Россия в мировой системе газообеспечения
Газовая промышленность – крупнейший элемент российской экономики и мировой системы энергообеспечения. Россия занимает первое место в мире по добыче, запасам и ресурсам газа, обеспечивает свыше 21% его мирового производства (табл. 1, рис. 1) и около 25% всех международных поставок. В 2010 г. валовая добыча природного и попутного нефтяного газа в России возросла до 665,5 млрд м3, из них эффективный объем, включая товарный газ, технологические нужды и закачку в пласт, составил около 650 млрд м3, сожжено в факелах – почти 16 млрд м3.Однако в долгосрочном плане наибольшее значение для глобальной системы энергообеспечения имеет изменение энергетической политики в ряде стран в направлении повышения безопасности и экологической надежности, происходит пересмотр, замораживание и сворачивание ядерных программ в Европе, АТР, Северной Америке.
На фоне роста спроса на энергоносители в 2010 г. произошло увеличение добычи газа в странах СНГ, в результате чего доля Содружества в мировом предложении превысила 28%. Добыча газа в Казахстане увеличилась с 32 до 37 млрд м3, в Азербайджане – с 14,8 до 16 млрд м3, на Украине – с 19 до 21 млрд м3, в Туркменистане – с 64,4 до 75,1 млрд м3. В результате истощения сырьевой базы продолжилось снижение добычи газа в Узбекистане.
В целом добыча газа в СНГ составила в 2010 г. 861 млрд м3, что является рекордным показателем за всю историю развития газовой промышленности на этой территории. В начале 1990-х гг. добыча газа в СССР превышала 800 млрд м3 (табл. 1, рис. 1). Тогда это составляло более 40% всей мировой добычи, при этом в Российской Федерации добывалось 641 – 643 млрд м3 газа в год (более 32% от мира), в том числе в Западной Сибири более 580 млрд м3.
На протяжении двух последних десятилетий происходит устойчивое сокращение доли России в мировой добыче газа, что указывает на более медленное развитие российской газовой отрасли, чем в других газодобывающих странах (рис. 3). Такая ситуация не соответствует ни ресурсным, ни технологическим, ни производственным возможностям российского газового комплекса.
После глобального финансово-экономического кризиса, вызвавшего снижение спроса и цен на энергоносители в 2008 – 2009 гг., рост добычи газа в России в 2010 – 2011 гг. был обеспечен в основном за счет восстановления внутреннего рынка, что было более выгодно независимым производителям, которые ориентированы на прямые поставки клиентам в стране. При этом восстановить позиции в Европе России так и не удалось, что сказалось на результатах работы Газпрома. По темпам роста добычи ведущие независимые производители газа («НОВАТЭК», «Сибнефтегаз») существенно опережают Газпром. Из вертикально интегрированных нефтяных компаний значительно нарастил добычу природного газа «ЛУКОЙЛ», работающий на Находкинском месторождении в ЯНАО.
В региональном разрезе восстановление добычи газа в России произошло, прежде всего, за счет ЯНАО (12,8%). Из других крупных газодобывающих регионов прирост добычи газа был зафиксирован в Оренбургской области. Более чем в полтора раза выросла добыча на шельфе о-ва Сахалин – в рамках проекта «Сахалин -2» (консорциум Sakhalin Energy). Одновременно в результате организационных, технических и экономических причин добыча газа в проекте «Сахалин-1» (оператор ExxonMobil) продолжает снижаться, при этом весь объем добываемого газа (около 8 млрд м3 в год) закачивается обратно в пласт.
Региональная структура добычи газа в России
Почти на 90% общероссийской добычи газа сосредоточено в Западной Сибири (Западносибирская НГП) (табл. 2), в первую очередь в ЯНАО – свыше 80%. Наиболее крупные газодобывающие регионы Европейской части страны, на которую приходится порядка 7% общенациональной добычи – Оренбургская область (Волго-Уральская НГП), Астраханская область (Прикаспийская НГП), Республика Коми (Тимано-Печорская НГП). В последние годы начато освоение Охотоморской провинции.Организационная структура добычи газа в России
В организационном плане добычи газа в России ведется четырьмя основными группами производителей (рис. 4):- компаниями, входящими в Группу «Газпром» – крупнейшего в мире газового концерна, владельца ЕСГ и монопольного экспортера газа,
- независимыми производители газа («НОВАТЭК», «Сибнефтегаз» и др.),
- вертикально-интегрированными и независимыми нефтяными компаниями («Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз», ТНК-ВР и др.),
- операторами СРП.
- сокращения спроса на газ в связи с глобальным финансово-экономическим кризисом;
- рекордного ввода мощностей по производству и регазификации сжиженного газа и агрессивной сбытовой политики поставщиков СПГ, прежде всего Катара;
- увеличения добычи сланцевого газа в США, что привело к переориентации части поставок СПГ на традиционный для России европейский рынок.
Основной центр добычи газа Газпрома расположен на севере Западной Сибири – в Ямало-Ненецком автономном округе, где работают крупнейшие предприятия концерна – «Газпром добыча Надым», «Газпром добыча Ноябрьск», «Газпром добыча Уренгой», «Газпром добыча Ямбург», «Нортгаз», «ПУРГАЗ» (рис. 7).
Крупнейшие независимые производители газа в России – «НОВАТЭК», «Сибнефтегаз», «Роспан Интернешионал». Функционирует ряд небольших региональных газодобывающих компаний – «Норильскгазпром», «Таймыргаз» (контролируются «Норильским никелем»), «Якутская топливно-энергетическая компания».
Ускоренное увеличение добычи газа независимыми производителями по сравнению с показателями «Газпрома» стало возможным благодаря следующим факторам:
- восстановлению спроса на внутреннем рынке, на который и ориентированы независимые поставщики, вследствие общего оживления экономики и промышленности;
- определенной либерализацией условий доступа к ЕСГ;
- наличием подготовленной сырьевой базы,
- гибкой системой принятия инвестиционных и маркетинговых решений, эффективным менеджментом.
Операторы соглашения о разделе продукции. Добычу газа в рамках соглашения о разделе продукции осуществляют в России проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Добыча газа операторы СРП в 2010 г. увеличили с 18 до 23,8 млрд м3, из них на долю природного газа приходится 88%.
Газовый комплекс России играет важную роль в экономике страны и глобальной системе энергообеспечения, располагая мощнейшим ресурсным, производственным технологическим и кадровым потенциалом. Отрасль имеет высокий уровень территориальной и организационной концентрации производства. Около 90% добычи приходится на Западную Сибирь и почти 80% – на крупнейший в мире газовый концерн – «Газпром», который также выступает эксклюзивным экспортером газа из России.
Несмотря на наличие огромного ресурсного и производственного потенциала, в последние десятилетия происходит устойчивое сокращение доли «Газпрома» в глобальной и национальной добыче газа, а Россия последовательно теряет позиции на мировых газовых рынках.
Для повышения эффективности развития газовой отрасли необходима активизация инвестиционной политики в части реализации крупных региональных проектов, модернизация технологических систем, развитие инфраструктуры, формирование процедур недискриминационного доступа всех производителей газа к ЕСГ, проведение экспортного маркетинга и энергетической дипломатии.
По мере развития поставок СПГ газовый рынок во все большей степени будет приобретать характер нефтяного, а цена энергетической единицы газа, в последние годы находящая в диапазоне 40 – 60% от энергетической единицы нефти, будет сближаться с ценой нефтепродуктов.
Россия, располагающая самыми крупными ресурсами и запасами газа в мире, заинтересована в координации сбытовой политики с крупнейшими производителями и потребителями газа, развитии технологий его добычи, транспорта и использования, в т. ч., в качестве моторного топлива, реализации на своей территории проектов добычи и глубокой переработки газа, нефтехимии и газохимии.