Объем газа в 63 млрд куб. для "Южного потока" уже распределен

10.12.2012

Все объемы газа, которые будут транспортироваться по газопроводу "Южный поток", уже распределены между покупателями, заявил перед церемонией символической сварки первого стыка "Южного потока" под Анапой глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

"Проект абсолютно востребован рынком. Все объемы, которые по нему будут транспортироваться, а это 63 миллиарда кубометров, уже распределены", – сказал Миллер в интервью "России 24".

Он подчеркнул, что в ходе работы над проектом, в компании не думали о конкуренции с другими газопроводами, решали свои задачи по поставке газа, а конкурентное преимущество заключается в том, что у компании есть и газ, и потребитель, в отличие от многих других проектов.

"Главный наш выигрыш – пойдут новые объемы поставок российского газа на экспорт, решается проблема транзитных рисков", – отметил Миллер и добавил, что проект полностью соответствует стратегии Евросоюза и России по созданию новых газотранспортных маршрутов.

Морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит около 900 километров, максимальная глубина – более двух километров, проектная мощность – 63 миллиарда кубометров. Для наземного участка от Болгарии рассматриваются два возможных маршрута – один на северо-запад, другой на юго-запад.

Для обеспечения подачи газа в газопровод "Южный поток" в необходимом объеме предполагается расширение газотранспортной системы на территории России: строительство дополнительных 2,5 тысячи километров трубопроводов и 10 компрессорных станций общей мощностью 1473 МВт. Этот проект получил название "Южный коридор" и будет реализован в два этапа до декабря 2019 г.

По российской территории и водам пройдет примерно 230 километров газопровода, столько же – по болгарским. На исключительную экономическую зону Турции приходится примерно 470 километров газопровода. Выйдя на побережье Болгарии, далее российский газ пойдет через территорию этой страны, а также Сербии, Венгрии и Словении на север Италии. Газопроводы-отводы предполагается построить в Хорватию и Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины.

Всего предполагается прокладка четырех ниток мощностью около 15,75 млрд кубометров газа каждая. Ввод в эксплуатацию первой нитки и начало поставок запланированы на декабрь 2015 г. Коммерческие поставки по этому трубопроводу в Европу планируется начать в первом квартале 2016 г., а вывести проект на полную мощность – 63 миллиарда кубометров в год – в 2018 г. Общая стоимость "Южного потока", включая сухопутные участки, оценивается в 16 миллиардов евро.


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru