Выбор хардбендингового материала: почему никогда не стоит экономить на качестве

The choice of hardbanding material: why you should never skimp on quality

COLIN DUFF

В результате небывалого роста применения технологии хардбендинга в российской буровой отрасли на рынке стали стремительно появляться новые хардбендинговые материалы от различных производителей. Автор рассматривает факторы, которые необходимо учитывать при выборе хардбендингового материала для противоизносной защиты бурильных труб и предотвращения повреждения обсадной колонны. Автор говорит о том, почему, отдавая свое предпочтение высококачественному надежному и эффективному хардбендинговому материалу вместо более дешевой альтернативы, владельцы бурильных труб всегда получат максимальные преимущества от использования данной технологии.

The exceptional rise in the use of hardbanding technology in the Russian Drilling Industry has resulted in the rushed introduction of new hardband materials from various suppliers. In this article, the author examines which factors should be taken into consideration when selecting a hardband for the protection of drill pipe and casing. He discusses why choosing a high-quality reliable product over a cheap alternative, will always give the drill pipe owner the maximum benefit from the technology.

Одним из самых заметных изменений, произошедших в российской буровой отрасли в последние годы, стал бурный рост применения технологии хардбендинга – износостойкой защитной наплавки на замки бурильных труб. Наблюдавшееся в последние годы значительное усложнение профилей и увеличение протяженности наклонных и горизонтальных участков ствола скважин привело к повышению нагрузок на бурильную колонну и, как следствие, более интенсивному износу ее составных элементов.


На предприятии организован тщательный и регулярный контроль качества

В этих условиях работающие в России буровые подрядчики после первых пробных шагов в использовании новой технологии стали повсеместно применять износостойкие твердосплавные материалы с низким коэффициентом износа обсадной колонны для защиты своих бурильных труб и других элементов бурильной колонны. Новая технология также привлекла внимание операторов более низким износом обсадной колонны при ее контакте с замками БТ и в целом способствовала повышению скорости проходки, снижению стоимости бурения. Соответственно они поощряли использование подрядчиками износостойких хардбендинговых материалов, таких как Duraband NC, который не только защищает бурильные замки, но и обеспечивает 50 %-ное снижение износа ОК по сравнению с бурильными замками без хардбендинга.
Duraband NC широко используется в России уже почти 10 лет и сегодня является здесь самым популярным хардбендинговым материалом. Производители других различных наплавочных проволок заметили новую тенденцию, в результате чего недавно на рынке появилось несколько новоиспеченных хардбендинговых материалов. Каждый из них является уникальным именно для износостойкой наплавки и отличается от других аналогичных материалов своим химическим составом, который и определяет степень его износоустойчивости, уровень воздействия на обсадную колонну, надежность в эксплуатации, а также возможность качественного восстановления. Таким образом, владельцам бурильного инструмента приходится принимать решение, какой материал обеспечит им наибольшую экономию средств и времени, и, одновременно, гарантирует надежную защиту наружного диаметра бурильных замков в течение всего срока эксплуатации бурильных труб, в том числе благодаря восстановлению хардбендингового покрытия после его износа в процессе эксплуатации труб.
В статье рассматриваются факторы, которые необходимо учитывать при выборе хардбендингового материала, а также объясняется, почему использование самых дешевых хардбендинговых материалов зача­стую обходится заказчику в конечном итоге намного дороже, чем если бы он применил Duraband NC.

ЦЕНА

Выражение «Скупой платит дважды» было придумано отнюдь не в Шотландии, и я не раз слышал его в России. Трудно не согласиться с мудрым смыслом этой поговорки. Однако в реальных условиях негативные последствия применения дешевого хардбендингового материала могут оказаться куда более серьезнее, чем просто небольшие дополнительные затраты, которые понесет заказчик в долгосрочном плане.
Выбор более дешевого хардбендингового материала и экономия нескольких тысяч рублей при закупке новых бурильных труб может закончиться потерей сотен тысяч и даже миллионов рублей, когда защитное хардбендинговое покрытие из этого материала начнет растрескиваться, отслаиваться и интенсивно разрушаться. Заказчик будет вынужден нести дополнительные расходы, связанные с преждевременным восстановлением разрушившегося покрытия, включая необходимость весьма затратных работ по его предварительному удалению.
Износостойкое хардбендинговое покрытие применяется для защиты такого весьма недешевого оборудования, как бурильный инструмент и спущенная в скважину обсадная колонна. Стоимость самого хардбендингового материала составляет лишь весьма незначительную часть от суммы экономии, полученной за счет увеличения срока службы бурильных труб и обеспечения более эффективного процесса бурения. Недавно ко мне обратился представитель компании, куда поступило предложение хардбендингового материала по цене на 30 % ниже, по сравнению со стоимостью Duraband NC. Представитель этой компании выразил свое недоумение по поводу такой разницы. Я объяснил, что есть две причины, по которым это специальное предложение оказывается не таким уж привлекательным.

Duraband NC широко используется в России уже почти 10 лет, и сегодня является здесь самым популярным хардбендинговым материалом. Производители других различных наплавочных проволок заметили новую тенденцию, в результате чего недавно на рынке появилось несколько новоиспеченных хардбендинговых материалов.

1. Мы прилагаем все усилия к тому, чтобы поддер­живать цену на Duraband на как можно более низком уровне. Наш материал дешевле, чем у некоторых производителей, и немного дороже, чем какие-то другие материалы. При изготовлении Duraband используются самые качественные компоненты, которые обеспечивают ему уникальные химические свойства и максимальную надежность. Кстати говоря, при том, что за последние 3 – 4 года в России противоизносное покрытие Duraband NC было наплавлено почти на 150 000 бурильных труб, не было отмечено ни одной жалобы на то, что защитный слой Duraband растрескался, отслоился или разрушился. Напротив, на нас выходили некоторые заказчики, которые были вынуждены удалять предыдущее хардбендинговое покрытие другого производителя с последующим восстановлением наружного диаметра бурильных замков по причине разрушения наплавленного материала. Затраты, которые вынужден был при этом нести заказчик, значительно превышали стоимость обычной восстановительной наплавки изношенного хардбендингового покрытия Duraband NC.
2. Затраты владельца бурильных труб на хардбендинговую защиту их замковых соединений не сводится лишь к стоимости твердосплавного материала. Эти затраты включают стоимость работы по нанесению материала, стоимость защитного газа, накладные расходы и т.д. Поэтому 30 %-ное снижение цены материала выразится лишь в 5 – 10 %-ном уменьшении общей стоимости хардбендинговой защиты труб. Наши лицензированные наплавщики предлагают весьма конкурентные цены на услуги по наплавке хардбендинга, и общая стоимость наплавочных работ во много раз перекрывается значительной экономией средств за счет существенного увеличения срока безаварийной эксплуатации бурильных труб.

КОММЕНТАРИИ К ЛАБОРАТОРНОМУ ИСПЫТАНИЮ

Лабораторные испытания хардбендинговых материалов позволяют получить представление о некоторых их свойствах, влияющих на эффективность работы различных материалов по противоизносной защите бурильных замков. Мы выражаем благодарность компании ССК за организацию недавно завершившихся в России сравнительных испытаний хардбендинговых материалов. И все же результаты таких испытаний следует использовать лишь в качестве ориентира, что и было отмечено в официальном отчете.

Выбор более дешевого хардбендингового материала и экономия нескольких тысяч рублей при закупке новых бурильных труб может закончиться потерей сотен тысяч и даже миллионов рублей, когда защитное хардбендинговое покрытие из этого материала начнет растрескиваться, отслаиваться и интенсивно разрушаться. Заказчик будет вынужден нести дополнительные расходы, связанные с преждевременным восстановлением разрушившегося покрытия, включая необходимость весьма затратных работ по его предварительному удалению.


Механизмы износа бурильной колонны в условиях реальной скважины весьма сложны, и полностью воссоздать их в лабораторных условиях практически невозможно. Результаты лабораторных испытаний также не способны дать представление о таком важном аспекте хардбендинговой технологии, как надежность наплавленного защитного покрытия, важность которой уже отмечалась выше.

ЧЕГО СЛЕДУЕТ ОЖИДАТЬ

Помимо необходимости использовать материал высокого качества, компания, стремящаяся обеспечить хардбендинговую защиту своих бурильных труб, должна быть уверена, что использование этой технологии обеспечивает ей максимальные ожидаемые преимущества. К числу таких преимуществ относятся:
• Возможность заказа новой бурильной трубы с этим хардбендинговым материалом у крупных производителей, доступность услуги по наплавке хардбендинга как на новые трубы, так и для восстановления предыдущего изношенного покрытия, наличие в конкретном регионе компаний-наплавщиков, прошедших необходимую сертификацию и получивших лицензию на наплавку данного материала, имеющих специально обученный персонал. В настоящее время 13 организаций в России имеют лицензию на наплавку Duraband NC, а во всем мире их более 250.
• Эффективно организованное бесплатное обучение и техническая поддержка в России. Наши технические специалисты (и я сам), много времени проводят в разных регионах, общаются с заказчиками. Мы предлагаем любую необходимую поддержку по хардбендингу. В начале этого года в Москве заработало наше новое представительство – компания Хардбэндинг Солюшнз Евразия.
• Сертификаты на материал от независимых аттестационных центров. Duraband NC показал отличные результаты в испытаниях на износ обсадной колонны и получил международные сертификаты NS-1 на первичную и восстановительную наплавку.

Выводы

На протяжении почти 10 лет работы на рынке хардбендинговых материалов в России мне было отрадно наблюдать, что мои усилия не пропадают даром, и технология противоизносной защиты замков БТ весьма успешно развивается. И она не ограничивается просто нанесением твердосплавного покрытия. Стремление российских буровых и сервисных подрядчиков инвестировать в технологию, обеспечивающую существенное продление срока эксплуатации бурильного инструмента и значительную экономию конечных затрат, уже принесло им большой успех в этом направлении. При производстве Duraband NC всегда поддерживались стабильность и неизменность его химического состава. В то же время имеются сведения, что некоторые производители конкурирующих проволок меняли химический состав своего брэндового продукта после того, как им поступали жалобы на серьезные дефекты в нанесенных хардбендинговых покрытиях из этого материала.
Задачу на следующие 10 лет и более длительную перспективу мы видим в поддержании достигнутой нами высокой планки обеспечения российской буровой отрасли качественным хардбендинговым материалом, передовым наплавочным оборудованием и в предоставлении нашим коллегам, заказчикам и партнерам самой эффективной технической поддержки, которая им необходима.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Дафф К.

    Дафф К.

    директор

    Hardbanding Solutions Europe

    Просмотров статьи: 591

    Rambler's Top100

    admin@burneft.ru