Налоги с "Приразломной" помогут НАО достроить автодорогу – губернатор

23.10.2012

Часть поступлений от налога на имущество буровой платформы "Приразломная", установленной на шельфе Печорского моря, предполагается направить на завершение строительства автомобильной дороги Нарьян-Мар – Усинск (республика Коми), сообщил журналистам губернатор Ненецкого автономного округа (НАО) Игорь Федоров.

НАО является единственным регионом России, не имеющим до сих пор автомобильной и железнодорожной связи с другими субъектами РФ. Связь с "большой землей" и внутри округа осуществляется по воздуху и водным путем – во время короткой летней навигации, а также по зимнику.

"Нам нужно покончить с изолированностью субъекта, потому что любая изолированность ни к чему хорошему не приводит, и поступления от "Приразломной" будем направлять на финансирование завершения строительства дороги до Усинска", – сказал глава администрации НАО.

Автодорога Нарьян-Мар – Усинск строится с 1989 г. Строительство последнего 83-километрового участка планируется закончить к 2014 г. Общая протяженность трассы составляет 386 километров, в том числе по территории НАО – 217 километров. Стоимость завершения строительства составляет порядка 6,5 миллиардов рублей. Строительство должно вестись на условиях федерального и регионального софинансирования – 50 на 50 процентов.

В рамках административной реформы России, с 1 января 2008 г. Архангельская область исполняла на территории НАО большую часть властных полномочий, ранее относящихся к компетенции окружной власти, в том числе, по организации транспортного обслуживания населения округа. В условиях кризиса средства из бюджета Архангельской области и федерального бюджета в 2009 – 2011 гг. на строительство дороги из НАО в Коми не выделялись.

В мае 2012 г. законодательное собрание Архангельской области приняло решение о возврате НАО полномочий в части транспортного обслуживания населения и строительства дорог.

Ненецкому автономному округа переданы также права по строительству федеральной автомобильной дороги из Нарьян-Мара в Коми – до границы с соседней республикой, а также по обустройству и содержанию зимника – временным трассам по снегу.

Бюджет Ненецкого округа формируется за счет налогов на имущество, неналоговых поступлений и отчислений от Харьягинского СРП (соглашение о разделе продукции). Все остальные налоги НАО, в том числе, налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), поступают в бюджет Архангельской области.

Платформа "Приразломная" была зарегистрирована в 2012 г. в Нарьян-Марском морском торговом порту, налог на имущество от нее будет поступать в бюджет НАО. Ожидается, что сумма налога от "Приразломной" может составить до 500 – 700 миллионов рублей в год.

Как сообщалось ранее, в бюджет Ненецкого автономного округа в 2011 г. поступило в виде доли прибыльной продукции при выполнении Харьягинского СРП (соглашение о разделе продукции) 4,4 миллиарда рублей. Это более 40% всех запланированных доходов бюджета НАО. В 2010 г. в бюджет НАО от Харьягинского СРП поступило 1,8 миллиарда рублей. По итогам 2011 года на Харьягинском месторождении добыто 1,4 миллиона тонн нефти.

Морская ледостойкая стационарная платформа (МЛСП) "Приразломная", которая в августе 2011 г. была установлена на шельфе Печорского моря в 55 километрах от поселка Варандей, является основным элементом одноименного месторождения нефти и первым в мире многофункциональным комплексом, обеспечивающим круглогодичное эксплуатационное бурение вертикальным и горизонтальным методами, добычу нефти и подготовку ее для транспортировки танкерами. Лицензией на разведку и добычу владеет ООО "Газпром нефть шельф" – структура ОАО "Газпром". Платформа "Приразломная", построенная на верфи ОАО "ПО "Севмаш", ее длина и ширина составляет 126 метров, а вес без балласта – 117 тысяч тонн.

В рамках СРП нефтедобычей на Харьяге занимаются французский концерн Total (40%) – оператор проекта, норвежская StatoilHydro (30%), а также ОАО "Зарубежнефть" (20%) и Ненецкая нефтяная компания (10%), которая принадлежит администрации НАО. Харьягинское нефтяное месторождение расположено в Ненецком автономном округе, общие запасы нефти оцениваются свыше 160 миллионов тонн.


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru