Газовая промышленность России: международные позиции, организационная и региональная структура

Gas industry in Russia: international position, organizational and regional structure

А. KORZHUBAEV, Institute of Economics and Industrial Engineering, Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences,
I. SOKOLOVA, VNIPIneft JSC, L. EDER, Institute of Petroleum Geology and Geophysics, Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences

Проведен анализ состояния газового комплекса России, его роли в экономике страны и глобальной системе энергообеспечения.

Analysis of the gas industry of Russia was made to determine its role in local economics and global energy supply system.

Россия в мировой системе газообеспечения

Газовая промышленность – крупнейший элемент российской экономики и мировой системы энергообеспечения. Россия занимает первое место в мире по добыче, запасам и ресурсам газа, обеспечивает свыше 21% его мирового производства (табл. 1, рис. 1) и около 25% всех международных поставок. В 2010 г. валовая добыча природного и попутного нефтяного газа в России возросла до 665,5 млрд м3, из них эффективный объем, включая товарный газ, технологические нужды и закачку в пласт, составил около 650 млрд м3, сожжено в факелах – почти 16 млрд м3.
Рис. 1. Добыча газа в России и мировые цены на газ в 1897 – 2011 гг.
Табл. 1. Добыча товарного газа в России и мире в 1970 – 2010 гг.
В 2010 – 2011 гг. вследствие оживления мировой экономики спрос на энергоносители в мире, в том числе на газ стал возрастать. В условиях повышения нефтяных цен происходило общее увеличение стоимости энергетических ресурсов, включая газ. Продолжилась тенденция опережающего роста добычи и потребления газа по сравнению с нефтью, при этом стоимость энергетической единицы газа пока остается существенно заниженной (рис. 2).
Рис. 2. Потребление и цены на нефть и газ в пересчете на нефтяной эквивалент в мире в 1980 – 2010 гг.
Дополнительным фактором увеличения спроса на газ, уголь и мазут стала крупная авария на АЭС Фукусима в Японии в марте 2011 г., в результате которой произошло выбытие мощностей ядерной генерации и сокращение выработки атомной энергии. В условиях традиционного значительного резерва мощностей по всем видам электрогенерации при снижении производства атомной энергии Япония значительно увеличила закупки СПГ и нефтепродуктов для ТЭС.

Однако в долгосрочном плане наибольшее значение для глобальной системы энергообеспечения имеет изменение энергетической политики в ряде стран в направлении повышения безопасности и экологической надежности, происходит пересмотр, замораживание и сворачивание ядерных программ в Европе, АТР, Северной Америке.

На фоне роста спроса на энергоносители в 2010 г. произошло увеличение добычи газа в странах СНГ, в результате чего доля Содружества в мировом предложении превысила 28%. Добыча газа в Казахстане увеличилась с 32 до 37 млрд м3, в Азербайджане – с 14,8 до 16 млрд м3, на Украине – с 19 до 21 млрд м3, в Туркменистане – с 64,4 до 75,1 млрд м3. В результате истощения сырьевой базы продолжилось снижение добычи газа в Узбекистане.

В целом добыча газа в СНГ составила в 2010 г. 861 млрд м3, что является рекордным показателем за всю историю развития газовой промышленности на этой территории. В начале 1990-х гг. добыча газа в СССР превышала 800 млрд м3 (табл. 1, рис. 1). Тогда это составляло более 40% всей мировой добычи, при этом в Российской Федерации добывалось 641 – 643 млрд м3 газа в год (более 32% от мира), в том числе в Западной Сибири более 580 млрд м3.

На протяжении двух последних десятилетий происходит устойчивое сокращение доли России в мировой добыче газа, что указывает на более медленное развитие российской газовой отрасли, чем в других газодобывающих странах (рис. 3). Такая ситуация не соответствует ни ресурсным, ни технологическим, ни производственным возможностям российского газового комплекса.
Рис. 3. Добыча газа в России и в мире в 1897 – 2011 гг.
С 1992 г. до начала 2000-х гг. добыча газа в стране устойчиво снижалась, хотя и небольшими темпами. С 2002 г. за счет ввода ряда новых объектов (в т. ч. на разрабатываемых месторождениях) происходило последовательное увеличение добычи. В 2006 – 2011 гг. добыча газа в России достигла своего исторического максимума – 656 – 665 млрд м3 в год, при кратковременных спадах в результате сокращения преимущественно внешнего спроса. Снижение роли России в глобальной системе газообеспечения указывает на необходимость активизации деятельности в области ГРР, добычи, переработки и маркетинга газа на внутреннем и международных рынках.

После глобального финансово-экономического кризиса, вызвавшего снижение спроса и цен на энергоносители в 2008 – 2009 гг., рост добычи газа в России в 2010 – 2011 гг. был обеспечен в основном за счет восстановления внутреннего рынка, что было более выгодно независимым производителям, которые ориентированы на прямые поставки клиентам в стране. При этом восстановить позиции в Европе России так и не удалось, что сказалось на результатах работы Газпрома. По темпам роста добычи ведущие независимые производители газа («НОВАТЭК», «Сибнефтегаз») существенно опережают Газпром. Из вертикально интегрированных нефтяных компаний значительно нарастил добычу природного газа «ЛУКОЙЛ», работающий на Находкинском месторождении в ЯНАО.

В региональном разрезе восстановление добычи газа в России произошло, прежде всего, за счет ЯНАО (12,8%). Из других крупных газодобывающих регионов прирост добычи газа был зафиксирован в Оренбургской области. Более чем в полтора раза выросла добыча на шельфе о-ва Сахалин – в рамках проекта «Сахалин -2» (консорциум Sakhalin Energy). Одновременно в результате организационных, технических и экономических причин добыча газа в проекте «Сахалин-1» (оператор ExxonMobil) продолжает снижаться, при этом весь объем добываемого газа (около 8 млрд м3 в год) закачивается обратно в пласт.

Региональная структура добычи газа в России

Почти на 90% общероссийской добычи газа сосредоточено в Западной Сибири (Западносибирская НГП) (табл. 2), в первую очередь в ЯНАО – свыше 80%. Наиболее крупные газодобывающие регионы Европейской части страны, на которую приходится порядка 7% общенациональной добычи – Оренбургская область (Волго-Уральская НГП), Астраханская область (Прикаспийская НГП), Республика Коми (Тимано-Печорская НГП). В последние годы начато освоение Охотоморской провинции.
Табл. 2. Добыча газа в России в 2009 – 2010 гг. по регионам (с учетом сжигания ПНГ в факелах)

Организационная структура добычи газа в России

В организационном плане добычи газа в России ведется четырьмя основными группами производителей (рис. 4):
  • компаниями, входящими в Группу «Газпром» – крупнейшего в мире газового концерна, владельца ЕСГ и монопольного экспортера газа,
  • независимыми производители газа («НОВАТЭК», «Сибнефтегаз» и др.),
  • вертикально-интегрированными и независимыми нефтяными компаниями («Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз», ТНК-ВР и др.),
  • операторами СРП.
Рис. 4. Добыча газа в России в 1999 – 2000 гг. по группам производителей
Крупнейший производитель газа в России и в мире – концерн «Газпром», добыча которого, включая «Газпром нефть», составила в 2010 г. 513,9 млрд м3 (рис. 5). Из нефтяных компаний наибольший объем добычи газа приходится на «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», «Сургутнефтегаз», ТНК-ВР. Основные независимые производители газа – «НОВАТЭК» и «Сибнефтегаз».
Рис. 5. Добыча газа по компаниям и концентрация производства в газодобывающей промышленности в России в 2010 г.
На протяжении последних 10 лет доля Группы «Газпром» в объеме добычи газа в России снизилась с 91,5 до 77,2% (рис. 6), что связано: с реализаций газодобывающих проектов независимых производителей газа и нефтяных компаний; увеличением добычи попутного нефтяного газа в условиях роста добычи нефти; ростом добычи газа в рамках проектов соглашения о разделе продукции; ухудшением позиций на международных рынках газа.
Рис. 6. Роль Группы «Газпром» в добыче газа в России в 2010 г.
После непродолжительного периода наращивания добычи газа в 2003 – 2008 гг. в 2009 г. имело место ее обвальное падение, вызванное снижением внутрироссийского спроса и чрезвычайных обстоятельств, сложившихся на европейском газовом рынке в результате:
  • сокращения спроса на газ в связи с глобальным финансово-экономическим кризисом;
  • рекордного ввода мощностей по производству и регазификации сжиженного газа и агрессивной сбытовой политики поставщиков СПГ, прежде всего Катара;
  • увеличения добычи сланцевого газа в США, что привело к переориентации части поставок СПГ на традиционный для России европейский рынок.
Рост добычи газа в 2010 г. обусловлен увеличением поставок на внутренний рынок, объем экспорта в Европу практически не изменился, оставшись на уровне 2009 г. Обязательства европейских клиентов «Газпрома» по отбору газа в 2010 – 2012 гг. снизились на 15 млрд м3.

Основной центр добычи газа Газпрома расположен на севере Западной Сибири – в Ямало-Ненецком автономном округе, где работают крупнейшие предприятия концерна – «Газпром добыча Надым», «Газпром добыча Ноябрьск», «Газпром добыча Уренгой», «Газпром добыча Ямбург», «Нортгаз», «ПУРГАЗ» (рис. 7).
Рис. 7. Добыча газа Группы «Газпром» в 2010 г. по подразделениям
Добыча газа независимыми производителями в 2010 г. вышла на уровень 61,7 млрд м3 в год, что составляет около 9,3% всей добычи природного и попутного нефтяного газа в России, при этом прирост составил свыше 28,5%.

Крупнейшие независимые производители газа в России – «НОВАТЭК», «Сибнефтегаз», «Роспан Интернешионал». Функционирует ряд небольших региональных газодобывающих компаний – «Норильскгазпром», «Таймыргаз» (контролируются «Норильским никелем»), «Якутская топливно-энергетическая компания».

Ускоренное увеличение добычи газа независимыми производителями по сравнению с показателями «Газпрома» стало возможным благодаря следующим факторам:
  • восстановлению спроса на внутреннем рынке, на который и ориентированы независимые поставщики, вследствие общего оживления экономики и промышленности;
  • определенной либерализацией условий доступа к ЕСГ;
  • наличием подготовленной сырьевой базы,
  • гибкой системой принятия инвестиционных и маркетинговых решений, эффективным менеджментом.
В 2010 г. нефтяные компании России добыли около 66,6 млрд м3., что составляет порядка 10% всей добычи природного и попутного газа в России. В 2010 г. прирост добычи газа нефтяными компания составил 4,7% или 3 млрд м3, главным образом за счет «ЛУКОЙЛа».

Операторы соглашения о разделе продукции. Добычу газа в рамках соглашения о разделе продукции осуществляют в России проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Добыча газа операторы СРП в 2010 г. увеличили с 18 до 23,8 млрд м3, из них на долю природного газа приходится 88%.

Газовый комплекс России играет важную роль в экономике страны и глобальной системе энергообеспечения, располагая мощнейшим ресурсным, производственным технологическим и кадровым потенциалом. Отрасль имеет высокий уровень территориальной и организационной концентрации производства. Около 90% добычи приходится на Западную Сибирь и почти 80% – на крупнейший в мире газовый концерн – «Газпром», который также выступает эксклюзивным экспортером газа из России.

Несмотря на наличие огромного ресурсного и производственного потенциала, в последние десятилетия происходит устойчивое сокращение доли «Газпрома» в глобальной и национальной добыче газа, а Россия последовательно теряет позиции на мировых газовых рынках.

Для повышения эффективности развития газовой отрасли необходима активизация инвестиционной политики в части реализации крупных региональных проектов, модернизация технологических систем, развитие инфраструктуры, формирование процедур недискриминационного доступа всех производителей газа к ЕСГ, проведение экспортного маркетинга и энергетической дипломатии.

По мере развития поставок СПГ газовый рынок во все большей степени будет приобретать характер нефтяного, а цена энергетической единицы газа, в последние годы находящая в диапазоне 40 – 60% от энергетической единицы нефти, будет сближаться с ценой нефтепродуктов.

Россия, располагающая самыми крупными ресурсами и запасами газа в мире, заинтересована в координации сбытовой политики с крупнейшими производителями и потребителями газа, развитии технологий его добычи, транспорта и использования, в т. ч., в качестве моторного топлива, реализации на своей территории проектов добычи и глубокой переработки газа, нефтехимии и газохимии.

Литература

  1. Взгляд на газовую стратегию России / А.Г. Ананенков, А.Э. Конторович, В.В. Кулешов, О.М. Ермилов, А.Г. Коржубаев // Нефтегазовая вертикаль. 2003. №16. С. 10 – 30.
  2. Гафаров Н.А., Калитюк С.А., Глаголев А.И., Моисеев А.В. Глобальный газовый бизнес в XXI веке: новые тенденции, сценарии, технологии. М.: «Газпром экспо», 2011. 318 с.
  3. Коржубаев А.Г. Нефтегазовый комплекс России в условиях трансформации международной системы энергообеспечения / А.Г. Коржубаев; науч. ред. А.Э. Конторович. Новосибирск: ИНГГ СО РАН; Академическое изд-во «Гео», 2007. 270 с.
  4. Коржубаев А.Г., Филимонова И.В., Эдер Л.В. Концепция развития газовой промышленности России в XXI веке. Новосибирск: Изд-во ИЭОПП СО РАН, 2009. 184 с.
  5. Коржубаев А.Г., Соколова И.А., Эдер Л.В. Нефтегазовый комплекс России: перспективы сотрудничества с Азиатско-Тихоокеанским регионом. Новосибирск: Изд-во ИЭОПП СО РАН, 2009. 116 с.

References

  1. Russian Gas Strategy Overview / A.G. Ananenkov, A.E. Kontorovich, V.V. Kuleshov, O.M. Ermilov, A.G. Korzhubaev// Oil and Gas Vertical. 2003. No.16. P. 10 – 30.
  2. N.A. Gafarov, S.A. Kalityuk, A.I. Glagolev, A.V. Moiseev. Global Gas Business of the 21st Century: New trends, Scenarios, Technologies. М.: Gazprom expo, 2011. 318 pages.
  3. A.G. Korzhubaev. Oil and Gas Complex of Russia in Conditions of Transformation of the International System of Power Supply/ A.G. Korzhubaev; Science editor A.E. Kontorovich. Novosibirsk: Institute of Petroleum Geology and Geophysics SB RAS; Academic publishing house “Geo”, 2007. 270 pages.
  4. A.G. Korzhubaev, I.V. Filimonova, L.V. Eder. Concept of Gas Industry Development in Russia in the 21st Century. Novosibirsk: Publishing house of the Institute of Economics and Industrial Production Management, SB RAS, 2009. 184 pages.
  5. A.G. Korzhubaev, I.A. Sokolova, L.V. Eder. Oil and Gas Complex of Russia: Prospects of Cooperation with Asia Pacific Region. Novosibirsk: Publishing house of the Institute of Economics and Industrial Production Management, SB RAS, 2009. 116 pages.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Коржубаев А.Г.

    Коржубаев А.Г.

    д.э.н., профессор, заведующий отделом Института экономики и организации промышленного производства, заведующий сектором Института геологии нефти и газа СО РАН

    Соколова И.А.

    к.э.н., коммерческий директор

    ОАО ВНИПИнефть

    Эдер Л.В.

    Эдер Л.В.

    д.э.н., профессор, заведующий лабораторией экономики недропользования и прогноза развития нефтегазового комплекса Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН руководитель специализации «Экономика и управление в энергетическом секторе»

    Новосибирский государственный университет

    Просмотров статьи: 45513

    Rambler's Top100

    admin@burneft.ru