Интерфакс

«Зауралнефтегаз» планирует 2-ю поисковую скважину

Курган. ООО «Зауралнефтегаз» (Курган) планирует приступить к бурению второй поисковой скважины в Курганской области на площадке Южно-Мокроусовская-1, расположенной в Мокроусовском районе области.
ООО «Зауралнефтегаз» в июле 2007 г. завершило бурение первой поисковой скважины в Макушинском районе области, достигнув глубины более 2,4 тыс. метров. В ходе бурения выявлены косвенные признаки наличия углеводородов в недрах участка, прямого притока нефти и газа нет.
В планах компании — бурение еще как минимум шести поисковых скважин на территории Курганской области. Учредителями «Зауралнефтегаза» являются Siberian Energy Group и Baltic Petroleum.

Колтюбинг «Интегры»

Москва. Нефтесервисная группа «Интегра» намерена расширять бизнес по направлению капитального ремонта скважин (КРС), в том числе за счет технологии колтюбинга (coiled tubing), применяемой для увеличения нефтеотдачи и реанимирования старых нефтяных и газовых месторождений. Колтюбинг в качестве бизнес-единицы структурно войдет в блок нефтесервисов. Производственная база будет находиться в Сургуте.
В конце августа компания приобрела колтюбинговую установку МК20Т производства белорусского СЗАО «Фидмаш» (является подразделением National Oilwell Varco), которая прошла успешные испытания на Южно-Приобском месторождении в ХМАО (оператор месторождения — ООО «Газпромнефть-Хантос»). В 2007 г. — 1 квартале 2008 г. «Интегра» планирует закупить еще три установки колтюбинга.
В рамках развития бизнес-направления КРС «Интегра» подписала договор о приобретении ЗАО «Обьнефтеремонт». Сделку планируется завершить до конца осени.
Группа «Интегра» оказывает услуги предприятиям нефтегазовой отрасли в области бурения, капитального и текущего ремонта скважин и геофизических исследований во всех основных нефтегазовых регионах России и странах СНГ. Предприятия группы «Интегра» также производят оборудование и инструмент для нефтегазовой отрасли.
С момента своего основания в 2004 г. «Интегра» завершила 16 стратегических приобретений, в числе которых нефтесервисные компании и предприятия по производству оборудования для нефтегазового сектора в России и СНГ.

Скважины ЛУКОЙЛа в Саудовской Аравии

Москва. НК «ЛУКОЙЛ» в результате разведочных работ в Саудовской Аравии обнаружен природный газ. Одна из скважин, пробуренных в Саудовской Аравии, оказалась сухой. Расходы на ее бурение составили 53 млн долл. Во второй скважине обнаружены запасы природного газа.
В начале года ЛУКОЙЛ сообщал, что совместное предприятие LUKOIL Saudi Arabia Energy Ltd. (LUKSAR) обнаружило наличие углеводородного сырья по результатам глубокого разведочного бурения на структуре Тухман контрактного участка Блок А в Саудовской Аравии.
LUKSAR создано в 2004 г. компанией «ЛУКОЙЛ Оверсиз» (100%-ное дочернее предприятие ЛУКОЙЛа, оператор добывающих зарубежных проектов НК), которой принадлежит 80% в СП, и национальной компанией Saudi Aramco — 20%. Правительство Саудовской Аравии и LUKSAR в марте 2004 г. подписали соглашение по добыче сроком до 40 лет. Целью геологоразведочных работ на контрактном участке является обнаружение природного газа и конденсата. В случае коммерческого открытия LUKSAR приступит к разработке и добыче сырья.
Бурение второй скважины предполагалось на структуре Мулайха. В период 2007 — 2008 гг. планируется пробурить еще 2 скважины на блоке. Минимальные обязательства по контракту — 9 разведочных скважин. Объект планируется ввести в эксплуатацию в 2014 г.
Общая сумма инвестиций по проекту разработки Блока А в Саудовской Аравии может составить более 2 млрд долл.

Буровые услуги БК «Евразия» обойдутся ЛУКОЙЛу в 1,8 млрд долл.

Москва. НК «ЛУКОЙЛ» подписала контракт с ООО «Буровая компания «Евразия» на предоставление буровых услуг на общую сумму 1,84 млрд долл. в течение 2007 — 2009 гг.
В частности, во втором полугодии этого года сумма услуг, предоставляемых ЛУКОЙЛу БК «Евразия», составит 413 млн долл., а в 2008 и 2009 годах — 711 млн долл. и 716 млн долл. соответственно. Контракт заключен сроком на 5 лет.
Также ЛУКОЙЛ подписал 4-летнее соглашение с ЗАО «Глобалстрой-Инжиниринг» на оказание услуг по строительству, инжинирингу и техническому обслуживанию нефтяных и газовых скважин на месторождениях компании. Согласно условиям соглашения, на капитальное строительство скважин во втором полугодии этого года будет направлено около 811 млн долл., а также 1,062 млрд долл. и 833 млн долл. в 2008 и 2009 годах соответственно. Общая сумма услуг в 2007 — 2009 гг. составит 2,7 млрд долл.
ООО «Буровая компания «Евразия» (до 1 декабря 2004 г. — ООО «ЛУКОЙЛ-Бурение») и ЗАО «Глобалстрой-Инжиниринг» (бывший «ЛУКОЙЛ-Нефтегазстрой») были выведены за пределы группы ЛУКОЙЛ в 2004 г. как непрофильные активы.
БК «Евразия» обеспечивает 70% потребности ЛУКОЙЛа в сфере буровых услуг.

Конкурс на право пользования недрами на Усть-Сильгинском участке

Москва. Управление по недропользованию по Томской области (Томскнедра) проводит конкурс на право пользования недрами с целью разведки и добычи углеводородного сырья на Усть-Сильгинском участке.
Усть-Сильгинский участок объединяет три газоконденсатных месторождения: Усть-Сильгинское, Северо-Сильгинское и Средне-Сильгинское. Глубокое поисковое бурение на Сильгинской группе проводилось в 1958 — 1981 гг. Пробурено 16 поисковых и разведочных скважин, все скважины ликвидированы. Общие запасы газа месторождений, которые предполагается выставить на конкурс, составляют по категории С1+С2 — 10,852 млрд м3, конденсата — 0,911 млн тонн. На конец 2004 г. лицензией на Усть-Сильгинскую группу газоконденсатных месторождений владела компания «Томскнефтегазгеология» (ТНГГ).
Комиссия Минприроды РФ по вопросам соблюдения условий лицензий на право пользования недрами 8 декабря 2004 г. приняла решение о возможном досрочном отзыве лицензий на геологическое изучение и добычу газа и конденсата на Усть-Сильгинской группе месторождений у ТНГГ. По мнению министерства, компания не провела комплекс работ по доразведке месторождений, уровень добычи значительно отклоняется от установленного лицензией, проектная документация не была составлена и не утверждена. В августе 2005 г. комиссия по недропользованию Министерства природных ресурсов РФ вновь рассмотрела вопрос соблюдения лицензионных соглашений ТНГГ на Усть-Сильгинской группе.

Добыча газа на шельфе Карского моря

Санкт-Петербург. ОАО «Газпром» может начать добычу газа в районе Обской и Тазовской губ на шельфе Карского моря в 2013 — 2015 гг.
Предварительно, начальным периодом газодобычи в Обско-Тазовском районе предполагаются 2013 — 2015 гг.
Обская и Тазовская губы могут стать первым районом добычи углеводородного сырья в пределах Арктической акватории РФ. В результате бурения очередной скважины глубиной 2745 м в Обской губе в 2007 г. открыта новая газоконденсатная залежь.

Конкурс на строительство параметрической скважины

Салехард. Управление по недропользованию по Ямало-Ненецкому автономному округу («Ямалнедра») объявило открытый конкурс на завершение строительства параметрической скважины «Ярудейская №38», расположенной в Ярудейском межгорном прогибе.
По условиям конкурса, строительство скважины необходимо завершить в IV квартале 2009 г., цена контракта — 180 млн рублей. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 10 октября, в этот же день будет определен победитель.
Строительство скважины было начато в 2005 г. НПЦ «Недра». Программа работ на 2007 г. в ЯНАО предусматривает, прежде всего, параметрическое бурение и сейсморазведку. В частности, планировалось окончание работ по строительству параметрических Худосейской и Ярудейской скважин, продолжение работ по бурению и испытанию Ен-Яхинской сверхглубокой скважины (свыше 7,5 тыс. м).

Прирост запасов нефти в РФ

Санкт-Петербург. Прирост запасов нефти в России в текущем году составит 80 млн тонн, газа — 426 млрд м3. До 2020 г. прирост запасов нефти в РФ планируется в 9 млрд тонн, газа — 16,5 трлн м3.
Арктический и дальневосточный континентальный шельфы РФ являются основным резервом нефтегазодобывающей промышленности страны. На долю континентального шельфа приходится существенная часть начальных суммарных ресурсов углеводородов России: одна треть газа, более 22% конденсата, 12% нефти. При этом моря арктического континентального шельфа содержат в своих недрах основную (более 80%) долю начальных суммарных ресурсов углеводородов всего российского шельфа.
Запасы морских месторождений, составляющие в среднем около 40 млн тонн, оказываются примерно в четыре раза больше средних запасов континентальных месторождений. На шельфе открыто 44 месторождения.
В настоящее время раскрыта общая геологическая структура континентального шельфа, выявлены основные нефтегазоносные бассейны, очерчены их границы, определена общая мощность осадочного чехла, оценены начальные извлекаемые ресурсы углеводородов. Установлено, что средняя плотность начальных извлекаемых ресурсов составляет 20 — 25 тыс. тонн на кв. км.
Сейсмическими работами выявлено 450 локальных структур, более 100 из них подготовлены к глубокому бурению. Поисковое бурение на шельфе проводилось на 61 объекте, где пробурено более 220 скважин.

Итоги аукционов по 8 углеводородным участкам в Коми

Сыктывкар. Управление по недропользованию по Республике Коми (Коминедра) подвело итоги аукционов на право пользования недрами с целью поиска, разведки и добычи углеводородного сырья Ордымского, Рогозинского-1, Рогозинского-2, Шалимовского, Сосногорского-1, Сосногорского-2, Сосногорского-3 и Южно-Чибьюсского участков.
ООО «Тиман-ойл» признано победителем аукционов по участкам Сосногорский-2, предложив 181,5 млн рублей, Сосногорский-3 — 132 млн рублей, Шалимовский — 104,5 млн рублей, Ордымский — 61,6 млн рублей и Южно-Чибьюсский — 151,8 млн рублей.
ООО «Юг-газэнергоресурс» признано победителем аукциона на право пользования недрами участка Сосногорский-1, заплатив 39 млн рублей.
Аукцион на право разработки участка Рогозинский-1 выиграло ОАО «Комнедра» (29,7 млн рублей), на право разработки участка Рогозинский-2 — ООО «Ди-ойл» (84,7 млн рублей).
Размер стартового платежа по Ордымскому участку был установлен в размере 4 млн рублей, по Рогозинскому-1 — 1 млн рублей, Рогозинскому-2 — 7 млн рублей, Шалимовскому — 5 млн рублей, Сосногорскому-1 — 5 млн рублей, Сосногорскому-2 — 11 млн рублей, Сосногорскому-3 — 4 млн рублей, Южно-Чибьюсскому участку — 2 млн рублей.
Победители аукционов получат лицензию на недропользование сроком на 25 лет.

Шельфовые проекты в России невозможны без налоговых льгот

Южно-Сахалинск. Шельфовые проекты, реализуемые на условиях обычного налогового законодательства, не смогут давать максимальную отдачу государству и быть выгодными для инвесторов. Существующее российское таможенное и налоговое законодательства ориентированы на реализацию нефтегазовых проектов на суше, но не в море.
Расчеты показывают, что при существующей налоговой нагрузке в РФ шельфовые проекты, реализуемые на обычных налоговых условиях, даже со значительными запасами нефти и газа, не гарантируют экономической выгоды. Высокие нынешние цены на нефть и газ тоже не гарантируют рентабельности проектов.
Назрела необходимость пересмотра таможенного и пограничного законодательств.
Так как все наши проекты находятся за пределами 12-мильной зоны РФ, в соответствии с ФЗ о госгранице судам и персоналу, занятым в работах по нашим проектам, приходится многократно, иногда по несколько раз в день, проходить процедуры пограничного, таможенного и миграционного оформления. Многократное пересечение границы РФ персоналом, судами, товарами вызывает сложности как у самих участников проектов, так и у контролирующих органов.
Эти недостатки снижают инвестиционную привлекательность шельфовых проектов.



Авторизация


регистрация

Rambler's Top100

admin@burneft.ru