Новые технологии и эффективные решения от «АРТ-Оснастка»

New technologies and effective solutions from «ART-Osnastka»

I. Asfandiyarov, «ART-Osnastka» JSC

Для стремительного и беспрерывного развития мировых и отечественных технологий бурения нефтяных и газовых скважин жизненно важным являются разработка и внедрение эффективных инноваций. АО «АРТ-Оснастка», являясь российским независимым разработчиком и производителем оборудования для цементирования обсадных колонн, хорошо понимает это и всегда движется в рамках мировых тенденций. Поступательное и непрерывное расширение научно-технической базы, разработка новых технологий и технических средств позволяют нам оперативно предоставлять клиентам компании инновационные и эффективные решения поставленных задач. На протяжении более двенадцати лет нашим технологиям доверяют крупнейшие нефтегазодобывающие и нефтесервисные предприятия России и стран СНГ, уверенно применяя продукцию АО «АРТ-Оснастка», в том числе при строительстве скважин на месторождениях со сложнейшими геолого-техническими условиями бурения.

For the rapid and continuous development of world and domestic technologies for drilling oil and gas wells, it is extremely important to develop and implement effective innovations. «ART-Osnastka» JSC, as an independent Russian developer and manufacturer of casing equipment, understands it and always moves ahead with world trends. Progressive and continuous expansion of scientific and technical base, development of new technologies and equipment, allow us to provide innovative and effective solutions to our customers. For over twelve years our technology is trusted by the largest oil and gas exploration and oilfield services companies in Russia and CIS countries, confidently applying the products of «ART-Osnastka» JSC, including the construction of wells in complicated geological and technical conditions of drilling.

Сегодня предприятие обладает солидной научно-технической базой и имеет в своем арсенале широкую линейку продуктов, предназначенных для решения различных задач при креплении нефтяных и газовых скважин:
– оборудование для ступенчатого и манжетного цементирования (МСЦ механические и гидравлические, пакеры двухступенчатого и манжетного цементирования);
– пакеры заколонные (гидромеханические и гидравлические);
– оборудование для установки цемент­ных мостов (поддерживающие устройст­ва и пакеры-пробки);
– центраторы обсадных колонн и аксессуары к ним (пружинные, жесткие, полужесткие, полимерные, роликовые; стопорные муфты)
– цементировочные корзины;
– оборудование для проведения цементирования через стингер.

Многие технические средства, разработанные «АРТ–Оснастка», по конструктивному исполнению и техническим характеристикам не имеют аналогов на территории Российской Федерации, например, запущенный нами в серийное производство пакер заколонный гидравлический тип 1010 с армированным уплотнительным элементом и уникальной двухклапанной системой активации и деактивации пакера.

Многие технические средства, разработанные «АРТ-Оснастка», по конст­руктивному исполнению и техническим характеристикам не имеют аналогов на территории Российской Федерации, например, запущенный нами в серийное производство пакер заколонный гидравлический тип 1010 с армированным уплотнительным элементом и уникальной двухклапанной системой активации и деактивации пакера.
Еще одним примером являются разработка и испытания комплекса технических средств, предназначенных для повышения качества устанавливаемых цементных мостов и сокращения затрат при проведении данных работ:
– устройство поддерживающее для установки цементных мостов тип 1210;
– пакер-пробка для установки цементных мостов тип 1250.
Отличительной особенностью разработанных технических средств является то, что при их применении высокотехнологичное строительство цементного моста возможно осуществить за одну спуско-подъемную операцию (СПО), без необходимости проведения дополнительных СПО с целью доставки устройства на место установки и его активации.
Разработан комплекс технических средств, предназ­наченных для проведения цементирования обсадных колонн через стингер. В настоящее время данный способ цементирования набирает большую популярность в России. Применение этой технологии позволяет повысить качество цементирования обсадных колонн большого диаметра (от 324 мм и выше) за счет закачки цементного раствора в затрубное пространство через стингер (колонна труб малого диаметра, в большинстве случаев – бурильная колонна), присоединяемый непосредственно к обратному клапану или башмаку через специальный коннектор. При таком способе цементирования тампонажный раствор продавливается разделительной пробкой, входящей в комплект поставки, через стингер непосредственно в затрубное пространство. Таким образом, исключается возможность образования значительной зоны смешения тампонажного раствора и технических жидкостей, как это происходит при их движении в обсадной колонне большого типоразмера.

Отличительной особенностью разработанных технических средств является то, что при их применении высокотехнологичное строительство цементного моста возможно осуществить за одну спуско–подъемную операцию (СПО), без необходимости проведения дополнительных СПО с целью доставки устройства на место установки и его активации.

Успешное развитие получил проект «БИТАРТ», являющийся совместной работой АО «АРТ-Оснастка» и крупнейшего российского разработчика и производителя инструмента для бурения и капитального ремонта скважин ООО НПП «БУРИНТЕХ». Проект «БИТАРТ» был задуман с целью совместной разработки и вывода на рынок современной технологической оснастки для цементирования обсадных колонн, по качеству и предоставляемым функциональным возможностям не уступающей зарубежным аналогам. Начав свое существование в 2014 г. с освоения серийного производства трех наименований продукции, сейчас под маркой проекта «БИТАРТ» выпускается более двадцати видов различного оборудования в нескольких десятках возможных для заказа модификациях:

Широкая номенклатура выпускаемой в рамках проекта «БИТАРТ» продукции, ее высокое качество, функциональные возможности и сжатые сроки изготовления и поставки сделали этот бренд популярным и востребованным на нефтесервисном рынке.
В рамках проекта «БИТАРТ» уже произведено более 8,5 тыс. единиц этой продукции, нашедшей свое применение при строительстве огромного количества различных скважин практически во всех уголках нашей страны.

– башмаки колонные (с одним или двумя обратными клапанами, пластиковой или алюминиевой направляющей насадкой, эксцентричные, вращающиеся и прорабатывающие);
– муфты с обратным клапаном (с одним или двумя, функцией автозаполнения и фиксации от вращения);
– пробки цементировочные верхние и нижние (с фиксацией от вращения и без фиксации).
Вся разрабатываемая технологическая оснастка полностью адаптирована под разбуривание долотами PDC, получившими практически повсеместное применение по всему миру. Данному аспекту в процессе разработки уделено большое внимание. Специалистами обеих компаний совместно проведено множество стендовых и промысловых испытаний по разбуриванию оснастки и подбору оптимальных режимов разбуривания.
Широкая номенклатура выпускаемой в рамках проекта «БИТАРТ» продукции, ее высокое качество, функциональные возможности и сжатые сроки изготовления и поставки сделали этот бренд популярным и востребованным на нефтесервисном рынке. В рамках проекта «БИТАРТ» уже произведено более 8,5 тыс. единиц этой продукции, нашедшей свое применение при строительстве огромного количества различных скважин практически во всех уголках нашей страны.
С 17 по 20 апреля 2017 г. в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» (г. Москва) пройдет 17-я Международная выставка «Нефтегаз-2017». АО «АРТ-Оснастка» в очередной раз примет в ней участие и представит собственную экспозицию. В первом павильоне выставочного комплекса на стенде № 1F40 будут продемонстрированы новейшие научно-технические достижения АО «АРТ-Оснастка».
Участники выставки смогут ознакомиться с представленными экспонатами и убедиться в том, что предлагаемое оборудование и технологии действительно современны и обладают заявленными техническими характеристиками.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Асфандияров И.Р.

    Асфандияров И.Р.

    генеральный директор

    ЗАО «АРТ-Оснастка»

    Просмотров статьи: 159

    Rambler's Top100

    admin@burneft.ru