Новак: Решение о закрытии "Южного потока" принял Путин из-за позиции ЕС

02.12.2014

Решение остановить проект строительства трубопровода "Южный поток" принял президент РФ Владимир Путин, сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

"Решение, что "Южный проект" закрыт, основано на том, что в течение нескольких лет Еврокомиссия не давала свое разрешение на реализацию "Южного потока", всячески работала со странами, с которыми мы в свое время подписали межправительственные соглашения, по изменениям в эти соглашения", — сказал Новак, которого цитирует "Интерфакс".

Между тем, по его словам, Россия будет исполнять все контракты с европейскими странами по поставкам газа. "Что касается исполнения контрактов, я думаю, что российская сторона все эти контракты будет исполнять. В любом случае, мы остаемся как надежный поставщик газа в европейские страны. С учетом нового предложения этот вопрос будет более детально проработан", — добавил Новак. 

Он также отметил, что Минэнерго и "Газпром" проработают предложения по маршруту прохождения, финансированию, точке входа нового газопровода по дну Черного моря. 

"Еще раз хочу сказать, это предложение прозвучало, и мы восприняли его как поручение для проработки, дополнительно будем изучать, сколько потребуется финансов ресурсов, механизмы финансирования, сроки реализации, технические вопросы, связанные с прокладкой соответствующего газопровода по дну Черного моря", — сказал Новак. 

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать строительство "Южного потока". "Вместе с тем, с учетом позиции Еврокомиссии, которая не способствует реализации этого проекта, с учетом того, что мы только что получили, недавно совсем, разрешение от соответствующих инстанций в Нидерландах… положительно решили. С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешения Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта", — сказал Путин. Накануне глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что проект газопровода "Южный поток" закрыт, и возврат к нему не планируется.

Как известно, сообщают Вести.ru, "Южный поток" строили для того, чтобы обойти так называемые "страны-транзитеры" (читай – Украину) и поставлять газ через Черное море напрямую в Евросоюз — 63 миллиарда кубических метров планируемой мощности. Завершить проект собирались уже в следующем году, "Газпром" потратил почти пять миллиардов долларов. Труба пролегала бы через территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Греции, Словении, Хорватии и Австрии. Планировалось даже ответвление на Апеннины. Но все поменялось.

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru