корпоративных соревнований были представлены как массовые, так и индивидуальные виды спорта: баскетбол, волейбол, плавание, лыжные гонки, шахматы, настольный теннис и др. В них приняли участие свыше 6 тыс. сотрудников компании. Гордость акционерного общества – женская команда по водному поло «КИНЕФ – Сургутнефтегаз», которая является многократным призером чемпионатов национального и мирового уровня. В 2016 году пять киришских воспитанниц в составе сборной России по водному поло завоевали титул бронзовых призеров летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.
В ряду спортивных традиций предприятия можно отметить проведение спартакиад среди структурных подразделений компании, руководителей, ветеранов спорта и работников автомобильного транспорта. Спортивные итоги года подводят на традиционном ежегодном конкурсе «Спортивная элита». По результатам спортивных состязаний в 2016 году призёрам и победителям в различных номинациях было вручено более 50 наград. Благодаря тому, что руководящий состав компании оказывает всестороннюю поддер­ж­ку спортивным инициативам сотрудников и участвует в пропагандировании здорового образа жизни, количество награждаемых за последние 5 лет увеличилось на 25 %.
Особое внимание ОАО «Сургутнефтегаз» уделяет детскому спорту. В спортивных залах и спортивных комплексах акционерного общества около 2000 юных спортсменов занимаются 16 видами спорта. За 2016  год подготовлено 415 спортсменов высокого уровня, а именно: 12 мастеров спорта, 23 кандидатов в мастера спорта, 80 воспитанников 1-го спортивного разряда, 300 спортсменов массовых разрядов.
Поскольку производственная деятельность ОАО «Сургутнефтегаз» осуществляется в непростых природно-климатических условиях Западной и Восточной Сибири, то значительную роль в социальной программе компании занимают оздоровление сотрудников и профилактика профессиональных заболеваний. Ежегодно около 39 тысяч работников акционерного общества и членов их семей получают санаторно-курортное лечение, из них около 13 тысяч человек – дети работников. Основное количество отдыхающих (около 93 %) проходят лечение в корпоративных здравницах ОАО «Сургутнефтегаз». Два санатория семейного типа: «Лермонтово» и «Нефтяник Сибири» и детский санаторий «Юный нефтяник» располагаются на Черноморском побережье Краснодарского края, оздоровительное учреждение «Кедровый Лог» функционирует на территории г. Сургут, оздоровительный комплекс «КИНЕФ», в него входят санаторий-профилакторий «Приозерный» и база отдыха «Мечта», функционирует в Ленинградской области.
Лечебно-оздоровительные подразделения компании специализируются на заболеваниях опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, органов пищеварения, периферической нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, на урологических и гинекологических заболеваниях; на оздоровлении часто и длительно болеющих детей. Санатории обладают современной материально-технической базой, оснащены современным физиотерапевтическим и диагностическим оборудованием, позволяющим провести точную диагностику, установить или уточнить диагноз и назначить высокоэффективное лечение. Внедряемые передовые лечебные и диагностические технологии совершенствуют качество оказываемых медицинских услуг. А медицинский персонал регулярно осваивает новые технологические процессы лечения и профилактики.

Неизменными приоритетами в социальной деятельности акционерного общества являются развитие массового спорта, расширение форм его поддержки, привлечение работников компании и членов их семей к занятию спортом, популяризация физической культуры и активного образа жизни.

В настоящее время ОАО «Сургутнефтегаз» лицензировано 83 вида работ и услуг, оказываемых в санаториях:
– первичная доврачебная, врачебная и специализированная медико-санитарная помощь в амбулаторных условиях;
– специализированная медицинская помощь в стационарных условиях (детский санаторий «Юный нефтяник»);
– медицинская помощь при санаторно-курортном лечении;
– проведение медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и медицинских экспертиз (экспертиза качества медицинской помощи, экспертиза профессиональной пригодности, экспертиза временной нетрудоспособности).
Детский санаторий «Юный нефтяник» принял своих первых гостей в середине 70-х годов прошлого века. Палаточный пионерский лагерь, рассчитанный на 500 мест, собрал детей нефтяников, осваивающих залежи Западной Сибири. Сегодня это целый комплекс, готовый принять детей сотрудников компании от 8 до 14 лет: спальные корпуса, медицинский центр, столовая, летний кинотеатр, стадион, спортивные площадки, крытый бассейн, оборудованный пляж. Юным отдыхающим предоставляются целый комплекс медицинских программ по лечению и профилактике ряда заболеваний; пятиразовое питание с учётом возрастных, физиологических и медицинских показателей; увлекательная познавательно-развлекательная программа и прекрасный отдых.

На принципах социального партнерства

Производственную деятельность компания «Сургутнефтегаз» осуществляет в ряде регионов Российской Федерации и на всех территориях присутствия строит свою работу на принципах социального партнерства и взаимовыгодного сотрудничества, а также стремится стать полноценным участником экономической жизни.
Наряду с выполнением производственных программ, полной и своевременной уплатой налогов, сохранением и созданием новых рабочих мест компания оказывает регионам содействие в развитии малого и среднего бизнеса, вносит существенный вклад в развитие инфраструктуры городов и районов, оказывает поддержку учреждениям образования, культуры, здравоохранения.
С органами власти регионов заключаются соглашения о социально-экономическом сотрудничестве, в рамках которых реализуются конкретные социально-экономические проекты, осуществляемые компанией самостоятельно либо в партнёрстве с органами местного управления, общественными и коммерческими региональными организациями. Характер, объёмы и направления социальных инвестиций на территории деятельности структурных подразделений и дочерних предприятий определяются конкретными региональными потребностями и условиями. Так, в Республике Саха (Якутия) был построен и введен в эксплуатацию аэропорт Талакан, в посёлке Витим открыли двери новые здания школы и детского сада.
Многие годы ОАО «Сургутнефтегаз» поддерживает развитие традиционных промыслов коренного малочисленного народа ханты, проживающего на территории деятельности общества. Семьям коренных жителей выделяется транспорт для вывоза заготовленной продукции, закупаются и безвозмездно выделяются лодки и лодочные моторы, снегоходы, горюче-смазочные материалы, дизельные электростанции. Компанией оплачивается обучение детей ханты в выс­ших и средне-специальных учебных заведениях, обеспечивается лечение таежных жителей в лечебных учреждениях и санаториях России.
Весомым вкладом акционерного общества в развитие города и региона основного присутствия стало завершение в 2016 году масштабного проекта – строительства в г. Сургуте дворца искусств «Нефтяник». Уникальное по архитектурному решению и техническому оснащению здание, общей площадью более 47 тыс. м2, имеет пять концертных залов, арт-кафе, классы для занятий и репетиционные студии. Материально-техническая база дворца искусств и наличие залов разной функциональности позволяют проводить разнонаправленные мероприятия: концерты, выставки, технические конференции, научные симпозиумы, форумы, творческие встречи, камерные концерты любительских и профессиональных коллективов. Гордость дворца – концертно-театральный зал на 1127 мест с большим поворотным кругом, многоуровневой оркестровой ямой, уникальной акустикой, подъемно-опускными площадками и другими техническими возможностями позволяют реализовать самые сложные постановки и воплотить в жизнь любые авторские идеи.
Жители города и округа получили возможность принимать лучшие творческие коллективы страны и мира, а также реализовать собственные таланты, занимаясь в студиях различной направленности.
Социальные программы, действующие в акционерном обществе, получают признание и награды на региональном и федеральном уровне. Очередные награды окружного профессионального конкурса «Чёрное золото Югры» были вручены ОАО «Сургутнефтегаз» в сентябре 2016 года: диплом победителя в номинации «За социально-экономическое партнёрство среди предприятий с годовым объёмом добычи свыше 5 миллионов тонн нефти» и диплом лауреата за третье место в номинации «За сотрудничество с коренным населением».

Производственную деятельность компания «Сургутнефтегаз» осуществляет в ряде регионов Российской Федерации и на всех территориях присутствия строит свою работу на принципах социального партнерства и взаимовыгодного сотрудничества, а также стремится стать полноценным участником экономической жизни.

ОАО «Сургутнефтегаз», как и все передовые предприятия России, разделяет принципы социальной ответственности, которые приняты в большинстве развитых стран, и стремится применять их на практике во всех сферах своей деятельности. Добиваясь динамичного развития и повышения эффективности производства, компания инвестирует значительные средства в решение социальных задач, принимает участие в реализации государственных и региональных проектов в сфере развития отечественной культуры, образования, здравоохранения, социальной поддержки населения. Создание надлежащих условий труда, быта, отдыха и оздоровления сотрудников, развитие спорта, поддержка пенсионеров и ветеранов являются важными факторами укрепления и развития главного капитала компании – трудового коллектива и значимыми составляющими успешного развития компании в будущем.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Татарчук В.Г.

    Татарчук В.Г.

    заместитель генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз»

    ОАО «Сургутнефтегаз»

    Просмотров статьи: 300

    Rambler's Top100

    admin@burneft.ru