Эксперты положительно оценили конкретизацию санкций ЕС по нефтедобыче

10.12.2014

Новые изменения Евросоюза можно оценить в целом как положительные и отражающие результат длительных обсуждений в странах ЕС относительно формулировок "Арктика" и "глубоководный", - считает руководитель группы "Шельфовые проекты" юридической компании "Пепеляев Групп" Павел Кондуков.

"Это лучше, чем предыдущая редакция ограничительных мер" , - соглашается аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Но "в целом это проблему не решает, так как изменения касаются в основном оборудования, которое может быть использовано в проектах, где используется оборудование для применения метода гидроразрыва пласта", - отметил он.

"Уточнения в этой части приведены в соответствие с санкциями США и разъяснениями OFAC (Офис по контролю за иностранными активами при Минфине США - ред.) и BIS (Бюро промышленности и безопасности при Минторге США - ред.) относительно распространения санкций на арктические шельфовые и глубоководные (более 500 футов или 152 метров) проекты. ЕС также учел разъяснения, данные OFAC 18 ноября 2014 года, и продублировал, что ограничения не распространяются на разведку и добычу традиционной нефти (газа) через сланцевые породы", - соглашается Кондуков.

К числу положительных изменений аналитики отнесли и разрешение на заключение новых контрактов для исполнения уже действующих. "ЕС дополнил, что санкции не распространяются на сопутствующие контракты, необходимые для исполнения контрактов, заключенных до 1 августа 2014 года. Кроме того, ЕС дал разъяснения о неприменении запрета к заемному финансированию трех госкомпаний и пяти банков в случае, если кредитные линии были подписаны до 12 сентября и параметры траншей были согласованы также до 12 сентября и впоследствии не изменялись", - напоминает Кондуков.

Евросоюз конкретизировал формулировки санкционных ограничений против РФ по нефтедобыче, опубликовав соответствующее постановление в Официальном журнале ЕС в пятницу. Согласно документу, эти ограничения касаются оборудования не только для территории РФ, но также "для использования в ее Эксклюзивной экономической зоне и на морском шельфе".

Совет ЕС также вывел из-под санкционных ограничений не только выполнение обязательств по контрактам на поставки нефтедобывающего оборудования, "заключенным до 1 августа 2014 года", а также "заключенным до 12 сентября 2014 года", но и все "вспомогательные контракты, необходимые для их выполнения".

ЕС разрешил поставку в Россию подсанкционного оборудования для нефтедобычи в случае необходимости ликвидации техногенной катастрофы. Кроме того, ЕС уточнил формулировку об ограничениях на поставки в РФ высокотехнологичной продукции для разведки и добычи нефти путем глубоководного бурения, по добыче сланцевой нефти, а также в условиях крайнего Севера.

Новая редакция документа дает более четкие определения этой формулировки. Так, под запрет подпадает только техника и средства "для разведки и добычи нефти на глубине более 150 м, на морском шельфе за полярным кругом".

Что касается сланцевой нефти, то новая формулировка запрещает поставки в Россию только оборудования для "проектов, которые потенциально могут использоваться для разведки и добычи нефти в сланцевой форме залегания, путем гидроразрыва, однако не касаются проектов по разведке и добыче нефти сквозь сланцевый слой, залегающей в обычных резервуарах".





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru