Медведев: нам нужно слезать с нефтяной иглы

11.12.2014

Российская экономика потеряла от западных санкций несколько миллиардов долларов, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе интервью российским телеканалам 10 декабря. Ущерб европейской экономики, по его словам, сопоставим — в текущем году она недополучила €40 млрд, а в следующем потери составят €50 млрд, сообщил премьер, сославшись на оценки экспертов.

Другая ведущая задача — развитие инновационного сектора в экономике. «В конечном счете, конечно, нам с этой нефтяной иглы нужно слезать»,— сказал премьер-министр, напомнив, впрочем, что цель такая ставится не впервые. И президент, и он сам не раз за последние годы говорили об этом. Но и сейчас, по мнению Дмитрия Медведева, время еще не упущено, хотя для диверсификации экономики в России потребуется «не год, не два, не три и даже, наверное, не десять лет».

«40 лет мы жили в условиях, когда наша экономика в полной степени зависела от нефти»,— признал премьер.Зато санкции наконец заставили Россию заняться импортозамещением, признал господин Медведев. В 2014 году, по его словам, в стране открылось около 300 новых крупных производств в самых разных отраслях — от металлургии до фармацевтики. Мяса курицы, сообщил премьер, мы производим уже столько, сколько потребляем, обеспеченность собственной свининой достигла 80–85%, говядиной — 65–70%. «Это та ниша, которую мы обязаны заполнить»,— заявил господин Медведев.

 

В нынешнем году российской экономике еще удастся избежать падения, она вырастет на ожидавшиеся 0,5%, хотя инфляция уже превысит прогнозы, отметил премьер-министр. А вот на следующий год, возможно, придется пересматривать и сценарные условия социально-экономического развития, и «в конечном счете принимать решения и по бюджету». Стоит отметить, что прогноз Минэкономики на 2015 год уже предусматривает падение ВВП на 0,8% при условии, что санкции закончат свое действие в 2015 году. Теперь же ведомство не исключает, что они могут продлиться до конца 2017 года, об этом заявил в интервью журналу Russian View министр экономики Алексей Улюкаев.

По сути, единственное, что может сделать в сложившихся условиях государство,— постараться создать либеральный режим для бизнеса. «Те идеи, которые заложены в послании президента,— экономические, они по своей экономической природе носят именно либеральный характер, направленный на укрепление свободы и предпринимательства и защиту частной собственности»,— заметил премьер. Впрочем, и эта задача ставится властями далеко не впервые.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru