Сделка века: "Роснефть" выкупает 100% акций ТНК-BP

22.10.2012

Фото ИТАР-ТАСС
Нефтяная компания "Роснефть" выкупает 100% акций ТНК-BP у консорциума AAR и британской нефтяной компании BP. О подписании соответствующего соглашения сообщил глава "Роснефти" Игорь Сечин. Общая сумма сделки составила 61 млрд долл.

Несколькими минутами ранее BP объявила о подписании предварительного соглашения об основных условиях продажи своей 50%-й доли в ТНК-ВР "Роснефти". По условиям сделки, "Роснефть" согласилась выкупить долю ВР в ТНК-ВР, говорится в сообщении британской компании.

Предлагаемая сделка состоит из двух частей. Сначала ВР продаст 50% долю в ТНК-ВР "Роснефти" за 17,1 млрд долл. денежными средствами и пакет из 12,84% акций "Роснефти". В рамках второй части соглашения 4,8 млрд долл. из полученных денежных средств ВР намерена направить на приобретение дополнительных 5,66% акций "Роснефти" у правительства Российской Федерации по цене 8 долл. за акцию (с премией в размере 12% к стоимости акций "Роснефти" на момент закрытия торгов в день подачи заявки "Роснефти" (18 октября 2012 г.).

Подписание окончательных соглашений обусловлено необходимостью получения согласия российского правительства на продажу пакета из 5,66% акций "Роснефти". Ожидается, что продажа доли ВР в ТНК-ВР и эта дополнительная инвестиция в "Роснефть" будут осуществлены одновременно.

Таким образом, по завершении предлагаемой сделки ВР получит пакет из 18,5% акций "Роснефти" и 12,3 млрд долл. денежными средствами. С учетом уже имеющегося у ВР пакета из 1,25% акций "Роснефти" доля ВР в акционерном капитале российской компании составит 19,75%. При таком долевом участии ВР, как ожидается, сможет рассчитывать на включение в отчетность своей доли в прибылях, добыче и запасах "Роснефти" по принципу долевого участия. Кроме того, ВР ожидает получить два места в совете директоров "Роснефти", который состоит из девяти членов.

В соответствии с соглашением, у ВР и "Роснефти" есть эксклюзивный период (90 дней) на согласование всех деталей соглашений купли-продажи. После подписания окончательных документов для их закрытия потребуется выполнение принятых в таких случаях условий, включая получение одобрения со стороны правительственных, регулирующих и антимонопольных органов. Ожидается, что это произойдет в течение первой половины 2013г. ВР также согласится не продавать никакую часть из приобретенных в ходе сделки акций "Роснефти" в течение 360 дней по ее завершении.

Комментируя данную сделку, председатель совета директоров ВР Карл-Хенрик Сванберг отметил: "Это важный день для ВР. Россия играет ключевую роль в обеспечении мировой энергетической безопасности, и это значение существенно возрастет в будущем. Компании "Роснефть" предстоит сыграть ведущую роль в развитии мировой нефтяной отрасли. Мы считаем, что приобретение существенной доли в капитале "Роснефти" принесет ВР хорошую отдачу".


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru