Особенности автоматизированной системы измерения и анализа эффективности процессов бурения – проНова

Современный подход к анализу эффективности выполнения буровых работ

FEATURES OF THE AUTOMATED MEASUREMENTS AND ANALYSIS OF THE EFFICIENCY OF THE DRILLING OPERATIONS
A modern approach to the analysis of performance of drilling operations

B. Ivanov, TDE Energy Services Ltd

Современный подход к анализу эффективности выполнения буровых работ с использованием автоматизированной системы проНова и ключевых показателей эффективности (KPI). Выявление и сокращение скрытого непроизводительного времени. Мониторинг состояния ствола скважины в режиме реального времени и отслеживание изменений величины крутящего момента и осевых сопротивлений при проводке скважины. Принятие своевременных решений по оптимизации режимов проработки ствола скважины и прогнозированию приближающихся осложнений с помощью системы проНова.

The modern approach to the analysis of the efficiency of drilling operations using an automated system proNova and key performance indicators (KPI). Identifying and reducing of the Invisible Lost Time. Real-time wellbore health monitoring (Torque and Drag) and tracking of upcoming critical events. Consistent and fully automated approach with possibility to optimize wellbore conditioning operations.

В условиях неопределенности рынка, повышения кредитных ставок, а главное – снижения цен на нефть особо актуальными для нефтегазодобывающих и буровых сервисных компаний становятся задачи по оптимизации и сокращению затрат на строительство скважин. Сложившаяся ситуация заставляет компании снижать объемы бурения и отказываться от ряда запланированных проектов. Однако существуют решения, которые позволят этого избежать.
С точки зрения «бережливого производства», операционная эффективность компании – это ее способность в короткие сроки производить продукцию высокого качества при приемлемых издержках. Важнейшими показателями операционной эффективности буровых компаний являются:
• сроки строительства скважин;
• себестоимость метра проходки;
• коэффициенты использования буровых бригад и буровых установок.
Сроки строительства скважин зачастую зависят от квалификации буровых бригад и слаженной работы всех сервисных организаций, участвующих в процессе.
Средствами увеличения скорости работы являются не только переход к использованию более производительного оборудования, но и рациональная организация всех процессов. Если обновление оборудования требует значительных вложений, то организационные инновации, как правило, значительно дешевле.
Общее затраченное время на бурение и строительство скважины можно условно разделить на три части (рис. 1):
• проходка (бурение);
• выполнение вспомогательных операций;
• непроизводительное время (НПВ).
Сегодня российские компании лишь фиксируют НПВ по факту и по информации,

Автоматизированная система анализа эффективности бурения проНова интерпретирует данные геолого–технологических исследований (ГТИ) в режиме реального времени и распознает все текущие процессы на буровой автоматически (без участия человека), что позволяет получать более достоверную информацию для анализа в сравнении со стандартными рапортами супервайзеров.

указанной в суточных рапортах супервайзеров или буровых мастеров. К непроизводительному времени относятся: ремонт бурового оборудования, различные внеплановые вспомогательные работы и простои, связанные с ликвидацией аварий и осложнений.  В балансе времени бурения скважин НПВ составляет, в среднем, 20%, однако в тех случаях, когда оно минимально, необходим также инструмент для анализа производительного времени и его оптимизации. Как правило, у заказчика или бурового подрядчика нет возможности проанализировать производительное время и грамотно оценить текущую эффективность выполнения буровых работ, а это – дополнительно сэкономленное время и деньги. Потери производительного времени – это потери, вызванные увеличением сверх необходимого времени на выполнение основных технологических операций: механического бурения, спуско-подъемных операций (СПО), промывок, проработок, геофизические работы (ГФР) и др.

Главной целью использования системы проНова является повышение эффективности
и безопасности буровых работ и, как следствие, оптимизация сроков бурения и общих затрат заказчика.

Проанализировать эффективность буровых операций и сократить непроизводительное время поможет автоматизированная система измерения и анализа эффективности бурения – проНова, которой уже более 15 лет успешно пользуются крупнейшие неф­тегазодобывающие и буровые компании во всем мире.
Автоматизированная система анализа эффективности бурения проНова интерпретирует данные геолого-технологических исследований (ГТИ) в режиме реального времени и распознает все текущие процессы на буровой автоматически (без участия человека), что позволяет получать более достоверную информацию для анализа в сравнении со стандартными рапортами супервайзеров. Автоматизированная система проНова дает возможность не только измерить буровые операции удаленно, с точностью до секунды, но и оценить эффективность их выполнения буровыми бригадами. Для анализа эффективности буровых операций вводится понятие – «скрытое» непроизводительное время (рис. 1).

По сути, скрытое НПВ – это неэффективное время работы буровых бригад в пределах производительного времени. Скрытое НПВ рассчитывается как разница между фактическим временем выполнения операции и установленной нормой.
Для анализа буровых операций и вычисления скрытого НПВ в системе проНова применяются ключевые показатели эффективности (KPI), для каждого из которых устанавливается своя адекватная цель – норма, в зависимости от которой автоматически рассчитывается потенциал экономии времени по каждой операции (скрытое НПВ).
Преимуществом системы является то, что для ее интеграции и последующей работы не требуется установки дополнительного программного обеспечения, специального оборудования, а также присутствия дополнительного персонала на буровой, т.к. используются данные с уже работающей станции ГТИ и вся необходимая информация передается посредством интернета в центр по обработке данных для анализа (рис. 3).
Главной целью использования системы проНова является повышение эффективности и безопасности буровых работ и, как следствие, оптимизация сроков бурения и общих затрат заказчика. Одним из шагов к достижению этой цели является выявление и сокращение скрытого НПВ (рис. 2).
Автоматизированное измерение в системе проНова может также применяться для определения передовой практики и разработке новых норм времени на выполнение стандартных буровых операций. Нормы разрабатываются при участии технологов от заказчика и бурового подрядчика, с учетом разницы в оборудовании, которым оснащается тот или иной буровой станок. Цель такой деятельности — согласование безопасной процедуры, необходимых действий и оптимального времени на выполнение стандартных буровых операций с учетом предыдущего опыта и полученных результатов в системе проНова.

Еще одним уникальным сервисом системы проНова является мониторинг состояния ствола скважины в режиме реального времени, который больше заинтересует технологов.


Внедрение системы проНова позволит:
• удаленно контролировать все процессы на буровой через удобный интернет-сайт;
• измерять эффективность выполняемых  работ буровыми бригадами и анализировать полученные результаты в режиме реального времени;
• выявлять скрытое непроизводительное время, используя выбранные ключевые показатели эффективности (KPI) и установленные цели (нормы);
• устанавливать оптимальные нормы времени для каждой отдельной операции и контролировать любые отклонения;
• оценить работу супервайзеров и проверить достоверность информации в их рапортах;
• оценить качество данных, предоставляемых подрядчиком по ГТИ;
• индивидуально выбирать вид отчетности и набор производимых анализов при помощи веб-сервисов проНова;
• повысить безопасность и эффективность проведения буровых работ и в результате сократить общее время бурения скважин и оптимизировать затраты.
Еще одним уникальным сервисом системы проНова является мониторинг состояния ствола скважины в режиме реального времени, который больше заинтересует технологов. Данный сервис позволяет отслеживать изменения величины крутящего момента и осевых сопротивлений, что является ключевым элементом для успешной проводки скважины и принятия своевременных решений по оптимизации режимов проработки ствола скважины и отслеживанию приближающихся осложнений (рис. 4).
Этот быстрый и наглядный метод отслеживания вероятных критических событий позволяет принимать своевременные решения по оптимизации состояния ствола скважины и производить корректировку предстоящих действий. Сервис также не требует присутст­вия дополнительного персонала на буровой.

Экономьте свое время и деньги с помощью простой и удобной автоматизированной системы анализа эффективности бурения – проНова.

Подробности на сайте: www.pronova-tde.com

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Иванов Б.В.

    Иванов Б.В.

    генеральный директор

    ООО «ТДИ Энерджи Сервисес»

    Просмотров статьи: 2657

    Rambler's Top100

    admin@burneft.ru