Новые технологии повысят коэффициент извлечения российской нефти

20.08.2012

Повышение коэффициента извлечения нефти из нефтяных пластов станет одной из главных задач российского топливно-энергетического комплекса на ближайшие десять-пятнадцать лет. Об этом заявил министр энергетики Александр Новак на совещании по инновационному развитию экономики, которое проводил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Сейчас около шестидесяти процентов нефти на действующих месторождениях остаются в недрах. По подсчетам экспертов, широкое применение новых методов нефтеотдачи позволили бы нарастить извлекаемые запасы нефти в России на тридцать-пятьдесят процентов. "Первым важным технологическим фронтом мы видим технологии применения множественного гидроразрыва пласта в комплексе с другими методами стимулирования нефтеотдачи", – отметил Александр Новак. Он также рассказал, что в будущем предстоит решить вопросы разработки новых технологий освоения арктического шельфа, а также в сфере сжижения газа. Об этом сообщает Север-пресс.

Коэффициент извлечения нефти показывает отношение величины добытого сырья к величине геологических запасов. В России с 1990 по 2000 г. он снизился с 0,45 до 0,31. Сегодня российские компании извлекают лишь тридцать пять процентов разведанных запасов, остальные теряются. В мире показатель извлечения составляет пятьдесят процентов и выше.

Министр обратил внимание на то, что последние несколько лет проблеме повышения коэффициента извлечения нефти уделялось мало внимания. Сейчас нефтяные компании сами решают, к каким показателям стремиться. По уровню коэффициента извлечения среди лидеров остается Татнефть, Сургутнефтегаз (0,43) и ЛУКОЙЛ, в планах которого к 2021 г. выйти на показатель в сорок процентов. У Роснефтии Башнефти коэффициент извлечения составляет в среднем около 0,37, у "Газпромнефти" – около 0,3.

Как сообщает агентство нефтегазовой информации, задачу по увеличению добычи нефти российские компании будут решать по нескольким направлениям: разработка восточносибирских месторождений, месторождений в Арктике, освоение участков с трудноизвлекаемыми запасами, а также увеличение коэффициента извлечения нефти. "В России есть технологии, позволяющие его увеличивать, но при действующей налоговой нагрузке их применение неэффективно, – отметил Александр Новак. – Нашим компаниям необходимо расширять сотрудничество и набираться опыта у зарубежных партнеров, которые применяют третичные методы нефтеотдачи". По его прогнозам, при широком применении и развитии новых методов извлечения нефти текущие извлекаемые запасы нефти (двенадцать миллиардов тонн) в России могут вырасти на тридцать-пятьдесят процентов.




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru