Повязанные газом: на изменение энергобаланса у Европы нет денег

02.12.2014

Зависимость Европы от российского газа сохранится в обозримом будущем, пишут "Ведомости", опираясь на выводы Международного энергетического агентства (МЭА) из обзора энергетической политики Евросоюза. Такова реальность, констатировала исполнительный директор МЭА Мария ван дер Ховен: "У Евросоюза нет средств, чтобы кардинально менять структуру топливного баланса: для развития возобновляемой или атомной энергетики требуются существенные инвестиции".

Но МЭА рекомендует продолжать курс на диверсификацию поставок. Использование сжиженного природного газ (СПГ) поможет снизить зависимость, считает МЭА. Сейчас терминалы СПГ загружены только на 23,5%, остальные мощности можно задействовать, но не позволяет инфраструктура, в первую очередь в Испании, Португалии и Франции.

Еще одна рекомендация для сокращения зависимости от российского газа в Европе — либерализация рынка газа и переоценка собственного потенциала по добыче газа. Ставка на сланцевый газ может снизить зависимость от импорта. Потенциал сланцевой добычи в Европе МЭА оценило в 80 млрд кубометров в год. Но в некоторых странах это предложение встречает ожесточенное сопротивление политиков, отмечает МЭА, поэтому этот ресурс сейчас выглядит скорее теоретическим. 

Снизить зависимость от импорта поможет и повышение энергоэффективности, оптимистичен еврокомиссар по вопросам климата и энергетики Мигель Ариас Каньете. Это самый эффективный и политически нейтральный способ, но сильного эффекта за короткий срок добиться невозможно, отмечает сотрудник Еврокомиссии, у российского газа есть большое преимущество — низкая цена по сравнению с альтернативными ресурсами. Тестом для энергетической политики ЕС будет предстоящая зима: если будут сбои российских поставок, курс на диверсификацию ускорится, ставка будет сделана на альтернативные источники, уверен Ховард Рожерс из OIES. По его мнению,Европа надеется на оптимистичный сценарий — отсутствие сбоев.

В 2013 г. импорт газа обошелся ЕС в 87 млрд евро — 66% спроса, сообщает МЭА. На "Газпром" пришлось 39% европейского импорта газа, около половины — поставки через Украину, пишут "Ведомости".





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru