«Роснефть» обосновала суду Евросоюза свои претензии по санкциям

12.12.2014

Российская госкомпания «Роснефть» обосновала суду Евросоюза свои претензии к Совету ЕС, согласно которым санкции, введенные в отношения ряда российских компаний в связи с позицией Москвы к ситуации на Украине, не соответствуют международным обязательствам Евросоюза, свидетельствуют материалы, опубликованные на сайте суда. Напомним, что, истцами выступают «Роснефть», «РН-Шельф-Арктика», «РН-Шельф-Дальний Восток», «РН-Разведка и добыча», ООО «Тагульское». Ответчик — Совет ЕС.

В обосновании приводятся девять доводов в поддержку иска. Истцы отмечают, что санкции противоречат международным обязательствам ЕС в рамках соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Россией и нарушают Генеральное соглашение по тарифам и торговле (GATT).

В иске указано, что Совет ЕС не имел компетенции и законных оснований принимать ограничительные меры, нарушающие фундаментальный принцип равенства и запрета произвола. Поставлена под сомнение пропорциональность принятых ограничений и преследуемой цели. «Такая непропорциональность влечет за собой, в том числе, незаконное вмешательство в права собственности и/или свободы предпринимательства истца», — отмечается в документе.

Летом 2014 года США ввели очередные санкции против Москвы, запретив поставки в Россию оборудования для добычи углеводородов на шельфе, в том числе — на арктическом. Позднее ЕС запретил экспорт в Россию технологий и оборудования для нефтяной отрасли, предназначенного для глубоководной добычи, а также для проектов в Арктике и по сланцевой нефти.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru