Интерфакс

ТНК-BP на Сузунском месторождении

Москва. Российско-британская ТНК-BP планирует в 2008 г. приступить к опытно-промышленной эксплуатации одного из месторождений Большехетской впадины — Сузунского (Ямало-Ненецкий автономный округ).
В 2009 г. компания планирует опытно-промышленную эксплуатацию двух других месторождений Большехетской впадины — Тагульского и Русско-Реченского. Компания начала бурение разведочной скважины на Русском месторождении в ЯНАО, а также двух горизонтальных эксплуатационных скважин, чтобы определить, являются ли пласты газо- или нефтеносными. На Верхнечонском месторождении в 2007 г. планируется добыть 30 — 60 тыс. тонн нефти, а в 2008 г. — начать поставки нефти в Восточный нефтепровод (ВСТО). К 2009 г. на Верхнечонском месторождении будет добываться до 1 млн тонн нефти.

ТНК-BP осваивает Уватский проект

Москва. ТНК-BP планирует в 2009 г. добывать на Восточном хабе Уватского проекта 1,3 — 1,5 млн тонн нефти. ТНК-BP в настоящее время приступила к освоению Восточного хаба, включающего Урненское и Усть-Телусское месторождения. В 2008 г. компания планирует начать опытно-промышленную эксплуатацию Центрального хаба в рамках Уватского проекта и проводить геологоразведочные работы на западной и южной частях проекта.
По оптимистичному сценарию извлекаемые запасы Уватского проекта составляют до 200 млн тонн нефти. По Восточному хабу эта цифра составляет примерно 100 млн тонн нефти. В рамках разработки Красноленинского свода месторождений основную часть инвестиций компания направляет на освоение Каменного месторождения, в течение двух лет компания намерена потратить на это месторождение 500 млн долл. и добывать до 3 млн тонн нефти в год.

«Ноябрьскнефтегаз» возобновляет бурение в ЯНАО

Салехард. Руководство ОАО «Сибнефть — Ноябрьскнефтегаз» приняло решение после двухлетнего перерыва возобновить бурение новых скважин на Новогоднем месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе. Месторождение разрабатывает подразделение компании «Территориальный проект по добыче нефти «Заполярнефть».
На Новогоднем будет применен новый подход разработки с использованием горизонтальных нефтяных и нагнетательных скважин. План бурения составлен на основе исследований с использованием самых современных технологий в области геологии. Все это позволит извлечь из недр месторождения около 60 млн тонн нефти.
Новогоднее месторождение введено в эксплуатацию в 1987 г. Оно расположено на территории Пуровского района ЯНАО, в 109 км от Ноябрьска. Среднесуточная добыча Новогоднего месторождения составляет более 850 тонн нефти, с начала разработки добыто 6 млн тонн нефти.

«Сургутнефтегаз» проведет разведочные работы в Восточной Сибири

Сургут. ОАО «Сургутнефтегаз» (РТС: SNGS) намерено за 2007 — 2009 гг. провести в Восточной Сибири поисково-разведочные работы в объеме около 33 тыс. м. В 2008 г. компания планирует начать работы на лицензионных участках в Иркутской области, на юге Западной Сибири запланировано строительство 7 — 8 скважин. В 2006 г. на месторождениях компании в Якутии закончено строительство 10 скважин. Объем поискового бурения составил 16,8 тыс. м, сейсморазведка методом 2D — более 2 тыс. погонных метров, 3D — 219 км2. В минувшем году добыча нефти на Талаканском месторождении составила 242,8 тыс. тонн. Объем эксплуатационного бурения здесь — 11, 2 тыс. м.

Камчатка выступает за мораторий на разработку Западно-Камчатского шельфа

Южно-Сахалинск. Председатель Совета народных депутатов Камчатской области Марат Гагиев выступает за создание государственного биологического заказника федерального значения на Западно-Камчатском шельфе Охотского моря, где в настоящее время «Роснефть» и корейская KNOC ведут сейсморазведочные работы.
На Западно-Камчатский шельф приходится 62% запасов биоресурсов всего Охотского моря, 30% — дальневосточного морского бассейна и 24% — всех морских экономзон континентального шельфа России. Нарушение экосистемы данной зоны и подрыв запасов биоресурсов чреваты многими рисками в целом для страны, в том числе в плане продовольственной безопасности России. Минпромразвития и Минсельхоз одобрили инициативу Камчатки о создании заказника. «Но эту идею не поддерживает «Роснефть» и отмалчивается правительство. Поэтому мы просим за счет федеральных средств, а это примерно 10 млн рублей, провести комплексное экологическое обследование для обоснования придания данной территории статуса государственного биологического заказника. Мы также считаем необходимым разработать и принять федеральную программу эколого- рыбохозяйственного районирования Западно-Камчатского шельфа Охотского моря», — пояснил М. Гагиев.
Парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье» поддержала инициативу о необходимости проведения комплексного экологического обследования Западно-Камчатского шельфа, о принятии программы по эколого-рыбохозяйственному районированию шельфа Камчатки. Эти рекомендации будут направлены в Правительство РФ.

МПР предлагает меры для ускорения воспроизводства нефти

Москва. Заместитель министра природных ресурсов России Алексей Варламов на заседании коллегии МПР сообщил, что в 2005 г. на выявленных объектах Восточной Сибири была произведена оценка локализованных прогнозных ресурсов по категории D1 на трех объектах Красноярского края на 235 млн тонн условного топлива (т.у.т.) и на восьми объектах Иркутской области — 541 млн т.у.т. углеводородов. В 2006 г. были выполнены геологоразведочные работы (ГРР) на 60 объектах. Общий объем сейсморазведки D2 составил 11 тыс. 720 м, параметрического бурения — 6 тыс. 450 м.
Текущие запасы нефти категории С1 на 1 января 2007 г. составляют 556,8 млн тонн при планируемых 702,9 млн тонн. Прирост запасов нефти категории С1 (167,8 млн тонн) в 2005 — 2006 гг. планировался преимущественно на базовых месторождениях: Юрубчено-Тохомском, Куюмбинском, Верхнечонском, Талаканском. Основное невыполнение плана выявлено, прежде всего, на Юрубчено-Тохомском участке. В 2005 г. ГРР были профинансированы за счет госбюджета в объеме 1,2 млрд рублей при планируемых 1,5 млрд рублей, а в 2006 г. на финансирование ГРР из госбюджета было направлено 2,3 млрд рублей при планируемых 2,5 млрд рублей. Финансирование ГРР за счет средств недропользователей в 2005 г. должно было составить 19 млрд рублей, а составило 4,6 млрд рублей. В 2006 г. эти цифры составили соответственно 20 млрд рублей и 6,5 млрд рублей.
Возглавляющий коллегию глава министерства Юрий Трутнев заявил о необходимости выяснить, с чем связано недофинансирование ГРР со стороны недропользователей. А. Варламов предложил отозвать лицензии у ЮКОСа в Красноярском крае, ускорить работы на средних и мелких месторождениях, а также включить нефтяную оторочку Чаяндинского месторождения и другие восточносибирские месторождения в план лицензирования. Газпром (утверждал, что нефтяную оторочку Чаяндинского месторождения (Якутия, запасы С1+С2 100 млн тонн нефти) нецелесообразно выставлять отдельно от газовых залежей месторождения, однако это не подтвердилось.
Ю. Трутнев раскритиковал предложения А. Варламова относительно отзыва лицензий у ЮКОСа: в ходе этой коллегии должны быть высказаны общесистемные предложения по улучшению ситуации по воспроизводству запасов, а не конкретные меры в отношении конкретных недропользователей.

«ЛУКОЙЛ–Калининградморнефть» на Каспии

Калининград. Судостроительный завод по строительству металлоконструкций ООО «ЛУКОЙЛ—Калининградморнефть» (Калининградская область) построит морскую стационарную нефтедобывающую платформу для газонефтяного месторождения им. Ю. Корчагина на шельфе Каспийского моря.
Проект обустройства месторождения им. Ю. Корчагина предполагает строительство двух модулей нефтедобывающей платформы и переходного моста. Hа первом модуле разместится все технологическое оборудование для бурения скважин и последующей добычи, на втором — жилой блок на 105 человек и вертолетная палуба.
Газонефтяное месторождение расположено в центре Северного Каспия. Предполагаемая добыча нефти за 30 лет составит 28,8 млн тонн, максимальная годовая добыча — 2,2 млн тонн. Добыча попутного и свободного газа составит 10,7 млрд м3, годовая добыча — 1,15 млрд м3. Нефть предполагается транспортировать на береговые терминалы танкерным флотом.

Роснедра в Томской области

Томск. Томская область в мае 2007 г. планирует провести в Федеральном агентстве по недропользованию (Роснедра) защиту программы геологоразведочных работ (ГРР) углеводородного сырья на 2008 г. Согласованный объем федерального финансирования программы составляет 1 млрд 50 млн рублей, в том числе 250 млн рублей — финансирование переходящих объектов 2007 г. В следующем году приоритетным ГРР будет продолжение исследований новой Предъенисейской нефтегазоносной субпровинции, которые предусматривают бурение новых параметрических скважин, масштабную сейсморазведку и научную обработку данных.
На территории Предъенисейской нефтегазовой субпровинции за счет средств федерального бюджета в 2008 г. планируется начать бурение параметрической скважины «Восток-5» глубиной до 5 тыс. м для изучения верхнепротеразойских и палеозойских отложений. Кроме того, будет завершено бурение начатой на рубеже 2006 — 2007 гг. параметрической скважины «Южно-Пыжинская-1» глубиной 3250 м, которая позволит оценить перспективность нижнеюрских отложений на исследуемой территории. С целью выявления перспективных объектов для постановки поисково-оценочных скважин в 2008 г. планируется построить сеть региональных сейсмопрофилей в объеме до 2,5 тыс. погонных км.
Начальные геологические ресурсы углеводородов в Томской области составляют 7,5 млрд тонн, в том числе извлекаемые — 2,95 млрд тонн. Доказанная нефтегазоперспективная площадь региона равняется 278,3 тыс. км2 (88% общей площади), площадь распределенного фонда недр — 137,6 тыс. км2 (43,5%). Остаточные промышленные запасы нефти (категории А+В+С1) в 2006 г. составляли 276,6 млн тонн (52,7%). Остаточные запасы газа равны 273,291 млрд кубометров (91,5%).

«Роснефть» и BP начнут бурение первых скважин проекта «Сахалин-4»

Южно-Сахалинск. Планируется бурение скважин на площадях «Медведь» (проектная глубина — 3 км) и «Тойская» (проектная глубина — 3,6 км). «Роснефть» и BP представили на общественные слушания проекты бурения поисковых скважин на 2008 г. на Восточно-Шмидтовском участке (лицензионная площадь — 9,4 тыс. км2) в рамках проекта «Сахалин-5». «Роснефть» в 2003 г. получила лицензию на геологоразведку на Западно-Шмидтовском и Восточно-Шмидтовском участках. Тогда же компания сформировала альянс с BP, в соответствии с которым британская компания получила 49% участия в проектах разработки этих блоков, однако на этапе геологоразведочных работ взяла на себя все расходы. ООО «Дальморнефтегеофизика» (ДМНГ) в 2005 — 2006 гг. на Восточно-Шмидтовском участке провело трехмерные геологоразведочные работы. В настоящее время идет обработка и интерпретация ранее полученных данных сейсморазведки.
В 2008 — 2009 гг. предполагается бурение поисковых скважин на площадях «Лиса», «Гленская» и «Куэгда». Работы будут осуществляться за пределами территориального моря РФ, в экономзоне России, на расстоянии от 80 до 100 км от берега севернее Сахалина. Бурение будет осуществляться с плавучей полупогружной буровой платформы Legend компании Transocean. На основании первых пробуренных скважин будет принято решение о необходимости бурения дополнительных скважин. Буровые работы по Венинскому участку проекта «Сахалин-3» перенесены на 2008 г.

«Татнефть» и NOC заключили контракты на разведку в Ливии

Казань. ОАО «Татнефть» (РТС: TATN) и Национальная нефтяная компания Ливии (NOC) заключили контракты на право разведки и разработки углеводородов на трех участках в Ливии.
Контракты заключены в соответствии с ранее выигранными «Татнефтью» тендерами по трем участкам, включающим семь блоков общей площадью более 16 тыс. км2. Компания ведет работы на блоке №82-4 в Ливии, контракт на разработку которого с NOC был заключен в декабре 2005 г.
После получения сейсмоматериалов будет проведена их интерпретация, и компания приступит к бурению первой скважины на блоке.

Chevron профинансирует доразведку 4-х участков «Газпром нефти»

Москва. Речь идет о двух лицензиях, принадлежащих ОАО «Газпром нефть», а также о лицензиях ее «дочек» — «Ноябрьскнефтегаз» и «Меретояханефтегаз».
Всего у «Газпром нефти» и двух «дочек» в ЯНАО 30 лицензий. В том числе 3 — на геологическое изучение, а также 15 лицензий на поиск, разведку, добычу и 12 — на разведку и добычу.
Подрядчик (ОАО «Обьнефтегазгеология») в декабре 2006 г. уже приступил к бурению на первом участке, совместно разрабатываемом «Газпром нефтью» и Chevron. В ближайшие месяцы будет принято решение о целесообразности полномасштабной геологоразведки этого участка, запасы которого могут варьироваться от нуля до сотен миллионов тонн нефти.
Следующим объектом внимания станет соседний участок, где уже открыты два небольших месторождения. Стороны предполагают подписать еще несколько договоров, касающихся управления и финансирования ОАО «Северная тайга нефтегаз», когда СП будет окончательно сформировано.
В настоящее время «Газпром нефть» владеет 30% долей в СП. В схеме финансирования этого проекта предусмотрено изменение долей еще 2 раза, в результате чего «Газпром нефть» получит 51% в СП, а у Chevron останется 49%. Это произойдет после того, как две лицензии «Газпром нефти» будут переведены на баланс «Северной тайги» вместе с соответствующим имуществом, а свою долю в СП Chevron оплатит эквивалентным денежным вкладом.

«Тюменнефтегаз» увеличит вложения в геологоразведку

Тюмень. ОАО «Тюменнефтегаз» (ТНГ, входит в группу компаний ТНК-ВР) в 2007 г. увеличит инвестиции в геологоразведочные работы на юге Тюменской области (без учета автономных округов) по сравнению с показателем 2006 г. в 1,5 раза — до 600 млн рублей. Планируется бурение поисково-разведочных скважин на Кальчинском, Северо-Демьянском, Иртышском и Лигиярском лицензионных участках. Прирост извлекаемых запасов на собственных лицензионных участках «Тюменнефтегаза» на территории юга Тюменской области в текущем году запланирован в объеме 3,5 млн тонн. В прошлом году он составил более 3 млн тонн.
ОАО «Тюменнефтегаз» принадлежат лицензии на право пользования недрами 9 лицензионных участков, расположенных на территории Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. Суммарные извлекаемые запасы нефти на лицензионных участках превышают 540 млн тонн.

Авторизация


регистрация

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru