Мировая энергетика: тенденции, проблемы и альтернативы

The situation and trends of development of world energy at the end of xxi-st century’s starting decade

I. MATVEEV, senior research fellow, VNIKI

В первой части статьи, опубликованной в №12-2010 г., содержится оценка событий, происходящих на мировом энергетическом рынке, вызванных глобальным финансово-экономическим кризисом и осложненных природными и техногенными катастрофами 2010 г.

В нынешней публикации дается оценка ценовым ожиданиям на рынке энергоносителей, а также анализируется использование альтернативных энергоресурсов, прослеживаются тенденции изменения энергобалансов мировых экономик.

(Окончание. Начало в №12 – 2010 г.)

The article makes the assessment of latest developments spreading all over the global energy market incurred by financial and economic crisis and also by natural disasters which happened in 2010. It analyzes trends in consumption and production of energy resources as well as in their supply/demand position and factors defining it. Special attention is paid to energy balances of individual countries in respect of oil, gas, coal, nuclear and hydroelectric energy.

ЦЕНОВЫЕ МАРАФОНЫ

Ценовая ситуация на энергоносители развивалась под воздействием разнонаправленных факторов в сфере как производства, так и потребления. Среднемесячная цена на нефть, круто взлетевшая размашистой амплитудой в предкризисном июле 2008 г. до 133,9 долл/барр., – резко упала до 41,3 долл. к концу года, а затем постепенно начала укрепляться – процесс, длящийся без особых колебаний уже полтора года; и к началу октября 2010 г. спотовая цена превысила рубеж в 80 долл., а с начала декабря – 90 долл/барр. Устойчивость нарастания нефтяных цен наблюдалась при практически неизменных в 2008 – 2009 гг. разведанных ресурсах (1333 млрд /барр.), но при номинальном сокращении добычи нефти странами ОПЭК на 7,3% ( не-члены этой организации оставили добычу практически неизменной). В то же время китайская экономика обозначилась как устойчивый сегмент растущего спроса на нефть, перемещая на себя зону активного спроса на топливо.

Мексиканская катастрофа также оказала повышательное влияние на цену. В результате совокупности указанных основных факторов в январе – ноябре 2010 г. цена на нефть оказалась на 26% выше среднегодового уровня 2009 г.

Средняя цена на природный газ, обычно отражающая в основном долгосрочные контракты и с запозданием следующая за нефтяной траекторией, отклонилась от этой «привязки» и в целом за 11 месяцев 2010 г. была на 4,6% ниже годового уровня 2009 г. Природный газ оказался в истекшем году наиболее «пострадавшим» в потреблении видом топлива (-2%). Он испытал на себе кризисное снижение спроса, введение в строй новых мощностей по производству СПГ (в Катаре) и регазификационных терминалов (в Европе), взрывной рост добычи сланцевых газов в США, значительное падение спотовых цен ниже российских долгосрочных контрактов, что побудило снизить закупки (и добычу) газа в России, а также в Канаде, Аргентине, Великобритании; снизилось производство и в Мексиканском заливе (на 16%) из-за сильных ураганов. США, расширяя добычу сланцевого газа, стали крупнейшим мировым производителем газа, а внутренние цены на него упали с 350 долл. в 2008 г. до 160 долл/тыс. м3 в 2009 г., а импорт этого продукта, стабильно нараставший с 1996 г., сократился вдвое. Но этим дело не ограничилось: в конце 2010 г. США, после полувекового перерыва, возобновили поставки сжиженного газа в Великобританию. В этой обстановке Еврокомиссия стала настаивать на отрыве цен газовых контрактов (практикуемых Газпромом) от привязки к ценам на нефть и включении спотовых цен на газ в согласованную формулу цены [14].
Табл. 10. Динамика цен на основные виды топлива в 2003 г.– 2010 г.
1) На базе средних ежедневных котировок: Брент, Дубай и западнотехасской средней – в равных долях.

2) По разовым сделкам американской компании Nuexco.

И с т о ч н и к : World Bank, Washington D.C., Development Prospect Group (Release) за соответствующие временные периоды (inc. December 3, 2010).
Цены на уголь в январе – ноябре 2010 г. выросли почти на 35% в основном вследствие расширения спроса в Китае.

Глобальное сокращение производства электроэнергии на АЭС (в 2009 г. – на 1,3%) продолжается уже третий год подряд в связи с неопределенностью ядерных программ во многих государствах мира. На этом фоне цены на урановый концентрат стабильно снижались (в 2008 г. – на 35%, в 2009 г. – на 27% по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года), однако в январе – ноябре 2010 г. они незначительно повысились (на 1 %), что может быть вызвано планами по расширению мощностей АЭС в КНР, Японии и других странах, наметивших дальнейшее развитие атомной энергетики.
Рис. 4. Средние месячные цены на нефть средневзвешенную (APSP) в период с января 2008 г. по ноябрь 2010 г., долл/барр.
И с т о ч н и к: World Bank, Washington D.C., Development Prospect Group (Release), December, 3, 2010.

РАЗВИТИЕ АЛЬТЕРНАТИВ

Кризис и взлет цен в начале 2008 г. придал дополнительный стимул к поискам дополнительных нетрадиционных источников энергии. В США это выразилось в активизации использования сланцевого газа и метана угольных пластов, добыча которых в 2009 г. составила 67 млрд и 62 млрд м3 соответственно (около 21,7% суммарной внутренней добычи газа). Производство сланцевого газа в США стало экономически рентабельным с 2007 г. после повышения цен в стране.

Около 5 млрд м3 сланцевого газа было добыто в Канаде (3% суммарного национального производства газа). Усилилось внимание к данному сырью в Китае, Малайзии, Катаре и других странах [15].

В Европе запасы нетрадиционного газа были обнаружены в Великобритании, Франции, Германии, Италии, Австрии, Испании, Нидерландах, Швеции, Швейцарии, Польше, Венгрии и Румынии. В настоящее время в этих странах ведутся переговоры о приобретении прав на пользование участками недр, а на некоторых из них уже начата геологоразведка. Вместе с тем под влиянием нового источника топлива были приостановлены проекты по созданию заводов по производству СПГ в самих США, Китае и Австралии [16].

В земной коре сланцы являются весьма распространенной осадочной породой, которая удерживает углеводороды в пористых коллекторах (песчаники, карбонаты и известняки), являясь практически непроницаемой структурой. Основными методами освоения сланцевых залежей являются горизонтальное бурение и гидравлический разрыв пласта, что более трудоемко, чем обычные буровые работы. В мировой газодобыче доля угольного метана составляет около 3%.

В истекшем году существенно оживился интерес к возобновляемым источникам энергии. При правительственной поддержке во многих странах расширились мощности ветровых энергетических установок и солнечных батарей – в 2009 г. на 31% и 47% соответственно. Почти 2/3 этого прироста обеспечили Китай и США. В Европе ветросиловые установки только морского базирования достигли 1500 единиц. Из общего объема электроэнергии, произведенной ветроустановками в мире в 159 ГВт (2009 г.) – 2/3 обеспечивалось США, ФРГ, Китаем и Испанией. Годовая выработка электроэнергии ветроэнергетическими установками составила примерно 2% мирового производства электроэнергии [17].

Расширялось и производство биотоплива. В 2009 г. глобальный выпуск этанола увеличился на 8% по сравнению с 2008 г., причем на мировом рынке данного энергоносителя доля США составила 53%, Бразилии – 34%.

В ЕС на рубеже 2009 г. были приняты Директивы о продвижении использования возобновляемых источников энергии (требующие к 2015 г. оснащать установками ВЭУ все сооружаемые объекты недвижимости, а также достичь 10%-ной доли биотоплива в суммарном потреблении моторных топлив). Разработанная Европейской комиссией Программа 20-20-20 предусматривает снижение к 2020 г. потребления энергии на 20%, обеспечение роста доли возобновляемых энергоресурсов до 20% и снижение на 20% выбросов парниковых газов [18].

ШЕЛЬФОВЫЕ ОЖИДАНИЯ И НЕОЖИДАННОСТИ

Современное развитие мировой экономики сопровождается активным вторжением человека в акватории морей и океанов с целью освоения подводных залежей углеводородов. В настоящее время морские месторождения дают 35% мировой добычи нефти и 32% – добычи природного газа. На морских шельфах было открыто примерно 3 тыс. месторождений углеводородов, из них около 1 тыс. находятся в разработке. По состоянию на начало 2009 г. мировые доказанные запасы нефти на шельфе превысили 20% мировых запасов, а природного газа – 40%. В период 2005 – 2009 гг. средняя глубина подводных скважин на шельфах увеличилась с 3,1 тыс. до 3,6 тыс. м, а глубина воды от уровня моря – с 450 до 600 м [19]. Экспертный анализ морских проектов показал, что инвестиции в бурение и обустройство объектов добычи на море более чем в 6 раз выше аналогичных затрат на суше, а чистый доход в 2 раза ниже [20].

Катастрофа на морской платформе в Мексиканском заливе 20 апреля 2010 г. и длительная утечка нефти нанесли не только серьезный экологический ущерб региону, но и поставили под угрозу глубоководное бурение в ключевом для США сегменте шельфовой добычи, тем более что президент США Б. Обама в этих обстоятельствах ввел 6-месячный мораторий на глубоководные работы в указанной акватории. Авария в Мексиканском заливе не только повлияла на повышение цен, – она, вызвала пересмотр и задержку реализации многих шельфовых проектов в связи с необходимостью совершенствования технологий по обеспечению морской добычи, повышения требований, стандартов и норм безопасности.*) [21].

Текущее развитие мировой энергетики выдвигает новые и все чаще нестандартные проблемы, решение которых требует внедрения новых технологий и принятия организационных мер на основе объединения усилий правительств различных стран, представителей бизнеса, науки и производства. Это наиболее оптимальный путь преодоления возникающих трудностей в современной глобальной энергетике.

Выводы

Становится все более очевидным, что мир выходит из полосы кризиса – трудно, с паузами и откатами, «точечными» осложнениями, еще испытывая наплыв безработицы (возросшей за 2 года на 16 млн человек – до 8,5% самодеятельного населения в развитых странах).

Согласно октябрьскому (2010 г.) прогнозу МВФ, ожидалось, что в 2010 г. мировой ВВП вырастет на 4,8%, в том числе в промышленно развитых странах – на 2,7% (США – на 2,6%, Японии – на 2,8%, европейской зоны – на 1,7%), а в развивающихся государствах – на 7,1% (КНР – на 10,5%, Индии – на 9,7%, Бразилии – на 7,5%). Аналогичный показатель для РФ оценивался в 4,0% [22].

Однако при этом эксперты отмечали, что рост будет сопровождаться усилением диспропорций между государствами (различная финансовая и долговая нагрузка, слабость общехозяйственной конъюнктуры, несовпадения сроков государственных программ и т. д.).

Для России кризисный период был сложным: в 2009 г. внутреннее производство энергоресурсов, по данным ВР, снизилось на 5,7% вследствие сокращения на 12,3% добычи природного газа из-за резкого снижения спроса, а также угля (на 8,3%) при некотором увеличении производства нефти (на 1,2%) по сравнению с аналогичным и показателями 2008 г.

Уменьшилось также потребление энергоносителей (на 6,8%) и их экспорт (на 1,6%). Однако в 2010 г. динамика ТЭК России обрела позитивный тренд. По данным Министерства энергетики РФ, за 9 месяцев 2010 г. (по сравнению с тем же периодом 2009 г.) добыча нефти выросла на 2,4%, угля – на 9%, природного газа – на 16%. И хотя за первые 3 квартала 2010 г. объем экспорта нефти и угля остался прежним, цены на них существенно повысились, что позитивно отразилось на экспортной выручке РФ, не говоря о поставках газа, которые в физическом выражении увеличились на 20% [23].

Необходимо отметить, что в отрасли имеются прогрессивные технические сдвиги. В частности, применение нанотехнологического реагента «Ритина» позволило повысить ежегодное извлечение нефти на 850 тыс. т. С помощью новой буровой установки на месторождении им. Ю. Корчагина (Каспий) ведется бурение протяженных горизонтальных скважин (более 5 км), т. е. на уровне уникального предела, достигнутого в мировой практике на морских разработках [24].

Важная особенность нашего времени состоит в том, что ширятся площадки для обсуждения энергетических проблем экспортерами, импортерами, представителями бизнеса и государственных органов. В энергетическую дипломатию все теснее включаются руководители правительств и государств, что повышает устойчивость согласуемых решений. А пока что по ряду транспортных направлений периодически возникают сложности со странами-транзитерами по доставке углеводородов, и это обостряет проблему энергетической безопасности, побуждая заинтересованные страны к строительству дорогостоящих обходных (в основном морских) трубопроводов.

Тесное сотрудничество в сфере энергетики становится все более насущным. Современный мир обнажил возросшую уязвимость не только в финансово-экономической области; плотно заселенные и хорошо освоенные части земного шара оказались полигоном разрушительных природных катастроф, климатических аномалий и техногенных аварий с большим трансграничным ущербом для необычайно широких масс населения. Все это прямо или косвенно охватило сферу энергетики, к тому же являющуюся объектом нападений террористов (повреждения нефтепроводов в Нигерии и других странах, периодические пиратские захваты танкеров, атака на бензовозы в Пакистане и т. д.). Социальная напряженность также сказалась на рынке топлива: охватившие во второй половине октября 2010 г. Францию протестные забастовки (против увеличения пенсионного срока) и остановка 12-ти нефтеперерабатывающих предприятий вызвали серьезные перебои с горючим в стране.

Обострилось влияние и факторов рынка: при исчерпании многих традиционных «удобных» месторождений энергоресурсов приходится обращаться к более труднодоступным и дорогостоящим источникам, что ведет к повышению цен и, в свою очредь, к разработке альтернативных видов энергии (что активно поощряется правительствами ЕС и США).

В мировой энергетике наметилась тенденция относительного снижения роли твердого и жидкого минерального топлива и возрастания газообразных энергоносителей, а также децентрализованных альтернативных, природосберегающих источников, а в перспективе – к созданию гибридных энергосистем с элементами разнородной внутренней аккумуляции [26].

Таким образом, начавшийся переход развитых стран на новый технологический уклад наметил тенденции изменения структуры энергобаланса.

В долгосрочной перспективе развитие рынка ископаемого топлива в значительной мере будет определяться темпами научно-технического прогресса: с одной стороны – в сфере успехов в энергосбережении, а с другой – в деле обеспечения экологической безопасности производства углеводородов, в частности, по шельфовым проектам.

В ближайшие десятилетия потребление углеводородных энергоносителей будет прирастать в основном за счет развивающихся стран, в частности Китая и Индии, тогда как промышленно развитые страны будут потреблять не намного больше текущего уровня, при этом развивающиеся экономики смогут «перепрыгнуть» некоторые этапы развития энергетики за счет импорта современных технологий и сократить путь к высокоэффективному использованию энергоресурсов.

Литература

  1. Нефть России. 2010. № 10. С. 92, также см.: lenta.ru/articles/2010/11/11/gaz.
  2. Сланцевый газ: миф или реальность? //Приложение к журналу «ТЭК. Cтратегии развития». Апрель, №2. 2010. С. 5, 7, 13.
  3. Нефть России. 2010. № 6. С. 66.
  4. Energy Fresh. Сентябрь 2010. С. 44 – 45.
  5. Нефть России. 2010. № 10. С. 104.
  6. Трубопроводный транспорт. 2010. № 2 (апрель). С. 29.
  7. Нефть России. 2010. № 7. С. 8.
  8. Уникальные, но неэффективные технологии не могут помочь ВР // Oil & Gas Journal. Russia. Июнь 2010. С. 29 – 34.
  9. IMF World Economic Outlook, October 2010, pp. 178-182.
  10. minenergo.gov.ru/activity/statistics/55ll.html
  11. Нефть России. 2010. № 7. С. 10.
  12. Oil & Gas Journal/ Russia. 2010. № 6. Pр. 29 – 34.
  13. Нефть России. 2010. № 10. С. 7, 8.

References

  1. Russian Oil. 2010. № 10. Page 92, also see: lenta.ru/articles/2010/11/11/gaz.
  2. “Shale Gas: A Myth or Reality?” // Appendix to the Magazine of Fuel and Energy Complex. Development Strategies. April, No. 2, 2010. Pp. 5, 7, 13.
  3. Russian Oil. 2010. № 6. P. 66.
  4. Energy Fresh. September, 2010. Pages 20 , 44-45.
  5. Russian Oil. 2010. № 10. Page 104.
  6. Pipeline Transport. 2010. №2 (April). Page 29.
  7. Russian Oil. 2010. №7. Page 8.
  8. Unique but Ineffective Technologies Cannot Help ВР // Oil & Gas Journal. Russia. June, 2010. Pages 29 – 34.
  9. IMF World Economic Outlook, October 2010, pp. 178-182.
  10. minenergo.gov.ru/activity/statistics/55ll.html
  11. Russian Oil. 2010. № 7. Page 10.
  12. Oil & Gas Journal/ Russia, 2010, №6, рр. 29-34.
  13. Russian Oil. 2010. № 10. Pp. 7 - 8.

Общие работы по теме

  1. BP Statistical Review of World Energy, June 2010.
  2. Обзор мирового рынка нефти. Argus Нефтепанорама, 17 июня 2010 г. С. 3.
  3. Новая реальность для России // Oil& Gas Eurasia. 2010. № 6. С. 52 – 61
  4. ОПЕК: Потребление нефти в мире в 2010 г. // Вестник ТЭК. № 5’10. С. 56 .
  5. Иванов А.С., Матвеев И.Е. Куда движется мировая энергетика? // Нефть России. 2010. № 9. С. 22 – 29.
  6. Последний разлив нефти // Neftegaz.RU. 2010. № 6. С. 34 – 45.
  7. Олейнов А.Г. Топливно-энергетический комплекс мира: учебное пособие. (МГИМО-ВР). М.: Навона, 2008. 472 с.
  8. Иванов А.С. Современные тенденции на мировом энергетическом рынке и повышение эффективности российского экспорта энергоресурсов. Российская экономика: пути повышения конкурентоспособности: коллективная монография / Под общ. ред. проф. Холопова А.В. (МГИМО-ВР). М.: Журналист, 2009. 690 с. С. 476 – 481.
  9. Матвеев И.Е. Конкурентоспособность на рынке энергоресурсов и использование альтернативных источников энергии. Российская экономика: пути повышения конкурентоспособности: коллективная монография / Под общ. ред. проф. Холопова А.В. (МГИМО-ВР). М.: Журналист, 2009. 690 с. С. 482 – 491.
  10. Тетельмин В.В., Язев В.А. Геоэкология углеводородов: учебное пособие/ Долгопрудный: Интеллект, 2009. 304 с.
  11. Энергетические измерения международных отношений и безопасности в Восточной Азии/ под ред. Торкунова А.В. М.: МГИМО, 2007. 759 с.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Матвеев И.Е.

    Матвеев И.Е.

    к.э.н., заведующий отделом энергетических ресурсов и инновационной энергетики

    Всероссийский научно-исследовательский конъюнктурный институт (ВНИКИ)

    Просмотров статьи: 5086

    Rambler's Top100

    admin@burneft.ru