Сечин примеряет корону «энергетического царя»

08.06.2012

Бывший вице-премьер встал во главе мини-правительства Путина в лице «Роснефтегаза», и будет контролировать ТЭК.

Необходимо выдерживать заявленные темпы и сроки приватизации, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на состоявшемся 7 июня заседании правительства. Однако темпы ускоряются: теперь завершение распродажи госсобственности намечено не на 2017, а на 2016 г., кроме того, к прошлогоднему списку активов добавили 10% бывшей госкорпорации, а ныне ОАО «Роснано», и 25% «Уралвагонзавода».

Как заявил Медведев, речь идет о продаже акций «очень солидных производственных корпораций», в том числе «Роснефти», которая «должна быть выведена из-под прямого контроля государства к 2016 г.». Но при этом премьер не назвал никаких конкретных сроков и объемов продаж пакетов акций, так как они «будут определяться отдельными решениями».

При этом доходы от приватизации в 2012 г. могут составить около 300 млрд рублей, по сравнению с прошлогодним 121 млрд рублей, а всего, по прогнозу Минэкономразвития, доход от продажи федерального имущества в 2011 – 2013 гг. может составить около 1 трлн рублей, сообщил глава ведомства Андрей Белоусов.

Нефтяной клуб – правительство ТЭК

Проблема в том, что российские энергоактивы сейчас намного дешевле, чем до кризиса, и продавать их не выгодно. Именно низкой капитализацией госкомпаний в энергетике президент Владимир Путин объяснил свой указ о том, что государственный «Роснефтегаз», владеющий 75% акций «Роснефти» и 10% акций Газпрома, будет скупать акции топливно-энергетических компаний, для того, чтобы повысить их цену. Однако эксперты увидели в этом план концентрации госактивов под руководством Игоря Сечина, бывшего первого вице-премьера, возглавившего «Роснефть» и вошедшего в совет директоров «Роснефтегаза».

По мнению экспертов The Financial Times, «Роснефтегаз» может стать мостом для скупки активов в энергетическом секторе, прежде чем они будут перепроданы частным владельцам в дальнейшем. Основная идея в том, что промышленные активы будут куплены «Роснефтегазом» по высокой цене, что поможет государству получить необходимую прибыль в бюджет, несмотря на плохие рыночные условия, пояснил изданию неназванный чиновник в российском правительстве.

Кроме того, по мнению источника The Financial Times, компания может приобрести любые государственные доли, предназначенные для приватизации, включая акции ФСК и МРСК, которые в дальнейшем доли могут быть проданы на рынке., а могут быть и не проданы. Так или иначе, но новый указ президента Путина однозначно способствует «дальнейшему усилению влияния жесткого энергетического царя Сечина, и ослаблению контроля над энергетическим сектором новогоправительства премьер-министра Дмитрия Медведева», как справедливо отмечает издание. По мнению экспертов The Financial Times, Путин «по существу, создал двойное правительство: мини-правительство Сечина в виде «Роснефтегаза», похоже, оно заберет у Медведева самый важный сектор».

Нынешний глава «Роснефти» Игорь Сечин, формально утративший влияние на ТЭК, ищет способы его сохранить и закрепить. Если раньше в статусе вице-премьера он регулярно проводил правительственные комиссии, то теперь собирается организовать «нефтяной клуб» для руководителей компаний отрасли.

Как сообщил «Коммерсанту», новый президент «Роснефти» пригласил многих из них в пятницу, 8 июня в офис госкомпании на первое заседание «нефтяного клуба». Предполагаются регулярные встречи, на которых топ-менеджеры будут обсуждать положение дел и прислушиваться к мнению Игоря Сечина, рассказал изданию источник, близкий к «Роснефти».

А накануне Сечин подчеркнул свое «особое положение», раздав в офисе «Роснефти» почетные грамоты от имени президента России нефтяникам и энергетикам. Впрочем, далеко не все приняли приглашение бывшего вице-премьера, например, глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и президент группы «Альянс» Муса Бажаев к Сечину не пошли.

Однако, судя по всему, бывший куратор ТЭК все равно будет рулить ТЭК и приватизацией госкомпаний в отрасли, скупая их акции под брэндом «Роснефтегаза». Но и иностранных инвесторов обещают не обидеть: по словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, небольшие пакеты акций «Роснефти» могут достаться иностранцам, причем, в приоритете американцы. «Это проект, который вел Сечин будучи вице-премьером, и как раз его идея была в том, чтобы не связываться с какой-то одной крупной компанией, а с гигантами, представляющими самые разные возможности. И, конечно, американские компании здесь как одни из потенциальных и первых участников», – заявил Шувалов на заседании правительства.

Кстати, в январе 2011 г. «Роснефть» уже пыталась заключить соглашение с британским нефтегазовым гигантом ВР о взаимном обмене акциями, а также о совместной разработке российского шельфа Арктики. Однако по иску консорциума AAR, представляющего российских олигархов – акционеров ТНК-BP, сделка была заблокирована, и в июне прошлого года переговоры по ней были прекращены.

Гринмейл российских танкистов

На днях госкомпания «Роснефть» подала жалобу в ФАС на то, что российские партнеры ТНК-ВР нарушают условия конкуренции на отечественном рынке, потому что в акционерном соглашении ТНК-ВР прописано, что ВР запрещается предоставлять кому-либо конфиденциальную информацию о компании ТНК-BP без согласия консорциума AAR, включая детали акционерного соглашения, инвестиционные планы, информацию о бизнесе. Что может стать препятствием для проведения процессаэкономического анализа покупателем. При этом российские партнеры BP угрожают блокировать попытки британской компании продать свой пакет акций «третьей стороне», и в частности – «Роснефти», поэтому дело может кончиться в суде.

Но «танкисты», как называют акционеров ТНК-ВР в кругах нефтяников, суда не боятся: судиться AAR не привыкать, недаром их адвокаты считаются одними из лучших по решению дел в арбитражных судах мира. В настоящее время по 50% в российско-британской ТНК-ВР принадлежат ВР и российскому консорциуму AAR: 25% акций владеет «Альфа-групп» Михаила Фридмана, и по 12,5% – «Ренова» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника.

Консорциум AAR сообщил, что уже получил уведомление от своего британского партнера о продаже ее доли. AAR также заявил о готовности выкупить долю ВР или обменять свою долю на акции британской компании, но на это британцы вряд ли пойдут – российские олигархи и без того постоянно ставят палки в колеса бизнесу британцев.

Достаточно вспомнить прошлогодний скандал, когда благодаря их стараниям, сорвалась «сделка века» между госкомпанией «Роснефть» и ВР. Напомним, что в начале прошедшего года в Давосе компании подписали масштабное соглашение о сотрудничестве, предполагающее взаимный обмен акциями, в результате которого «Роснефть» должна была получить 5% акций ВР в обмен на 9,5% своих бумаг, цена сделки превышала 7,8 млрд долларов. Эту сделку назвали «сделкой века» – не по размеру денежной суммы, а по значимости этих компаний для мировой экономики. Но самое главное – компании договорились о совместной разведке и добыче углеводородов на трех Восточно-Приновоземельских участках на российском шельфе Арктики, ресурсы которых оцениваются в 5 млрд тонн нефти и 10 трлн кубометров газа.

Однако акционер ТНК-ВР – консорциум AAR почти сразу заявил о своем несогласии. В AAR посчитали, что своими планами с «Роснефтью», ВР нарушает соглашение акционеров ТНК-ВР, по которому все российские проекты должны реализовываться только с согласия ТНК-ВР. Участники сделки до самого последнего часа пытались договориться с российскими олигархами из AAR, который заблокировал сделку с «Роснефтью» через Лондонский и Стокгольмский суды. Они даже хотели избавиться от несговорчивого партнера, выкупив долю AAR в ТНК-ВР. Сначала ВР предлагала ААР выкупить 50%-ную долю российско-британской нефтяной компании за 27 млрд долларов, но AAP оценил свою долю в совершенно нереальную сумму свыше 70 млрд долларов с оплатой деньгами и акциями BP, что составило бы около 10% стоимости британской компании. Накануне последнего срока сделки, «Роснефть» и BP предлагали олигархам уже 32 млрд долларов, из них 9 млрд долларов акциями BP, но ААР отклонил и это предложение.

Дальше было еще интереснее: миноритарный акционер «ТНК-BP Холдинг», некто Андрей Прохоров из Тюмени, подал в Арбитражный суд Тюменской области ходатайство об обеспечении своих «имущественных интересов». Акционер, являющийся физическим лицом, заявил о намерении предъявить иск о взыскании с компании ВР убытков в размере 5 – 10 млрд долларов, якобы, причиненных «ТНК BP Холдинг» в результате сделки. Однако арбитражный суд Тюменской области посчитал, что это ходатайство является необоснованным и отказался его удовлетворить.

И это не все: далее в Арбитражный суд Тюменской области поступило еще одно ходатайство, на сей раз от группы жителей Тюмени, в числе которых тот же самый Прохоров. Все это было очень похоже на классическую схему гринмейла, когда сначала никому не известный миноритарный акционер подает в суд на компанию, а потом, когда суд выносит соответствующее решение, к делу подключаются судебные приставы и гринмейлеры, которые вынуждают основных акционеров компании пойти на их условия. В данном случае, скорее всего, речь шла о намерении «надавить» на «Роснефть» через ВР, чтобы она была сговорчивее в вопросе включения ТНК-ВР в арктический проект.

Но и это еще не все: в понедельник, 4 июня Арбитражный суд Западно-Сибирского округа, рассмотрев новую кассационную жалобу Андрея Прохорова об отказе в иске к ВР и ее «дочке» в возмещении ущерба, постановил отменить предыдущие решения и направить дело на новое рассмотрение в арбитражный суд Тюменской области. Причем, сумма «компенсации» теперь выросла до 13,6 млрд долларов. Как сообщил корреспондент агентства «Интерфакс» из зала суда, были отменены ранние решения Арбитражного суда Тюменской области, дата нового заседания пока не назначена. Таким образом, продажа пакета акций ВР откладывается на неопределенный срок, в общем – классический гринмейл.

Правда, кто являлся «заказчиком» этих судебных дел явно не установлено, но стоит вспомнить, что аналогичная схема была использована российскими олигархами – партнерами ТНК-ВР в 2008 г., во время конфликта акционеров. Он тоже начался с иска в Арбитражный суд Тюменской области миноритарного акционера «ТНК-ВР Холдинг», требовавшего расторгнуть договоры найма с прикомандированными к нефтяной компании специалистами BP.

«То, что в начале 2011 г. BP попыталась за спиной Фридмана связаться с «Роснефтью», представляется фатальной ошибкой, – пишет в австрийской газете Die Presse Эдуард Штайнер. – Британцам давно пора было понять, что 48-летнего Фридмана нельзя недооценивать. Всегда, когда иностранные партнеры не шли на его условия, он вынуждал их сдаться с помощью судебных мер». Так было с норвежской Telenor, имеющей доли в российском операторе мобильной связи «Вымпелком», но долго пытавшейся предотвратить его экспансию за рубеж, пока Фридман не добился слияния с Wind Telekom, принадлежащей египетскому миллиардеру Нагибу Савирису. И когда BP воспротивилось экспансии ТНК-BP за рубеж, чтобы избежать конкуренции, Фридман задействовал все рычаги вплоть до административного ресурса, так что тогдашнему главе ТНК-BP и сегодняшнему главе BP Роберту Дадли в 2007г. пришлось бежать из России, напоминает Штайнер.

Нынешняя история с продажей доли ВР тоже грозит обернуться скандалом из-за «беспредельных» действий российских олигархов и AAR. Впрочем, совладелец компании Михаил Фридман, на прошлой неделе объявивший об уходе с поста главного управляющего директора ТНК-BP, не исключает появления у компании «третьего акционера». По его словам, существующая акционерная структура себя явно исчерпала, и перестала отвечать интересам и AAR, и ВР.

Но насчет ВР Фридман явно лукавит. «Британская нефтедобывающая компания BP оказалась на российском рынке в ситуации цугцванга», – проводит шахматные аналогии британское издание The Financial Times. По мнению аналитиков издания, продажа доли ВР в ТНК-ВР, с учетом важности России для британцев, не может быть желанной для исполнительного директора компании Боба Дадли, но «он показывает себя довольно слабым игроком». Строительство загородно коттеджа, выгодно отличается от обычного строительства дома. Вы сможете сделать с помощью наших специалистов настоящее произведение архитектурного искусства. Строительство и отделка коттеджа привнесет новые краски в вашу загородную жизнь. Такая услуга строительство коттеджей отделочные работы под ключ весьма популярна у обеспеченных людей. Качественная отделка позволит вам выделить свой дом из окружающих его коттеджей. Кто сказал, что в коттеджном поселке должно быть все однообразно? Наши дизайнеры, архитекторы – проектировщики по ремонту и строительству готовы оспорить это мнение!


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru