Вклад ООО «ГИДРОБУР – СЕРВИС» в развитие техники для бурения скважин

INNOVATION OF «GIDROBUR – SERVICE» LLC ON TO THE DEVELOPMENT OF TECHNOLOGY FOR DRILLING

D. OSIPOV, E. KRUTIK, O. FUFACHEV, «Gidrobur-SERVICE» LLC

ООО «Гидробур-сервис» – динамично развивающееся предприятие в области создания и совершенствования гидравлических забойных двигателей. В течение нескольких лет работало, имея ограниченные возможности развития. В 2011 г., войдя в группу компаний ООО «НьюТек Сервисез», получило возможность ускоренного развития, приобретения нового производственного оборудования, расширения площадей, создания новых производственных и сервисных подразделений, укрепления конструкторских и технологических служб. Расширены номенклатура и парк производимых и сдаваемых в аренду изделий, разработаны новые образцы буровой техники, в том числе по импортозамещению.

«Gidrobur-service» LLC are dynamically developing company in the field of the development of hydraulic downhole motors. Within a few years of work, with limited development opportunities. In 2011, entering into group of companies «NewTech Services», had the opportunity of accelerated development, acquisition of new production equipment, expansion of facilities, creation of new production and service units, the strengthening of engineering and technological services. Expanded nomenclature and Park produced and leased products, developed new models of drilling equipment, including for import substitution.

Компания «Гидробур – сервис» (ГБС) была создана в 2003 г. с целью совершенствования техники (в первую очередь – гидравлических забойных двигателей) для бурения наклонно-направленных и горизонтальных скважин. В то время турбобур еще пользовался спросом, но шпиндель типа ШО для искривления траектории скважин турбобуром имел очень низкий межремонтный период. Поэтому новое предприятие первой своей задачей выбрало создание работоспособного шпинделя-отклонителя с увеличенным межремонтным периодом. Новый шпиндель под шифром ШОТ был разработан в габаритах 172, 195 и 240 мм и успешно использовался буровиками Татарии и Пермского региона. В дальнейшем эти шпиндели-отклонители были модернизированы и турбобуры-отклонители стали выпускаться со стандартными турбинными секциями и шпинделем с регулируемым углом отклонения.
С расширением использования долот типа PDC, требующих высокого крутящего момента, компания ГБС в значительной степени начала заниматься винтовыми двигателями (ВЗД), в основном двух размеров: 106 и 178 мм. Были разработаны и производились ясы: ЯГ – 170 (одностороннего действия) и ЯГ – 105 (двусторонние). Все это было востребовано в  Уральском регионе.
Компания имела в составе произво­дственное подразделение, конструкторский отдел, бухгалтерию, службу коммерции, проката и сервиса. Общее количество сотрудников – 30 – 35 человек. Производственные площади составляли 650 м2, складские помещения – 300 м2. До 2008 г. (включительно) компания имела неплохие финансовые результаты, но кризис 2008 г. и следующие два года осложнили положение ГБС. Поэтому предложение ООО «НьюТек Сервисез» (НТС) войти в состав группы компаний, возглавляемой НТС, сделанное в конце 2010 г., было принято и оформлено в первой половине 2011 г.
Первая задача, поставленная руководством ООО «НТС» перед новым членом группы, – всемерно расширить и укрепить свое присутствие на рынке изготовления и поставки, проката и сервисного обслуживания создаваемой буровой техники. Для решения этой задачи было необходимо расширить производственные площади, обновить и увеличить парк производственного оборудования, увеличить выпуск освоенной техники и разработать и освоить производство новых перспективных образцов техники для бурения скважин, укрепить кадровый состав предприятия.
С финансовой помощью НТС в течение 3 месяцев предприятие было перебазировано на новое место с производственной площадью более 2000 м2, причем каждый перевозимый станок простаивал не более 4 – 5 дней. Одновременно проводился ремонт осваиваемых площадей, монтаж офисных помещений, ремонт систем отопления, водоснабжения и канализации. В первый год совместной работы было заказано и получено новое производственное оборудование: трубонарезной станок с ЧПУ, два токарных станка с длинной базой (5 м), вертикально-фрезерный станок с ЧПУ, ключ для сборки – разборки гидравлических забойных двигателей (ГЗД), стенд для испытаний ГЗД, моечная установка. Все оборудование было освоено, запущено в работу, что способствовало росту выпуска продукции. Увеличилась и потребность в продукции ГБС, часть которой передавалась в прокат «НьюТек Сервисез», а также обслуживаемым им буровым предприятиям. Соответственно, укреплялся и кадровый состав производственного, сервисного подразделений, конструкторского отдела и других служб.
Результаты совместной деятельности предприятий, несмотря на большие затраты времени и средств на переезд и обустройство на новом месте, подтвердили правильность принятого решения: объем выполненных работ в 2011 г. в финансовом выражении увеличился по сравнению с предыдущим годом на 70 %.
В последующие годы продолжается расширение производства, номенклатуры и количества единиц выпускаемой техники, приобретается и осваивается новое высокопроизводительное оборудование. Сегодня производственные и складские площади предприятия в Перми составляют 4850 м2 (в том числе открытый склад для хранения металла – 850 м2), в Альметьевске (Татарстан) сервисный участок – 1150 м2, сервисный участок в Нижневартовске. На указанных площадях размещена и приобретенная за последние годы техника:
– два трубонарезных станка с ЧПУ;
– четыре высокопроизводительных токарных станка серии Vturn;
– фрезерный обрабатывающий центр DOOSAN;
– два гидравлических ключа для сборки двигателей;
– установка для вырезания резины из статоров;
– две лаборатории неразрушающего контроля;
– стенд для испытания ясов;
– установка для плазменно-порошковой наплавки;
– три ванны для удаления хрома с поверхности роторов.

Основными заказчиками у ООО «ГБС» наряду с ООО «НТС» являются ООО «Техгеобур», «IDS Навигатор», «Центр горизонтального бурения», «Траектория–Сервис», подразделения «Аргос» (ЧУРС, ЛУРС), «БУРИНТЕХ», «Перекрыватель», а также работающие в РФ филиалы международных сервисных компаний Weatherford, Halliburton, National Oilwell Varco.

Расширена номенклатура выпускаемых изделий. Наряду с двигателями диаметром 106 и 178 мм разработаны и освоено производство двигателей диаметром 95, 120 (2 исполнения), 240 мм, а также рабочих органов (ротор + статор) 210 мм. Ведется разработка двигателя диаметром 73 мм. Характеристики двигателей, выпускаемых ГБС, приведены в табл. Предприятием собственными силами производятся шпиндели, регуляторы угла, карданы всех типоразмеров. Рабочие органы (ротор + статор, далее – РО) пока выпускаются длиной не более 3,2 м из-за отсутствия необходимого оборудования для изготовления РО большей длины. В ближайших планах компании приобретение этого оборудования. В настоящее время секции рабочих органов длиной 5 – 6 м приобретаются у отечественных и зарубежных производителей. Для успешного использования двигателей сравнительно небольшой длины с современными моментоемкими долотами в ГБС освоено «профилирование» статоров, заключающееся в том, что внутри остова статора крепится стальная гильза с внутренними зубьями, а резиновая обкладка наносится на внутреннюю поверхность гильзы. Поперечное сечение профилированного статора представлено на рис. 1. Металлическая часть зуба статора увеличивает его жесткость, что позволяет создавать повышенный крутящий момент на валу двигателя. Сравнение характеристик двигателей с профилированным и обычным статорами РО одинаковой геометрии показано на рис. 2 на примере двигателей ДШОТР-106.7/8П.30. На представленной диаграмме видно, что профилированный двигатель позволяет увеличить крутящий момент при меньшем давлении и более высоком КПД. Более короткий двигатель позволяет лучше управлять и контролировать

траекторию скважины. Способ изготовления профилированных статоров запатентован ГБС. Однако есть и недостатки, связанные с профилированием, в частности увеличение себестоимости. Сегодня проводится работа по обеспечению возможности использования в статорах в качестве эластичной обкладки материалов с повышенными показателями прочности, твердости и надежности.
Модернизируются конструкции ясов, расширяется объем их производства. В 2016 г. разработан и испытан яс новой конструкции диаметром 120 мм с временной задержкой гидравлического действия для упругой деформации колонны (перед ударом вверх или вниз) и  механическим фиксатором. Уже освоено его серийное производство. Также разработаны ясы диаметром 105 и 170 мм в новом дизайне, в производстве их опытные образцы. Механический фиксатор выполнен регулируемым и настраивается на необходимое усилие срабатывания, например, при работе яса на горизонтальном участке скважины. Фиксатор предотвращает срабатывание ясов при нормальном режиме бурения. При этом яс находится в сложенном положении, что повышает его надежность за счет того, что упрочненное шлифованное покрытие штока всегда защищено от механических и химических воздействий. Шток выдвигается только в случае прихвата колонны.
В компании разработаны и изготовляются клапаны переливные и обратные. Практически весь парк забойных двигателей, сдаваемый в прокат, обеспечен клапанами собственного производства. Выпускаемая техника (ВЗД, ясы, переводники, клапаны) в 2016 – начале 2017 гг. сертифицирована в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования» (утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 г. № 823).
В ходе выполнения плана создания новой техники и импортозамещения разработаны пульсатор, обогреватель забойных двигателей, циркуляционный переводник, механизм подачи долота.

Присоединение ООО «ГБС» к группе компаний «НьюТек Сервисез» позволило организовать работу общества на современном уровне, на порядок расширить объемы производства и реализации продукции, увеличить номенклатуру изделий, создать образцы новой техники, в том числе, в порядке импортозамещения, увеличить производительность труда.

Циркуляционный переводник, предназначенный для разобщения КНБК с полостью бурильной колонны для технологических операций промывки скважины на повышенных расходах жидкости и прокачки различных ВУСов и кольматантов в обход телесистемы и ВЗД, разработан в 2016 г. в габарите 120 мм. До апреля 2017 г. проведены промышленные испытания опытной партии переводников, показавшие хорошие результаты при прокачке кольматантов в виде деревянной стружки. Начато промышленное производство и использование их в бурении, а также изготовление опытной партии циркуляционных переводников в габарите 105 мм.
В 2016 г. создан гидравлический механизм подачи долота (МПД) диаметром 120 мм, представляющий собой телескопическую систему корпуса, соединенного верхним концом с бурильной колонной, и штока, связанного с корпусом шлицевым соединением, а снизу – резьбой с телесистемой или ВЗД. МПД предназначен для обеспечения постоянного контакта долота с забоем при бурении наклонно-направленных и горизонтальных участков скважин с осевым усилием до 3500 кг. При этом он одновременно является гидравлическим амортизатором долота при возможных срывах инструмента на забой. Промышленные испытания трех опытных образцов МПД в Урало-Поволжье и Западной Сибири показали увеличение механической скорости бурения на 8 – 10 % и снижение износа долот на 15 %.
Важную роль в работе ООО «ГБС» играет служба сервиса и сдачи в аренду техники предприятия. Это подтверждается тем, что в последние годы выручка от сдачи в аренду составляет 80 – 90 % от всех доходов компании. В связи с ростом арендного парка, номенклатуры изделий, увеличением количества заказчиков и расширением географии поставок с целью оперативной реакции на запросы заказчиков создана сеть представительств ГБС в городах Альметьевск, Бузулук, Оренбург, Ноябрьск, Нижневартовск. Каждое представительство имеет свой парк арендной техники. Кроме того, наряду с Пермским сервисным центром созданы сервисные центры в Альметьевске и Нижневартовске, в каждом из которых имеется необходимая для качественного ремонта техника, проведено обучение персонала, обеспечена своевременная поставка из Перми сдаваемой в аренду техники и запчастей для ремонта. Для обучения буровиков и контроля использования выпускаемой техники на буровых, ускорения испытаний и отработки опытных образцов на предприятии создана служба инженерного сопровождения продукции, укомплектованная опытными специалистами – буровиками. Эти меры позволили расширить количество заказчиков в указанных регионах и сократить чрезмерные затраты на транспорт. На сегодня арендный парк ВЗД превышает 450 комплектов, количество ясов – 60.
Основными заказчиками у ООО «ГБС» наряду с ООО «НТС» являются ООО «Техгеобур», «IDS Навигатор», «Центр горизонтального бурения», «Траектория-Сервис», подразделения «Аргос» (ЧУРС, ЛУРС), «БУРИНТЕХ», «Перекрыватель», а также работающие в РФ филиалы международных сервисных компаний Weatherford, Halliburton, National Oilwell Varco.
Ежегодно растет выручка предприятия в среднем более чем на 50 %. По итогам работы в 2016 г., по сравнению с 2010 г., она увеличилась в 12,7 раза. Число сотрудников предприятия, включая представительства и сервисные центры, достигло 260 человек. Годовая выработка на одного работающего увеличилась более чем на 70 %.
В структуре предприятия имеется служба качества, включающая отдел технического контроля, специалистов СМК и возглавляемая директором по качеству. Система менеджмента качества предприятия в 2013 г. была сертифицирована на соответствие требованиям стандарта ISO 9001: 2008 в отношении разработки, производства, поставки, сдачи в аренду и сервисного обслуживания оборудования для нефтяных и газовых скважин, а в 2016 г. была признана соответствующей требованиям стандарта ISO 9001:2015. В 2017 г. планируется получение монограммы API на резьбовые соединения бурильных колонн.
Таким образом, присоединение ООО «ГБС» к группе компаний «НьюТек Сервисез» позволило организовать работу общества на современном уровне, на порядок расширить объемы производства и реализации продукции, увеличить номенклатуру изделий, создать образцы новой техники, в том числе, в порядке импортозамещения, увеличить производительность труда.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Осипов Д.А.

    Осипов Д.А.

    к.т.н., генеральный директор

    ООО «Гидробур-сервис»

    Крутик Э.Н.

    к.т.н., заместитель генерального директора

    ООО «Гидробур-сервис»

    Фуфачев О.И.

    к.т.н., главный конструктор

    ООО «Гидробур-сервис»

    Просмотров статьи: 302

    Rambler's Top100

    admin@burneft.ru