"Роснефть" вливается в Индийский океан

12.12.2014

Как и предполагал "Ъ", "Роснефть" в ходе визита Владимира Путина в Индию договорилась о поставках нефти в страну, подписав предконтракт с Essar (крупнейший переработчик и поставщик нефтепродуктов Индии) на поставку 10 млн тонн нефти в год в течение десяти лет. Начаться они могут уже в 2015 году.

"Есть разные варианты: есть Черное море, есть Балтика, есть в том числе ВСТО",-- пояснил глава "Роснефти" Игорь Сечин (отметим, что, по данным "Транснефти", в ВСТО на 2015 год уже есть дефицит мощностей 5 млн тонн). В дальнейшем, по словам топ-менеджера, соглашение может быть продлено, а объемы увеличены. "Такой объем поставок делает это направление работы, по сути, стратегическим",-- заявил президент "Роснефти", добавив, что потребление Индии -- 300 млн тонн в год при добыче около 40 млн тонн. Отметим, что у МЭА гораздо более скромная оценка индийского спроса -- 172 млн тонн в год. Экспорт нефти "Роснефтью" в 2013 году составил 94,2 млн тонн.
 
Одновременно Essar договорилась с ВТБ о кредите на $1 млрд на "многоцелевые проекты, включая развитие инфраструктуры", сообщил глава банка Андрей Костин. В ВТБ не стали уточнять, о каких проектах идет речь. Но источник, знакомый с подробностями сделки, уверяет, что кредит никак не связан с контрактом "Роснефти".

В свою очередь, Владимир Путин после переговоров с премьером Индии Нарендрой Моди заявил, что индийские компании могут войти в проекты по освоению арктического шельфа РФ и поставкам сжиженного газа вместе с "Роснефтью" и "Газпромом". "Роснефть", по словам Игоря Сечина, продолжает вести переговоры с ONGC по ряду добывающих проектов, в том числе в России (документов по этой теме подписано не было). Как отмечали источники "Ъ", речь может идти о долях в двух сибирских месторождениях -- Юрубчено-Тохомском (Индия рассчитывает на 49%) и Ванкорском (10%). Сейчас ONGC является акционером "Сахалина-1".





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru