СМИ: после закрытия "Южного потока" ЕС намерен нарастить ЦБ рекомендовал компаниям схему ускоренного кредитования по примеру Роснефтиощность газопроводов TAP и TANAP

15.12.2014

После отказа России от строительства газопровода "Южный поток" в Евросоюзе намерены укреплять сотрудничество с альтернативными поставщиками природного газа. Так, планируется удвоить пропускную способность проектируемого Трансадриатического газопровода (TAP), по которому в Европу будет поступать газ из Азербайджана, пишет Der Spiegel.

Такая договоренность была достигнута несколько дней назад на встрече нового еврокомиссара по вопросам энергетики Мароша Шефчовича с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и министром энергетики Турции Танером Йылдызом. "Все участники уверены, что газопровод будет построен до 2019 года", — цитирует издание слова Шефчовича. Комиссар ЕС также заявил о наличии технических возможностей для удвоения пропускной способности газопровода "трубы", сообщает DW.

С помощью Трансадриатического газопровода предполагается поставлять в Европу газ из крупного месторождения в Азербайджане "Шах-Дениз-2". Вначале его будут прокачивать по территории Турции по газопроводу TANAP, а затем — по 800-километровой трубе TAP от турецко-греческой границы по северной части Греции, через Албанию и Адриатическое море до Италии. Оттуда газ будет поступать в европейскую газораспределительную систему.

В свою очередь, в Азербайджане приветствуют увеличение начальной пропускной способности Трансанатолийского газопровода (TANAP), которое может стать реальностью на фоне остановки реализации проекта "Южный поток". Это позволит Азербайджану расширить свое присутствие на газовом рынке Европы, пишет обозреватель Trend Эмиль Измайлов.

Фактически это означает, что изменение карты поставок газа в Европу продолжается и этот процесс идет в пользу проекта "Южного газового коридора", который призван открыть именно азербайджанский газ с газоконденсатного месторождения "Шах-Дениз", отмечает он.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru